本文へ

ネコ&義理の実家&ご近所

レス6
(トピ主 0
🐱
それでもネコは好き
ひと
義理の実家と近距離別居の嫁です。 町内会でも同じ班の中になります。 その義理の実家が元で、ご近所の人に色々言われて少々参ってます。。 義理の実家は、姑と長男家族が同居しています。 先住ネコや後から拾ったネコがどんどん増えて現在20匹超。 家族全員がネコ好きではありますが、責任者は長男嫁さんだそうです。 去勢・避妊もせず、出入り自由なネコ達ですから、 ご近所への被害もたくさんあるらしく、 先日の町内会の席で、槍玉にあげられたのは私でした。 直接は言えないので、私から注意してくれ。との話でしたが、 数人の方が「嫁の立場では言えないわよね」と庇って下さり 何も言わないままでいます。。 が、また新たな問題が。 ご近所の家に上がりこんだ義理の実家ネコが出産。 子猫を渡された姑が隠れて(私の前で)激怒。 「産ませておいて返されても迷惑だ」そうで・・・・。 なんか、もう、何を言っても無駄なのかな。。 長男嫁さんとは以前イザコザがあり、話合いは出来ません。。

ランキング

レス

あなたの手には負えません

🐤
ねこに罪はないが
うわぁ~、たいへんな義理実家ですね。 心からご同情申し上げます。 でも、もうここまで(20匹超)になってしまったら、 あなた(嫁)の手になんか負えませんよ。 ご近所の方たちで、市役所なりの公的な機関へ相談に行くべきです。 義理母もすごそうですが、義理姉はもっとすごそう。 きっとあなたのご主人だけがマトモなんでしょうね。 ご主人を説得して、引越しできませんか?

この際だから、拉致監禁も仕方なし。

🐱
雄猫
20匹ですか。多頭崩壊まっしぐら、ですね。 こうなったら仕方無いので、片っぱしから捕まえて避妊・去勢です。 雄は日帰りできるけど、メスは抜糸まではエリザベスカラーのお世話に ならないといけないので、しばらくの間は拉致監禁ですね。 猫ボランティア(NPO法人とか)に対処をお願いしてしまうのもいいかも。 もうあーだこーだ言っている余裕は無いですからね。

大変だと思いますが、子猫の里親捜しと避妊・去勢を今からすぐに

041
こーさのすとら
読んでいて怒り心頭ですが、怒っても仕方ないのでなんとか冷静に書き込みするようにします。 トピ主さんのご実家は、ニュースでも話題の「多頭飼い崩壊」の寸前です。 保健所で処分される猫は、猫嫌いの人が捨てるからではなく猫好きな人が増やすからです。 猫は一年に3回妊娠ができます。 たとえば今、猫が2匹しかいなくても、その猫が妊娠を3回して各3匹生むとわずか1年で11匹です。 猫の爆発的な繁殖に対策も講じないと、短期間で恐ろしいくらいに増えるのです。 または今回のように知らないうちにどこかで生んで、今度は 知らないうちに保健所に連れて行かれる子猫も、増えていくでしょう。 どうか、今すぐに避妊と去勢を始めて、同時に、生まれた子猫の里親捜しをしてください。 子猫のうちはすぐに見つかります。 「面倒くさがってやってくれないですよ」というトピ主さんの返答が聞こえそうですが、 出入り自由ということは、ご実家の方は、猫の世話といえば食事しかしていないのでは? だからこそここまで増やせるのですから、避妊・去勢に着手して 「猫を飼うことの大変さ」を実感させてください。

猫の放し飼いは迷惑です

041
さとー
以前、隣の家がそんな感じで放し飼いしてました。 うちの敷地内に屋根のあるところや土のあるとことに 糞とかしたりして色々迷惑でした。 ですので、義理家には室内で飼いなさいと強く言ってください。 長男嫁さんとは話し合いができないとのことですので 長男に言いましょう。 それでも効果がないようであれば、放置するしかないですね。 義理家の問題なのでトピ主さんがそれ以上何かをする必要は ないですから、町内会で何か言われたら 「私も色々言ってみたのですが駄目でした」 と言って自分も困っているんですみたいな方向でOK。

保健所へ

041
ぐれんだ
ペットは責任を持って飼うのが飼い主の使命ですから、 放し飼いの猫を多数飼う場合は、当然ながら避妊・虚勢は必須です。 近所でも迷惑しているのですから、ここは行政から指導していただいてはいかがでしょうか? 保健所に相談されたらいいと思います。

同じような状況

041
ちょうなんよめ
私の夫実家も似たような状況です。でも、同じ市内ですが離れて住んでいる(町内会が違う)ので助かって(?)います。 うちは義母が・・・です。 「野良猫に餌をあげない」「避妊手術をする」など「近所迷惑になる」とも、夫を通じてまたはわたしから、何度も言ってきましたが効果なしでした。 最近、「ボランティアの方が避妊手術するの・・・」と義母が・・・どうやら近所の人が動物愛護団体のような所に相談したのかな?という状況です。 「手術かわいそう」なんていう義母・・・私はこっそり市役所に猫の処分(かわいそうだけど)を相談しようかとも考えた事もあります。 とにかく、言うだけ言って(聞かないでしょうが)、近所の人には「言っても聞いてくれなくて」って言うしかない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧