本文へ

1歳の子供と旅行

レス7
(トピ主 0
すかげん
子供
徳島住みです。 現在1歳1カ月の子供と、9月か10月くらいに一泊二日くらいで旅行へ行きたいと考えています。 オススメの場所や失敗談など教えていだだけると嬉しいです。

ランキング

レス

おもちゃ王国がおすすめです。

軽井沢
徳島からだと、岡山が近くにありますよ! 雨が降っても室内の施設が充実していますし、 軽井沢の時も提携ホテルにとまったら、 オムツ処理用のゴミ箱や、バウンサーが置いてあったりして便利だったりしたので 検索したところ、 ダイヤモンド瀬戸内マリンホテルが提携していて おもちゃ王国プランで おもちゃ王国部屋もあるみたいです!

入浴時に注意!

😣
ぶり
1歳なので、 まだオムツですよね? 大浴場、御風呂などはオムツでも大丈夫か?宿泊先に確認して下さいね。 第1子目の旅行の宿泊先で年配の方に「オムツをはいてる子は駄目よ、不衛生じゃない」と注意をされました。勉強不足でした。 両親や義理両親と旅行をする時は必ず部屋風呂(温泉)があり、そちらを使用していたので、気が付かず。 ファミリー向け施設は大丈夫な所が多いですが、静かでゆったりとした旅館は×が多いです。 後記旅館の場合は、オムツを捨てる際も一言お伝えしておくと言う事も義母に教えてもらいました。 暫くは、部屋風呂がついている温泉旅館に泊まっていましたね。 子供が3人になり、今は殆どファミリー施設です。 旅行楽しんで下さいね。

行ってきました2泊3日

🙂
コンバンワンコ
東京の端から栃木なので参考にならないかもしれませんが・・・。 小学生と1歳半と私(母)で行きました。 下道で2時間半で目的地「足利」に夜到着。 着前予約でお安く、3人で6500円で泊まれました。 ビジネスホテルでしたが、床ではスリッパをちゃんと履いて歩き、ダブルサイズのベッドでは落ちずに座ったり寝たりできました。 夜泣きもしないタイプなので、夜の散策はしましたが、すぐ寝てくれました。 ポイントは子ども用スリッパと赤ちゃん専用タオルケットです。 翌日は、ホテル→足利フラワーパーク→厄除け大師→佐野アウトレット→那須まで移動して宿泊。 この日の宿は民宿で和室にお布団2組でした。 外湯で温泉にも入れましたし、なんでも食べてごきげんでした。 この日のポイントは、部屋用の虫よけスプレーです(結構いました)。 3日目は、那須の観光地を回ってお土産を買って、高速にのって帰りました。サファリパークと佐野ラーメンは子どもがドはまりでした! うんちを外ではせず、宿泊先でしてくれたのでシャワーも浴びられてよかったです。 持って行ってよかったのはオールインワンのロンパースタイプの服です。 ロンパース内に水用オムツをして遊ばせると楽でした。 それとバナナは最強ですね。 参考になりますでしょうか。。。

おすすめは…

😉
あき
バイキングは疲れます 子供の分をとりに行き 自分のをとりに行き 食べようとしたら子供は飽きて 騒ぎ出すのであわてて食べて出ることになります。 個室でサービスをしてもらえると助かります。 観光なんてできないので敷地ないで完結する リゾートホテルがおすすめ。

まず、宿泊施設を選定

🐤
さら山
こんにちは その月齢だと、観光らしい観光は難しいですね。 当方、昨年、もうすぐ1歳の孫ちゃんの旅行デビューをしました。 「赤ちゃんプラン」で検索しまくって、和室でお部屋食、 お風呂にベビーバスあり、キッズルーム付き、などなどの 大人も本人もストレスが少なそうな温泉旅館を選びました。 いろいろ出ているので、地域プラス「赤ちゃんプラン」 で探してみては? 実際の旅行は、ゆっくりウチを出て早めチェックイン& 次の日も遅めチェックアウトで、観光っぽいことは、 途中に公園を兼ねた道の駅があってそこに寄ったぐらい。 最初なので、最低限で何かあったら中止と思ってましたけど 幸い、みんな楽しめました。 それでは、よいご旅行を。

どこへ行くかよりも

🙂
tokio03
泣く、騒ぐなどで他者への迷惑をかけないことと、オムツをしている子の入浴に関して常識を守る事を最優先して下さいね。

ものんごい近場ですが

041
ゾロリ
子供二人が小さい頃(2008までですが)、徳島市中心部に住んでました。 旅行と言えたもんでもない、ものすごい近場ですが、 鳴門のルネッサンスリゾートナルトは、ファミリーをかなり意識していて、 小さい子連れで一泊するにはいいホテルだと思います。 改装工事したそうで、私らが行ったときとは変わっていますが、 相変わらずファミリールームだったり、リゾッ太ルームだと、子連れ用の部屋が結構あるようだし、企画も子供向けが多い。 秋なら、ホテルすぐそばの畑で芋掘りさせてくれるプランがあったと思うし。 だから、子連れだからって小さくならずに滞在を楽しめます。 あと、松茂の空港脇の月見が丘海浜公園(ってホントに普段フラーッと遊びに行けちゃうところで申し訳ない)内のコテージ一泊とか。 とりあえず、すぐ遊べる(笑。 子供が1~2歳の間は、色々プランとか立ててもしんどいだけで、思い通りにはいかないから、泊まるなら目的は「泊まる」だけ。 で、「よし動くぞー」って時に限って、体調崩したり何だりなるので、 「出先でしんどくなったら、キャンセル料払って、すぐ帰っちまって家で寝ればいいや」が効くように、ホント近場だけでウロウロ。 もう少し大きくなると、淡路島の国営明石海峡公園(意外と遊具が豊富)だー、須磨水族館だー、キッザニア甲子園だーって明石大橋使って兵庫方面に出ましたが、まだキッザニアなんかは早すぎるよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧