本文へ

40歳目前の就職 何歳まで働く?

レス7
(トピ主 0
041
のり
仕事
40代目前 既婚・子どもなしです。 20代後半に結婚、その後派遣として何社かで働いてきました。 3月に6年間派遣で働いた仕事を社内の問題等で辞めて 再就職の厳しい現実を知りました。 ありがたいことに、主人がいるのでゆっくりと職探しできますが 地方ということもあるのか、求人も少なく 派遣会社も何社か登録してるのですが 昔と違って仕事の紹介はまったくありません。 みなさん何歳まで働こうと思っていますか? 私のように今までのほほんと働いてきて アピールできるもの(資格・キャリア)がないと この年での再就職はかなり難しいな・・・と感じてます。 また、今回就職できても何歳まで働けるんだろう?と思います。 私の世代には専業主婦の方がけっこういて いろんな生き方があると思うんですが・・・

ランキング

レス

働ける限り働きたいけどなぁ

041
匿名子
なのでまずは「定年まで」 次に「目指せ再就職」かなぁ。 仕事を辞めて専業主婦になるという選択肢は私にはありません。

モチベーション下がり中ですか?

041
ふらふらだんす
理想は「定年まで」ですかねー。 結婚してますが、1馬力だと不安なので。 ただ、ちゃんと定年まで勤められるか、は自信ありません。 子供(←まだいませんが)や自分が病気するかもしれないし、 大不況になったときにリストラされるかもしれないし、 遠隔地に異動になって、家庭と両立が出来なくなるかもしれないし。 でも働ける限りは働きたいです。 トピ主さんはそろそろ専業主婦になりたいようですが、仕事を辞める切羽詰まった理由はないみたいですね。 逆に、絶対働かなければ、という切羽詰まった理由もないみたいなので、揺れる気持ちは分かります。 でも、将来のために出来るだけ、働ける限りは働いておいた方が安心じゃないですか? 陳腐な表現ですけど、「辞めるのはいつでも出来る」んですし。 もしかして、ご主人が高収入で、トピ主さんが働こうと働かなかろうと、家計には全然影響がないとか? そうでなくて、少しでもトピ主さんの収入が家計に必要なら、派遣登録したまま仕事を待つか、パートでマイペースに働いてみては?

私も

041
かおり
働けるまで働くつもりです。40歳で転職(正社員→正社員)しましたが、今もいつどのようになってもいいようにスキルアップに励んでいます。 母親も60過ぎまで働き定年退職しました。私は60過ぎても時短で働くことが目標ですね。夫も定年退職した後はどこかで働きたいと話してます。

同じこと考えてました

🙂
メールアドレス。
私も子供なし、40歳、主婦です。 何度か転職をしていますが、ずっと仕事をしています。 周りには私より年上の女性は数名しかいません。私もいったいいくつまで仕事をするのかと思っています。ちなみに、主人は、専業主婦反対派です。 現在、外資系の営業職をしており、長い勤務期間の為どんどん昇進しています。 それに合わせて仕事の責任も増えて、出張も増えてます。 最近は記憶力も悪くなり、心身共に疲れ気味です。 本音は専業主婦に憧れています。 いつか、仕事のプレシャーに耐えられなくなり退職して、その後、仕事が見つからなくなったら専業主婦になろう思っています。 または、主人が私より8歳年上ですので、主人が退職したら私もする予定です。 でも現役で働いている女性のみなさんは、やはり定年まで仕事をする予定なのでしょうか?と私も質問してみたいです。

仕事って基本的に

041
まだまだ若い妻
男女問わず「働けるまで」働くものなのでは? 区切りとして定年までですが、その後も働き口さえあれば働くものだと思ってました。 生活にめっちゃ余裕があろうと働く。そういうものなのだと思ってます。 専業主婦の選択は、身内の介護が重なったとかそういう切羽詰った理由がなければしないですね。 大人として、生活(家事)をして、働く。親であればそれに育児が加わる。 それが自然な形だと思ってました。全てをこなして「大人」なのだと(もちろん子供をもたない・もてない人などは 育児抜きになりますが)思ってました。 働かずして食うべからず、です。両立こそが大人、と私は思っています。社会的動物ですから。

がんばって

🐱
ぴーちゃん
40代派遣スタッフです。私は今の派遣先が初めての派遣で それまでは何社か転職しましたが基本的には正社員で働いて きました。 今の派遣先で働き始める前他の派遣会社で「なんでずっと正社員で 働いてきたのに派遣になるの?もったいない。」 と派遣会社の人に言われました。 派遣という働き方は気楽な面があると思いますがその代わりプラスに なることはあまりないと思います。年を取ればとるほど仕事が なくなっていきます。 それを考えずに安易に派遣生活を続けてる人が多いとおもうんで すが・・。私は今の派遣を続けられるだけ続けて、できたら 直雇用も視野にいれて体が動かなくなるまで働くつもりです。

腰掛ですか?

🙂
自立は基本
一体、いつまでって・・・ その年から腰掛のつもりですか~? ちょっとそのモチベーションにビックリです。 それじゃあ、仕事がみつからないでしょうね。 っていうか、じゃあ、なんでトピ主さんは働くんですか? ヒマつぶし??小遣い稼ぎ?? 仕事ないなら、そのまま専業主婦でもいいんじゃないですか? アナタにとって仕事てなんでしょう? それを考えてみては? このご時勢。のほほんと仕事する人に払う給料はそうそうありません。 確固たるモノを掴んでいれば、必ずそういう人は どこからか求められるはずです。 ちなみに、私は仕事が好きでやってます。 当然、定年までやります。 他にビジネスチャンスをみつけたら、それに乗るかも♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧