本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネットで知り合った男性に好意をもたれています

ネットで知り合った男性に好意をもたれています

レス13
(トピ主 3
🐧
かもめちゃん
恋愛
ブログで知り合い、1年半ほど交流している男性がいます。 互いの記事に対してコメントを書きあうだけのいわゆる「ブログ仲間」で 普通にやり取りをしてきました。 しかし、最近になって彼が私に好意を持っていることがわかりました。 何度も「好きだ」と言われています(直接会ったことはありません)。 ネット上の現況から判断するにそれほど悪い人だとは思いませんが、文字だけの交流なので相手のことはよく知りませんし、お付き合いするつもりもありません。 更新したすべての記事にコメントをつけてくるのでそれとなく「毎回書かなくてもいい」旨を伝えても 「あなたと繋がっていたい」と返事があって様子も変わらないし、彼だけを拒否できる方法もないのでブログを閉鎖(他へ移転)しようと考えていますが 今までの経緯、彼の気持ちを考えるといきなり消してしまうのはどうかとも思います。 彼を納得させた上で他へ移転し、丸く収めるためにはどうしたらよいのでしょうか? ブログ上の話で大したことはないかもしれないですが非常に悩んでいますので、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

余り深く考えずに

041
るご
こんにちは、通りがかりの者ですが、 >「あなたと繋がっていたい」 ・・・正直、怖いっす。単純に、少しブログから距離を置いた方が 良いのでは無いですか? 彼を納得させて・・は無理だと思います。 今のうちにフェードアウトした方が良いと思います。

バッサリ切るしかない

🐧
mtoto
>彼を納得させた上で他へ移転し、丸く収めるためにはどうしたらよいのでしょうか? 残念ながらそんな方法はありません。 ただ、彼のショックを和らげるには、「嘘も方便」といいますから、閉鎖する理由を「仕事が忙しくなって」とか「親の介護で」などありそうな理由にするくらいですかね?

ブログしてます

041
バーチャル世界なので勝手にイメージを作って好きになるパターンは、多いですね。 私も1日数通、コメントを付けてくださる方がいて“返事に困るな”って思ってます。最近は、コメントの半分にしか返事をしません。 「好きだ」と言われてるなら「ごめんなさい!恋愛の対象として考えられません。今後、何を言われても気持ちが変らないのでコメントは控えさせていただきます。私の気持ちを理解していただけないならブログ閉鎖を考えています。」と宣言すれば? かもめちゃんが、返事を書くので期待している部分もあると思います。

特別な感情がないことを伝えるべきです

🐤
三日月
彼の「好きだ」に対してどういう態度をとってるのかが問題です。 お付き合いするつもりのない人に思わせぶりな態度はよくないです。 コメントを「毎回書かなくてもいい」程度では断ったことになりません。 僕はしたいからしてるんです。気にしないで。。と相手に言われてもしょうがない。 だって相手はあなたが好きなんですから。 その気はないことはっきり伝えましょう。 どうするかはそれからです。ネット上だけの繋がりでも迷惑なのかそれくらいなら割り切れるのか。 あなたの気持ちを知っても会いたいなどと彼がしつこくするのなら、移転も考えたらいいと思います。 ただ「誰も傷つけず、自分も悪者にならずに丸くおさめる」というのは恋愛においては無理な話です。 これはネットでも実社会でも同じです。 一番彼が納得する方法は、あなたが彼に気がないことをきっちり伝えることだと思います。

困りますよね~

🐧
私もブロガー
ブログ友の枠を越えたがる人・・・困りますよね。 私だったら彼のブログに、管理人にしか見られないモードで 「あなたの気持ちには応えられない。ブログは閉鎖する」 と伝え、速やかに撤退します。 速やかに、というのは、トピ主さんが顔写真やら地元情報やらの個人を特定する情報には十分に気を使ってきたと認識しているとしても、 トピ主さんのネット環境とブログの内容の数々から 個人を特定するのが不可能とは言い切れないからです。 そして、ブログを介しての付き合いでも「なーんとなく」は性格人柄が透けて見えたりはするものですが、 相手が大変執念深いストーカー気質でないとも言い切れないからです。 彼だけを拒否できる方法があるとしても、それは使わないようにしましょう。 彼を逆上させるかもしれません。 ハンドルネームやタイトルを変えての移転をお勧めします。 こちらの気持ちを察してくれない相手の片思いを終わらせる方法に、丸く収める方法が無いのは現実もブログも同じ。 言葉を尽くして応えられない事を詫びたら、もう忘れ、淡々と処理しましょう。

トピ主です(補足)

🐧
かもめちゃん トピ主
誰もレスを書いてくれなかったらどうしよう・・・と考えていましたが、 意外にたくさんついていて正直安心しました。 彼はいつも書き込みをしてくれていました。 励ましの言葉とかももらって、うれしかったこともあります(恋愛感情抜きで) 最近になって、ちょっと精神的に病んでしまったらしく、 (彼女と別れたという書き込みもありました) その直後から「優しいんですね」「笑顔のあなたがステキです」とか 抱きしめていることを匂わせるような表現(ぎゅーっとか)をし始めたので嫌悪感を抱いてしまったのでした。 でもネット上の書き込みだからと軽視して特に何も触れてきませんでした (これが三日月さんの仰る思わせぶりな態度ですね) どうやら私にも原因があるようですね。 フェードアウトすべきか、しっかり伝えてから止めるか、まだ決断ができないので、もう少しこのトピを参考にさせていただきたいと思っていますのでよろしくお願いします。

ブログも恋人もネットを活用しています!かな?

041
そら豆
きっと今までずっとネットばかりの人だったのでしょうね。そしてかつての恋人もネットからだったりして…。 >抱きしめていることを匂わせるような表現(ぎゅーっとか) こういう表現をする人は、リアルタイムで返ってくるようなかつてチャットの常連だったりします。 >精神的に病んでしまったらしく、 >(彼女と別れたという書き込みもありました) トピ主さんが見てくれていることを意識しながら書き込みしていたりして… もし私なら、気持ち悪くて仕様が無いなら、後味が悪くならないよう何か理由を付けて閉鎖します。せっかく今までコメントしてくれた人たちには悪いですが…(また彼が探してきたりする恐怖も無くは無いが)。 単に気持ちに応えられないという理由であれば、 「私はネットで恋人をみつけるつもりは毛頭無い。」 「本当に困ります。」 「せっかくブログを楽しんでいたのに残念です。」 といった事を言うかな。 そもそも彼の励ましの文句だって、本当に励ましたい気持ち半分、あなたの気持ちが欲しいが故に心地良い励ましの言葉を並べたの半分では?悪いことではありませんが、好きでない相手だと…ね。

想像してください

🙂
ちゃんと伝えるという方法をとった場合。 「これっきりは寂しいから、これからは直にメールしよう」と言われたら、断ることができますか? ここで、フェイドアウトできないようでは、それも断りきれないのではないですか? たぶん、黙って閉鎖、HNも変えて作り直すのが一番だと思います。 あなたは彼から逃げたくなっているんですよね? 「彼の気持ちを考えると」とおっしゃいますが、会ったこともないのに強い気持ちをぶつけてくる彼は怖いだけです。 それとも実は誰にでもそういうことを言っていて、会うことを目的にしているか・・・。

キレイに切るには

🐤
定説です
都合によりネットやめます とだけ書いてメールアドレスも変えて、痕跡も残さず去るのがよいです。間違っても連絡先を残したりメールに返答しちゃだめ。 半年もたてば相手の記憶からもおさらばできますよ

そうですね…

041
デコポン
「転勤(転居)することになり、多忙になるので閉鎖させて頂きます」とかどうでしょうか。 まだエスカレートしていきそうで不安にもなりますよね。 個人を特定出来るものを載せてなければ大丈夫とは思いますが…

連続ですが

🐧
かもめちゃん トピ主
レスをした後、はっきり結論を出しました。 今はコメント等と受付けない設定にしたうえで休止状態にしてありますが、 近日中にポータルの退会手続きを取って閉鎖することにします。 閉鎖前に相手を訪問して何か言うべきかどうか迷いましたが、 変に期待されても困るので(いつか戻ってくる時を待ちます、とか) 何も言わずにフェードアウトすることにしました。 他の人には申し訳ないけど、仕方のないことと割り切っています。 彼はよく「外の世界とつながるツールがブログしかない」と言っているので 勝手なイメージを作り上げて好きになったようです。 自分の記事にコメントが欲しいあまり、必ず書いてくれる彼のブログを頻繁に訪問して、彼が喜ぶようなコメントを書いていた私にも責任があるのでしょう。反省しています。 チャットでも、ブログでも、ネットを通じた交流は怖いですね。 あまりのめりこんではいけない世界だとはっきり自覚しました。 今後一切、交流目的にブログを書くのはやめようと思います。 みなさんありがとうございました。

続報です

🐧
かもめちゃん トピ主
そら豆さんが仰るとおり、かなりのチャット常連者だと思われます。 彼は自分でページを立ち上げていて、そこでときどきブロガー同士の交流会を開いています(この時間に来れば僕はいます、みたいな書き込みも)。 ブログのほうは彼に何も告げることなく昨夜思い切ってアカウント削除し、ちゃんと閉鎖しました。 今朝になって反応を見るために彼のブログを訪問しましたが 「いなくなったことが寂しい」、という感情を匂わせる記事が更新されていました。 その後、かつてブログ用に使っていたフリーのメアドにログインしたら案の定彼からメールが! 「僕の記事が原因ですか?心配なので返事をお待ちしています」 と書いてありましたが、当然スルーし、同時にアドレスも変更しました。 ブログ、本当に怖いです。

ネットだけの繋がりなんですよね?

041
通りすがり
その人はトピ主さんの実名や大まかな住所、職業、職場等知っているのですか? そうじゃないのなら特別なことは言わず、せずがいいと私は思います。 コメントも好きに書かせてあげればいいじゃないですか、レスつけるかどうかは トピ主さんの自由なのだから、気が無いのならレスしなければいいだけのことです。 ネットだけのHNだけの繋がりとはそういうものです。 ひょっとしたら思わせぶりなコメントに対するトピ主さんの反応を 楽しんでいるだけかもしれないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧