本文へ

譲れない結婚の条件は?

レス127
(トピ主 4
理沙
恋愛
 非難されそうだから友人にもあまり言ったことないけど、絶対譲れない結婚の条件ってありますよね。私は、付き合う時点でタバコを吸っていないこと、自分より高学歴、高収入、太っていないこと、優しくてまめな人です。一つでも当てはまらなかったら好きになれません。前に付き合っていた人がタバコを隠れて吸っていて別れたこともあります。
結婚の条件としては、厳しいでしょうか?
みなさんの絶対譲れない条件って何ですか?

ランキング

レス

厳しいですね。

💍
ぉぅ
そこまで揃っていれば、トピ主さんに限らずほとんど女性はOK のラインでしょう。 すぐにそのような方が見つかればよろしいですが、 状況を見て、条件を見直しになるべきですね。 私は結婚の条件としては、相手には柔軟さが必要と思います。

優しい人でしょうか

😨
てっちゃん
>付き合う時点でタバコを吸っていないこと、自分より高学歴、高収入、太っていないこと、優しくてまめな人です。一つでも当てはまらなかったら好きになれません。              ↑ 何か絶対譲れない条件というよりも、理想像のような気がします。 私の主人は私よりは高学歴・スマート・優しいです。 帰るコールを毎日してくるからマメなほうですかね。 高収入ではありませんが、子煩悩で家庭を大切にしてくれています。 絶対譲れない条件は女癖の悪い人(浮気性)でタバコを吸う人は×です。 結婚前はビジュアル重視だったのですが、変わりましたよ。

おいくつですか?

🙂
ニワカ
まだ20代前半って所でしょうか? こういう理想は年齢を重ねるごとに崩れていったり、理想とはかけ離れた人を好きになりどうしようもなくなったりするものです。 私の条件は、『借金』お金でゴタゴタしてる人はごめんです・・・ 食事のマナーが悪すぎる人。これだけは譲れないですね。 私も若い頃は、これはダメ!あれはダメ!こんなのもイヤーって言ってました。でも、本当に好きになった人は、そのダメって言ってた条件の人だったりするのです・・・笑 少しずつ私の力で改善されていってますよ。 外見じゃないんだよね・・・今の私は、自分の気持ちがホッとできる人、自分が笑ってられる人、この人の為に何かしてあげよう!って思う人じゃないとダメだな。

厳しいと思います。

041
波乱万丈
そんな素敵な男性だったらたくさんの女性に選ばれると思います。 トピ主さんはそれだけの魅力がありますか? 「絶対」譲れない結婚の条件は「私を一番に愛してくれる人」と「常識があって性格がいいこと」だけです。常識があって性格がいい人は人間関係に恵まれますから、家庭生活でも仕事上でもあまり苦労させられることはないと思います。たばこくらい妻のために辞めてくれるでしょう。 収入が多いのは確かに魅力ですが、「絶対」かというと別の問題です。何よりも本当に好きになったら「外面的な条件」なんてどうでも良くなると思いますよ。 トピ主さんが若くて美人なら表面的な条件もありだと思いますが、逆に考えていずれ美人でも若くもなくなった時に自分が何で選ばれたのか考え直すとむなしくなりませんか?

私もトピ主さんと一緒!

041
ウルトラマン
私も、友人には言えません… 高学歴・高収入は譲れません。で、現在はその通り結婚出来ました。 けど、自分の納得いく結婚したいんだから他人にどう言われても関係ないと思いますが…

同じだ

🐧
きみまろ
トピのタイトルを読んだ時点で、 一番にたばこを吸ってないことだなっと思いました。 あとひとつは、一人暮らしの経験があるということ、 これ結構大事だと思っています。 精神的、経済的に独立しており、家事全般がある程度できて、なおかつその大変さが理解できるからです。 ちなみに、オットはその条件にピッタリでした。

既婚ですが

041
ゆにこ
私の条件は多かったです。 ・大卒以上、できれば高学歴 ・実家が私の実家よりは裕福。 ・愛されて育っていて、家庭環境が複雑ではない。 ・借金がない。 ・パチンコ、競輪などの賭け事をしない。 ・まじめでおおらか。 ・背が高い。 付き合ったときに煙草は吸っていましたが結婚式の日にやめてもらいました。

理想と現実は違いました

りおたん
私はトピ主さんと同じ条件(タバコを吸わない、自分より高学歴&高収入、太っていない、優しくてまめ)に加え、サラリーマンでB型以外(B型の方すいません、過去にB型男性で手痛い思いをしたことがあるため)の男性と結婚したいと思っていました。 しかし夫はヘビースモーカーでちょいデブ(本人曰く体格がいいとのこと)、将来父の会社を継ぐ予定でB型です。 自分より高学歴&高収入、優しくてまめは辛うじてクリアしていますが、一緒に暮らして安心しているのか、結婚してからまめさがなくなりました。 そんな夫に対して最初は恋愛感情が湧かなかったものの、一緒にいてすごく心地よくて楽しくて、いつの間にか「この人以外考えられない」と思って結婚しました。 今でも夫を選んでよかったと毎日感謝しますが、たばこだけは嫌ですね。 なのでトピ主さんの条件は厳しいと思いません。ただ全て条件が揃わなくても幸せになることはできると実感しています。

あります

041
aki
貞操観念がある人ですね。 過去に自分以外と付き合っている人がいてもいいですが 子供を作る気が無いのに体の関係がある人はNGです。

「女性は男性と同等の人権・人格を有する」ことを解っている人。

041
あたしのジョー
思いやりのある人。 頭のいい人。 そして、最も重要なのは、 「女性は男性と同等の人権・人格を有する」 ことを解っている人です。 「妻 イコール 母親役・ハウスキーパー・産む機械・俺様のサポートをするためにこの世に存在する」 と思っている人と結婚するくらいなら、一生独りのほうが、ぜんっぜん幸せです。 学歴・収入・見た目は、よほど「こ…これは…」というほどヒドいレベルでない限り、気にしません。

わきがの人

041
きゅるる
私は「わきが」の男性との結婚は絶対に考えられません。 容姿端麗・高収入・性格が良かったとしても、無理です。 アノ匂いの中での生活、子供への遺伝等など考えると・・・ 絶対にありえません。 学生時代に、わきがの医者の卵からプロポーズされましたが・・・ やっぱり、どーしても、結婚は考えられませんでした。 現在、メタボでブサイクではありますが、わきがでは無い 夫と幸せにやってます~

贅沢な条件ですね~(私も同じようなものだったけどね)

041
あいらびっと
私の場合は、非喫煙者で自分と同等の学歴(自分より高学歴と言い出すと、対象がほとんどいなくなってしまうので…)で自分より高収入というのが条件でした。若いうちは。 若いうちは、相手の男性が高学歴で高収入であることこそ、相手を尊敬できる条件だと思っていたのですよ。 でも年を取ってみたらば、別に結婚相手を無理に尊敬しようとしなくたって良いんだよなあと気付いたのです(笑) むしろ学歴や収入が高いからって偉ぶられちゃたまんねーや、と思うようになりました。 結局、私が夫として選んだ人は、学歴も収入も(今のところは)私より低い人でした。 その代わり、音楽を共通の趣味にしており、日々共に音楽を聴き、共に音楽を語り、共に音楽を演奏できます。 その生活がとても豊かで幸せに感じられます。 そう言えば自分が高校生で結婚などまだまだ遠い先の話に思えていた頃、やはり音楽好きだった友達と「結婚するなら音楽のできる人が良いよね!」と言っていたことを思い出します。 きっと私は知らず知らずのうちに、高校生の時に理想としていた条件を持つ結婚相手を求めていたのですね。

私もタバコ

041
さとー
私もタバコ吸わない人が第一条件です。 他にもいくつか条件はあるんですが、最終的には 好きになってしまったら仕方がないレベルの条件です。

酒!

🙂
ルカ
学歴は気になりませんが(私が定時制高校卒なので)、正社員であること。 自分がお酒が好きなので、お酒が私より強い人で毎日一緒に晩酌に付き合ってくれる人。これ大事。 後、余り細かくない人がいいな。大雑把というか。 綺麗好き過ぎる人とか神経質な人とか嫌かなぁぁ~。 優しいは絶対必要ですよね♪ タバコは私は吸わないけど、まぁどっちでもいいかな。

10年後どうなっているかは誰もわからない。

🐷
たゆたよ
人は変わりますよ。 スリムだった人が幸せな結婚生活で太ったり、頭髪が寂しくなったり。 子供ができた途端、子べったりになって奥さんの方を向いてくれなくなったり。 思いもよらない会社倒産で職探しの毎日だったり。 そうなった時は「こんなはずじゃなかった。詐欺だ!」とか言って別れるのかな? 私が相手に求める条件は、私を好いていてくれることです。 それも見た目と同じで移ろうものですから、いつか気持ちが離れることもあるかもしれませんがね。 幸い夫は私にベタ惚れで、太ろうがスッピンだろうがヨダレ垂らして寝ていようが、どんな私でも私だというだけでいいそうです。 今なら、きちんと愛情を表現してくれる人、という条件もつけます。 「言わなくてもわかるだろ」というような人はもうダメです。

おいくつかな?

041
しな
これが二十歳前後の方なら 「うんうん。分かるよ~。王子様が現れると良いね」と 温かい目で見守りますが 三十路前後なら 「うんうん。だから結婚できないんだね」と 冷めた目で見ます これが四十歳前後なら 「うんうん。バブルを体験した人ってみんなそうだよね。 夢は寝て見ろってね」と、これまた 笑顔で見守ります。

それほど厳しくないと思う

041
どろんじょ
この条件、それほど厳しくない、と思います。 私の夫はこの条件をクリアしています。 太ってない、優しくてまめ、というのには、いろんな程度があると思いますが、私にとって夫は太っていないし、優しいです。まめかどうか一般的な評価はわかりませんが、私としてはOKです。 タバコは吸いません。 そして、私より収入があるし、学歴も上です。 (私自身は低収入、2.5流国立大卒です。) ただ、これらの条件で結婚相手を探したというわけではありません。 気がつけば、そういう人と縁がありました。 あ、もし、トピ主さんがかなりの高学歴で高収入なら、条件に合う男性の絶対数は減りますね。でも、だいたい同等レベルでの人付き合いがあるでしょうから、まぁだいたいOKでしょう。

厳しくないと思いますよ。

041
ソフィア
トピ主様が、20代半ば位までにお相手を見つけるつもりでいれば、全然厳しい条件ではないと思いますよ。 私も、トピ主様と全く同じ好みでした。夫は全部当てはまりますが、夫以外でも、その条件が当てはまる方としかお付き合いしておりませんでした。あと、私に隠れて煙草を吸っていらした方をお断りした(お付き合いまで発展する前に気付きました。)という点も、そっくりですね。 ぜひ、理想のお相手を見つけてください。ただ、あまり条件、条件と必死にならず、相手をいろんな角度から見ることも忘れずにね!応援しています。

私も厳しいかなーと思った

041
今子
私も厳しいかなーと思いました。 トピ主さん難しいことは言ってはないですが、 以外にそのようなぴったりくる条件にあてはまる 男の人とタイミングよく出会えればいいですが。 私の場合は「暴力しない人」かな。

頑張って下さいね。

041
スコット
トピ主さんの挙げた条件、単純明快で、ある意味感心してしまいました。 その条件に合う男性がいない、という事はないでしょう。捜せばいるのではないか、と思います。 しかしいたからといって、その男性がトピ主さんを選んでくれる保証はありませんよね。男性側にも「選ぶ権利」がある、という事をご理解頂き、今後も頑張って下さい。 しかし、「付き合う時点で」トピ主さんの条件に合致していたとしても、付き合い始めてから一個でも破ったら「好きになれない」のですよね。 トピ主さんは、失礼ですが生身の女性ですか? 人間の女性なら、「条件」と結婚するのではなく、「生身の男性」と結婚するのが自然だとは思いますがね。 ご自身が例えば 「長い髪の女性が絶対だったんだ。切ったら別れる」 と言われたら、どう思うでしょう?

いつも思うんだけど・・・

041
ヨコですが
小町って美人の価値を絶対認めない人が多いですよね。 >トピ主さんが若くて美人なら表面的な条件もありだと思いますが、逆に考えていずれ美人でも若くもなくなった時に自分が何で選ばれたのか考え直すとむなしくなりませんか? 美人っていつの世も絶対的価値ですよ。だから、選ばれた理由が美貌であることは誉れであればこそ、虚しくなることはないと思いますよ。 「年老いれば美人もブスも関係ない」というのは、美貌に恵まれなかった女性への慰めであり、そういう慰めがまことしやかに流布されるほど、美人の威力は凄いのです。 美人は30代、40代、50代、60代になっても、美人です。周りの同年代の女性の中で光っています。若い一般女性より目立ちます。だから、中高年以上の女性も美容整形を試みるのです。関係なかったら、する人は皆無ですよね。 祖母は非常に美人でしたが、祖父はそれを死ぬまで誉れに思っていました。美人の価値というのは、実際には想像以上に大きいものですよ。ただ、それは容姿差別に繋がるから、みんな本音は言わないだけです。 若くて美人がゆえに理想的な相手に選んでもらって幸せになるのが女性の理想ですよね。

あります。

041
野ブタ
・自分が思う常識的な人であること ・自分の両親を大切にしてくれる人 ・誠実 ・思いやりのある優しい人 ・顔が好みであること ・育った環境が似ていること ・医師であること

条件多いですね

🙂
カラムーチョ
自分は、容姿が好みで心が優しければいいです。 しかし、条件ばかり指定する女性は条件満たしていてもお断りします。

トピ主です 

😀
トピ主 トピ主
 トピ主です。ちなみに既婚30歳です。王子様を待つ夢見る少女みたいなトピでごめんなさい。実は結婚する時、譲れない条件に当てはまる真面目で堅い男性を選んだ時、友人から「計算高いね。」とか、「その人で大丈夫?変な趣味とかあるかもよ。」なんてひどい事言われたので、私には高望みかなと思ってました。その友人には前から結婚するならこういう人がいいと話してたので、祝福してくれるのかと思ってたのにショックでした。でも、皆さんのレスを読んでいたら そんなに厳しい条件ではないのかなと安心しました。もともと頭の回転が速い賢い男性が好きで、今の主人にぞっこんでした。でも、結婚してから家で子供みたいにゴロゴロして寄ってくる姿も可愛いなと思えるし、どんな姿もいいなと思えるのに、中には玉の輿とか皮肉たっぷりの嫌味を言う友人もいました。 最近は、同じような価値観の友人と居るのが心地よくて、付き合い方も変えてしまってます。

結婚は慎重になりますよね。

041
ロケット花火
トピ主さんの条件は厳しすぎないと思いますよ。 恋愛と結婚は違いますから、ある程度譲れない条件は誰でもあると思います。 私も・・いくつか譲れない条件はあります。 1.体も心も健康。 2 .浮気、借金、暴力は絶対しない。(どれか1つでも結婚後に発覚したら離婚します。) 3 .(辛くても)仕事に誇りを持っている。仕事に真面目な姿勢で取り組んでいる。 4.煙草を吸わない。 5.お酒を飲まない。(飲めたとしても、1度に缶ビール2本程度しか飲めない。毎晩晩酌せずに居られない人は嫌。) 勿論、暴れたり、記憶が無くなるなどの酒癖が悪い人は問題外です。 6.親離れができていて、兄弟・姉妹との付き合いが濃すぎない。(相手の親の子離れもできている。) 7.『ありがとう』『ごめんなさい』などが素直に言える。 8.喧嘩になっても、自分の意見をきちんと言える。私の意見もきちんと聞いてくれる。(喧嘩のルールをわかっている。) 9.外出先で店員に横柄な態度をとらない。(お店のミスでクレームをつける時も怒鳴ったりキレたりしない。) 私は見た目や学歴は気にしませんが、上の条件はかなり重要です。

私なんてもっとひどかったかも(笑)

ぷほ
条件ありましたよー。 条件をクリアした中からさらに気が合い、ルックスも許容範囲の人を選んでいたので恋多き女というわけにはいきませんでしたが、 そこそこ恋もしラッキーなことに31歳で理想以上の人と結婚できました~。 私の場合、身長などにはこだわりがないのですが ・私と同等の大学、もしくはそれ以上の大学を卒業していること ・東京に本社を構える一部上場の企業か有名外資の社員、もしくは弁護士、公認会計士、医師 ・中高一貫教育(大学まであるのももちろん可)で中学以降はそれなりの私学で学んでいること ・温かい家庭で育ったこと ・年齢差は上下3歳まで(出来れば同い年か年下希望) ・兄弟(姉妹)がいること ・喫煙とギャンブルを嗜まないこと 恋愛と結婚は同じようで違うので、こういう条件でなおかつ好きになれる男性に出会えなければ一生独身でもいいや!と思っていました。 結婚できてラッキーです!

条件は

ふんころがし
 明るい、外向的な人、活発な人が理想。 私の主人はまさに太陽みたいな人。 私たち夫婦は似たもの同士で、へこんでもすぐに復活するところが、友人から、いいね~っていわれます。  絶対にごめんだなと思うのは、堅い人や融通の利かない、天才ぶりっこみたいなタイプは問題外だな。  まさにトピ主さんとは真逆かも。 タバコ吸いますし、ギャンブルもする、大学も主人共に出たけど型にはまらない変わり者、主人はデブです。  マメなのは、ゴミ出しくらい。優しいのは、私の親や姉に優しいくらい。  でも、生きる力はみなぎっている、頼もしい主人です。 どんなことがおきても動じない、どっしり感は付き合っているときはわからなかったが、良い人と結婚できたものだ、我ながら今まで生きてきたなかで一番幸せです(涙)と言いたい。  今では、主人とは同志のようなもので、扶養されてる感はない。 計算しなくてよかった。  だって、宝くじ当たるくらいの確率でいいもの引いた感あるから。

条件は人それぞれ

041
ゆっきー
私も、既婚ですが、もちろん条件は 1、うそをつかない。(浮気も含む) 2、決して女性やお年寄り子供に暴力を振るわない。 3、ギャンブルをしない。 4、向上心がある。 5、誠実である。 事ですね。 実際、今の夫はこのどれにも当てはまります。付き合って結婚仕立ての頃は、はっきりいって高収入でもありませんでした。私のほうが、収入は良かったです。でも、向上心がある人なので昇進、昇格し高収入になりました。学歴ももちろん向上心があったので、大学院も働きながら出て修士号まで取りました。 結婚して思うのは、状況は変わります。結婚した時の条件と後では社会状況、身体の状態、ストレスなどで人は変わります。(私の夫は喫煙者になった時もありました。)伴侶となる私達がいかなる状態でも、相手を支え励まし合ってこそ良い結婚生活が築けるのは確かです。誰も完璧な人はいません。 今のあなたが幸せなら、それで良いじゃないですか。価値観は、皆違っていて良いのだと思いますよ。

条件は人それぞれ。

😀
うさぽん
禁煙、私より高学歴、高収入、一人暮らし、真面目、背が高い人が良い。夫がそのまんまですね。 普通に出会い恋愛結婚に至りました。 収入云々と言っても私は共働き派なので、おんぶにだっこになりたいという気持ちはなかったですが。 ただ、「高収入・外見・楽しい人」を妥協せず30代に突入した友人は、数年後の今もフリーです。 結婚は日々の生活なので、タバコを吸わないのは本当に快適です。 家、車、旅先、食事・・・空気が違います!

うーん

ななん
私の旦那さまは、初めて会った時はチンピラのようでした…優しそうな感じではなかったです。 でも、付き合いはじめると、私を猫可愛がり…。結婚して子供が生まれた今も続いています(汗) 人って好きな人ができたら、その人のために変わることもあります。条件も大事ですが、そういうことも視野に入れてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧