本文へ

商品券は安売りする?

レス77
(トピ主 3
😝
Ami
ひと
ある店でしか使えない、翌月期限の商品券が3000円分出てきました。わたしは引っ越していたのでその近所の友達Aに買って欲しいとメールすると「私はその店は行かないからゴメン。」と返信がありました。仕方ないので友達Bにメールして買ってもらいました。
昨日友達Cから電話があり、AがBに「自分が不要な商品券をその額で売るなんて!それに人に頼むのに何でもメールでしてくるのは失礼だから断った」と話していたと聞きました。Bは「断るのは可哀想かなって。でも普通は振込料プラスアルファぐらいは割引するよね。」と言ってたそうです。

ショックでした。引越し前はずっと、うまくやっていた仲良しと思っていたのに。
振込料のことは確かにきづかなった私が悪いですが、それなら直接言ってくれたらよかったのに。影で悪口言われて悲しかったです。こんなことで友達関係が悪くなるなら最初から商品券のことなんていわなければよかったです。

ランキング

レス

えっ・・

🙂
とうます
額面で、しかも振り込み手数料は友人持ちで売ったのですか? それじゃあご友人は買い損ですよね~。 私ならせめて半額かなぁ・・使わないなら多分タダであげたと思うけど。何万円もあるならともかく3000円ですよね。 本当に商品券を売ろうとなんてしなければよかったのに・・。 赤字のBさんがかわいそう。しかもネットで悪く言われて。 今からでも振り込み手数料払ったら?

う~む。。

041
たかとっち
私だったら・・「期限付きだけどよかったら使って」とあげちゃうでしょうね。 相手の方は、来月までの期限付きの商品券を額面どおりプラス、送料、払込料を負担して買ってくれたんですよね。 考えたらすっごい損ですよね。。相手の方は優しい人なんでしょうね。 カゲでなんと言われようと黙って我慢。逆に感謝すべきことでは?と思います。

おいくつですか?

🐤
ほの
おいくつになりますか? 商品券を現金化することばかりに気をとられて、振込み料に気がつかないとは迂闊すぎますよ。 普通、金券ショップに、百貨店共通とかクレジット会社の商品券を売っても満額ではありませんよ。 影で言われても仕方ないなぁと思います。 ホントに最初から商品券を売ろうなんて思わなければ良かったですね。

あらら…

🙂
ドラゴン
商品券の代金を振り込んでもらったのですか?そしてその額面通りの請求をしたのですか? >A「自分が不要な商品券をその額で売るなんて!それに人に頼むのに何でもメールでしてくるのは失礼だから断った」 >B「断るのは可哀想かなって。でも普通は振込料プラスアルファぐらいは割引するよね。」 AさんのBさんの意見はもっともだと思います。影で悪口ではなく、本当の事です。 >振込料のことは確かにきづかなった私が悪いですが、それなら直接言ってくれたらよかったのに。 振込料の事まで気を配るべきでしたね。そのお店で買う必要がなかったかもしれないのに、額面通りの請求されその上振込料まで負担だなんて…BさんがAさんに愚痴りたくなるのも分かります。 振込料やお礼(買ってくれる)を兼ねて2000円程度の請求にすれば良かったのに。 >こんなことで友達関係が悪くなるなら最初から商品券のことなんていわなければよかったです。 お金に関して「こんなこと」なんて軽々しく言うべきではないですよ。

どっちもどっち

041
ゆずちゃ
いらなくなった商品券を売ったのですか?友達に。 どのような経緯で手に入れた商品券か知りませんが、 そういう理由であればタダであげますけどね。 仮に売るとしてもBさんの言うように振込手数料と送料+αは値引きします。 ただ今回、一番悪いのはCさんじゃないですか? どのようなつもりで電話してきたのかわからないけど、 トピ主さんにわざわざ言うのはどうかと思います。 あと陰で悪口ってありますが悪口言われるようなことをしてしまったのはトピ主さんですから、 今後、同じようなことをしなければいいのではないでしょうか。

あらら・・・

😢
みけ
それは大失敗です 3000円の商品券を無駄にしたくなかった気持も分からないではないですが・・・ 友達の言うことの方があっている気がします。 (私の主観ですけど) 引っ越して使わないなら、三人で使ってね!と最初から 友人にプレゼントする気持があれば良かったのです 友達関係が悪くなったと思ったなら失礼をわびるか・・・ それができないなら、切れても仕方ないですね

プレゼントすればよかったのに。

💰
ももまる
偶然出てきた商品券ですよね。しかも来月までしか使えない。それを買ってって友達にメールしますかね。 商品券って、現金に較べて財布の中でかさばるし、使い勝手は悪いしでもしそう言われたら私はわざわざ同額の現金で買ってあげようとは思いません。 そのお友達に世話になってたら別ですけど・・・。 同じことをされても平気ですか? 半額か、差し上げればよかったと思います。

普通は割引するかあげる。

041
@@
期限付きなら、あげても良かったと思います。 私は、あげました。 こういうことって、いいにくいので 直接言ってくれればというのはちょっと、と思います。 言わなきゃわかんないよ~っていうのは、 逆切れっぽくて私は嫌です。 振り込み料まで払ってくれたBさんは優しいと思います。 Aさんは、普通の対応です。 Cさんが一番性格悪そうです。 貴方が、A,Bさんに腹を立ててCさんについて何とも思わないなら Cさんとだけ仲良くしたらと思います。

私ならあげます

041
ケチット
金券ショップをよく利用します。 VISAやJCBの商品券でも買い取り値は低いですよ。 しかも店が特定されている上に期限が迫っているものなど、 需要がかなり少ないので二束三文です。 どうせ使わない、忘れていた商品券なのだから、 もともと0円の価値しかないものを、 トピ主さんは欲に目がくらんだのです。 3000円で3人の友達を失いました。

私ならそもそも売りません。

041
rio
そのお店でしか使えない期限間近な商品券を買ってくれって友達にはとても言えません。 引越し前は仲良くやっていたなら「ごめんね~来月で期限が切れちゃう商品券が出てきちゃって・・・しばらくそのお店に行けそうにないから、よかったら使ってくれるかな?」って感じでお友達にあげちゃうかな。 これからも友達として付き合いたいなら、これからは気をつけたほうがいいかもしれないですね。

私なら・・

041
nono
その商品券は、友人にあげます。 メールで「買って欲しい」なんて、ずうずうしいことは頼めません。

常識がないですよね・・・

041
dice
>商品券は安売りする? 当たり前です。金券ショップの相場-振込み料-期限が近いための迷惑料=販売額が当たり前でしょう。 私なら3,000円位お世話になったお礼で渡しますけどね。期限が近くてゴメンねって言って・・・ トピ主さんも自分が損しなきゃ良いってもんじゃないですよ。

私なら代金はもらわないです

😀
みかん
私がトピ主さんだったら、「来月期限が切れちゃう商品券があるんだけど、私は遠くて行けないから、使ってくれない?」と言って、友人にあげちゃいます。代金はもらわないです。 トピ主さんの年齢にもよると思います。高校生なら大金だろうけど、自分で働いているなら3000円ならもらってもらうけどね。

もちろん

041
ゆき
売るつもりなら、売値+振込手数料<3000円は当たり前に考えます。送料はこちらもちで。なぜなら、自分はもう引越していけないお店、しかも期限が迫っていて、お店が限定される。がめつくいっても2500円が上限かな。基準としてはオークションならばいくらで売れるかなと考えます。オークションより手間が省ける、信頼関係があるということでそれよりも安くします。 でも、相手がそのお店を利用するかどうかもわからないので、私が引越するときには、あげてきました(または郵送で「よかったら使ってね」と)転勤族なので何度かありますが、交通機関のプリペイドカード、駅前駐車場の回数券、自治体指定のゴミ袋、特定チェーンのクリーニング回数券等。それぞれは数百円~2千円ぐらい残高があり、いちばんたくさんあげた友人だと3000円をこえていたと思います。 それでも自分では使わないので、持っていてもしょうがない。だったらお世話になった友人に喜んで使有効に使ってもらったほうがいいという判断です。お金が欲しかった時は、交通機関のプリペイドはオークションに出しました。オークションでも、その条件だとせいぜい額面の6-9割では?

トピ主さんはその券はもう使えないんですよね?

041
ラル
特定のお店でしか使えない商品券で、トピ主さん自身引っ越してしまって期限もあることだしそのお店に行って使う事はないという前提ですが。 私だったらその商品券はその友人の方にあげちゃうと思います。 自分が使えなくなった商品券なんだし「もう使えないし、期限がすぐだけど良かったら使ってね」と、あげてしまえばお礼の一つも言ってもらえたのに。 後から陰で悪く言われてしまったことは悲しいしがっかりもすると思います。 それこそはじめから商品券の話なんかしなければ良かったんですよ。 商品券の事だけじゃなくて、似たような小さなことが積み重なっていて今回の事がきっかけで悪口になったのかもしれないですよ。 自分が使えなくなった商品券を売りつけてちょっとでも元を取ろうとしている感じがケチっぽいかなぁって思いました。

翌月期限じゃね、・・・

💰
ホレイショ
翌月期限じゃ、経済的には相当減価しているので、 友人間で、額面はまずいのでは? 少なくともチケットショップでの買い取り価額くらいまで ディスカウントしないと。

私ならプレゼントしますが

041
海月
たまたま、ひょっこり出てきたものなんですよね? 商品券ということは、多分頂きものか何か。 私だったら、友人にプレゼントしますよ。 送料くらいは相手に負担してもらうかもしれないけど。 もともと当てにしていなかったものだろうし、友人が喜んで使ってくれれば 嬉しいし無駄にならずに済む。 逆の立場の場合、そのままの値段で売るといわれたら、やっぱりちょっと困るかも。 そのお店で近々買う予定のものがあればまだいいけど・・・。 「言ってくれれば」というけど、そういうのって言いにくいですよ・・・

売る?

🐱
やまねこ
トピ主さんには申し訳ないけれど、額面で売ると言う感覚が全く理解できません。また、メールでお願いと言うのもずうずうしいというご友人の感覚が、やはり私も正しいと思います。 私がトピ主さんなら、その商品券は友人にあげます。実際、引越しに伴ってつかえなくなった金券は、今まで、みんな知り合いにあげていました。もらったことも一度あります。額面がとんでもなく高いならともかく、その程度で友人に売ろうという感覚は、私にはケチとしか見えません。 自分が持っていても、無駄になるだけのものでしょう? でも、友人だって、そのお店で必ず欲しいものがあるとも限らないし、わざわざその店に足を運ばなければならないのだし、欲しいものがあったら買うという買い物と、必ず今月中にいくらいくら使わなければならないと言う買い物って、全然違います。あまり楽しめないし、要するに、友人に負担を強いることになるのです。 トピ主さんが金券ショップにもって言っても、額面でなんか売れるわけがないし、売っている金券だって安売りされています。要するに、お店だって安売りするのが当然なのです。

紙くず同然

041
rita
どうせ自分ではもう使えない商品券ですよね。 引き取ってくれる知り合いがいなければ、紙くず同然のものです。 その店で翌月までに買いたいものがない場合も、同じです。 私だったら、仲良くしてくれていたお友達に、「お世話になったし、良かったら使ってね。」と無料で差し上げるでしょう。 もし相手から「それでは申し訳ないから払うよ。」というような強いリアクションがあった場合には、 「じゃあ、半額分下さいな。」と言うかもしれませんが、それは、お礼などの気を使わせては悪いからです。 使える店の限られている上、翌月期限の商品券を額面通りの金額で、 それも振込みの手間までかけさせて買い取らせようなんて、 いくらなんでもムシが良すぎます。 「人に頼むのに何でもメール~」と言われていることから、 これまでも、同じような身勝手な行動が多かったのではと想像してしまいます。

私ならあげるかな。。。

041
チケット
チケットショップだって換金すると額面よりも少なくなりますよね? 90%くらいかな?しかも期間限定だと買い取ってくれないと思うし。 私ならタダであげるかな。相手が額面通り払うって言うなら 半額くらいなら頂くかも。だって、期限に気付かなかったのは自分のミスだし、Bさんはそのお店に用が無いかもしれないのに無理矢理3000円分の買い物を強要させるのってどうかな。 でもそのお店に買い物に行かないくらい遠くに引越ししたのだからもう 2人に会うのも少ないだろうし、今さら仕方ないのでは?

やっちゃいましたね。

041
たまき
あり得ないですね。 翌月期限切れで振込み料が買主負担で額面通りってBさんにしたら一つも魅力がないですね。 その商品券を金券ショップに持っていったらいくらで買い取ってくれるでしょう。 有効期限が近いので買い取ってくれるかはわかりませんが額面の80%で引き取ってくれたらいいほうだと思います。 この前古いビール券が出てきましたけど私の家はお酒を飲まないので友人に使ってもらいました。 買ってもらおうなんて考えもしませんでした。 トピ主さんがケチだったばかりに友人失ってしまって残念でしたね。 今度からは行動する前に一度自分をその立場に置き換えて考えて見ましょう。

身から出たさび

🐧
かずっち
陰口は私も嫌いですが、 今回の場合は、言われても仕方ないですね。 商品券の価値は、換金性や有効期限によって変わります。 今回の場合、金券ショップでは買ってくれても300円。 買い取ってすらくれないかもしれません。

私だったら・・・

041
とっとこ
あげますね。 だって自分が使わないし、そのままにしたらもったいないです。 実際あげてしまいました。 たまたま友人の家に遊びに行った時、友人の家の側の商店街で買い物をいしたら福引券がついてきました。 引いたら2000円分の商品券があたったんだけど、使用開始日が来月でしかも月末まで。 恐らく私はくることもないので、友人にその商品券を上げたら喜ばれて、後で友人に会った時に「この前のお礼」と言ってお菓子をもらっちゃいました。 他の人が書いていますが、やっぱり不要なものを売りつけたという風にとられても仕方ないと思います。 しかも売りつけられて方は振り込み料を払ったとなると相手は確実に損をしていますよね。 得をしたのはトピ主さんのみ。 そりゃ文句言いたくなりますよ。 3000円の買い物を3000円プラス振込み料で買ったことになるし。 にしてもBさん、いい人ですね。 私だったら「え。いらない。」って断ってしまいます。

友人に何か贈り物をしては?

🐴
にゃんにゃく
期限のある、しかもお店指定の商品券を額面+振り込み手数料って…。 自分の不要なものを友人に売りつけようとする魂胆に呆れます。 私ならただであげるか、負担して貰うとしたら着払いで送料分くらいかな? 買ってくれた友人に「ごめんね。手数料のことすっかり忘れてた。よく考えたら損させちゃったよね」と言って何か贈り物をしてはいかがですか? 振り込んで貰った3000円を使って。 引っ越し先の銘菓でも何でも。

今からできること

041
ゆうか
手数料は落ち度としても、いくらなんでも額面通りには売りません。それもわざわざ振込みまでさせて。 言ってくれれば、という程度の事ではないと思います。友人関係を悪くしたのはトピ主ですね。 とりあえず、今からでもその買ってくれた人に「ごめん!わたしってうっかりしてて手数料の事とか全然考えてなかった!」といって手数料+α分(大目)の商品券でも贈ってはどうでしょう? Cの思惑が微妙かな。よく言えば、気づかないトピ主に、どうにかした方がいいよという好意だったかもしれないし、悪く言えば余計な事ですね。 そこはあまり考えずに、知らせてくれてありがとう。と受け取って今からでもBに対してできる事をしておいた方がいいと思いますよ。

金券ショップを利用しない人なのかな。

💰
Nero
私は金券ショップが好きでよく行きます。期限ぎりぎりの金券って大分安く引き取られるか、何かの入場券だったら引き取ってくれなかったりします。金券はどうしても原価割れになると考えましょう。今からでも、知らなかった非常識な事してごめんねと素直にお友達に謝っておきましょう。

あなたが思ってただけかもね

041
小心者
>引越し前はずっと、うまくやっていた仲良しと思っていたのに。 とありますが、向こうはそう思ってなかったのかもしれませんね。 翌月期限じゃなくても振り込み手数料がかからなくても 商品券を額面通りの金額で売ろうという発想の持ち主は 普段の生活からそういう性格がにじみ出てたりするんではないでしょうか。 お友達からずれば、だいぶ感覚が違うと思うことも多かったのではないでしょうか。

「翌月期限の商品券」でしょ~ぉ

041
こぐま
「ある店でしか使えない、翌月期限の商品券」なんか 買わされたら   例え半額の¥1500だって 普通に考えて怒りたくなりますよ。 そんなもの 人にあげるのも はばかられる(相手に気を使わせる) 捨てればよかったんですよ。

図々しい

🐶
古言考兵衛
「消費期限ギリギリの品物を、定価で、送料受取人払いで、買ってくれ」と友人に頼まれたら、あなたはどう感じますか? あなたのやったことは、そういう失礼な、非常識なことです。 おそらく、それ以外にも、日常的に非常識な行動をしていると思われます。 反省して、見直すようお薦めします。

図々しい・・・

🐷
るみ
と思いました。 この件で損しないのはトピ主さんだけじゃないですか。 私だったら「よかったら使って」と送ります。 送料が損だと思うなら送らないだけ。 お友達に対して思いやりがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧