本文へ

運がいい人の旅

レス31
(トピ主 1
🙂
ぱんけーき
話題
はじめまして!

私はひとり旅が好きなのですが、最近嫌な目に合うことが多くて…
たとえば失礼な接客にあったりします。

ちなみに私が思う運がいいと思う人は、一緒にいると部屋がなぜかグレードアップされたり
バーで隣になった人が何かくれたりする感じの人です。この人すご~いと思います。

私自身は元々そんなに運がいい方では無いのは自覚しているので
嫌な思いをするのを避けるため、口コミなどなるべく調べて行動していますが、地方だと口コミ自体無かったり、高評価でもう~んって感じだったり…

そこで先日ふと思いました。
自分は運のいい人はしないような選択や行動をしているんじゃないかと。

ちなみに自分のいつものプランは

写真が好きなので観光地をパシャリ

口コミで評価の高いお店に入って、名産品を食べる

一日の終わりに地元の温泉に入る

というのが多いです!
お店や温泉で嫌な思いをすることがたまにあります。

夕飯は一人で居酒屋に入ったこともありますが
あまり合わなかったので、定食屋さんや帰りの新幹線で駅弁や土産物を食べてます。

やはり運のいい人は居酒屋に一人で入っていろんな人と仲良くなったりするのでしょうか??

運がいい人はどのように行動しているのかとても気になります。

たとえば口コミは頼りにしないで直感でお店を選ぶとか、陰気臭そうな場所には近づかないとか、お値段が高いところに行くようにしているとか、そもそも多少嫌なことがあってもすぐ忘れるとか??

自分では想像がつかなくて…

運がいい方、運が良かったなと思う瞬間とか、どのように旅を満喫されているとか、アドバイスとか

もしよかったら、教えてください。

ランキング

レス

運がいいというか、

けさらん
ノーテンキなので忘却しているのかもしれません。 でも、思い返せばいろいろありました。 慇懃無礼な接客にあったこともありますし、 有名観光地であやしい人に案内してあげようといわれたり。 ただ、勘?の働くほうなのか、最終的には痛い目こそみません。 お部屋のアップグレードは多いほうだと思います。 あとは、そうですね。。。 むやみにニコニコはしませんね。 たとえにあった、「バーで何かをもらったり」することだったら、 逆に何かを挙げたりしてみたらいかがでしょうか。 勝手な想像ですが、謙虚な人そうです。 日常では、いいこと多くないですか?

へーそんなこと考えたことないです

🙂
品子
仮に運がいい人があったとしても、運ではなくその人がそれなりの何かを 持っているからではないですか? 貴女にはそれが無しということですね。

悪いことのほうが覚えてる

🐧
通りすがり
口コミの結果が満足できないのは運とは違うと思います。 口コミで評価の高いお店に入って、名産品を食べるでは 一見さんが多くなって接客が悪い店もあると思う。 居酒屋で仲良くなるのは 運だけでもなく性格も影響するような。 運が悪いと 行った先で災害や事故で ホテルも取れずに足止めとか。 それがないだけでも運がいいかと。 期待し過ぎず行くほうがいいんじゃ。 余り調べずに行くと当たった時の喜びは大きい。 海外では心配なので調べますが。 良かったことだけを 盛って話してる可能性もあるから あんまり変わらないかもよ。 旅の話は楽しい方がいいから。

徳を積む

🙂
白蛇
運が良い人は、旅行運だけでなく、普段からいろいろ幸運です。 旅行先でああかな、こうかな、と打算的に動くのではなく、普段から、善い行いを心がけてる人です。 私もどちらかというと、運が良いほうです。 知らない人から、普通は入れないチケットをもらう、残り一名のところに滑り込む、記念品をいただく、特別に作品を作っていただく、隣の席の人が楽しい、シャンパンや、デザートをサービスしてもらう、なくなってもスーツケースは必ず出てくる、など。 できるだけ日頃から、人には親切に、と思って行動してます。 神社へのお参りもします。 そこで、お願いごとはせず、ご挨拶と、ご近所を守ってくださるお礼のみ、します。 あんまり欲が深いと、ご縁も、ラッキーも逃げていきますよ。 いやなこともありますが、そのときは、厄落とし!ラッキー!と思って、ここから楽しくなるぞー!と切り替えます。 良い思いをしたい!ばかりで、肝心の旅の醍醐味を逃すのは残念。 神様も、そんな旅、応援したくないです。

運は期待しない

🙂
ごめんね
私も以前同じようなトピを立てたことがあります。 そこで感じたことを書きます。 旅だからと言って、ラフすぎる服装ではなく良いものを着る。 クレジットカードはゴールドを持っていたらそれで支払う。 相手に上客と思わせることで失礼な対応を防ぐことができます。 一人旅はしたことがないのですが、常連客が多い居酒屋や地元の人が使うような温泉ではよそ者ですからあまり期待しない方がよいと思います。 私も運の良い方ではないので、偶然には期待しません。 いつも夫婦か家族旅行ですが、満足度とお値段は比例するので、回数を減らしてもそれなりの予算を組んでいます。

細かいことは気にしない

🙂
旅好き
旅好きです。 秘訣というほどではないですが、郷に入っては精神で その国、その土地、その場所で不愉快なことがあっても よほどのことでなければ気にしません。 以前、おしぼしを投げつけられることがあったけど、 そういう国なのかなぁと笑い話にしました(笑) 店員の愛想が悪くても、不思議と旅先なら気にならない。 国内でも部屋にゴキブリが出ても、まぁ、古いし、 安いしなぁと割り切る。 ゴキブリ、退治しておいてあげたわ!くらいの精神です。 料理にゴキブリが入ってたら、さすがに怒りますけどね。 いいこと悪いこと、いろいろあるけど楽しいですよ。 台湾とかだと親切にされることも、ラッキーなことも、 サービスしてもらえることもあります。 いつだって旅の終わりは満足感でいっぱいです。

旅が続けられている

041
ジジコマチ
 事が運がいい証拠でしょう。  女性の一人旅と拝察しますが、大きな被害・怪我もなく続けておられる事自体、貴女は、大変運の言い方と思います。  しかし、くれぐれも油断されませんように。

天気がいい

🙂
an
今まで16年、年2回ずつ海外へ旅行していますが、自分の傘を使ったことがありません。天気が良くなくて雨が降っていても移動の時だけで、現地へ到着すると晴れてきました。 一度アユタヤ遺跡でスコールに降られましたが、現地の人が傘を持って走って来てくれました。貸傘で日本円で50円くらいでした。スコールが降り出すと嬉しそうに傘を持って走ってくる現地の人を見て、温かい気持ちになりました。 もう一つ運がいいと思うのは、旅行保険を一度も使ったことがありません。トラブルなしです。

個人的には

041
ALAN
7対3でラッキーが上回り、無事故で帰れたらすべてよし。 この割り切り方に馴染んだら、いつも強運の持ち主、になれました。道に迷ってぐるぐるするのも、夕御飯はここ!と楽しみにしていたお店が臨時休業日で、仕方なくかわりを探して歩くのも、お楽しみ。そのほうが後々じわっと懐かしく感じるし…。 ついでに…最近のラッキーは、何だろう。みなささやかなんですが…。ホテルのお部屋から偶然プロ野球の試合中のスタジアムが見えて、テレビ中継とダブルで楽しめたこと。降りるICを間違えて雪の峠を越える羽目になった(汗)けど、まわりの霧氷が夢のように美しく、可愛いうさぎにも会えたこと。思いつきでルート変更したらダムに出くわし、図らずもダム女子になってしまったこと(紅葉に囲まれた紺碧の水面と、麓に回り込んで見上げたダムの壁の力強さにどきどき)。 トピ主さんにも幸運がいっぱい舞い降りますように。

経験談

🙂
マサ
学生時代の友人と一緒に海外旅行したときの話です。レンタカーで彼の運転に代わった途端にスピード違反。旅行者なのでチケットはなかったので私はラッキーと思いましたが、彼はくよくよしていました。帰りの便が雪で欠航になった際、私はホテル代もタダでラッキーと思いましたが、彼は何でこんなことが起きるんだとくよくよしていました。翌日空港でチェックインすると、ダブルブックで禁煙席はエコノミーがなく、私はファーストクラスになりました。彼は喫煙者だったのでエコノミーのままでしたが、最後までその不運を恨んでいました。1週間行動を共にして分かった事は、不運を不運と思わないことが幸運を呼ぶということです。私も失礼な接客とかはありましたが、楽しいことしか思い出さないです。そこで嫌なことを思い出す人が不運体質なのだと思います。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんのように他人を羨まない…事かな。 中々難しい事だと思いますが、そういう嫉妬が少ない人が 周囲に気に入られる事が多いと思います。

そこまで期待しない

🐤
toco
私も海外含めて一人旅が好きです。 座席のアップグレードは時々、何より大きなトラブルに巻き込まれた事はなく、これといって嫌な思いもなく満喫してきましたから、運が良い部類だと思います。 バーで見知らぬ人から何かもらうとか色々な人と仲良くなるとか、そんな事を期待するのですか? 危なくないですか。 一人ですから何があっても自己責任ですよ。 他人と関わりたいのなら最初から誰かと一緒に行ったほうがましです。 私も旅先で居酒屋などに行きますが遅い時間は避けます。 話をするのはお店の人くらいで基本的に一人を楽しみます。 ネットの口コミはあまり見ません。 良い評価はサクラなんじゃないかと。 評価が高くても店の前まで行って今一つと思ったら入りません。 旅先では使える時間の範囲で歩いてみて良さそうな店に入ります。 間口が明るい雰囲気で外にメニューを出しているような店なら明朗会計だし安心して入れます。 隠れた名店とかマニアックな世界を追求する気はないです。 友人では飛行機の座席で隣り合った人と結婚とかありますが、私はそこまで期待しません。 旅に期待するより普段の生活を充実させたほうがいいと思います。

運がいい人

🙂
おっちゃん
ついつい親切にして上げたくなるような人なんじゃないですか。行動はあまり関係ない気がします。

運か・・・

041
遠い昔の話ですよ
私が運が良かったと思うのは、昔ある連絡船に乗りに行ったら乗務員さんが親切にしてくれて、「操舵室」に入れてくれた事です。 大きな船の操舵室って、窓が大きくてすごく広くゆったりしていて最高なんですよ。 まあ、今はそんな事したら問題になりそうでできないと思いますが。 あとは青森で居酒屋に行ったら、(トピ主さんの予想通り?)地元のおじさんに山菜のおひたしをごちそうしてもらったりとかありました。 とりあえず、若い女子の一人旅は優しくしてもらえますよね。

私はお調子ものなので

🙂
蒸しパン
そりゃあもう、運が良い方ですよ。 未だに覚えているのが、白老古潭近辺で、外国のミュージシャンお誕生日コンサートに是非立ち寄ってと声をかけられ、終了後その場でジンギスカン料理パーティに招待されました。 誕生会に参加されていた地元の方との世間話の交流もでき、その地域の生活基盤を知ることができました。 ほんと、ラッキーなハプニングでした。 旅先で、地元産を手渡しされたり、飲み屋さんでは一品特別サービスを受けたり。面白い人だからとメアド交換にいたったり。 私は人目を引くタイプらしいです。 主さんの文章読むと、鼻持ちならない気取りやの印象を受けます。 フレンドリーな気持ちを相手にもたせませんね。 お高く留まって地方を見下しているような感じです。 私は庶民的にふるまい、相場の値段も調べて、いや地元産はさすが安くて美味しいとか、地方の良いところを調べて褒めますね。 いく先の土地を知って、社交術を磨きます。 方言メニューにもしっかり目を凝らし、メジャーではない食べ物も注文して土地の人と交流してます。

ガチガチに決めないことと、高望みしないこと

🐴
monta
まず、一番確実なのは金に糸目をつけないことだと思いますよ。 ビジネスクラスやグリーン車に乗り、高級ホテルに泊まり、ホテル内で食事するか、 コンシェルジュに紹介してもらったお店で食べ、観光プランもコンシェルジュにしてもらう。 そんなお金がない私とご同類でしたら、私はあまり事前にガチガチにプランニングして行かない時のほうが運が良く、流れに乗って行ける時が多いです。 このお店でコレを食べ、その後ここへ行ってコレを見て・・というのではなく、 例えば2泊3日なら、その期間中に見たい場所・行きたいお店を漠然といくつか決めておいて、その日の気分や状況で、今日はまずここかな~とか、今日は寝坊したいからやっぱりいいやとか、時間余ったな、じゃあ、ここでも行っとくか~とか、そんな感じです。 まあでも、部屋グレードアップとか隣の人から何かもらうとか、 それはちょっと高望みじゃありません?(笑) 私は全体的に見て嫌な思いしなければ、ラッキーと思ってますよ。 時間通りに飛行機や電車乗れるだけでも、不運じゃないでしょ?

あなたの運って?

041
レモン
お若い方でしょうか?旅行先で何を期待しますか? それによって「運」も変わってくるでしょうね。 部屋がグレードアップされたとか、誰かにおごってもらえたとか、私には必要ないので別に運がいいとは思えません。 その地方の歴史を知って新たな発見があった、地元のおいしいお店を知ることができたとか、すばらしい景色をタイミングよく見ることができたとか、思いがけず物事がうまく運んだ時に運がいいと感じます。 トピ主さんはお金で得をしたことが「運がいい」と感じているのですね。 そういう旅行って虚しくないですか?

私の場合

🙂
たーちん
吉方位って、ご存知ですか。 これを知ってから私は日帰り、泊まりともに調べてから行くようにしています。 知ってから2年、旅行には5回ほど行きましたが、順調よく旅ができたり、人との出会いがあったり、不思議と満足感のある旅になっています。 始めは半信半疑でしたが、今は効果があるって思っています。 もしよろしければ試してみてはいかがですか。 ちなみに私が参考にしているのは手相で有名な方の本です。

運がいい人間です

041
流され人
自分から積極的にプランは立てません。 だいたいプラン好きな人に誘われてのっかるだけ(笑) でも、いつも楽しんでいます。 プランを立てないぶん、目的や期待が明確ではないです。 だから行き先やしたいこと、食べたいものなどで揉めません。 好きな人たちと、非日常を共に過ごすことが楽しいのです。 旅先では落とし物したり、祭りなどで場所を譲りあったりして言葉を交わした方が、穴場や良い店を教えてくれたり、実際に行くと先方に伝わっていてサービスしていただいたりします。 珍しいお土産や、入場料を払ってもらって絶景を見せてもらったりも。 自分では考えたことがなかったけど、一緒にいる友人たちから「あなたといるといつも良いことがある」と言われて、そういえばそうかもと気付いた次第です。 ちなみに、なんとなく気が乗らない誘いは断りますが、行った人からはトラブルの話を聞いたりするので、そこは自分でも運がいいと思います。

運がいい方かな?

041
adaagio
トピ主さんの言う「運が良い」事は結構ありますね。 部屋のグレードアップ有りました、料理のグレードアップも これ食べて行けこれ持って行けが多いかな、旅館で立ち寄り湯を 頂いて休んでいたらお餅をついたから食べて行けとか、漁師町で 道を聞いたら一日干したロール状の昆布を食べながら行けとか 昆布、しょっぱかったけど美味しかったなぁ。 5人くらいでスキー旅行の宿で酌婦呼ぼうとなって部屋担当の 仲居さんに頼んだら勿体ないから止めとけ、私達が来てやるから で3人くらい来てくれて歌まで披露していただき感動でした 勿論無料です。 昔のドライブインみたいな処でお昼を食べていたら、地元の人? から鹿肉の刺身を貰ったり、本来有料なのに無料で観光地内を 案内して貰ったり。 最近では長野の戸隠に行くと必ず寄るお蕎麦屋さんが有るのですが そこに行くと100%サービスして貰えます。 私自身はぶっきらぼうで、お世辞なんか言えない人間です 口コミの高評価な店には行かないのが私流かな。

スムーズに目的地に到着できること

041
へえ
運が悪ければ行くときに車両事故に遭い、最悪最寄り駅に引き返すことになります。運が良いときは事故がないのが当たり前と思い、予想外の発想は考えません。 無事に旅行に行けることが本当に運が良いと思います。

他力本願で旅をしてもしょうがない!

🙂
風連人
旅をするのにいちいち運がいいとか悪いとか・・・そんなことを気にしていてはダメだと思います。 確かにたまには超ラッキーと思えることもあるかも知れませんが、そんなことを最初から期待して旅をすることなんか考えたこともありません。 旅を意味するトラベルと言う英語はトラブルと同じ語源です。つまり旅に出れば人は必ず何らかのトラブルにあうのです。 結果として運が良くても悪くてもそれが旅であり、またそれは自分の運命でもあるのだから、それを楽しんでしまえばよいのです。 それが楽しめない人というは、旅には向いていないのではないでしょうか!

運がいいことの続き

🙂
蒸しパン
初めて2泊3日の船旅に乗ったときのこと。 船底というか、一般席だったと思います。 私は要領も悪くよくわからないまま、船旅に慣れたような年上女性と行動を共にしていたのです。 女性と懇意になり世間話をしていたところ、船内のスタッフがその女性に上階へ移動するよう促しにきました。 女性が私にも一緒にいらっしゃいと声をかけてくださり、心強いと思い素直についていきました。 なんと、この女性はその船会社にご主人が船長として勤務されていたのです。 目的地につくまで、私はその女性と一等席の船室で過ごしました。 上階の船内で著名人にお会いして、会話が弾んだことを覚えています。 もう二度とない思い出の船旅となりました。これも、ラッキーな出会いでした。また少しだけど、世間が広がり知識が増えたかなと。 こういう運の良い回数が積み重なると、ついつい人様に自慢話がしたくなるもの。 都内の飲食店で旅先の出身地の方と知り合うと、お世話になった親切な方々の話題を提供しながら、共通の会話を見出せています。 主さん、地方の方に身構えているのではありませんか。 旅は自分の心を開いて新しい自分を発見することではないですか。

期待しすぎ

🙂
えっ
先入観があると現実に面した時素直に受け入れられない。それでは?旅なんかしたら色々とありますよ。いい事も悪い事も。それをどう受け取るかであなたの旅が良かったのかそうでなかったのかが決まるのです。

ありがとうございました!

🙂
ぱんけーき トピ主
ご意見参考になりました! 特に期待し過ぎってご意見と、受け取り方次第ってご意見が… それに無事に旅を終えれてる時点で十分私ラッキーですよね! あと、旅の目的も別にお得な思いすることじゃないですよね、これも考えさせられました。 楽しい事も嫌な事もありますが、じっとしていられないので 今週末も計画を立ててしまいました。 皆さんから頂いた意見を参考に、ひとり旅を楽しんできたいと思います。

あなたは十分に運がいいですよ!

🙂
安全第一
旅行の場合は、無事に行って帰ってくることができるだけで、十分に運がいいといえるのではないでしょうか? 運が悪いなら、災害や犯罪、事故に巻き込まれて、観光どころじゃなかったり、最悪、命を落としたり、怪我などで痛い目にあったりします。 特に一人旅だと狙われやすいし、トラブルも一人で対処しなければならないし、これまで無事に旅行を終えて、大きなトラブルがないのなら、十分に運がいいですよ! これ以上何を望むのですか? トピ主さんに起こったことだけみれば、そういうのはよくあることで、特に運が悪いというほどではないと思いますよ。全日程天候不良やテロなどで旅行自体が中止になったり、観光が全くできなかったというものではないでしょう? ないものねだりをしたり、あれもこれもと欲張らないことですよ。 全体的に見て、安全で楽しい旅行になっていたら、それで良しとしませんか? 過剰に期待しすぎるから、自分の運の良さに気付けないんですよ。 あまり欲張りだと逆に運気を落とすと思いますよ。

スマートでシンプルで美人な服装をこころがける

🙂
あかね、
自他と共にみとめる『外出先で猛烈に運のいい人』です。 基本は、汚い場所にはいきません。 これでトラブルのほとんどはふせげます。 現地の下町にいくときは、ひと気のあるみんなが笑顔の場所へ。 さらにコツは、オシャレすること。すごく大事。 派手過ぎず、人から好かれるスマートな今年買った流行の服装を心がける。 スニーカーはまだしも、リュックなんて論外です。 また、成金風の派手な服は嫌われます。知的でシンプルでリッチに。 かならず『ホテルのロビーでお茶できる服』を海外でも国内でも心がけます。 そして笑顔とハキハキした好奇心。探究心。 普段から知人を増やし、『出先でバッタリあう』幸運率をふやします。 わからないこと、おすすめのお店は、ずばり現地の人にききます。 ・・すると、あらあら不思議。 どこにいってもおごってもらえる、 特別扱いしてくれる、 守ってもらえる。 世界中アップグレードです。 と、小娘の立場からえらそうな事をかきましたが、 本当のお金持ちのオジサマの世界はさらにすごいです。 AMEXのアップグレードサービスが旅では最強に強いとおもいます。

おいしいお店は地元で聞くのが一番。

041
ボヘミアン
旅を楽しむコツは、トラブルをお土産話のネタと考えて楽しむようにすることでしょうか。 また地元料理のお店は、現地で長くやっていそうな商店とか、宿泊したホテルなどで聞くとおいしい地元料理のお店は教えてくれますよ。紹介されたお店に行ったときは、そのことを伝えるようにしています。 サービスは特に期待してませんが、なぜか海外に出るとやたらとびっくりするようなサービスを受けることがあります。韓国ではお土産ショップのおばちゃんと話が弾んだと思ったら、レジに持って行った商品をすべてただでくれたことがありました。 アメリカでは紅茶のお店で、母に紅茶を買っていくのと話したら、売り物のクッキーをたくさん袋に詰めてくれて、「持って行って食べて。」と。郊外の博物館では、受付のおじさんが当時13歳だった子供に「いいか、今から君は6歳だ。」と言うので、何かと思ったら、受付に6歳以下は無料とありました。 クリスマスの時期に行ったスイスでは、チェックアウトの時に受付の女の子が、「よかったら食べていいよ。」と飾り付けてあったクッキーやチョコをくれました。 運がいいのかな。私がよくしゃべるからかもしれません。

私の旅は・・

041
ドーナッツ
20代30代にかけて海外を、40代は国内を広く旅行しました。両親の介護のため、最近は大掛かりな旅行はしていないのですが、こうしてしみじみ考えてみると、40代までの旅行はたいへん恵まれていたと思います。旅行中に嫌な思いをしたことは、ほとんどありませんでした。 アメリカの西海岸から東への旅行の際に、エコノミーをファーストクラスにしていただいたことがあります。旅先のホテルやレストランは、ガイドブックを参考に選ぶことが多かったですが、勘を働かせて決めると、だいたいいい宿泊やお食事に恵まれました。 レスにもありますが、服装は大切なポイント。ゴージャスな服装はノーグッドで、シンプルで機能的、しかもおしゃれで、ある程度お金をかけた装いをすることです。旅先で大切にされます。 私の場合は、この20年くらい海外旅行をしていないのです。親の介護が一段落したら憧れのヨーロッパに行ってみたいのです。日頃の行いを正しくして、情報を集めて感性を磨き、西欧を楽しみたいと思います。 皆様がよいご旅行をされますように!!

今後はチャレンジ精神で行動を。

🙂
蒸しパン
地方の人が嫌がるのが、私は都会人間オーラ。流暢な東京弁で都会の物と比べる発言。上から目線のような言葉遣いされると、それだけでむかついたり、引いてしまうのだそうです。 普段方言で暮らしている地元の人間には違和感しかないとのこと。 地方の大衆食堂でも食べている人のものをちらりと見ては、それはなんですかと聞いて注文するのもよいかもしれません。 ここで、また自慢話。イタリアのナポリの美術館に到着し、閉館まで時間がないと困った顔をしていたら、担当者が館の出口へ私を連れていき、ここから入って見て回りながら帰りなさいと誘導してくれました。速足でしたが入口付近に到達。スポットを見て回りながら、一般の人に交じって閉館に間に合いました。結局無料観賞。 その後、駅でイタリアは時刻通り動かないから、今度来た電車の乗りなさい。飛行機だって確定時刻に飛ぶこともまれだからと。親切ガイドで・・確かにその通りで待ってる間、駅員がエスプレッソ手にどうぞと。さすがイタリア!女性にやさしいんだわーと改めて目ざめました。 私を日本人だと認識していて、とてもフレンドリーでした。 主さん、良い旅となりますようエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧