本文へ

出入り禁止の妻

レス323
(トピ主 30
041
totoro
ひと
私は子どもたちと長年通ってる医院で、『反省するまで出入り禁止』となりました。院長と一言二言口論となり、私は泣いて医院を出たため、他の患者さんから、「あの患者は、子どもに悪影響。」とクレームが来たからです。
近くに医院が無い、治療方針に不満が無いため、出来れば通院を続けたいのですが、私の説明では、医院側に納得してもらえません。大人気なく泣いた事(号泣して動作がぎこちなくなった)は事実ですが、誤解もあるようなので主人に相談しましたが、終始逃げ腰です。

<他の患者さんが不快に思ったであろう点>

泣きながら話したので、声が大きめになった。
(~です、~してくださいと丁寧語を使っていた)
号泣してスリッパが棚に上手くしまえず、勢いに任せたので投げ入れる形になった。
玄関のドアを強く開けて医院を出た。

会計を済ませ、帰り支度をする一連の動作で、故意に迷惑をかけようと乱暴しようとしたのではないです。

皆さん、ご意見ください。

ランキング

レス

口論になった理由

041
はな
それがないとわかりません。 この書き込みだけでは自分の悪くないところだけしか書いてませんが、毎度一緒になるわけでもなし、たまたま居合わせた人がそんなクレームを入れるなんて信じがたいです。

反省しては?

041
シュリ
反省したら出入りOKなんでしょう? しかしながら、患者の対応に苦慮している病院がたくさんいると聞きましたが、そんな対応されるとは、あっぱれですね。 で、本題。 治療方針に不満がないのに、どうして言い合いになるのでしょう? で、その後病院に対してどのように弁解(?)したのですか? 説明はしたけど、反省はしてないからダメだったとか? それがわからないと具体的なアドバイスが難しいです。 >故意に迷惑をかけようと乱暴しようとしたのではないです。 故意でないにしても、乱暴したのは事実なのでしょうか?

おいくつかわかりませんが

キレートレモン
ちょっと大人気ない行動ではないでしょうか?理由が書かれていないため、どうして医師と口論になったのかわからないのですが‥。 近くに医院がないとのこと、出入り禁止とはお気の毒かと思いますが、もうちょっと大人の対応は出来なかったのでしょうか? 自業自得のような気がします。

原因が・・・

🐱
弁後人
口論の原因が判らないと何とも言えませんが・・・ >私の説明では、・・・ 求められているのは説明ではなく謝罪では? >私は泣いて医院を出たため、他の患者さんから・・・ 一度の出来事で出入り禁止になるとも思えません。 普段から医師に対して無理な要求が多かったのでは無いですか? >(~です、~してくださいと丁寧語を使っていた) 丁寧語を使っても丁寧に話さなければ丁寧語ではありません。 医師の判断に”~してください”と言ったのでしょうか? なら、クレーム云々は言い訳でトピ主の医師に対する態度が原因だと思いますが・・・

口論の理由は?

🐱
通りすがり
治療方針に不満がないのに、院長と口論されたことについて主さんは全く触れられていません。 その点を教えて頂かなければ適切な判断が下せません。 あとだしにならない様によろしくお願いいたします。

何で泣いたの?

041
てんてまり
泣くほど大変なことがあったんでしょうか。理由がわからなければレスの書きようがありません。もう少しくわしく状況を教えてください。

病院だって断る権利はある

😨
Kanako
一方的にトピ主さん側だけの言い分を聞いたら、病院側の対応がおかしいと思いますけど、病院側の言い分を聞いたら全然違うと思いますよ。 本当に他に病院はないんですか? 病院側も断る権利があるかわり、トピ主さんにも病院を選ぶ権利があるんですから、他に行けばいいんでは?

やっぱりご主人にお願いするしかないのでは

041
れいこ
どうして大きな不満も無いのに泣き出すほど興奮してしまったのですか…もうトピ主さんとは院長も話したくないのではないかと思います。わたしがほかの患者さんや家族でも、ハッキリ言って病院で、ひとの目の前で泣き出したりあたりを気にせず乱暴に飛び出したりする患者さんは精神的に問題でもあるのかと思って怖がります。 説明じゃなくて謝罪した方がいいのではないですか?ご主人にもきてもらって、ご主人に「行き違いがあったようで、妻が興奮してご迷惑をかけて申し訳ありません」と本意でなくても平身低頭する位じゃないと残念ですが通じないと思います。

確かに大人気ないですね

🐴
うまこ
あなたは出入り禁止になってしまった「妻」本人ですよね? 夫が立てたトピかと思いました 方針に不満がないのに何故口論になるほど言い合いしたのか また口論の末、号泣に至る程の一大事だったのに 未だ直通院を続けたいと思える神経が全く理解できません。 わざとじゃなければ許されるなら警察はいりません。 どうしても行きたいなら「反省しました」と行って再通院はじめたらいいんじゃないですか? 恥ずかしくなければですけど。

当然の結末

041
第三者に聞こえるようにそのような態度をすれば、信用問題に関わります。 感情をコントロールできなかった結果なので素直に受け入れましょう。 病院がただでさえ不安を抱えた人が多い場所です。 他の人が安心して受信できるために必要な処置だと思われますし、 院長ご自信も冷静な気持ちで診察することが、できないと思ったのでは。 どうしてもその病院に通院したいのならご主人に連れて行ってもらったらどうでしょうか?

反省を。

🐶
りり
自分はどんな「つもり」であっても 他人を傷つけ、不安や恐怖に陥れたら 「つもり」は理解してもらえません。 病院は特にみんなが安心して 駆け込めるところでないといけません。 それを大きく乱したために 『出入り禁止』になったのでしょう。 この場ではあなたの「つもり」は 全く通用しません。 クレームをつけた人や その周りの人、医師や病院にとって よっぽどのことだったはず。 全く同じ事が起こったら 全く同じ事になってしまいそうではないですか? 全く同じ「つもり」で。 そこが『反省してないこと』になる のではないでしょうか。 病院には迷惑な話です。 『今度同じ事が起こっても こういう対応をしますので 迷惑かけることはありません』 と、念書でも書いて持っていけば 病院側も出入りを許可してくれるかも。

反省したのですか?

🐤
らみありあん
「反省するまで出入り禁止」なのだったら、反省して(説明ではなくて)謝罪したら通院できるということではないのでしょうか。

??

041
ももも
何を聞きたいのか、何をいいたいのかさっぱり伝わりません。 どういう理由で出禁になったのか、とか、差しさわりのない程度でも書かないと。

お気の毒ですが

041
rio
しばらく近寄らないほうがいいのではないでしょうか? 感情的に行動される方は端から見るとやっぱり怖く感じます。 トピ主さんにそのつもりがなくても、感情的に喚いて、物に当ったと見られても仕方ないでしょう。 どうしてもその病院がいいなら、感情的にならないために信頼できるお友達と一緒に先生とお話されてはどうでしょう?

口論が理由でしょ

041
おばさん
病院側は色々理由をつけているようですが、一番の理由はトピ主さんが号泣して、取り乱してしまうようになった口論が原因だと思いますよ 大体病院で口論になるというのが理解できません。 治療方針に不満がないのならどうして、口論になるのでしょう、? 口論の理由がいかにも病院側にとっては飲めないから口論になったのではないのですか? トピ主さんは治療しにくい、指示に従わないやりにくい患者で病院側に難問を突きつけていると判断されたんだと思いますよ、 病院側は理解しないのではなくて、理解しても、そんな理由受付つけるつもりがないだけだと思います

誤解であっても迷惑でしょう

🙂
ミルコ
口論に発展させずに落ち着いて会話をする。 号泣は家でする。 勢いに任せて乱暴な動作をしない。 故意でなくても見ている側は嫌になります。 乱暴な動作が出来るくらいエネルギッシュな貴女なら、そのエネルギーを理性的に行動できるよう自分を落ち着かせ、泣くのを我慢し、怒りの勢いをコントロールすることに使えるのではないでしょうか。 今こそ貴女の行動パターンを変えないと、社会から見放されてしまいますよ、お母さん。

口論に至った経緯は?

😨
まめころりん
まぁ、確かに前の患者さんが診察室で大声出して泣きながら出て行ったら驚きますけど、 たった一度そういうことがあっただけですよね? 毎回ではないですよね? 他の患者さんが不快に思ったとありますが、本当にそういう患者さんがいたのでしょうか? どうも上手くトピ主さんを出入禁止にするための医院側の言い訳のような気がします。 医院の本音は、「話のわからない患者には来てもらいたくない」なのでは? トピ主さんとの一件で、医院に対する不信感を持たれたと思っているのではないでしょうか。 というか、『反省するまで出入り禁止』って、 何を反省すればということなのでしょうか。 口論の内容がわからないので、なんとも言えませんね。

自分のことだけで精一杯なんだ

041
豚珍漢
ひとつだけ指摘します。 トピ主さんは、「子どもに悪影響」の示す意味が理解できていないと思います。 トピ内容からは、今でも、自分のことだけで精一杯になっていて、医院にいた子供たちの気持ちなどに配慮がないです。 (文字数制約は言い訳にならない) 子供は、医院に行くことになると緊張しますね。 とても特別なところだとわかっているから、待っている間でも不安に感じていると思いませんか? トピ主さんの行動は、そんな子供達に途轍もない恐怖心を与えてしまっただろうことに気が付きませんか? 「他の患者さんが不快に思ったであろう点」の振り返りでも、みんなが問題視していることが判っていないようです。 何をみんなが問題だとしているのかを理解できないと、謝罪も受け入れられないし、反省したとも思われませんよ。

口論の内容を

🐤
さや
私も病院と喧嘩したことありますが、それは支払いについてでした。 妊娠後期いきなりエコー代金妊婦検診とは別請求になったり、保険適応 だった検査で通常の料金を取られたりしたためです。 何度も理由を尋ねたのですがごまかされて「医師の指示です」とだけ。 その後何ヶ月もしてから「貰いすぎたので取りに来い」といわれました。 支払いを済ませたのに次に行った時「前回の分をもらってない」といわれ た事もありました。 (調べたら請求が別になってたのに算定が出し忘れてたそうです) トピ主さんはなんで喧嘩になったのでしょうか?

何故号泣?

041
hemu
人って、そう簡単に号泣出来ないものだと思います。 そこまでトピ主さんを追い詰めたものはなんだったのでしょう? それが解決しない限り、また何度でも同じ事が繰り返されそうですし、 また、そんな思いをしてまで通うよりは病院を変えた方が良いのではないかと思うのですが。 それに、出入り禁止が解除になったとしても… 『問題患者』のレッテルを張られてしまった病院で、 あなたとあなたの子供が気持ち良く診察が受けられるとは到底思えません。

不満がないのになぜ泣いたのですか?

041
kei
治療方針に不満がないのなら、なぜ医者に”~してください。”と要求したり、号泣することがあったのでしょうか?不満はないと言っても、なにか納得のいかないことがあるのではないですか?少し遠くでも、ほかの医院をさがしてみるか、、、どうしても、というなら謝って、彼がいってる”反省する点”をあらためるべきでしょう。

ドクハラ?

🐱
popo
>他の患者さんから、「あの患者は、子どもに悪影響。」とクレームが来たからです。 本当にこのことが原因? >院長と一言二言口論となり こっちのほうが原因ってこともありますよ。 その院長は「俺に逆らう患者なんてサイテーだ」って思っているのかも。 >近くに医院が無い という状況だから、 トピ主さんが謝ってくるのを待っているってことかもしれませんよ。

またまた登場「わたしは悪くなーい」人

🐧
minmin
>「治療長年通ってる医院」で「方針に不満が無い」のに「口論となり」「号泣して」出て行った。    これ、営業妨害行為ですよ。 こんなことされたら、病院の評判が悪くなって困るんですよ。 >他の患者さんから、「あの患者は、子どもに悪影響。」とクレームが来たからです。 ではありません。 きっと、「私が泣いたのは担当の医者のせい。たいしたことしてないのに大げさな。」とか思っているんでしょう。 大体なんで号泣したんですか? 書いてませんが。 トピ主さんの方に問題があるからご主人も逃げ腰なのではないですか? 全然反省してないから医院側に納得してもらえないんです。

誤解があろうがなかろうが…

💢
かー
医療従事者です。 その事例だと仕方ないかな…と思います。 その医院は開業医さんなのですよね? 最近、本当にモンスターペイシェントが増えてきて、 医療者側の自衛も必要なご時世です。 他の患者からクレームがついたということならば、 相当な状況だったのだろうと推測いたします。 誤解があろうがなかろうが、故意だろうが過失(ではないですが)だろうが あなたがやったこと自体がやっぱり大人げない行為です。 そもそも院長と口論って…診療行為を受けていて「口論」になるって 相当な「原因」があったのですよね? 治療方針に不満はない、とありますが、それ以外で「口論」になるとは あんまり考えられませんけど…。 それがもし「診療」に関係することであり、院長が「今後の信頼関係に支障を来す」と 考えたのならばやっぱり「診療拒否」されても仕方ないかもしれません。 あなたがとるべき行動はここで開き直ってないで、誠心誠意非礼を詫びることだと思います。 (口論の内容に対して、ではなく大人げない乱暴行為に対して、です) 早めにした方が良いと思いますよ。

これだけでは判断のしようがない

041
ふぁきあ
本当に投稿にあっただけのことで、ドクターのみならず他の通院患者さんにまで「あの患者は、子どもに悪影響。」と言われるとは信じがたいのですが。 そもそもどうして院長と一言二言口論となったのか、理由や状況を説明して貰えないとレスのしようもないです。

なぜ号泣?

すぷりんぐ
号泣するほどの口論の理由は何でしょう?治療方針に不満がない、ということは診療以外のトラブルですか? >「あの患者は、子どもに悪影響。」とクレームが来たからです。 なにが子供に悪影響を与えるのでしょうか?スリッパを投げ入れるような態度や場所もわきまえず号泣する姿でしょうか。クレームが来るほどということは、トピ主さんのこのような行動は一度や二度ではないのでしょうか? ちょっとわからない事が多すぎます。もう少し情報を下さい。現状では医院としても号泣しながら帰るトピ主さんの姿を見た別の患者さんから信用を落としたり、変な噂をたてられたりしたら迷惑でしょう、としか言えません。

泣くほど悔しいことって何?

🐤
こたま
治療方針に不満がないのに、何が原因で院長と口論になったのですか? 出入り禁止ってよっぽどだと思うのですが。 しかも号泣しながらとはいえ、スリッパを投げ入れたり、ドアを強く開けたりなんて大人げないです。故意でなくとも、結果としてそうなっているんですよね。 他の患者さん、さぞかし迷惑だったでしょうし、穏やかであるべき病院内でそんな騒々しいことがあったせいでとても恐怖だったと思いますよ。ましてや子供もいるのに。そういうことに対してどう思われているのですか? そこはしっかり医院側に謝るべきと思いますが。 誤解があるようだとおっしゃいますが、何をどう思われているとお考えですか? その件について医院側とどういう話をされたのですか? あまりにも端折りすぎて内容が見えません。

病院へ謝罪しては?

😑
TENT
出入禁止ですか・・・ 病院側としては、よっぽど目に余る言動だったのでしょうね。 口論の内容が分からないと何ともいえませんが・・・ ただ、いい大人が公共の場で号泣し、感情的に粗雑に振舞うのは非常に幼稚さを感じます。 病院が「出入禁止」といっている以上、無理に通院しようとするのは、止めた方がよいかと思います。 どうしても通院したいということでしたら、病院への謝罪を行うしかないでしょう。 夫婦で病院に丁寧に謝罪を行った後、しばらくは別の病院に通院し、しばらく様子を見たらどうでしょうか?

社会保険事務所に連絡

😠
ジムカ
病院は特別な理由がない限り、診察拒否をすることはできません! 社会保険事務所にクレームの電話をしましょう。

詳しく教えて下さい。

041
なぜ出入り禁止になったのでしょうか? 泣いてしまったことや、その後の行為について 「悪影響」と判断されたので禁止なのか 口論となったことが原因なのか トピ主さん書き方だと不明です。 上記二つともが理由だったとして ・大人が泣いたりしていては子供が不安にかられたりして、診療の障害になりかねない ・ドアを強く開けて出るなどを子供が真似したら危険だから どちらも子供に悪影響がある可能性があるので お医者さまとしては、少し敬遠してしまうかもしれません。 ですがきちんとお詫びをして、もう一度通わせて欲しい と伝えれば大丈夫ではないでしょうか? 一度、文章を下書きして、添削してからお話しするのがいいと思います。 口論となったということですが 診療内容について口論になってしまったのでしょうか? その内容や言い方が待合室の方たちに聞こえていたかも知れません。 子供が不安に思うような内容をお話されていたなら 悪影響と判断されてしまう可能性もあります。 今は冷静になられていらっしゃると思いますので そのときの行動を見直してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧