本文へ

自信の保ち方を教えてください

レス4
(トピ主 2
😣
るみか
仕事
私は職歴13年の女性です。
勤め先は小規模の団体で事務をしています。
お客様相手の仕事ではないせいか、どうも常識に欠ける人が多くて、精神的に参ってしまいます。

至急必要なデータを意地悪してゴネてなかなか渡してくれない男性職員。言葉遣いも悪くて一般社会に出したら恥ずかしいような人ですが、上司は注意をしません。彼のキャラクターだからな。と野放し状態。

別の男性も何が不満か職場いじめ。たいした失敗でもないのに、ターゲットを見つけるといつまでもネチネチと嫌味を言い続けてます。

女子中学生のノリの女性職員たち。仲良しグループで固まって、仲の良くない女性は知らんふり。お昼休みのお喋り命で、口を開けば他人のウワサ話と陰口ばかり。
業務見直しの話し合いの打ち合わせでも、意見は言わないのに、打ち合わせが終わった後に、文句ばっかり。それならば、打ち合わせのときに意見を言えばいいのに。
いい子ぶりっ子するわけではないですが、私は疑問があればちゃんと手を上げて質問するし、納得いかなければちゃんと意見を言います。仕事をしている上で当たり前ですから。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

😣
るみか トピ主
続きます。 中には、仕事の段取り、考え方のしっかりした職員もいます。 そういう人たちの中でも、仕事ができることを鼻にかけて、俺が仕事をまわしているんだと言わんばかりの威張る人。 反対に、頭をたれる稲穂かなの謙虚な人。もちろん、そういう方はすばらしいです。やはりというか、そういう方たちに仕事が集まっていき過労状態です。 すみません、整理して書こうと思うのですが、日ごろの愚痴を連ねてしまいました。 こういう職場なので、とても私自身働きにくいなと思いながら、勤めてきました。 以前、あまりに悩みすぎて心療内科にかかったこともあります。 こういう職場環境で、自分の気持ちも大事にしながら、勤めていくコツというのはありますでしょうか。 転職していった同僚達と話すと、やっぱりちょっと変な職場だったよね。と言っています。

分からないです。私も知りたい。

041
mimi
私の周りも、そんな感じです。時々「動物園…」とか心の中でつぶやいています。上から目線でそういう状況を見るの、自分でも嫌なんですけれど、そうしないと、自分の中の良心を保てないのではないかと、不安になります。 そういう人たちに流されないでいるだけでも、結構ストレスが溜まります。昔は流されて生きていましたが、所詮、自分に嘘をつくことになるので、それはしゃれにならない疲れになります。心療内科に行きましたよ。 やはり、自分が強くならねばならないのでしょうね。「なんだそりゃあ」みたいな態度をされたら「なんですか、それ」って、角が立たないように態度や言葉で上手に出せるとか、そういう人には近づかないとか、動物園の中で話が通じる、「ヒト」に近い人を見つけるとか。 自分が「普通こうあるべきでしょう」と思っている内容が現実で、現状は改善の余地アリの状況だと思うとストレスが溜まるみたいです。 あくまで「動物園」が現実なんだから、そこで、何とかゴザを広げて座っていられる場所を狭くていいから確保。最近はそう考えています。

トピ主です

🙂
るみか トピ主
mimiさんありがとうございます。 同じような境遇の人がいて、がんばっている。と思うだけで、励ましになります。 「動物園」の例えに笑ってしまいましたが、本当にそうですね。 一時は、なじめない私が変わり者なんだろうか?と真剣に悩んでしまいました。 面倒くさいことは人任せ。 手柄はすべて奪い取る。 そんな人が多すぎて、普通に地道に働いているのが、馬鹿みたい。 愚痴れば、すぐに噂話で他の人にも喋られちゃう。 心を閉ざして、とりあえず、自分の持分だけしっかりやれば文句ないでしょう。そういう態度でいると、また、るみかは感じ悪いと陰口を言われ。 私も自分のゴザ分だけ、居場所をつくる気持ちになりたいです。

どこの職場でも・・・・

😀
ピンポン
私は何回か転職していて大企業も中小企業も経験があります。どこにでも嫌な人はいます。私も心療内科にもいきました。相手を変えるのは難しいので自分を変えるしかないかもです。「嫌な事はなかったこととして忘れる」もしくは「かわった価値観の人がいるなぁ、自分とは全く違う価値観として相手の価値観を受入れる」くらいしかないように思います。ストレスを溜めても自分が損するだけなので、受け流すしかないでしょう。あまりにもひどい場合は転職もひとつの手でしょうが、度合いは違うでしょうが転職しても自分と全く違う価値観の人はどこにでもいますから、その辺は難しい問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧