私は職歴13年の女性です。
勤め先は小規模の団体で事務をしています。
お客様相手の仕事ではないせいか、どうも常識に欠ける人が多くて、精神的に参ってしまいます。
至急必要なデータを意地悪してゴネてなかなか渡してくれない男性職員。言葉遣いも悪くて一般社会に出したら恥ずかしいような人ですが、上司は注意をしません。彼のキャラクターだからな。と野放し状態。
別の男性も何が不満か職場いじめ。たいした失敗でもないのに、ターゲットを見つけるといつまでもネチネチと嫌味を言い続けてます。
女子中学生のノリの女性職員たち。仲良しグループで固まって、仲の良くない女性は知らんふり。お昼休みのお喋り命で、口を開けば他人のウワサ話と陰口ばかり。
業務見直しの話し合いの打ち合わせでも、意見は言わないのに、打ち合わせが終わった後に、文句ばっかり。それならば、打ち合わせのときに意見を言えばいいのに。
いい子ぶりっ子するわけではないですが、私は疑問があればちゃんと手を上げて質問するし、納得いかなければちゃんと意見を言います。仕事をしている上で当たり前ですから。
続きます