本文へ

新築マンションのトイレに『大』

レス28
(トピ主 0
😢
kiki
話題
30代独身女性です。 来月新築(賃貸)マンションに引越しを予定しております。 現在入居審査中ですがほぼOKの連絡を貰っていたため、先日部屋(カーテンなど)の採寸をしに2回目の内見に行きました。 窓やキッチンの寸法を測り終え、最後に便座の種類を確認する為にお手洗いに向かいました。 「これからはウォシュレットも付いてるし~」と蓋を開けると、そこには『大』の残骸が・・・。 「新築なのになんで?」「どうして?」という疑問と、見てしまった他人の『大』の鮮明な映像が頭の中をぐるぐる回り、その場では仲介業者に「消毒洗浄してもらってください!」と言うのがやっとでした。 自他共に認める潔癖症のため多少の出費は覚悟のうえで新築を選択したので、私にとってはかなりショックな出来事でした。『別の物件を』とも考えましたが探しに探してやっとぶつかった物件でしたし、既に今住んでいるマンションの退去連絡もしてしまったので別の物件を探す余裕もありません。 皆さんが私の立場だったらどういう対応を求めますか? またどういった対応を求めていいのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

ありえます

😠
ムカムカ
残念ながら、業者例えば不動産や内装の作業員等、家主、賃貸主が入る前に部屋を出入りしますから、されてしまう事あります。 例えば、一戸建ての現場等には作業員用の簡易トイレが設置されますが、高層マンションで大規模で、ほぼ出来上がった状態の場合、わざわざ用を足しに決められたトイレに行かず、引き渡し後家主からお風呂場が臭う、等々作業員のモラルを疑う事が苦情が現実にあります。 私は、ガスを開ける立ち会いの際家族が誰一人として使用してないトイレをガス工事のお兄さんに使用され、勿論使って良いですか?と聞かれ、駄目!とは断れず、、公園で済ましてから来てよ!と思いました。 そのトラウマで知人の建設会社や不動産の人に聞いて以上の事がわかりました。 ガス会社から工事後の電話アンケートがありすぐに話しまし、オペレータの女性が謝罪しましたが、生理現象とはいえ、とても気分がわるい思い出です。

もちろん!

😉
aiai
私なら、便器交換して貰います。 だって、新築の意味ないです。ひどいですよ。 きちんと冷静に「おかしい」と言うべきです。 ここは頑張ってください!!

ユー アー ラッキー

😀
もみじ
あなたの「消毒洗浄してください」という対応は適切だったと思います。 「私にウンがまわってきたようだわ。」とか、「何かウンが良いことありそ。」とか自分や周りの人に話して、笑い飛ばしましょう! このトピは早いとこ削除してもらって、うじうじ考えるのは止しましょう。 こんな事長い人生で、「大」したことではありません。

対処することは、もう何も無い?

🐤
majority
「消毒洗浄をしっかり行ってください」しかないでしょうね。 「大」なら座って用を足したのかな? でも誰が? 業者の方が作業中、好きに用を足して良い状況なら 男性が立って「小」をしていた可能性もあるのかも? 私には”立って「小」の行為”もかなり許し難い! ん~、私は潔癖症ではないですが、 その部屋への入居は気分悪いかも~。

別に。。。

はなみずき
消毒洗浄してもらえば 済むことでは?

新築とは言っても・・・

041
dice
マンション建てたのは人間ですよね。しかも内装工事の時にもよおしたら中のトイレで済ませちゃうんでしょうね。 当然。冷暖房も利用されていると思います。でも引渡しの時は清掃して引き渡して欲しいものですよね。

交換

🐶
Stargather
新築マンションを買う契約でしたら、便器の交換を要求できるでしょう。 しかし、 >新築(賃貸)マンション ですから、にそのクレームをつける権利は所有者(大家)にあり、トピ主にはありません。 所有者がその気にならなければ、どうしようもありまありません。所有者に交渉してみればいかがですか。 たぶん、無理かなとは思いますが。

思わず笑ってしまいました・・・

🙂
ほろろん
すみません。不謹慎にもパソコンの前で笑ってしまいました。・・・で、もし、自分にその状況が降りかかったら・・・と考えました。とりあえず、『大』の持ち主を捜すかも、と思いました。なんで、新築なのに、他人の『大』がそこにあったのか。純粋にそこが知りたい!と思ってしまいました。あとは、kikiさんと同じで、消毒をお願いしますね。『新築』という価値に傷をつけたのですから、それはもちろんやってもらいます。あとは・・・賃貸だから、それ以上はないかな~?もし、これが自分がこれから購入する『分譲』の物件だったら、もっと強く追求すると思います。

いったい、誰が・・・

😑
333
そりゃあ、ショックだと思います。 私も同じ立場だったら、ショックですよ。 ショックというより、やっぱり、疑問ですよね。 いったい、誰の大なんだろうって。 仲介業者本人だったりして。 仲介業者にどういうことか説明してもらいたいですね。 欠陥住宅というわけではなく、洗浄すれば終わるので、 法的手段があるのか、私にはわかりませんが・・・ とりあえず、「一ヶ月の家賃タダにして!」って言ってみるかも知れない(笑)

マンションでは

041
ぱぐ
建築関係の会社に勤めています。 マンションを施工中に我慢できなくなった職人さんが「つい・・・」。 というのはよくあることです。(絶対にあってはならないのですが) この場合もそうとは限りませんが。 元請の責任ですから、便器ごと替えてもらいましょう!

ひどいですね!

😭
うどん好き
トピ主さん、本当に嫌な思いをされましたね。 心中お察しします。 新築の物件を購入したにも関わらず、 まっさらなはずのトイレに そんなものがあったとは…。 私自身の経験ではないのですが、 友人で同じような経験をした方がいるので 参考までにお話させて頂きますね。 その友人は、結婚後すぐに、 新築マンションを購入しました。 夫婦で内覧会に行き、トイレを見て トイレの便座を上げたところ、 「小」の残骸らしき点々が ポツポツと2~3つ、あったそうです… その場で業者に 「新築なのにあり得ない」とクレームを言ったところ、 「本当に申し訳ない」ということで、 トイレを交換してくれたそうです。 購入時はタンクありのごくごく標準的な トイレだったそうですが、 タンクレスの、一番ランクの高いトイレに してくれたそうですよ。 トピ主さんも、消毒ではなく、 トイレ自体を代えてもらうよう 交渉してみたらいかがでしょうか?

賃貸ですからねぇ…

🐤
うりたん
分譲だったら多分そうもいかないと思いますけど、賃貸だと洗浄がやっとでは? オーナーが直接苦情なら違ってくると思いますけど、所詮借主ですし。 でも、分譲だって黙って使われるの多いですよ~

もみじさん、ナイスです。

041
よるくま
4月28日のもみじさんのレス。 そういう考え方があったか!と思いました。 笑い話、ネタをひろった、ぐらいに思って(思うようにして) 早く水に流しましょ~~~!

頭きますね

041
そりゃひどい
大工さんや業者さんが、 新築だけど、我慢できなくてつい使っちゃった。というだけなら 大目に見ましょう。 しかし >見てしまった他人の『大』 ということは。。。 流してなかったんですよね?! そりゃ凹みます。 なんで、せめて流しておいてくれなかったのか。。。 それとも、やっちゃったあと「やべ!まだ水道通ってなかった!逃げろ~!」 ってなったのかな。。。 まあ、賃貸なので確たる「権利」というものはないでしょうが、 私だったら一緒に行った仲介業者さんにグチグチと文句を言いつつ、 礼金の半月分くらい負けさせようと試みるでしょうね(笑)

賃貸だから交換は無理

041
大福
一部の方は賃貸という部分をすっ飛ばして読んでますね 交換なんて・・・ 賃貸である以上、所有者が判断する事でしょう この場合、所有者若しくは「管理会社」(仲介業者と別の場合)へ 仲介料金又は礼金という 一般的に『報酬』に該当する項目の減額 を要求してみてはいかがでしょうか 確かに許せない行為であり、気持ち悪い話ではありますが 賃貸物件で壊れていない「トイレの交換」を要求するのは クレーマーの領域です

あららら…

041
フラッシュダンス
新築物権であれば、入居日まで水道は開栓していないのかもしれませんね。工事関係者か、他の物権見学者がちょっと拝借…のつもりが、フラッシュしても水が流れず、鎮座まします自分の「大」に途方に暮れたのかもしれません。出してしまったものを持って帰る勇気も術もなく、えーい、ばっくれちゃえ~!と、お荷物残して立ち去ったんでしょうか。きっと何日もそこにいたんでしょうね。 お気持ちお察しします。賃貸では便器交換までは無理でしょうが、最低限消毒洗浄は徹底して頂きたいですよね。+αの誠意を見せろ~!とゴネたいところですが、ちと難しいかもしれません。

えええ、びっくり! 賃貸でしょ???

😨
キコリ
たしかに、残骸が残ってるのは問題だと思うけど…。 賃貸なのに新築って言うだけでトイレの保証まで含まれているとは…私は思わないけどな。 だって、賃貸物件って事は、当然賃借人が見る前に、その物件の持ち主にあたる人(個人でも法人でも)が 建築業者からの引き渡し時チェックをしてるわけですよね? (設計通りか、仕様は間違ってないか、大きな瑕疵がないか等) その残骸の主が工事の人じゃなくて、もし大家さんだったら? そしたら、たとえ新築で賃貸に出す物件だとしたって、トイレ使う権利ぐらいあるんじゃない?と思うんですが…。 それもダメなんでしょうか??? 残骸もあったことですし、入居前のハウスクリーニングの範囲内での洗浄消毒はもちろん要求していいと思うけど、 それ以上要求したいほどこだわりがあるのなら、今後は賃貸はやめた方が…という気がします。 分譲ならもちろん怒って便器取り替えろ!っていうのももちろんアリだと思いますが…。

え~・・・

041
これでも女
私がトピ主さんだったら・・・ 「もう!ちゃんと流しておいてよ!」とは思いますが、取替えとかクレームなんてこれっぽっちも思いませんけど。 あ、でも使う前に掃除くらいはします。 潔癖症でない女のレスなんてお呼びでないですね。 失礼しました。

あの~

041
パス
新築で 【 購 入 】 した物件なら交換して!って言うのもわかりますが… 【 賃 貸 】 ですからね… 洗浄消毒以上の事を求めるのはちょっと筋違いかなと思います。 嫌なら他の物件探すしかないですね。

経験あり

😢
うどん
せっかくの新築なのに、よりによってトイレを使われてるなんて! ショックですよね。私にも経験あります。今思い出しても怒りが・・・ うちは新築のマンションを購入し、引越しの当日です エアコンの取り付けに来た業者の人が「トイレ貸してください」 「はいどうぞ~」って返事したけど、まさか大だったとは・・・ 主人も私も未使用のまっさらなきれーな便器だったのに 業者が帰った後にトイレに入ったら、とびちってましたよ! (汚くてすみません) すごーく悲しい気持ちでブラシでお掃除したのを思い出しました いいえ、忘れたくとも忘れられませんよ~ 今でもワナワナしてきます。。。 もう5年も前のことですけど

あはは

041
M
私ならあははと笑って水を流し、この件も水に流します。不動産屋さんには言うかも知れませんが、クレームではなく笑い話としてですね。 そして知り合いに「聞いて聞いて~」と喋りまくります。それで充分にモトは取れる。 件の主は、内装屋さんではないかと思います。水道が止まっちゃったりしているので、流せなかったのかも知れませんね。 父は職人気質の内装屋なので、「不始末など言語道断、すべからく養生をして一切傷などつけるべからず」という路線ですが、今時はそうでもない人も多いそうです(割と給料がいいので、信念なく仕事に就くケースが)。 腹具合がおかしくなった時の父の対処法には「そこまでせにゃならんのか!!」と目を剥きましたが、少なくとも物件には一切被害を出しません。

私なら入居をやめます

041
まあ
どういう経緯で便が残っていたのか分かりませんが、気味が悪いです。新築の便器に一番乗り!とかいうバカがマンション関係者にいるなら、まさに願い下げの物件です。もし、そいつが身近にいて内心「お前の家の便器は私が汚してやったんだぞ~」などと内心ほくそえんでいたりしたらと考えると……特に主さんは潔癖症とのこと、そして「新」にこだわりがあるように見受けられます。一度でも使用されたなら、その便器は中古です。きっと後々引きずるんじゃないでしょうか。

そのお気持ち、わかります!

😡
ちゅるこ
私も新築一戸建てに引っ越す際、うちの家族よりも先に、引越し業者(男性)に“立って小”をされました!! 私も潔癖症の気があるのですが、「使っていいですか?」と聞かれたら断れず‥。 後で入ってみると、便器・床に飛び散っているのが見えました。最初に掃除です。小って意外と飛び散ってるんですよね。座ってしてよ!!と心底思いました。 今でも腹が立ちます。 しかも、大手引越し会社(○ート引越しセンター)のチームリーダーですよ!バイトくんならまだしも! ウンならもっと腹立ちますよ!専門のクリーニング業者を呼んで、タダでお掃除していただきたいです(小もね!)。 関係ないですが、ここの引越し会社はうちの脚立を間違って持っていった上、電話やはがきで問い合わせても何の返答もなし、探してもくれませんでした。植木鉢は倒されて後に枯れてしまうし、女性が創立したきめ細かいサービスが売りの会社、というイメージを大きく裏切られました。

賃貸だもん

nany
トピ主さんの対応以外はしょうがないんじゃないですか? 流してなかったのはマナー上いけませんが、賃借人の契約前なら新築であろうとなかろうと、大家さんやその許可がある人が、その部屋を使ったりましてやトイレで『大』をしても何の問題もありません。

う~ん。。。

🐱
りんご
大の残骸かあ。。。 気持ち悪いですね。 トピさんは潔癖症とのことなので消毒しても 後々まで気になる心配はないですか? 私だったら、他の部屋にしてくれるよう頼む かな。新築マンションとのことなので他にも 空きがあるのでは? それがダメなら1ケ月とか2ケ月とかは社会人 下宿に入って、その間に自分の気に入ったマンション をじっくり探されてはどうでしょうか? 新築マンションなのに敷金礼金がかからない住宅 金融公庫の物件とかもあるみたいだし、自分の 気に入るところが見つかるまでは頑張ってみるというのも いいと思うのですが。 慰めになるかどうかわからないけれど、2億円の一戸建てを 建てた新婚夫婦が、欠陥住宅のため、その家に住めないという のをテレビで放映してました。 欠陥住宅で家に住めないにも拘わらず、住宅ローンだけは 払いつづけなければならないみたいで、夫婦共稼ぎでお金を 払いつづけていましたよ。 トピさんはこういった悪徳業者の被害者になったわけでは ないので、あまり落ち込まないで、頑張って対処してくださいね!

賃貸の意味、知ってます?

🐴
おいおい、、
新築分譲購入なら、大いに文句を言ってもよいでしょう。 でも賃貸です。物件はオーナーのものです。 オーナーが使用しても問題ありませんよね?当然。 オーナーが使用を許可した人物(工事関係者、不動産関係者含む)が利用しても問題ありませんよね?当然。 だってあなたの物じゃないもん、そのマンションの部屋。 >現在入居審査中ですがほぼOKの連絡を貰っていたため、先日部屋(カーテンなど)の採寸をしに2回目の内見に行きました。 ってことは正式契約前ですね?玄関の鍵を渡される前ですね? ってことは、今の時点で部屋の備品をどう使用するかを、あなたがオーナーにどうこう言う権利はありません。 もちろん、鍵を渡されたあと(引き渡し後)に、誰かがあなたに無断でトイレを使用したら(たとえオーナーであっても)、不法侵入罪で警察に告訴しましょう。その権利はあなたにあります。 賃貸って使用権(と管理責任)を買うことですよ。でもそれすら、まだあなたは買っていません。

お気の毒だけど

🙂
鹿
大の残骸を見たときのショックお察しします。自分でも想像しただけで嫌だなと思いました。ただ、賃貸物件とのこと、オーナー自身が業者に取替えを要求しない限り消毒洗浄してもらうぐらいしか出来ないでしょうね。生理現象とはいえ業者のモラルのなさにあきれます。

トイレに大は・・・

😨
通りすがりの者
元ゼネコンの現場監督から言わせて頂きます、みなさん驚かれると思いますが、トイレに大が残っているという事はけっこうあります、なぜか?理由は仮設のトイレ又は事務所のトイレが1階にあり、階数が高い建物(上の階で作業している職人)ほど1階まで間に合わなかったり、めんどくさがって作業している部屋で済ませることがあるからです、もちろん絶対にやってはいけない事だし注意もするのですがずっと監視しているわけにもいきませんのでどうしてもこのような事がおきてしまいます。(このような事をするのは一部の心無い職人さんだけです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧