本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休後泊まりでの仕事は可能でしょうか?それは何歳から?

育休後泊まりでの仕事は可能でしょうか?それは何歳から?

レス8
(トピ主 2
🐶
みきよん
子供
現在育休中です。 来年子供が1歳9か月になる時に復職予定です。 1泊~3泊の泊まりでの勤務が月に5日から8日あります。 1歳9か月の子供はママなしでも夜普通に寝れますか? また同じようにお子様がいらして、泊まりの勤務で働いている方の意見を伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。 ・祖父母は同居していません。 ・夫はご飯を作る、他家事をあまり得意ではありません。

ランキング

レス

人それぞれです

🛳
三日月
その年齢のお子さんがママ無しで寝られるかどうかはそのお子さん次第でしょう。 外泊のある仕事に復職予定ならそれまでに寝られるように慣らしていくしかないですね。 寝る寝ないのことより(ママがいても寝ないこともありますから)、ご主人が外泊のお仕事について協力的かどうかが一番問題なのではないでしょうか。 夜勤ではなく3泊も家を空けるとなると家事が不得意では済まされないと思います。 不得意でも頑張れるのかそれも無理なのか。。 保育園の迎えの時間にご主人の仕事が調整できるのかも重要です。 2年近く育休とるのですから職場でこれからあなたも正念場ですよね。 親子の問題というよりご夫婦の問題だと思います。 同じ職場の先輩ママさん等に相談できるなら早めにされてはどうでしょう。

トピ主です。続き

🐶
みきよん トピ主
現在は夜中に2~3時間毎に起きて母乳をあげて寝かします。 夜は夫が抱っこしても泣きやみません。 (昼間はパパ大好きなのですが) 夜泣きはありません。 よろしくお願いいたします。

小学生までは無理と思います。

😀
はっちゃん2
子供2人います。高校生と中学生です。私は専業主婦なので、トピ主さんとは立場は違いますが、小学校になるまでは子供と一緒に寝ていました。 寝る前に絵本の読み聞かせなどもしていました。 お風呂も小学校低学年までは親は必要です。  1歳9ヶ月での一人寝は無理ですよ。

うちの場合

🙂
きよ
日中のお子さんの預け先はどちらになりますか? 私の場合、主人の実家が近いので、義父母に日中見てもらっていて、 泊りの時はそのまま主人と子供で実家に泊まっています。 うちの子供が1歳頃から、月1回ペースで2泊3日が8回くらい、 最長5泊6日の出張が2回ありましたが、 「ママはお仕事なんだよ」というと特に何も言わないそうです。 環境や、お子さんの個性によっても変わってくるかもしれませんね。 出張に行く前に洗濯はすべて終わらせて、 食材も残らないように買い物しています。 掃除は帰宅した週末に夫婦でしています。 今はお弁当やお総菜が買える時代なので ご主人は何とかなるのではないでしょうか?

いつになるかは子供しだい

🐤
もうすぐ四年目母
ミルクであれば母親でなくても 大丈夫な子もいるようですし。 保育園のお友達では、 母不在の日はおばあちゃん・お父さん。 いろいろな子がいるようです。 いつから大丈夫というのはないかと・・・ うちの娘はといえばいまだにダメです。 夜中に数時間おきに所在を確かめているようで 一緒に寝ないと呼ばれます。 残業等で遅いときは パパの手を煩わせずベッドに おとなしく寝ていますが 鍵の音・私の声が聞こえると同時に 「ママ」と呼ばれ、ベッドに行くと 「いい子に待ってたよ、一緒に寝よう」 もうすぐ4歳ですが、うちの子は無理みたいです。

仕事ではないですが。。。

りっか。
仕事での泊まりはないのですが、 子供が3歳になったときから 友人と子供を留守番させて泊りがけで旅行に行ってます。 義父母と同居ですが、寝かしつけ等は夫の役目です。 育児休暇の間にどれだけご主人がお子さんに対して 面倒が見れるかどうかだと思います。 我が家の場合は生まれたときから、夫が抱っこして 寝かせていたので(その間に私は家事を) その点は心配してませんでした。 子供よりまずはご主人の育児に対する働き次第だと思います。 寝かしつけもそうですが食事も考えましょう。

人それぞれ

🐤
一概には言えない
状況が違うのにしゃしゃりでてこめんなさい。 私は産後8週で復帰しました。それもこれも同居の義父母がいたおかげです。授乳も子供が大らかだったので、母乳もミルクも大丈夫でした。だから、子供が4ヶ月の時には宿泊出張をしていました。 搾乳等、切なかったですし、出張回数が少なかったから出来たんだと思います。 良い結論が出せますよう、応援しています。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
みきよん トピ主
レスありがとうございます。 お子様の状況によってみなさま様々ですね。 うちは完母なので、今は一人寝は無理ですが、子供の様子を見て、少しずつできるところからやっていこうと思います。 夜にはママ以外では泣きやまない、ってところを変えられたらと思っているんですが・・・ ママだけ、からパパ、ババもOKにする方法をお持ちの方いらっしゃったらそちらもアドバイスお願いします。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧