本文へ

これは本当の幸せなのでしょうか

レス11
(トピ主 0
041
パイナップル
恋愛
私、彼共に(バツ1)現在、私の部屋で結婚前提同棲を始めました。(交際1年)
私は今まで基本は仕事優先の生活を送り自分だけを守って生きて来ました。
そんな私が変わりました。今までは掃除、洗濯、料理すべてに於いて最低限を無理矢理こなしていましたが、現在は相手を思いやり、気持ち良く過ごして貰いたい、健康にと色々と相手の為に努力してしまいます。
それが幸せに感じてしまう時があり不安に思います。彼はまじめで優しく特に目立つ長所も短所も無い人です。なぜ不安になるのか客観的なご意見をお願い申し上げます。

ランキング

レス

それは

🐱
ひろゆき
いわゆるマリッジブルーと同じ様な状態ではないでしょうか? マリッジブルーについては、検索するなり、専門の書籍を読めば判ると思いますよ。

仕事を中心にしていないからでしょうね。

🐴
男鯛
確かに今まで仕事中心でやってきたのに 家事中心となると誰でも不安は出てきます。世の中に取り残されているんじゃあないかとか。。。 トピ主さんは本当の幸せを幸せと判らないだけじゃあないのかな?

なぜ不安になるのか

041
ai
それは彼を失ったらどうしよう、と失う恐怖を覚えてしまったからではないでしょうか。

思い思われがいいのでは

🙂
jyumoku
相手を思いやり、相手も自分を思いやってくれていると、なんとなく感じられるのであれば、いい状態かもしれませんね。 その状態を永く続けるのが、これまた しんどいわけですが。(結婚11年男)

大丈夫でしょうかね。

🐶
りり
「彼はまじめで優しく 特に目立つ長所も短所も無い人です。」 って、余計なお世話ですが お互いのバツイチになった原因と対策は大丈夫ですか。 燃えるような恋をしろとはいいませんが 今後の孤独 (寂しくないから孤独ではないとは限りません) を案じなくてもよくなったら 特別どうでもないと思う人とでも 結婚できてしまいますか。 私はまじめで優しいことは 素敵な長所だと思いますが 主さんがそう思わないのでは どうでもない人と…大丈夫?? と思ってしまいます。 『なぜ不安になるのか』は 自分の生活優先順位をあっさり 変えてしまった自分に戸惑っているのでは? 私は、あまりどうでもないと思ってる人と 流れで結婚して生活優先順位をガラリと変えて (自分の自由になるお金を手にしなくなる生活をして) ちょっと後悔しかける事があっても (例えば彼が長期入院することになったとか) そう簡単に元通りの生活優先順位に戻して 暮らしていくことは難しいことなのに 大丈夫なのかしら。と思います。

今、とっても幸せだからじゃないですか?

041
タツノオトシゴ
幸せすぎて怖いっていう感じなのかなぁと思いました。

『幸せすぎて』が何故怖いのか?

041
タツノオトシゴ
を考えてみたら、幸せを手に入れた今、多分、もし、これ(彼や彼との今の生活)を失ってしまったら自分が駄目になってしまう、失ってしまったら自分は生きて行く自信がなくなってしまう。。。とどこかで思ってしまうからなのではないのかなぁと思いました。

私(バツイチ)の場合。

🐱
はちわれ
結婚はしていないですが、 今の彼(結婚歴なし)との交際を幸せに感じています。 ただ、たまに不安になることがあります。 「もし別れが訪れたら・・・」と。 離婚前は 結婚=永遠の絆と頑なに信じていたけど こういう経験をすると 常に いつどうなるか分からない不安があって。 離婚理由にもよるのでしょうが、 頭の片隅に いつもインプットされている気がします。 ましてや まだ私は交際中なだけだし、 余計に 上記の不安は大きいです。 逆に考えると彼が可哀想だななんて考えたりもします。

最愛のものを失いたくないからでしょ

晴天
人間は無償の愛情を注ぐ本能を持っています、親・兄弟 子供・恋人に対する愛は、何の見返りも求めませんよね 今まさにトピさんは、彼に対し無償の愛を感じているのです 彼の為に、気持ちよく過ごせて健康面でも注意してる事が証明ですよ 今の幸せを失いたくない一途な気持ちが、トピさんを不安にさせています 法的には赤の他人状態がその一因でもあるので、夫婦同然から 正式に婚姻届を提出されてはいかがですか

幸せに慣れてないのかも?

041
さあ子
私の場合、 「夫が死んだら私すごく辛い。生きていけないかも。 やっとやっと幸せになったのに。私には彼しかいないのに。 突然事故死でもしたら、どうしょう」 と恐怖を覚えました。 次に「平和な日常」に違和感を感じ、怖くなりました。 私は子供の頃から父に殴られ続け、家庭とは戦場。 身を守るために常に緊張するのが日常でした。 今まで武器を持ってたのに、 「ここでは武器は必要ないよ」と言われても 丸腰が心細い。無防備になることが怖い。 このままでは私は弱くなってしまう。 いつまで安全が続くのかわからないのに。危険。 幸せに慣れてないから、幸せが怖い。 私とトピ主さんは違うパターンですが、 1回目の結婚が辛いものだったら(トピ主さんもバツイチなんですよね?)、 こういう怖さもあるのかも??と思い書きました。

トピ主です

041
パイナップル
皆様ありがとうございました。 初めての投稿で少々不安もありましたが、このトピを彼にも見て貰い色々と考え話し合う事が出来ました。 ひろゆき様 この歳でマリッジブルーとは考えてもみませんでしたが、有り得るとも感じました。 男鯛様 今でも仕事は続けて居りますが、>本当の幸せを幸せと判らないだけじゃあないのかな?の一言はその通りだと思います。 ai様 失う事を具体的考えると「病気・事故」等が一番に浮かぶので今の所は恐怖とまではなりません。(皆平等?) jyumoku様 思い思われ労り合う気持ちが永く続くのか不安、そうなんです。今の自分が信じられませんでした。 りり様 深く反省いたしました。自分が上目線であり、結局自己中的な悩みであったと素直に感じました。 タツノオトシゴ様 はい。今は週末幸せです。しかし、平日は疲れてイラッと来るので過ぎてはいないと思います。 一応結論は婚姻届は急がない、家事全般(デパ地下使用等)にもう少し余裕を持つ事にしました。(実は家事も頑張ると仕事と同じ達成感とか安らぎが在ることに初めて気がつきました意外と好きかも。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧