本文へ

うつで大好きな人が嫌になることはありますか

レス13
(トピ主 3
041
そら
ヘルス
こんにちは。うつに詳しい方、アドバイスをお願いします。 1ヶ月ほど前に会社の上司を中心とした人間関係からうつになり、休職しています。うつの程度は軽い方で、精神安定剤を1日1錠服用しています。 最初の2週間は会社から離れ、たっぷり休んだので、半年悩んでいた体のいくつかの不調が驚くほどすっきり治り、すぐに職場復帰できるかもと思っていました。 ところが、ここ2週間、夫の行動が気に障りいちいちイライラします。 夫は普段からとてもやさしく、仕事をする私をいつもサポートしてくれて、マッサージなどしてくれて本当に愛情を感じています。私にとっても本当に大切な人です。 でも「私はこんな状態なんだからもっと家事をしてほしい」とどこかで思ってしまい、子供の目の前で朝から怒鳴ってしまったりと最悪です。 うつは会社のパワハラが原因だし、症状も軽いはずなのに休んだら夫が嫌になるなんて、、どんどん悪化している気がしています。 お医者さんに言えば薬で治しましょうということになりますよね。 でもそれが本当に正解なのでしょうか…。 こういったことはうつになるとあるものなのでしょうか。 一番の理解者で協力者なのに嫌で仕方ないなんて、辛いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なりますよ

🐶
ゆず太郎
夫婦ともにうつ病経験者です。 うつ病になると、その程度に関わらず、人と接することがしんどくなり、また今まで大好きだった人でも嫌になります。 それは病気ゆえ。 あまり悩まずにゆっくりと過ごして下さい。 うつ病で休職し家にいると、今までと違い時間があります。 ゆえに、色々なことを考え、ダンナさまのことを愚痴りたくなったりします。 仕方のないことですが、考え方を少し変えてみてはどうでしょうか。 トピ主さんが休職しても文句言わず支えてくれるダンナさまです。 有難いではないですか。 世の中にはうつ病を理解してもらえず配偶者から「怠け者!!」と叱咤される方も大勢います。 なかなか難しいかもしれませんが、常に感謝の気持ちをもってダンナさまに接してみて下さい。 そして、相手に期待をし過ぎると不平につながります。 あまり何も思わないことです。 わたしも主人も今はすっかりよくなりましたが、薬だけでなく、認知療法のカウンセリングをしました。 考え方の癖をとると治ります。 そして、天気のいいときは少しでも日光に浴びて下さい。 お大事に。 必ずよくなりますよ。

謙虚にね

041
ut
躁鬱の場合、よくあります。特に気分が高ぶっている時に起こりやすいです。 いつもは怒らないような相手についイラっときて怒ってしまいます。 怒ってしまったら素直に謝りましょう。 そして謙虚にいつもありがとうという姿勢を忘れずにいてください。 また、病気ですから素直に気分の浮き沈みがあるから治るまで大目に見てねと 旦那様に話すと良いかも。まずは相手にも理解してもらわないといけませんから。

辛口でごめんなさい。

041
たま
私は鬱の身内に接する側です。 「私はこんな状態なんだから」 そう思うお気持ち理解出来ますが、サポートする側も心身共にとてもしんどいです。 そういった心情を通院時に主治医に話して下さい。 身内は「鬱なのに」と言う時ありました。 正直私は「だから何?」と思う時有りました。 私も限界でした。 だけど言えませんでした。 ご自身と旦那さんの為に、通院時にはありのままの心情を話し、適切な薬の処方等受けて欲しいです。 しんどいのは主さんだけでは有りません。

鬱経験者です。

041
メントス
 基本は休養と投薬ですが、うつの治療に「正解」は無いと思いますよ。 他の病気もそうですが、同じ病気でも人それぞれじゃないですか?風邪でも鼻水、咳、など色々あるように。「正解」が分かってれば、こんなに鬱で悩んでいる人達は居ないはずです。  専門家ではないのでなんとも言えませんが、気持ちは分かります。なんでこれくらいのこと分かってくれないんだろうと相手に対して怒りと悲しみというんですか?そんな感情が湧いてるんだと思います。  それが鬱の症状だと思いますよ。私もそうでした。自分では自覚してないうちに自己中になってしまっているんだと思います。相手だって困ってるハズです。どう接して良いか。 ただ、「私は軽い」とか「もう○○日休んだから大丈夫」と言う考えは止めた方が良いと思います。一番難しいのが、これからの感情のコントロールですから。感情に波が出てくるんです。良い時と悪い時の。「私は軽いハズなのになんでまだダメなんだろう」という考えに変わって来て余計に辛くなります。 偉そうに話してしまいすみません。

ありますよ

041
ろろ
うつ病歴8年のろろです。 大好きな人がうっとうしくなったり、イライラすること、ありますよ。 体調がまだ本調子じゃないんだと思います。 私が調子悪かった頃は、 夫は大丈夫だったんですが、実の親がうっとうしくなってしまってしばらく距離を置きました。 お医者さんにも相談しましたが、 「気力がなくて、人と関わることがしんどくなっていて、  お医者さんからも関わりを減らすよう言われている。  メールが来ると返信するのがしんどいし、電話もしんどいので、  連絡がある時は夫に伝えてほしい。」と伝えました。 普段は本当に仲がよかったので、親もショックを受けていたし、 今も申し訳ない思いがあります。 私の場合は親は離れて暮らしていたので、距離を置く対応ができましたが、 配偶者は距離を置くのも大変でしょうから、悩ましいですね。 でも、うつ病患者にはよくあることですよ。 それで恋人に別れを告げて後で後悔する人も多いですし。 ありうることなんだと認識できて、気が楽になるといいのですが。 自分を責めずに、だんな様に「嫌になってる」なんてぶっちゃけたりせず、 イライラしつつもゆるゆるやっていければいいかな。

欝になるとあると思います。

😢
るん
お辛いですよね。 私も経験者です。 私の場合は一番の支えは母だったのですが、主さんと同じような感情がありました。 本当に心配して支えてくれたけど、欝の時はそういう人に対する甘えもあるのか、甘えが過ぎるのか、嫌になってしまっていました。 お医者さんは「なった人にしか辛さはわからない」と言っていて、それも嫌でした。 じゃあなった事ないあなた(お医者さん)は解らないのですか?とか。 誰でもあると思うのですが、心を許せる人とは深い付き合いの分喧嘩するように、そんなに仲良くない人にはニコニコするように、頼っている証拠だと思います。 ちなみに私もまだ治ってないです。 薬で治すかは…それがいいのか、私もわからないですね… 傷つけるお医者さんもいたし、病院何十件とまわりました。 今は漢方を飲んでます。 あまり無理されず、旦那さんのストレスになりすぎない程度に甘えてすごされてくださいね。

1ヶ月以上かけてゆっくり治す。慌てない。

041
服薬治療中
2週間で楽になって、そのあと2週間は不調なんですよね。 短すぎる位の期間だとは思いますよ。 いくら軽いといっても、やはり適応障害的になってしまうかも。 まだまだ体の中に時差的なものが残ってないでしょうか。 安定剤は自律神経を調節してくれる役目もあると言われています。 トピ主さんの場合は、もう少し、様子をみれば? トピの内容からは、この位しか言えないですけど。 とにかく起きる、寝るのリズムを正しくするのが先決だと思います。 家事も時間を決めて始める時間と終わる時間を守るようにすれば? トピ主さんの様子から言えば、昼間太陽の出ている時間帯に家事をしたり朝日や夕日をあびるのもいいかもしれないですね。 動いてないから、筋肉量も減るし、そんな事も影響あるかもしれないですね。軽い運動で筋力をもどさないと動けないと思います。 怒鳴りちらしたら、胃酸でも飲んですっきりするのもいいですよ。 処方箋でもらうと、安価でいいです。

前から不満だったというだけでは?

041
お大事に
お子さんが居ての仕事を持つ女性は、肉体的にも精神的にも大変なものですからね。 前から、小さい砂の様な不満が、ちょっとずつ溜まっていて、今気付いてしまったというだけではないでしょうか。 うつとか抜きで。 忙しく働いている時には、気が回らなかったというか、そこに砂が溜まっている事に気付かなかったんじゃないですかね。 不満そのものは、別にキレる程の量ではないけど、有ると言うだけで気になるとか。 と私が想像してもしょうがないので。 トピ主さんも気持ちのどこから整理を付けて良いか分からないでしょうから、プロに相談してみてはどうでしょうか。 医師に、臨床心理士の元で、カウンセリングを受けてみたいと相談して見て下さい。提携先など有れば、その方が良いですよ。 私は、復職後に再燃してしまったので、受けました。最初は話が発散して無駄かと思いましたが、最後はなんとか収束しましたよ(笑) あと、PMS、PMDDと重なってませんか? だとしたら、漢方薬とかも良いですよ。

ありますよ。

041
ani
私もウツです。 友人がトピ主様のご主人の立場で 必死に支えてきましたが、ついに離れていきました。 私もウツなので、あなたの気持ち痛いほど分かりますが 支えてもらうのが当然、フォローしてもらうのが当然と 思わないようにした方がいいと思います。 支える方も大変なのです。 友人はウツになりかけていました。 同じようにパートナーも苦しむのです。 私はその姿を見てるので、あまり夫にも求めないように しています。いなくなってしまったら 悲しすぎますから・・。 私も同じように求職し、家にいましたが イライラすることも多く、 思い切って仕事を辞め、 そこそこ治ってきたところで 週2~3の気楽なパートに変えました。 症状によってずっと家にいたほうがいい人もいると思いますが、私は気が楽になり、イライラすることも減りました。 自分が楽になれる方法を見つけつつ 薬もしっかり飲んで頑張りすぎないで下さい。 お互いゆっくり進んで行けたらいいですね。

うーーん

041
ももこ
うつの程度にもよりますが、人がうっとおしくなることはあります。 人とかかわるのがとてもしんどいのですよね。 でもトピ主さんは、  「私はこんな状態なんだからもっと家事をしてほしい」 という感情なんですよね? うっとうしいから放っておいてくれ、という状況とはちょっと違う気がします。 ダンナさんに、うつだろうが、もっと家事をしろ!と言われているわけではないのですよね? 想像するに2つ考えられます。 ひとつは、実は普段からなんとなく不満だったこと。それが出てきてしまう。 もうひとつは、主さんが完ぺき主義の場合。 主さんはこうしたいんだけど、出来ない。でもそれを夫にやって欲しい。でも夫はそこまでやってくれない。 =>爆発。 相手に望みすぎてしまうんです。 こういうケースはとにかく手抜きを覚えて相手と「自分」を許すことだと思います。 うつになる人って案外完ぺき主義なんですよね。 もっとやって欲しいと思う家事はなんなのでしょうか? ダンナさんは普段から「そこまでやる必要はない」と思っているのかもしれませんよ。

みなさん本当にありがとうございます

041
そら トピ主
みなさん、とても丁寧にアドバイスくださり、ありがとうございます。 鬱になった方、治療中の方、ご家族の方、みなさんこの病気に真剣に悩み戦ってきたことがよくわかりました。 トピ立てた時点では必要ないかと思い記載していませんでしたが、夫は4年間鬱で苦しみ、1年前に克服しました。 今では驚くほど元気で、鬱だったことが遠い過去のような気がします。 ただ、性格の違いからか、鬱の出方がまったく違ったため、どうしたらよいのかわからなくなっていました。 みなさんのアドバイスそれぞれが全てハッとさせられるものばかりで本当にありがたく、整理がついてきました。 >ゆず太郎さん 今は病気だからと割り切りつつ、やさしい夫に感謝してカウセリング受けていきます! 割り切れてなかったから辛かったのかも。 >utさん 夫に話してみました。感情が高ぶっているのは鬱のせいかもしれないので、大目にみてほしいと。 理解してくれました。 続きは次のレスで・・・

お礼の続きです

041
そら トピ主
>たまさん おっしゃる通りだと思いました。「私はこんな状態だから」ってどこかで思うことはやはり鬱に甘えているんだと。 一番大事なものはなんだろうと思うと家族ですもの。病気でも超えちゃいけない線でした。 >メントスさん 夫と話してみました。「相手だって困っているはず」その言葉、きづいていたけど心が理解してなかったのかも。翻訳していただいた気がします。 >ろろさん 実は夫の実家に対してそうなのです。仲良しなお姑さんに申し訳なくてどうしたらいいだろうと思っていました。ろろさんのご両親にお伝えした言葉をいただいて、夫に話してもらいました。助かりました。。 >るんさん 「心を許せる人とは~」が本当になっとくでした。そのまま夫に話してみましたら、理解してもらえました。甘えてると言ったら逆に嬉しそうでした。おかげで話し合いが和やかにすすみました。 >服薬治療中さん そうかもな~と思いました。まだどこかで考えてるし、力が入っているかも。 リズムの話、なるほどです。TRFエクセサイズ買ったので、ダンスしてみます!

続き2です

041
そら トピ主
>お大事にさん 小さい砂、言われてみれば、たまってました!! それとPMSだったかも!計算したら爆発したタイミングがそうでした。 夫との話し合いでそれも話してみました。小さい砂を全部言ってみました。 >aniさん 夫のフォローに感謝します。 あと、仕事、、、やっぱり辞めようかなぁ。。 ゆっくり考えて見ます。 >ももこさん 状況を見透かされているようです!そう、家事に関しては案外完ぺき主義な気がします。 また、大雑把な夫の部屋がごみ屋敷のようになっているのも許せないところです。 そういったこと、いろいろおおらかに考えてみます。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧