本文へ

あー疲れる。ママ同士の付き合い。

レス6
(トピ主 1
はなこ
ひと
こんにちは。よく小町でママ友の話題がでてきますが、疲れませんか?ママ友と言っても私の場合、子供同士が仲良くて(保育園で)遊ぶ約束をしてきたりするので、そこから親同士も顔見知りになった方です。 遊びに行きたいと言われても5歳の子供をおいて帰って来てしまうわけにもいかず、ママ同士お茶を頂きながらいろんな話をするんですが、疲れるんですよ。最初は気さくでいい方かなと思ったのですが、合わないと思うことが… 私はあんまりゆっくりしたくないな~

ランキング

レス

置いて帰ったらだめですか?

🐤
らみありあん
私のときは、大抵みんな置いて帰っていましたよ。 互いに預かりあうような形でした。 「家でやることがあって、●時に迎えに行きますのでよろしく」とお菓子だけ置いて帰ってもよいと思うのですが。

合わないだけ。

😉
り~
多分、トピ主さんとその友達はもともと合わないだけじゃないかな~。 私も合わないママとは疲れる~~~。でも、合うお母さんとは子供抜きでも会いたいと思うし。 出来れば子供が仲良くて親も気が合えば理想的なんですけどね~。

私はきっぱりやめました。

🐤
れい
私も最初の頃は気が進まない集まりに無理に顔出したり、ママ友たちの輪に入って疲れたりしていました。なので、やめました。別に全然困ったことないです。会えば5分くらい近況報告する程度です。友達は学生時代からの友達や、語学学校で仲いい友達だけで十分です。子供抜きの方が数倍楽しいし。どうせいつかは離れていくママ友たちなら、無理して付き合うのはエネルギーの無駄という気がします。 でもあくまでもにこやかにね。誘われても、「妹の誕生日なんです。すっごく残念ですー!」と、いかにも残念そうにする。のらりくらりとしてる人はあまり悪口も言われないと思います。

親の相性ってありますよね。

😀
kasumi
 立ち話程度ならできましたが、お茶を飲みながらは数回が限界でした。だから、年中からは子供だけ我が家に来てもらっていました。「何時迄ならいいですよ。」と提案して。うまくいけば、相手の家も「次は我が家で。」となりました。無理して相手の家で過ごすよりは、子供だけ我が家で遊ばせて、家事をするほうが楽だし。時間になったらお母さんに迎えに来てもらう・・・我が家はこれで対応していました。子供を置いてくるのが気になるなら、自分から提案して遊びに来てもらってはどうでしょう?そのほうが、遊ぶ回数も増えるし、子供も楽しそうでしたよ。手のかかるお子さんなら、無理かもしれないけれど、「我が家ルールを守れないなら次は、なし!」を貫いて対応していました。

子供だけで遊ぶのは不可能ですか

🐶
もこ
うちの息子の友達は、幼稚園から一旦家に帰ってから親が一緒に連れてきて、「5時までお願いします。またお迎えにきます。」と子供だけ置いて親は帰ります。 わざわざ家に上がってママたちはお茶はしませんでした。 兄弟関係の習い事があったり、買い物を済ませたり、夕飯作ったりと・・・ 時間が有効に使えました。 もちろんお互い様なので、家は行き来してお互い負担に感じない程度の割合で遊ばせます。なので週1回程度ですが・・・ 年中位になると子供だけでも充分遊べると思いますが・・ 一人保護者が見ていれば、可能だと思います。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
初めて行った時は知らない家(初めて行く家)にじゃあ、お願いしますって言うわけにも行かないし。上がりこむのもどうかなとも思ったりもしましたね。何度か行くようになったら子供のみおいて来てもいいのかな。ただ下の子どうしも同級生なので一緒に行きたがるんですよ。うちで二人置いていくと、一人で4人見てなくちゃならないから大変でしょ。特に下は3歳だし。おもちゃ取り合いになるだろうし。 農家育ちの農家嫁(専業主婦)とサラリ育ちのサラリー家庭(共稼ぎ)。これだけ環境違えば嫁姑じゃないけど考え方も違ってくるだろうし、合わないなーと思っても当然かもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧