本文へ

社会人を経てからの大学進学

レス35
(トピ主 2
🙂
pon
話題
工場勤務3年目の21歳です。
私は今まで勉強が嫌いで大学に行ってまで学びたいこともないし早く就職して自由気ままに過ごしたいと思い、そんなに興味があったわけでもなかったですが就職に強いという理由だけで工業高校に進学しました。3年生になり卒業後の進路を考えていくうちにこのまま興味のない分野の仕事に就くのはいやだなぁと思いはしたものの他にやりたいこともなかったのでとりあえず就職しました。
働き始めてからは仕事に対してあまり興味が湧いてこないしやりがいもないし辞めたいとは常に思っていましたが、「3年間は続けないとその後の就活が大変だって言うからなぁ、とりあえず3年は頑張ろう!」と仕事を続けていました。
そして最近になり本気で将来のことを考えてみて、自分の興味のあること、そして仕事の幅を広げるためにも大学に行って色々な知識を深め、情熱を持って取り組めるものを見つけたいと思いました。

続きはレスにて書き足しています。

ランキング

レス

続きです。

🙂
pon トピ主
正直、今の私の学力は低いです。兄たちが大学を出て自分の進みたい道に行ってる姿を見て情けないですが自分も頑張っとけばよかったと今さら後悔してます。 これから大学進学するとしたら24歳までに入学し、そして国公立を目指したいと思っています。 今は仕事の都合で9月までは辞められない状態なので辞めた後は1年半ほど勉強に専念できます。勿論それまでは仕事以外の時間はできるだけ勉強するつもりです。 しかし、うまくいったとしても27歳で卒業なので就活で苦労するんじゃないかと非常に不安でもあるので他の仕事を探すという選択肢もあります。ただ後になってあの時大学に行っとけばと後悔したくない気持ちが強いです。 私の見通しは甘いでしょうか? 色々なご意見聞かせてください。

私大なら、まだ申し込みできるからっ!

ハワイコナ
思い立ったが吉日、かと。 大学、「最短でも4年かかる」ので。。 現在、2部は続々廃止になってますが、 社会人入試枠を設けてる大学はあるんで・・ 要項だけでも検索してみては??

がんばれ

041
かぁちゃん
応援します。がんばれ。 勉強したい気持ちに遅いことはないよ。 我が家の娘もponさんと同じでした。 商業高校から製造業の一般事務の仕事に就き3年勤めて去年辞めて、 看護師になりたいってことで社会人枠で受験をしてこの4月から看護学校に進みます。 入学してからが大変なことイッパイあるかもしれないけど、やらないで諦めるよりやってみましょう。

大学進学は無駄(続き前ですが)

041
こう
就職前のトピ主さんのことを箇条書きにまとめてみました。 1.勉強が嫌いで大学に行ってまで学びたいこともない。 2.興味は無いが就職に強いという理由で工業高校に進学した。 3.興味のない仕事だけど他にやりたいこともなかったのでとりあえず就職した。 就職後は 1.仕事に対して興味もやりがいもないが、短期で辞めると次の就活が大変なのでとりあえず仕事を続けていた。 2.興味のあること、情熱を持って取り組めるものを見つけるために大学へ進学したい。 現在のトピ主さんは本質的に以前の「勉強が嫌いで大学に行ってまで学びたいこともない。」時と変わりません。 何事にも興味もやりがいも持てないトピ主さんが、早く自由気ままに過ごしたいという理由だけで就職し、いざ実際に働いてみると思っていたほど自由気ままな生活ではなかったので現実逃避のためとりあえず大学に進学しようか、と考えているだけです。進学しても同じことの繰り返しで大学の授業にも興味が持てないでしょう。というか、授業に付いていけるか疑問です。 一回社会人になってからの大学進学は目標がはっきりしていないと無意味です。

頑張れ!

041
続き前にすみません。 一旦就職して、学費を貯めてから、大学で学び直す人って、海外では多いですよね。 一度就職すると、学問への取り組み方が変わります。まず、必死さが違います。 某タレントさんも、お笑い芸人→大学→県会議員→タレント・・・と、色々経験して、現在もテレビで活躍していらっしゃいます。 私の知り合いは、実家が貧しかったので有名大学卒業後に一流企業へ就職してお金を貯め、その後社会人枠で医大を受験して医学部に入って、医者になりました。 生活が厳しければ、夜学を考えてみても良いかも知れません。 若い今なら、チャンスだと思います。是非頑張って下さい!

考え抜く必要があると思います

🙂
あのにます
一回社会に出た人の方がモチベーションは高いので応援したいのですが、トピからは、「大学に行けば、今の不満は解消してバラ色。」とお考えのように読めます。だとしたらとても安易だと思います。 会社を辞める口実、コンプレックスを解消する手段、キャリアの不満を解消するツールとしての進学はお勧めしません。なぜなら、トピ主が大学に合格しても、今度は大学の序列に目が行って、結局T大やK大でなければダメだという結論になりそうだからです。大学で何を学ぶのか、具体的な大学、学部と講座名が言えるくらいに計画を練る必要があると思います。トピ主の場合、偏差値できめる進学先ではかえってコンプレックスを強める結果になると思います。 私の知人に旧帝大でも一期校でもない国立大に進学した人がいます。彼は、ある特殊な技術を学びたかったのですが、T大やK大にはそれを学ぶ講座がないので、あえて旧二期校に進学しました。卒業後、学んだことを生かした職についています。トピ主も進学においてはそれくらい考え抜く必要があると思います。

ガンバレ

🙂
23才で大学1年生
 色々、レスが付くと思うけど、まずは頑張ってね。 私は君と同じような経験をして、遅れて進学して、今年定年です。 結論!、遅れたけど自分の人生に悔い無し(きっぱり)。進学して良かったです。 ただし、地獄だよ。 受験勉強は。 詳しくは、またレス書くからまっててね。

国家資格を取りましょう

🐱
>就活で苦労するんじゃないかと非常に不安でもある この点、わたしも同感です。 なので、大学に入学してからやりたいことを探すのではなく、学部を決定するまでにやりたいことを見つけましょう。 また、できれば、薬剤師、看護師、管理栄養士、1級建築士など、大学に入らなければ取得できないもしくは取得の難しい資格の取得を目指しましょう。 例えば看護師になりたかったから現在の仕事を辞めて大学に入った、とちゃんとアピールできれば、就職試験の際にも認めてもらえると思います。 特に医療系の資格は就職にも強いし、お給料もいいです、おすすめです。 大変厳しいことを言わせていただきますが、あなたの同級生たちは順調にいけば22歳で大学卒業です。24歳で大学入学、27歳で卒業を目指すあなたはすでに同級生たちよりも大幅に遅れています。 だからこそ、 >私の見通しは甘いでしょうか? と不安になる前に、卒業後の自分の進路について今しっかりと考えてください。 「自分探し」で漠然と大学に行くのではなく、きちんと目的を持って行きましょう。 頑張ってください、応援しています。

赤本買った?

🐧
おばはん
>これから大学進学するとしたら24歳までに入学し、そして国公立を目指したいと思っています。 赤本買ってきて、自分に出来そうかどうか見ましたか? そのうえで国立とか言ってるんでしょうね? 見ないで言っているなら、「寝言は寝て言え!」です。 見たうえでやれると思って言っているのなら、「頑張ってください」です。 しかし学費のことも生活費のことも書いてありません。全部親がかりなのですか? 親はそれで良いと言ってるのですか? ただ勉強したい知識を深めたいだけなら、仕事をしながらの通信教育で充分です。

大学は自分探しに向かない

🙂
ふーた
大学職業訓練学部はやりたいことのある人が行くところ。例えば医者になりたいから医学部。 大学非職業訓練学部は実質営業マン予備校、4年のモラトリアムを楽しむ所で、自分が見つかる人などごく僅か。 見つかったら、今度は専門学校か大学職業訓練学部再受験になるので、時間と金の無駄。 で、あなたが今のマインドのまま大学に入り直したら、 ・医療系なら就職ある。けど、興味ないんでしょうから、また辞めることになる。 ・面接時対策として、工学部にして今の仕事の延長ストーリーにした場合、中途採用なら就職あるでしょうね。でもエンジニア興味ないのでしょうから、また辞めることになる。 ・それ以外の学部だと、年齢制限があるから、就職厳しいですよ。  もしあったとしても、中小の営業でしょうね。今より待遇も給料も下がると思いますが。そして営業に興味ないのでしょうから、また辞めることになる。 になりますね。そして、その次は本当に就職無くなりますよ。 この状況を防ぐには、自分探しは職を確保しながらやった方が良いと思います。 地元の音楽サークルに入るとか、長期休暇貰って放浪の旅に出るとか。

二部は?

🎁
アップルパイ
今の就職先から、通えそうな夜学がある大学はありませんか? 夜学なら、昼間に比べ授業料も安いので自分で払えますし。 正社員を辞めてしまうのも勿体無い。 私自身が昼間は正社員で働いて、夜は大学の二部に通いました。 今思えは、この時が大変だったけど一番充実していたのでしょうね。 昼間は縦の繋がりで、夜は横の繋がり。 昼間は会社で嫌な事があっても、夜友人と話しをしていると、嫌な事が吹っ飛んで。 それに、正社員の人もたくさんいたので、色々な分野の話が聞けて自分の引き出しも増えましたよ。 私には夜学がとても楽しかったのです。でもそれは、昼間社会人で働いていたからだと思います。

漠然と大学へ行っても意味はない

🐤
ヒミコとオロチ
トピ主さんを応援したい気持ちはあるのですが、進学目的が曖昧すぎて。 なんとなく現実逃避をしたいだけ?と読めてしまいました。 大学は勉強・研究を行う場です。 学びたい事が特にないのに大学へ入ってもムダだと思います。 >色々な知識を深め、情熱を持って取り組めるものを見つけたい のような自分探しは、現状でもできるはずです。 私の場合には、お金を通じて人に貢献できる職業を目指して いましたので経済学部へ行きました。 トピ主さんは、何を勉強したいのでしょうか?

高いハードル

🐶
kazz
状況が違いますが、私も大学再入学の経験があります。 大学に進学して、知識や見識を深めたいという意気込みは大変、良いと思います。 ただ、現実としては、ハードルが高いと思いますね。 国立大学受験には、工業高校で学んだ実務的な勉強の問題はありません。 しかも、理系とは言え、国立大学には、文系の科目の勉強も必要です。 工業高校を卒業して数年経過した人が、1~1.5年で国立大学理系 に合格できる学力を得られるか、、ハードルが高いと言わざるを得ません。 国公立大学の理系(工学系)で、地方であれば、偏差値が、50~55という ところもあります。

ガンバレ (2)

🙂
23才で大学1年生
 まず、私の場合は、生物学がやりたかったけど、家が貧乏だったので工業高校にした。卒業後、就職したけど仕事がつまらなくて、辞めたくて仕方がなかったね。だから、分かるよ。 一度、希望にそぐわない社会人を経験した人の学問欲は凄まじいから、大学に入れれば大丈夫だと思う。ただし、確実に仕事収入に結びつく学科にしなされ、他のレスを参考にして。 入試模擬試験を受けてみて下さい。偏差値38とかひどい点数が返ってくると思うよ。国公立大学は、最低でも55は出さないとね。ただし平均偏差値55でも良い大学はありますよ。 1年半計画なら、まず半年で試しに受けてみて、どれだけ自分の学力が低いかを知った方が良いです。 それから予備校に通って、本挑戦。 工業高校から国公立大学に進む子は、現役でも全国で30人位だと思うから珍しい挑戦者でしょう。無謀にも思えるけど、うじうじした人生よりは良いかもね。 大手のセンター試験の模擬試験は、申し込み締め切りが2月17日くらいだから急げ!。 君には時間が無い。 もたもたするな。 模試の結果が出たら、またトピを作ってね。

働きながら学ぶ道の模索を

🙂
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒、アラフォー独身サラリーマンです。 やりたいことが明確になっていない状態で、会社を辞めて大学を目指すというのは、リスクが大きすぎます。 まずは働きながら学ぶ道を探されてはどうでしょうか。 例えば、大学の通信教育課程なら、今からでも4月の入学に間に合う大学があります。 そこで学び始めてみて、もっと本格的に知りたいと思う事が出てきたら、大学の受験を考えてみても良いのでは。 受験するしないに関わらず、英語の勉強は今すぐに始めましょう。 国立大を受けるなら、文系理系問わず英語は避けて通れませんし、学力を伸ばすのに時間がかかるのが英語です。 いきなり受験英語の参考書を始めるのは、学力的に厳しいでしょうし周囲の目もあるでしょうから、まずは英検の勉強が手頃でしょう。 できれば英検凖一級、最低でも英検2級を取れるレベルになれば、世間的に名の知れた大学の合格も視野に入ってくると思います。

応援はしたいですが

🙂
七竈
興味のあることや情熱を持てるものを見つけたいから大学に行く というのはちょっと違うと思います。 社会人としてのキャリアを中断して進学するなら、 何を学びどういう道に進みたいのかをまず明確にしてからではありませんか? 少なくとも投稿文からはそういう目的意識が読み取れません。 大学は専門性の高い学問の場ですから、そこを熟考しないで進学しても また「やっぱり興味ないや」の繰返しになりかねません。 工学には興味が持てないようですが、どういう専攻を考えておられるんでしょう。 入試面接でも社会人だと目的についてはきっちり問われますよ。 意欲を持てたことは進歩ですが、「大学に行きさえすれば上手くいく」と 現実逃避していないかは今一度振り返ってみて下さい。 27歳職歴ありだと就活も現役新卒と同じスタートラインに立てるとは限りません。 書類審査が不利になったり、新卒枠にはならない場合もあることは覚悟しておきましょう。 私自身、社会人から大学に行き直した人間です。 トピ主さんは若くまだ大きな可能性がある。応援はしたいです。 ただ、明確で具体性のある目的意識を持って臨むことを強くお勧めします。

23才で大学1年生

🙂
ともかく
>>兄たちが大学を出て自分の進みたい道に行ってる姿を見て情けないですが自分も頑張っとけばよかったと今さら後悔してます。  もう一回だけ、レスします。 上の事柄が、今のモチベーションだと思います。 他の方々には、目的が曖昧だと厳しい意見を出す方もいるので、御理解頂けないかも知れないですが、上のことが、どれだけ貴方に辛い後悔なのか、だと思います。  大学で何したいのか、どんな新しい仕事、生き方を目指すのかが決まってないので後回し、これは許せますよ。 だけど、上の「後悔」が、これから茨の道を突き進むだけの原動力になってるのかが、ちょっと疑問です。 これから1年半の間、毎日何時間勉強しなければならないやら・・・・、諦めたら、ただの無職人だよ。  ただ、他の方もおっしゃってる2部や、通信制や、社会人での進学も視野に入れて下さい。頑なに国公立ってのは、自分の首を絞めますよ。大学院の修士課程で、最終目標の国公立って作戦もありますよ。

試しに放送大学を見て

041
とくめい
早まった行動に出る前に、テレビの放送大学を覗いてみてください(実務系以外の講義)。普通のテレビ番組と違って派手は演出もないし、地味な講義が淡々と続きます。大学でやってることはああいう感じのことです。勉強嫌いの方は、もっとキラキラして見えることでないと、”情熱を持って取り組め”ないと思いますよ。 がんばってください。

二度目で申し訳ありません

🙂
ふーた
自分探しの人が大学職業訓練系に進学すると、精神的についていけなく、大学を辞めることになります。それに、自分探しの人は大学職業系をまず選びません、選べません。 で自分探しの18,9歳の若者が大学非職業系に進学している現実はありますが、結局彼等は無駄な時間を過ごした挙句、苦しい精神状態になっているだけです。それは非職業訓練系だと職業のしの字も教えられないので当たり前です。  ※どんな精神状態かは「仕事に対して興味が湧いてこないし、やりがいもない。だけど何が良いのだろう?」です。 アクションを起こす前に何やりたいを決めなければ、根本解決になりません。 繰り返しですが、大学は構造的に自分探しに全く適していません。そんな目的のために作られた学校ではありませんので当たり前です。 「(例えば)医者になって○○したい」をまず決めて、その目的達成の手段として大学職業系が必要なら、進学されて下さい。  ※夜間か放送大学なら、根本解決にはなりませんが、リスクが無いので進学するのは構わないと思います。

トピ主です。

🙂
pon トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 たしかに現実逃避なのかと言われたらそうなのかもしれません。しかし、このまま中途半端な働き方を続けることが一番の逃げだと思うんです。それだけは嫌なんです。 ただ大学進学には慎重になるべきだということはごもっともです。進学することがいいのか何が正しいのか悩んではいます。 資金面に関しては、9月頃には400万前後は貯金できると思います。両親には負担をかけたくないので出来る限り自分でやりくりしたいと思っています。 もちろん興味、関心のあるものはありますが進学するになんにしろお金、時間、労力のかかることなのでなかなか簡単には決めらません。とにかく焦らず後悔しない道を選べるよう努力していきたいと思います。

今更大学に行ってもあまり意味がない

🙂
大卒だけれど
現役で進学・卒業した自分が言うのもなんですが、トピ主さんが今から大学に入っても得られるものはモラトリアム以上のものはないと思います。 現代の日本では、「大卒」の肩書は22~24歳時点の自分の能力を示すための一つのツール以上の意味はほぼありません。(大卒資格が必要不可欠な一部の専門職を除く。)上手く行っても卒業時にこの年齢を大幅に超えることが確定しているトピ主さんがその恩恵を受けられる可能性は極めて低いです。(東大や医学部なら話は別ですが。)これは私の想像ですが、大卒のお兄さんらが進みたい道に進めているのは、現役かそれに近い年齢で大学を出たからであって、たとえ同じレベルの大学にトピ主さんが入れても卒業後の道は全くの別物になるでしょう。 数年間勉強に専念できる環境があって、努力で人生一発逆転を狙っているのなら、大学受験よりも職業に直結する難関資格や特殊技能を取得するための勉強をしたほうが良いと思います。たとえば、司法試験予備試験は誰でも受験でき、その合格実績は東大法学部卒並の価値があります。IT系だったら、本とネットで独学できます。大学進学のための勉強は役に立たない知識がほとんどです。

で、何を勉強したいの?

🐱
青春
1年半も無職で勉強するつもりですか? 1年半後に国公立に受からなければ、その後はどうしますか? その間の生活費と学費は自分で賄えますか? 現在の学力はどの程度ですか?現役以下に衰えていませんか? 国立大学は5教科勉強しないといけませんが、能力的には問題ありませんか? そもそも、大学で何を学びたいのですか? >私の見通しは甘いでしょうか? 上記のことが何も書いていないので、なんとも言えません。 個人的には、仕事をしながら勉強されるのが一番だと思います。 1年半もモチベーションを続かせるのは相当大変ですよ。

トピ主様がどれだけ頑張れるか次第

🐱
>このまま中途半端な働き方を続けることが一番の逃げ トピ主様が具体的にどんな勤務態度なのかわからないけど、内心の不満は内心だけにとどめ、与えられた業務はきっちりこなす人も立派な社会人だよ。 そもそもやりがいがある仕事について、毎日仕事が楽しくて仕方ない人が いったいどのくらいいるだろう? >進学することがいいのか何が正しいのか 進学を「いいこと」「正しいこと」にするか否かはトピ主様次第。 卒業後の進路を見据え、目的意識を持って進学し、在学中一心に勉強すれば、大学生活4年間はそれなりのものをあなたに返してくれるだろうし、 大学4年間、「自由気ままに過ごし」ていたら、4年後、あなたの手元には何も残らないだろう。 >焦らず後悔しない道を選べるよう努力していきたい 問題はどの道を選ぶかじゃないんだよ。 現在の仕事を続けても、転職しても、進学しても、それはあなた次第。 どの道に進むにしろ、「自由気ままに過ご」していたら、おそらくあなたの望む未来は手に入らない。 わかるかな? 問題はどの道を選ぶかじゃなくて、選んだ道であなたがどれだけ頑張れるかなんだよ。

いや、ちょっと違うと思うよ

🙂
23歳で大学1年生
>>このまま中途半端な働き方を続けることが一番の逃げだと思うんです。 ああ、そうだね・・・。 自分は良く解るつもりです。 お金のことは、あまり心配しなくて良いと思うよ。体力と若さがあるんだからね。ただ、時間だけは、どんどん無くなっていくから、焦った方が良いと思う。世の中には面接と小論文だけの夜間短大に進学して、それからまた、面接と小論文だけで4年生の大学に編入学してのけた人もいるよ。 焦らずに後悔しない方法は無いよ。 私は工業高校を卒業し、会社を辞め、国立大学に進学した人。そして今は60歳のおじちゃんさ、もうすぐ穏やかに定年を迎える予定。  後悔しない方法は、ただ一つしか無い。 あのね、人間、やっちまった事に後悔はしないものだよ。後悔するのは、いつも「勇気が無くてやらなかった事」だけさ。  今の君に無いものは、お金でも時間でも労力でも学力でもない。 勇気が無いだけだね。

青年老い易く、学成り難し

🙂
アフリカゾウ
「大学で学びたい」「大学卒」にこだわるのであれば、通信教育課程を勧めます。理系学部ではないですが、入学許可の間口が広いし、学費負担は軽微です。通学課程と同じで数カ月に1度のレポート提出とスクーリング(大学での授業、旅費滞在費は自費、課さない大学もある)、単位認定試験となります。私なら、大学合格目指して勉強するよりも、同じ孤独な戦いであるなら、通信教育課程に進み大学卒業を目指します。(学士号を取ることになるので、通学課程と通信課程の差別はありません。大学卒です。)あなたが興味をもつ学科が通信教育課程にないか、調べてみてはどうですか。通信教育課程であれば、今でも受験は可能です。入学許可の成否は志望動機についての作文ぐらいだと思います。ただし、入学後はレポートを書くために本を読まなければなりませんので、安易に単位が取れるとは思わないように。毎日自宅近くの図書館に通って勉強するだけの覚悟は必要ですよ。それでも私なら、先の見えない「大学に合格するための勉強」よりは、通信教育課程で頑張って大学卒業を目指します。これから、大学受験の勉強をして何年後かにもし失敗したら、あなたは何歳になりますか。

学問それ自体が目的じゃないですよね

🙂
化学技術系
生涯学習なら通信制大学もいいけれど 進学したい理由は現職に興味がない上にお兄様達が羨ましいから。 つまり就活で一発逆転というのが最終的な狙いなわけですよね。 だとすると通信制はやっぱり不利です。 仕事の傍ら学んだ努力を認めてくれる会社もない訳じゃないけれど 大手ではほぼ門前払いだし資格系学部以外だと就職にも繋がりにくい。 通学過程で年齢的な悪条件を超えるものをみせられるように頑張るしかないです。 ただ元々勉強嫌いだと高校の内容を一からやる受験勉強自体が続かないのでは。 1年半で国公立入試を勝ち抜く実力をつけるのも独学では困難。 理系志望なら修士進学を前提に6年分の生活費も要るでしょうし 予備校通ってると400万じゃとても足りない。奨学金という名の借金負いますか? 医学部狙い位なら退職して受験に専念もありですけど それ以外なら仕事続けながら社会人枠狙う方が安全と思います。 >このまま中途半端な働き方を続けることが一番の逃げ まずは目の前の仕事に中途半端でなく真面目に向き合うところから始めてはどうですか。 一つの仕事を深く理解し経験知識を極めるのも尊敬できる生き方ですよ。

夜間(二部)の工学部

🙂
路傍
せっかく職歴があるのすから、それを生かしたら良いですよ。 夜間の工学部はいかがですか。 東京ならば、私立の東京理科大、東京電機大。 国立では電気通信大学にも夜間課程があります。 地方の国立ならば静岡大学、徳島大学などいくつもあります。 仕事をしながら通えるので、生活のめども立てやすいでしょう。 あとは、試験に受かるだけの学力です。 意外と間口は広いようなので、頑張って下さい。

がんばれー

🎶
つぶやきジロー
50代のオバサンです。理由あって障がい者の移動支援、行動援護の仕事をしています。仕事はとてもやりがいがあり、楽しくて、70位までこの仕事続けていこうと考えています。(職種は40代~70代が活躍中) この仕事をするうちに、福祉を極めたいと思い、通信制の大学の三年次に編入し、二度目の大学生活を送っています。目指すは社会福祉士の国家資格です。 働きながら学ぶのって、楽しいです。学んだことが実践に生かせるので、更にプロフェッショナルになりたいと思います。 学びはいくつになっても大切です。 生涯が学びです。 やらない後悔よりやった後悔の方がましです。 主は自分で学費を出す(私も同じ)のだし、真剣に学ぶ覚悟ができていると思います。 あとは、大学で何を学ぶか、それさえ決まれば、予備校へ行くなりして専念し、充実した 大学生活を送って下さい。 応援しています。

レスを読む他の方々のために

🐶
23歳で大学1年生
 主さん本人は、もう読んでないかもしれませんが、真面目なレスが続くので、同様の夢を持ってる方々のために・・・  通信制大学で有名な放送大学は、他と違って学校が持つ職業斡旋の認可を持ってないので、就職先の斡旋ができません。あくまで学問を身に付ける目的で行くのが良いと思います。社会人から大学を目指すのは良いのですが、一発逆転で旧帝大とか狙うと何年もかかって、長い目でみると損だと思います。二部の大学や短大などに、まず入って、常にトップの成績を出し続けることで、一部に転部とか、4年生に編入とかを狙うのが効率的だと思います。私は旧帝大目指して何回か落ちました。今思えば無駄な時間でした。一発逆転ではなくて、ずっと頑張り続けることで、最後に追いつくぞって気構えが良いと思います。  理想的なのは、今の仕事が好きで、だけど基礎から勉強したい。だから大学に行きたいというのが良いですし、二部に通う意味も高いです。二部は少なくなったのですが、夜学に通いたいから、と言えば、やる気と向学心をかって、途中で採用してくれる会社もありますので、その大学の近くに引っ越すことも可能な場合があります。

自分で決めるヒント

041
ターメイヤ
「やってみたかったのに やらなかった」というノーチャレンジの後悔からは何も得られないけど、 「やってみたけど 想像と違ってた」という方が 何かは得られる。 人生一回きりだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧