本文へ

外国語をすごい勢いで忘れていきます

レス9
(トピ主 0
🙂
フルノフ
話題
ドイツに数年間いたのですが、日本に帰ってきてからすごい勢いで忘れます。

私は非常に怠惰な人間で、めんどくさがりなので、NHK講座などもすぐ挫折してしまいます。

もうグーテンタークぐらいしかわかりません。

みなさんはどのように語学力をキープしているのでしょうか??

日本で必要に迫られない限り、どんどん忘れていくのは「必然」なのでしょうか。

ランキング

レス

母国語でも忘れる

041
toji
長年海外在住でも流暢で美しい日本語を話す人も少なくないですが、逆に母国語の日本語がほとんど出なくなっている人もいるようです。聞けば意味はわかるのでしょうが、話す機会が無いとすぐには言葉が出て来ないのでしょうね。 ましてや外国語、使う機会がなければどんどん忘れて行っても仕方ないかと思います。 まそんなものですよ、私も面倒なので放置しています。 放置していても使う必要が生じてしばらく集中的にすれば「まったく初めて」とは違うのである程度戻りますよ。 それでよいと居直ってます。 維持しても結局使う機会は無いのだし、使う機会が出た時にその都度、回復させたらいいわという感じ。

2年で低下するそうです

041
ひまわり
20年ほど前に読んだ米国の調査報告書によると、英語テストのTOEFLで最高ランクの点数を取り、そのまま米国の大学に入学し、優秀な成績で卒業した人でも、本国に帰国して英語を全く使わない環境で2年間過ごすと、驚くほど英語力が低下していたそうです。その報告書を根拠に、TOEFL点数の有効期間は2年間と定められているとか。 第一、人間の脳みそは25歳あたりを過ぎた頃からどんどん老化していきますから、大人になってから学んだことは記憶の定着がよくありません。語学力を維持したいなら、覚悟を決めて勉強し続ける必要があります。 トピ主さんの選択肢は、(1)ドイツ語を真剣に勉強し続けるか、(2)語学学習は諦めて、もっと人生に有益なことを学ぶのに時間を割くか、どちらかです。

友人のことですが

041
きりぎりす
某国に住むようになられてから、40年以上。 大人という年代に入られてから、その地で大学も卒業なさっています。 ご主人様が亡くなられ、子供さんたちは独立、現在は気楽な独り暮らし。 ますます日本人とのお付き合いが多くなり 簡単な日常会話には支障を来たすほどではないものの 一寸難しい内容になると、考えねば出てこないことがあるそうです。 現地で生活なさっていても、忘れてしまわれるものなのかなあと考えながら そのお話をお聞きしていました。

私も忘れています

🐱
fezzo
現在はメルボルン。日本語は仕事以外(翻訳、教師)ほとんど使わないので、急に話すとなると言葉が出てきません。忘れない為にネットで新聞を読んで変わりつつある日本語に追いつくように心がけています。昔日本の大学で第二外国語としてドイツ語を勉強し、ヘルマン・ヘッセ等も原書で読んだのですが、使わないのでほとんど忘れてしまいました。時折、ドイツ系の人とあって話したりすると少しだけ思い出したりしますが、会話とまでは行きません。オーストラリアの大学でインドネシア語や原地の言語、言語学も勉強しましたが、もう使わないので頭に残っていません。でも、使い出したりすると少しずつ思い出されてきます。最近ではネットで簡単に世界各国のラジオ放送、テレビの番組、新聞が読めるので、一日に一回でもネットでドイツの新聞を読むとか、ラジオを聴くなどすると直ぐドイツ語が戻ってくると思いますよ。又、ドイツの新聞、雑誌などのチャットサイトに行って話したりすると更にドイツ語が向上するのじゃないですか。

忘れる量より覚える量を増やせ、に尽きる

🐶
勿忘草
外国に暫く住むと、慣れが生じて日常会話レベルには比較的早く達します。 しかし、音で耳にしただけで覚えると、その環境がなくなると忘れていきます。 その地で生まれ育つ子供は、音で聞き覚え、話し慣れて行きますが、書く事、読む事で補強していきます。 外国語が「習うより慣れろ」というのは、反復の繰り返し動作が学習より重要になるからです。 日本に帰国し環境が変わり、修得した外国語を読み書きで補強をして来ていないのであれば忘れて当然です。 しっかり読み書きで補強し、難しい構文は矢張り文法的に理解しなければなりません。 トピ主さんが、独に数年おられ、今本当に挨拶程度しか覚えていないのならば、元々しっかりした慣れとそれを補強する読み書きによる学習が希薄だった、としか言いようがありません。 レベル確保のためには理解できそうなレベルのドイツ語の本を毎日毎日最低40分は読み、音読し、意味を調べ(CD等で聴く)、徐々にレベルを上げながら繰り返し繰り返し行うという面倒臭い事に慣れるようにするしかありません。 間違って覚えた物も直すチャンスです。忍耐強く繰り返せば必ず上達します。

同じです~・・・

😢
かず
私も昔(10年ほど前)、ヨーロッパ中心に仕事をしていました。その頃はフランス語、イタリア語、英語で、流暢ではなかったものの何とか会話して生活していたのに、もう今ではさっぱりです。 フランス語とイタリア語はとうに忘れてしまい、一番使っていた英語すら最近ダメダメです。数年前から、字幕なしで映画を観ていると、ところどころ聞き取れない、もしくは理解できない部分が増え、段々内容も分からなくなってきたので字幕つきで観るようになったら、坂を転げ落ちるように英語が聞き取れなくなってしまいました。もう今では字幕がないとダメです。 やっぱり使わないとダメなのかも・・・・。あと、加齢もあるかも。最近漢字ですら忘れるので。ちなみに、30代半ばです。

わかります

041
まるちゃん
私も、スペイン語圏に住んでいたら 英語が頭から抜けていきましたし 英語圏に住むと 今度はスペイン語が抜けていくし 日本に帰国したらせいぜい3年くらいまでは 聞き取れてたんですが・・・ でも、またあちらに行くと思い出すし やれば戻るんです、不思議と。 だから焦らないようにしていました。 ですが今は日本滞在がずーっと続いてて ホントに忘れていくので 英会話(個人)に通い始めました。 私もNHKとかコツコツタイプじゃないので でも、教室なら行きますので・・・ 行っていた時の語学力じゃないですが・・・。

鉄はすぐさびる

外国語学習者
言葉は使わないとすぐにサビます。英語でもけっこう調子よくしゃべれたなと思っても、数週間手抜きしただけで軽い失語症状態を感じます。対策として、好きなDVDをいつも見ていたらいかがですか。つたやでレンタルしているドイツのDie Autobahnpolizeiを原語で聴くとか。私も多少ドイツ語をやっていまして、独検2級を目標にしていますが、楽しみながらやれば、自然にグレードアップできると思います。

「必然」だと思います。

🐤
フロッシュ
まず、語学力をキープされたい理由・目的は何ですか? 日本で英語以外の外国語力を保つためには、モチベーションと努力が不可欠だと思います。 特に語学が必要でなければ、忘れるに任せてよいのではないでしょうか? それでも勉強されたいのであれば・・・、 ラジオ講座と語学学校を除けば、簡単な順に、 ・ネットでニュースなどを聴く(できれば毎日)。 ARDのTagesschau、ZDFのheuteはもちろん、D-Radioならいろんなテーマがあります。 ・ネットの雑誌新聞記事を読む(spiegelは難しめなのでsternなど)。 ・ドイツ語圏のメール友達を募集し、メール交換をする。 首都圏にお住まいであれば、 ・タンデムパートナーを募集し、週に一度でも会話の時間を設ける。 ・日本でドイツ人の集まるところに行く(探せばいろいろあります。ヒント:学校、宗教、趣味)。 ・少しでもドイツ語が使える仕事に就く。 ちなみに私は全部やってます。それでも忘れたなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧