本文へ

たけのこの下ゆでどうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
たんぽぽ
話題
先日たけのこをもらい、その日のうちに下ゆでしました。

なぜか辛いのです。
一緒にゆでた唐辛子の辛さなような・・・。

米のとぎ汁の中に切り目を入れたタケノコと唐辛子を入れ、1時間ことこと。
次の日洗って、水の中で保存。

たいていこんな風に説明されてると思うのですが・・・。

どうしたら良かったのでしょう。

ランキング

レス

うちでは…

🙂
@FreeTibet
米糠を入れて下茹でしています えぐみがとれておいしいですよ!

少し疑問点が

🐧
minmin
唐辛子って「鷹の爪」ですよね。 煮るのは時間じゃなくて竹串等で指してやわらかくなるまでですよね。 それで辛いなら「鷹の爪」入れすぎorさましても除けないからでは?

だいたいいいと思いますが

すたあ☆
 先日、我が家もご近所からたけのこをいただいたので、ゆでてみました。  トピ主さんと違うのは、米のとぎ汁+米ぬかで茹でたことと、鷹の爪がなかったので、鷹の爪なしで茹でたこと。  それと、茹でたあと、皮をむいて半日きれいな水にさらしてアクをぬくことでしょうか。  鷹の爪なかったけど、おいしくできあがりました。

面倒よね~

041
ぞう
>米のとぎ汁の中に切り目を入れたタケノコと唐辛子を入れ、1時間ことこと。 本には大抵こんな風に書いてありますよね。 でも、面倒くさい!!と思った私は、皮をきれいに剥いてしまって、 ただの水で20~30分茹でてみたら、何のことはない、何の問題もなく茹で上がりました。 簡単だし、米ぬかは要らないし、皮は乾いたまま捨てられるしで、 このところ、ずっとこの茹で方です。 えぐみも別に感じませんよ。

水換えてますか?

💔
チャボ
水の張った容器に入れて冷蔵庫で保存しますが、水は頻繁に換えなくてはいけませんよ。

米ぬかとえぐみは無関係

🐶
古言考兵衛
と、某テレビ番組(噺家とアナウンサーと3人ゲストでCM無しというとわかるかな)では、米ぬかからのうまみ成分がえぐみを隠してくれるからという説明をしていたと思います。 鷹の爪も同様に、辛味がえぐみを隠すのでしょう。 で、トピのケースは鷹の爪を入れすぎでは? それに1時間は長いかな。大きさに応じて、茹で上がる時間は異なりますから。 鍋が小さいなら、切ってから茹でてもいいですよ。早く仕上がります。 ちなみに鮮度が悪いとえぐみは強くなり、産地によっても異なります。茹で方より、そっちの影響が大きいかも。

ぞうさん、一緒です!

🐱
じゃんぼうさぎ
私も先に皮を剥いてゆでてます。ただ、買っても、いただいても糠がついてるので、糠入りです。 私の場合が、皮つき筍が丸ごと入る鍋がないからですが、皮をむいてからの方がはるかに楽! 筍堀りが趣味というお姑さんがいる友人から、「お義母さんは、山のように掘ってきて、全部皮むいてからゆでるよ」と教えてもらってやってみたんですが、朝掘り筍じゃなくても、美味しくゆであがります。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
たんぽぽ トピ主
みなさまありがとうございます。 うーん、唐辛子の入れすぎ、冷ましている間も入れておいた、のが辛い原因かもしれません。ちなみに、大きいたけのこ1本に唐辛子2本入れました。 そして、すっかり剥いてゆでてもOKだと知ってかなりうれしいです。 今度挑戦します。 そういえば、皮をつけたままゆでる事の効果って書いてあるの見たことないですからね。 すっかり解決です。 みなさまありがとうございました。 (マトメレスですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧