本文へ

お子さんが越境通学されている方

レス3
(トピ主 0
041
よんさま
話題
お子さんが越境通学されている方に質問です。 (過疎地などで学校が近くにないから等の理由は除きます) ・小学校と中学校、どちらですか ・越境通学されている理由は ・入学にあたり学校から理由を聞かれましたか(断られることはありますか?その理由は?) ・学年で何人くらい越境通学されていますか ・越境通学するにあたり、注意することや気を付けることはありますか よろしくお願いします。

ランキング

レス

案ずるより産むが安し。

041
pico
1.小学生です 2.指定校に入学しましたが、担任の先生にいじめられ不登校になったのでやむなく転校しました。 3.指定校変更は教育委員会で申請します。教育委員会で事情を説明して申請書を出し、教育委員会と校長が決定し、教育委員会から連絡が来ます。その時点で転校は決まっていますので、その後学校からなにか聞かれることはありません。 4.詳しくはしりませんが、全校の六分の一くらいは越境だそうです。基本的には指定校変更を認めない区なのに、不思議でなりません。 5.特にありません。

越境通学している家庭を知っています

041
雪花
・中学校です。理由は多分越境先中学の方が評判(進学成績)がよかったから(しかし現実はそのまま入学の中学のが評判・成績共よい) ・教育委員会へ申し立てをして許可がでないと越境できないので、住所を移すとかいろいろやったのだと思います。 ・若干名です ・噂にはなります。「え?!なんでこっちの入学説明会に来てるの?」から始まり表面上は何事もなく密かに・・・「あぁ、越境したんだ。でも引越してないよね?」と小学校で一緒だった人からはそういう目で一度は見られるかも。子ども達はあまり気にしてません。「○○は親戚の人んちに住所移したらしいよ」とかあっけらかんと言ってます。 ・入学後は小学校時代の知り合いではなく、他の小学校出身のお母さんとつるんでいます。PTA活動・部の保護者役員などには積極的に参加してます。よい学習環境を選んだはずのお子さんはTOPグループにはいません。お母さんの目論見は外れたかもしれないです。

レスします

041
梅子
1)区立小学校 2)中学受験予定なので中学受験する子が多い学校(8割~9割) 越境先の地域は、小学校受験を目指したお子さんが多く、しつけが行き届いている(友人関係での環境の良さ) 同じ区で比べると学力が高い  3)越境申請に条件があり、何れかに該当する者。該当以外は認められない 指定校(越境先)に入学予定の子供3名以上 学区内に現在建築中(建築証明提出) 兄弟が通学中 保護者の代わりとなる人がいる 以上の理由を申請書に記入。越境許可で出たら学校長と面談  4)一学年100名~120名位いますが、約半分が越境 5)定員オーバーになった場合、越境者は抽選 遠い事を理由に、PTA活動をしないと言う事はできない 電車通学(家から30分)なので車内でのマナーは厳しく言われます(マナーが悪いと乗客が逐一学校に報告してくるらしい) 教育熱心な親が多く、先生に問題があるとすぐ教育委員会。なのでベテランの先生が多い 越境者の多くは、中学受験と学力が高いと言う事で来てると思います。 第一子の場合、同じ幼稚園からは1人もいませんでしたが、お友達はすぐできましたよ。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧