本文へ

いまだに悶々としています。

レス7
(トピ主 0
041
秋吉
話題
こんにちは、いつも小町を読み参考にさせていただいております。 愚痴のはけ口ではないとわかってはいるのですが、どうしても悶々として解決できないことがあったのでこちらに投稿しました。 私は大学4年生なのですが、大学にて日本語教員の資格課程教科を履修しています。最初は資格が多いほうがいいととった教科でしたが、今では海外の方との交流が楽しみです。 さて、今回の問題というのは、そのクラスについてです。 他単位取得の関係で去年はその授業をお休みしていたため、今年に入ってから一個下の学年に混ざって受講しています。 6月頃、授業中に教育上の物事について自分の意見を求められた事があり、近くの子と相談するように言われ、私含む三人で相談したのですが、他の二人はまるで意見を出さず、私が「私はこういうのもありかなって思うけど」などというと相槌を打つだけでした。 しかし、発表になると、私より前に座っているその二人が先に意見を言うことになります。そして、私が出した案は2つ。 その2つともが彼女らに使われてしまい、「それじゃあ秋吉さんの意見は?」と順番が回ってきたときには頭が真っ白で答えることもできませんでした。 今度はちゃんと意見を用意してくださいと先生に言われました。 先生に、本当はこういう事情だったんです、と言いたくても、先生は何でもかんでも授業中にオープンに話す方で、誰が誰に対して言ったのかまで丸わかりになってしまいます。(少人数制なので) 面と向かって言う勇気もありませんし、こんなことだからこそ先生から間接的に言われるのもよくないと思います(クラスを乱したくないし、こんなことで目立ちたくないです。)が、最近では趣味の時間にまで思い出していらいらしてしまいます。 皆さんは、無性に過去のことがいらいらするとき、どのように対処、発散していますか?

ランキング

レス

気にしない

041
まいは
たしかに酷い話ですし、悔しい話ですが 教育や学ぶことの目的は その先生に認められることではないはずです。 また必ずしも違う案を出さなければならないという話ではないのでは? 同じというのも一つの意見です。 自分がそう考える理由やその根拠の論理性などが問われているんだと思います。 まあここが本番ではないはずです。 練習の場なんですから失敗を気にしても仕方ありません。

はっきりすることはした方がいい。

🐱
シロ
今はまだ、大学生。初めての経験でしょうか。アイディアの盗用。 でも、社会に出ると、意外と出会いますよ、そう言う場面。 手柄を取られるというか。 私は、色々経験して、そう言うときは、「私の意見、先に言われちゃったので、補足しま~~す」とかって、軽く流して、先に言われちゃった自分のアイディアをさらに深めるような話題にします。 そうすれば、先生も、仕事で言えば他の会議の参加者も、「あ、オリジナリティは貴方ね」って目で見るだけです。 授業の目的には、グループで意見を出し合って、コミュニケーションスキルを高めることも含まれるでしょう。 その意味では、そう言うときにあっさり流しながら、さりげなく主張することは主張するって言うことも、できるように成ると何かとこれからプラスです。波風を立てるのとは違いますよね。 いらいらしない。いい勉強をしたと思って、次の自分のステップの足がかりにして、では、具体的にどんな言い方があったかシミュレーションして、次回に活かしてくださいね。

今後は

🐧
ひと
嫌な思いをされましたね。 私もそういう嫌な思いをした記憶が遠い彼方にあります。 しかし、時間が経つに連れて大概の嫌なことも悲しいことも薄れていくものですよ。 自分の意見は?と聞かれて、 「先に出てしまいました」「○○という意見です」と言い返せなかったのは残念ですね。 それでも十分なのですよ。 絶対に人と違う意見を言わなくてはならないわけでもないのです。 もし今後も少人数で意見を言い合う場をもたれた場合には 発表することを前提にして、それぞれ1人ひとつ以上の意見を出すことと 発表の際には自分の意見を言うことを確認し合ってから始めることにしましょう。 他の2人に腹を立てるよりも、ここはひとつ人生の勉強したと思って 趣味で気分転換をしっかり図りましょう。

二度あることは

🐶
こう
三度ある。 そんなことが繰り返されれば、悶々としちゃいますね。 解決策としては 発表の順番がまわってきたときに「三人で話し合ったのですが、A案の場合は云々、B案の場合はくどくど」と発展的詳細を説明 これで二つの案は、とぴ主さんのものだったということが、講師に伝わる。 肝心なのは、複数相談のときにキーワードは明かさないでおくことです。 それとアイデアを借用したクラスメイトを責める語調はご法度。 そのことにはあえて触れなくても、周りにはわかってしまいますが。 もしかしたらその二人に、逆恨みされる危険もありますが。 悶もんは抱え込まなくてすむ。 おっしゃるとおり、あとから実は私の、はスマートではないですね。 貴重で有益な情報は、仲良しにしか教えてあげない。 そんな私って心せまいでしょうか?

トピ主です

041
秋吉
皆様、レスしてくださってありがとうございます。 レスの内容を今後に生かせたらと思います。 >>まいはさん いえ、先生についてはそれほど重視してはいないです。 何か相談すると授業中にその件について言及する上、質問した人も少人数制のため誰だかわかってしまい、嫌な思いをしたことがあるので・・・。 しかし、少し硬く考えすぎていたようです。おっしゃるとおり本番ではないのだから、今後は失敗しても前向きに考えていけたらいいなと思います。 >>シロさん シロさんのおっしゃるとおり、相手のはっきりしたアイディアの盗用は今回が初めてでした。 今までそういった場面に出会ったことがなかったため、びっくりしてしまったのですが、そういう切り替えし方もあるんですね。参考になります。 徐々にいらいらしないようにしていきたいと思います。 >>ひとさん そのときは残念ながらうまい切り替えしが浮かばず押し黙ってしまいました。違う意見をいう事に拘りすぎていたかもしれません・・・。 今後、アドバイスの通り、確認事項ははっきりさせます。

やられた事あります

041
駒子
学生時代に同じ相手に2度盗まれました。 一度目は、仕方なくとっさに別の意見を言いました。 でも、盗んだ彼女と意見が近かったので先生に「他人の意見を真似しないで」ときつく注意されました。彼女は勉強が良くできたので私が悪者でした。 二度目は、一時間目に私が先に説明しましたが、二時間目は彼女が先に説明でした。時間ごとにギャラリーが変ります。 二時間目見事に盗まれましたが、立会いの先生が同じだったので(先生も目を剥いていました。優秀な彼女がそんな事するなんて?) 私は説明時、「前者と殆ど同じですが」と言いながら適当に言葉を変えて話しました。 立会いの先生は「ご苦労さん、頑張ったね」と声を掛けて下さいました。 それ以来優秀な彼女にはいかなる事も秘密です。

トピ主です

041
秋吉
>>こうさん 今もって自分の心にとどめてあるので、誰にも口に出して伝えてはいないです。 やはり言わないほうがいいですね。 こうさんを見習ってうかつに情報をさらけ出してしまわないようにするのが今後のためになりそうです。 >>駒子さん こうさんの意見にもありましたが、やはり情報は出さないようにするというのが対策として一番有効みたいですね。 盗まれたのに「まねしないで」と言われるなど、ショックを受けられたのではないでしょうか。 私も経験だと思って乗り越えていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧