本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 銀行にお勤めの方、教えて頂けませんか?

銀行にお勤めの方、教えて頂けませんか?

レス3
(トピ主 0
🐶
わんこ
仕事
2歳の子供が1人おり、経済的な理由からパートを探しています。 自分の理想としては、子供が中学に入るまでは扶養内で働き、その後はフルタイムで働きたいと考えています。 前職は、証券会社で銀行経験者ではありません。主人の転勤で退社し、ブランクもあります。 地方に住んでおり、地銀採用HPを見るとパートは時給750円~となっており、嘱託・正社員登用ありとあります。 もちろん本人の頑張り次第でしょうが、実際嘱託になれる方はどの程度なのでしょうか? また、派遣ですと時給1100円になっていますが、会社側からするとパートの方を長く雇うのですよね?(派遣会社に支払うお金もあるでしょうし) 長く勤められて、もし認めて頂ければ嘱託(嘱託の意味も詳しく理解していませんが)にと考えているのですが、可能だと思われますか?

ランキング

レス

可能だと思いますよ

🐤
なつ
パートタイマーで働いている方を正職員に転換するような制度を設けている銀行がいつくかあるようです。現在は、パートタイマーで働いていても、正職員への道が出てくるかもしれませんので、頑張っておやりになったら如何かと思います。証券会社での経験がおありということで、全く、別の畑違いなわけではないと思いますよ。「パートタイマーの正職員への登用制度」は京都中央信用金庫、福井銀行や北洋銀行などざっと見ただけでもありましたので今後増えていくのでは?

会社によるとしか…。

041
りさ
元々銀行に勤めていましたが、そこはパートから社員にという 制度はありませんでした。 その後派遣で勤めた別の銀行は、3年間働けばよほど勤態が悪いか 能力が劣る人でなければ全員契約社員になれました。 (パートはいませんでした。また正社員にはなれません) そういう制度があるかどうか問い合わせるのが一番だと思いますよ。

銀行パート

💰
sinnsinn
こんにちは。私は現在銀行でフルタイム勤務で、今まで銀行や保険会社の系列スタッフサービスに登録して、子供の成長に合わせて働き方を変えてきた者です。 私の経験から言えば、就職先の銀行か系列のパートで応募することをお勧めします。いったん就職すれば、特に問題がない限りずっと契約更新(一年か半年毎)をしてもらえるし、フルタイムの契約社員や正社員での採用の声もかかりやすいと思います。条件については各銀行で違うのでなんとも言えませんが、嘱託と契約社員は退職金無・ボーナス無(場合によっては寸志あり)・社会保険有・残業有のフルタイムと思っていたほうがいいと思います。 さて、ここからちょっと辛口になりますがトピ主さんは2歳のお子さんをどこに預けて働きますか?銀行は月末月初や0・5の付く日は忙しく、急に休むと困ると言われます。事務センターならある程度融通も利きますが、支店だと人数が少ないのでネックになります。 でも、何事もあたってみなくてはわかりません。まずは一度登録を兼ねて面接に行ってみてはいかがですか?条件をよく確認して、仮にダメでもへこむことはありませんよ。がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧