本文へ

辛いがうまい♪

レス19
(トピ主 5
とんとん
話題
毎日暑いですね。そろそろ唐辛子も色づく季節です。
もともと辛いものは好きだったのですが、最近の暑さで辛いもの食べたい熱が再燃しています。
別トピで紹介されていた中で一休堂の一味唐辛子や京都のごまらぁ油を購入してみましたが、唐辛子の風味がよくてとてもおいしかったです。
辛い物好きの皆さん、皆さんのオススメを教えて頂けませんか?

ランキング

レス

商品ではないけれど…

むちもも
辛いもの大好きです! 食べ方でもいいでしょうか?    トウガラシやラー油も好きですが、このところ「タバスコ」にはまってます。何にでもかけてしまう… ケチャップにタバスコを多めにまぜたものがあると、チキンナゲットやウィンナーがとまらないです。おかげで、ケチャップの消費がすごいことに… そして、唇がウィンナー状態に…

みまから

🐶
こもしば
徳島県美馬町の特産品です。 細かく切った青唐辛子と醤油や胡麻油などの佃煮のようなものです。 私は四国の親戚からいただきましたが、通販でも手に入ると聞きました。 釜玉うどんに混ぜて食べるのが私のイチ押しです。 ほんのチョットでも辛い!そして美味しい!

ジャパン フリトレ○の スナック

ruka
「激辛マ○ア」は辛いものを愛する私を十分満足させてくれた商品のひとつです。 コンビ二で見つけました。 ハンパなく辛いらしいですが、激辛好きの私にとってはちょうど良い辛さでした。 主人が一口食べて「おっまえ、(こんなん食べて)バッカじゃね~の!? 」と切れていました。 辛いものを愛する人には 是非とも食していただきたい一品です。 最近見かけなくなってしまいましたが、まだ売っているのかな?

こんにちは!

🐶
ワオン
私も、辛いもの大好きですよ。 辛くないと食べた気がしないんです。 わさびもからしも一味唐辛子も好きですが、韓国の豆板醤も大好きで、ぎょうざ、そうめんなんかにもつけて食べます。 暑い日のお昼に冷たく冷やした、そうめんにしそ、みょうが、ごーやを入れて、めんつゆ、ごま油、豆板醤をトッピングして、ぐるぐるかきまぜて食べるのが大好きです。 でもハバネロを1度、試しましたが、あれは、さすがの私でも、だめでした。

美味いですね

💢
おぼっちゃマン
何にでもタバスコをかけてるが。 オムレツ・パスタ類・たまごご飯などなどなど・・・。 タバスコは赤いやつより、たまには緑も美味いね! 辛過ぎればいいと思っている人達が居ると聞いておるが、 同意しかねる。

私は苦手だけど

041
辛辛
ハバネロペッパー。 唐辛子より辛いです。 家族が辛い物好きなので料理に使いますが、私は途中からもう味見できません たまに入れすぎると、むせながらも、来る~!!と言いながらおいしそうです。

違ったらごめんなさい。

🙂
あはは
夏になると トムヤンクン や グリーンカレー の消費量が増えます。 無印○品のキットで簡単に作れますし。 汗をかきかき チゲ鍋なんかも好きですよー。 うまくて辛いは最高です!もちろんカレールーは L○E です(笑)

レスありがとうございます!

とんとん トピ主
むちもも様 もちろん食べ方も大歓迎ですよ~♪ タバスコもおいしいですよね。+ケチャップなんて確かに止まらない…。唇荒れてるときは要注意ですね。 私は以前タバスコにはまった時、味噌汁にタバスコ入れて食べてました。 意外と合うと思うのですが誰も賛同してくれませんでした…。 引き続き皆様の辛いもの話お待ちしております。 よろしくお願いします。

辛いもの大好き

ヒィヒィ
わたしも辛いもの大好きです! しばらくハマっているのは、と~っても辛い「アフターデスソース」です。 ドクロの絵が描いてあるのですが、これがまた辛さを引き立ててる気がします。 こちらの商品、本当に辛いです。激激激激激辛です! 油断して量を間違えると、のたうちまわるハメになります。←友人が失敗しました(笑) ネットでも検索出来るし、是非是非お試しくださいね!

火鍋!

041
りさ
 ク○クドゥーと丸美○で火鍋の素があったのですが、最近どこのスーパーでも見かけなくなってしまいました・・・残念。  けど昨日、無性に食べたくなり作ってみました! 鶏ガラスープ(本当は豚骨スープらしい)にラー油で炒めた粒の花椒、八角・松の実・クコの実・豆板醤・鷹の爪・醤油・ニンニク。(桂皮もあれば良かった) 具はもちろん羊肉!キャベツ・ニラ・ネギ・豆腐・春雨などなど なかなか美味しくなりました♪  トピ主さんも羊肉が食べれるのなら是非、お試しあれ~!

からし漬け

041
うさみみ
市販のものではないのですが、夏に作る我が家の定番は 「ナスときゅうりのからし漬け」です。 ナスときゅうりを2本ずつくらいを乱切りにし、軽く塩を振って しばらく置いたものの水気を切り、たっぷりの練りからしとしょうゆ、 お好みで砂糖を少し加え、ビニール袋やジプロックなどで空気をぬくよう にして漬け込みます(冷蔵庫で)。 からしは粉のもの大さじ2~3杯(もっと多くても)を水で溶いて しばらく置き、辛さを出してから使います。 義母から教えてもらったものですが、食べると鼻にツーン(というより ガツン)とくる辛さがたまりません。 唐辛子などと違い、辛さはすぐおさまるので箸が止まりません。 辛味は時間が経つと抜けてくるので2日くらいで食べきる量で作るのが おすすめです(保存は密封で)。 暑いときに食べると、すっきりする辛さですよ。

辛いもの、大好きです!

041
noir
トピ主様 こんにちは! 残暑、厳しいですよね~ この暑さに、私も辛いもの傾倒一直線です(笑) <風味> という繊細な要素は全く無しのリストですが、ご興味あればお試しを… 1潮州辣椒油(李錦記): 辛いだけでなくコクがあって美味しいです。  2蝦米朝天辣椒 : オキアミの旨味が加わった極辛の、具沢山辣油です。 ※12 麻婆豆腐の隠し味・中華点心の薬味・中華風冷奴 等に美味しいです。 3ディピングチキンソース :スィートチリソースの名の如く、激甘&激辛です! ※鶏の唐揚げ や 生春巻き にぴったりです。 私は、バゲット+生玉ねぎ+ロースハム のサンド にたっぷりかけるのが大好きです。 4カシミールカレー(デリー):レトルトの極辛カレーソースです。さらりとした液体で、具は全くありません。 デリー店舗で食べる味と市販のレトルトのそれとでは、大きな差がありますが、「食べたい!」と思った時すぐに食べられるのは嬉しいです。 5タイカレーペースト:辛さ追及なら、緑か赤がお勧めです。ココナッツミルクを抜くとストレートな辛さになります。 1~5 額に汗は確実です!

トピ主です

とんとん トピ主
気付けばレスがいっぱい。皆さんありがとうございます! やっぱり暑いときには辛いものですよね♪ こもしば様 みまから、はじめて聞きました。辛い!おいしい!のがいいですね。 今青唐辛子の胡麻味噌を自作して自画自賛してますが、プロの製品はおいしそうです。 ruka様 激辛のありましたね~珍しくしっかり辛いスナックでした。 一時期100均で見かけましたが、食べたくなった頃に見かけなくなってしまいました。どこ行ってしまったんでしょう? 辛いお菓子といえば韓国のチョ・ウンマはいかがでしょう。なかなかうま辛ですよ。 ワオン様 韓国豆板醤!唐辛子の本場ですね。 唐辛子とごま油って相性よすぎです。 そうめんにいれたら食欲止まらなくなりそう~。 ハバネロは私も無理でした…。あれは刺激の固まりですね(汗) おぼっちゃマン様 緑タバスコもおいしいですね。落ち着いて味わいたい時など使い分けよさそうです♪

トピ主です

とんとん トピ主
辛辛様 味見できないのに家族のためにお料理してくれるなんて素敵です♪ やっぱり辛さ最高峰はハバネロですね~。いつか食べられるように…なるかな(汗) あはは様 無○のキットって意外と本格的ですよね。チゲ鍋見かけたらやってみたいです♪ L○Eですね!あれ何倍まであるんでしょう(笑) ヒィヒィ様 デスソースは辛いというか痛くて熱いというか…。 あれは危険物です~。へたれですみません。 あれをおいしく食べられるなんてすごいです!!

美味しくなりますよね~

😀
赤とんぼ
マグロの刺身、特に赤身にはワサビでなく柚子胡椒を使います。中トロになるとやっぱりワサビの方がいいかな。九州に弟が住んでいるので、時々辛子明太子と一緒に送ってもらっています。 タバスコは辛子やトウガラシの代わりに納豆に入れても美味しいですよ。賛同者が少ないのが悲しいですけど。 もう、40年近いタバスコ愛好者です。昔、ミル・マスカラスというメキシコのプロレスラーが初来日した時の「私は何にでもタバスコをかけるよ。寿司にもいいね。日本人はなぜタバスコを使わないんだ?」というインタビュー記事を見てからずーっと使っています。そういえばアントニオ猪木さんがタバスコの日本代理店をしていたことがあるんですよ。当時は猪木さんのファンだったので、今以上にタバスコを使っていました。

トピ主です

とんとん トピ主
りさ様 火鍋、以前お店で食べたらやけに具が少なくて物足りなかった覚えがあります。 自作してしまうとは!目から鱗です。羊肉も好きなので、材料がそろったらぜひやってみたいです♪ うさみみ様 辛子漬けがそんなにシンプルな手順でできるとは知りませんでした。 辛子も粉からとは本格的ですね。ガツンきてすっきり消える辛味、夏!って感じです。

トピ主です

とんとん トピ主
noir様 たくさんのオススメありがとうございます! 1、2とも李錦記でしょうか。最近辛くないラー油が流行ってますが、しっかり辛い具だくさんラー油惹かれます。 唐揚げ、生春巻のスイートチリソース大好きなのですが調味料系はなかなかなくならないし、 種類が多くて迷っていたところです。カレーも最近は売り場一角を占める勢いですから(汗) 頑張って探してみたいです。 赤とんぼ様 刺身に柚子胡椒ですか!画期的です。確かにおいしそう。 柚子胡椒の可能性が広がりました。 明太子の本場からお届けとは羨ましい…。やっぱりおいしいですよね。 弟さんによろしくお伝えください(笑) 納豆にタバスコ賛同者ですよ!味噌も仲間です♪ チーズしかり、発酵食品とタバスコは好相性だと思います。 40年のタバスコ歴、感服致します!

追加の説明です

041
noir
トピ主様   お返事ありがとうございました! ご質問の件ですが、2番目の「蝦米朝天辣椒」は李錦記のものではなく、台湾の製品です。 色んな種類の辣椒がある≪朝天シリーズ≫の中の一つです。 チキンソースは、同名の白ラベルより、金ラベルの方をお勧めします。 1・2・3 のどれも、小さめサイズの商品があります。 まだまだ残暑は続くようですね。 どうぞ、お元気で!

主人が

🙂
えりこ
 辛ラーメンが大好きです。  http://www.nongshim.co.jp/lineup/detail.html  あと辛旨の定番でしょうか、得正のカレーうどんも好物でまとめ買いを頼まれます。  同じメーカーでも直接火にかけられる鍋タイプよりもインスタントの方がより辛い です。  もしかしたら辛マニアの方々には物足りないかもしれませんが一度お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧