こんにちは、いつも小町を読み参考にさせていただいております。
愚痴のはけ口ではないとわかってはいるのですが、どうしても悶々として解決できないことがあったのでこちらに投稿しました。
私は大学4年生なのですが、大学にて日本語教員の資格課程教科を履修しています。最初は資格が多いほうがいいととった教科でしたが、今では海外の方との交流が楽しみです。
さて、今回の問題というのは、そのクラスについてです。
他単位取得の関係で去年はその授業をお休みしていたため、今年に入ってから一個下の学年に混ざって受講しています。
6月頃、授業中に教育上の物事について自分の意見を求められた事があり、近くの子と相談するように言われ、私含む三人で相談したのですが、他の二人はまるで意見を出さず、私が「私はこういうのもありかなって思うけど」などというと相槌を打つだけでした。
しかし、発表になると、私より前に座っているその二人が先に意見を言うことになります。そして、私が出した案は2つ。
その2つともが彼女らに使われてしまい、「それじゃあ秋吉さんの意見は?」と順番が回ってきたときには頭が真っ白で答えることもできませんでした。
今度はちゃんと意見を用意してくださいと先生に言われました。
先生に、本当はこういう事情だったんです、と言いたくても、先生は何でもかんでも授業中にオープンに話す方で、誰が誰に対して言ったのかまで丸わかりになってしまいます。(少人数制なので)
面と向かって言う勇気もありませんし、こんなことだからこそ先生から間接的に言われるのもよくないと思います(クラスを乱したくないし、こんなことで目立ちたくないです。)が、最近では趣味の時間にまで思い出していらいらしてしまいます。
皆さんは、無性に過去のことがいらいらするとき、どのように対処、発散していますか?