本文へ

体調不良と仕事

レス1
(トピ主 0
😢
サリー
仕事
ここ何年か、体調が良く無いなりに仕事を続けてきました。転職もしましたが途切れず働いています。それでも体調が悪く、栄養ドリンクを飲んだりハーブティーを飲んだり、色々食べたりして乗り切ってきましたが、もうしんどいです。
 体調というのは主にうつ状態で、病院にもかかっていますが、あまり良くならず、働けば働くほど悪くなってきています。それでもと思い働いていますが、行き詰まった感じがしてとてもつらいです。
 どうしたらいいのかなと悩み、結局働いていないとよくない気もして働いています。家族はもっと続けられる楽なところ、週3回くらいのところを勧めてくれています。それでもしんどくなりそうで今は体調を何とかしたいと思うばかりです。薬がもう少し増えてほしいとも思いますがなかなか増えません。
 何かアドバイスあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私生活の活性化

041
分銅
仕事という単語しか出てきていませんよね? 私生活はいかがですか? どうやら体調不良の原因が肉体的な疲れではなく、精神的な疲れのご様子。 精神的な疲れは肉体的な疲れと違って、栄養ドリンクを飲んだりハーブティを飲んでも、効果が無いとは言いませんが、効果が薄かったのではありませんか? 実は肉体自体はあまり疲れていないのだと思います。 心が疲れてる。 心をつかさどるのは脳です。 脳と言うのは不思議なもので、持論ではありますが溜まったストレスを追い出すためには、別のストレスで一旦埋めてあげる。 溜まってしまった前のストレスを全く別の種類のストレスで追い出してあげる。 注意するのは追い出し役のストレスの解消方法を知っていなければいけません。 その役に相応しいのが趣味だったりします。 趣味はなんでもいいけど、例えば旅行。 旅行はその準備に手間暇がかかり、案外面倒でストレスになったりします。 旅行当日も時間厳守だったり、同行者が遅れたり、道に迷ったり、電車に乗り遅れたり、お金が足りるか心配になったりでストレスいっぱい。 だから家につくと「やっぱり家が一番」と言ってしまったりする。 こういったストレスが大事で、旅行でかかるストレスが、仕事のストレスを追い出すのです。 そして旅行でかかったストレスは、温泉が気持ちよかったとか、ステキな旅館だったとか、すばらしい風景と出会えたとか、沢山の楽しかたことによって簡単に追い出すことができるのです。 こうやってストレスは解消され、心の疲れが取れるのです。 私は歴女なのですが、歴史を知るまでは勉強が結構大変でストレスが溜まります。 でも歴史を理解した時の喜びでそんなストレスはすぐに吹っ飛びます。 夫は最近ゴルフを始めて、100回に90回は失敗してストレスなのに、10回のナイスショットで晴れ晴れとするそうです。 何か脳にいいこと、していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧