本文へ

スズキ・チョノリについて

レス6
(トピ主 1
🐴
toto
話題
通学のため、片道10kmの道のりを原付通学しようと思います。スズキ・チョノリを検討していますが、乗り心地などいかがですか?ご存知の方、長所短所ともいろいろと教えてください。

ランキング

レス

それちょっと無理

041
バイク海苔
片道10kmは、チョイノリでは無理です。 チョイノリは文字通りちょっと乗るために作られたもので連続走行5kmが限界です。 理由は、エンジンオイルが循環しない造りになっているからです。 故に、5km以上連続して乗ると、最悪エンジン内部が焼きついて壊れます。 通学に使うのであれば、せめてチョイノリではない原付スクーターをお勧めします。

チョイノリ

🙂
コーヒー好き
SUZUKIのスクーターですよね? それは「チョノリ」ではなく「チョイノリ(ちょい乗り)」のことだと思います。 低価格で個性的なデザインが魅力ですが、現在生産終了となってますので、オートバイ屋さんの在庫か中古で選ぶ事になるでしょう。 チープな作りが可愛いスクーターですが、乗り心地も実際にチープです。 見たとおり、トランクスペースがなく荷物は背負うことになります。 また、エンジン出力も低いのでスピードが出ません。 名前の通りちょい乗り用ですので、近所へのゲタとして使うのが本来の使い方です。 片側2車線以上の道路で車がビュンビュン走っているような場所ではちょっと危険を感じるかも知れないです。 また、普通のスクーターにはサスペンションと呼ばれるバネを利用したクッションがありますが、チョイノリにはありません。 自転車にエンジンをつけたオートバイと考えたほうが良いです。 環境にもよりますが、都心のような混雑した道で毎日10kmはちょっと辛いでしょう。 逆に、田舎道だったら問題ないでしょう。 トピ主さんが不都合を楽しめる人だったらお勧めします。 便利さ優先の方でしたら、お勧めできません。

電動自転車並み

041
シリカゲル
チョイノリが発売された当初 私も欲しいと思いバイク屋に行きましたが 原付と思って乗るつもりならオススメしないと言われました。 というのも、安さの裏には必要最小限のものしか ついてないという理由があるから安全性に心配があるとのこと。 原付感覚で車がびゅんびゅん走る大きな道路を走るなら チョイノリでは心配だけど、ちょっとそこまで買い物行く程度の 使用ならちょうどいいんじゃないですかね~ てことでした。 要は電動自転車に毛が生えた程度で考えて欲しいとのこと。 私は家の周辺が大きな道路で挟まれてたので チョイノリは断念して普通の原付買いました。 チョイノリでOKかどうかは トピ主さんの通学経路によるのではないでしょうか。

お勧めできません

041
さとー
知り合いが持っていて色々話を聞いたことがありますが ハッキリ言ってお勧めできません。 スピードが出ないので幹線道路では危険。 装備的にも最低限のものしかないので色々不便。 もう少しお金を出してメットインの普通のスクーターを購入しましょう。

最悪でした・・・。

😭
ルカ
あくまでも私の場合はですが。。。 もう絵に描いたような「ザ・欠陥車」でしたね。 エンストにつぐエンスト。。。たとえるなら、喘息の老猫 という言葉がピッタリでした。 もし身内があれを通勤通学に使うと言いだしたら、 「お金をドブに捨てるな!毎日遅刻してもいいのか?」と一喝してやめさせます。 でもね、あれで日本一周(だっけ)の長距離ツーリングしているチームもあるんですよ。 (多分検索すればすぐに出てきます) 踏んだり蹴ったりを経験した私には信じられないことなんですが、 その人たちのチョイノリは、調子も「良好~まずまず」といったところみたいです。 あれを買うなら、中古でもちゃんとした馬力のあるスクーター買いますな

ありがとうございます。

🐴
toto トピ主
 トピ主です。まずはチョイノリを「チョノリ」と誤表記していましたこと、お詫び申し上げます。そして皆様、様々な視点からご意見お寄せくださって感謝します。  やはり原付はデザインや価格だけで選ぶものではないこと、よくわかりました。片道10km、しかも行きはじわじわと長い坂です。チョイノリではちょっと厳しいですね。皆様の建設的なご意見を参考に、機能を重視した原付選びをしてみようと思います。本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧