本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの大きさは豊かさの指標になりますか?

テレビの大きさは豊かさの指標になりますか?

レス78
(トピ主 1
041
のらねこ
話題
5歳の娘の友達数名が我が家に遊びに来たときのことです。

部屋に入るなり「テレビちっちゃ!」と騒ぎ始めました。
確かに我が家のテレビは小さいです。

たまたま実家で使っていなかったのを最近譲り受けましたが、それまでは数年間テレビ自体持っていませんでした。

結婚当初はテレビがありましたが壊れてしまい、娘が産まれた時にはもうなかったのですが、もともとテレビは見ないし新聞や携帯、PCなどで事足りていたこと、転勤が多く荷物を増やしたくないなどの理由から買っていませんでした。

子供達はテレビの小ささがよほど衝動的だったのか、「うちはもっと大きいよ」「なんでこんなに小さいの?」「貧乏なの?」と聞いてきました。

後日幼稚園でも「テレビちっちゃいんでしょ?貧乏なの?」と言われたらしく、娘が私に聞いてきました(苦笑)

単に子供にとって分かりやすいのか、親の価値観が刷り込まれるのか…この平成の時代でもテレビの大きさは豊かさの指標になりますか?

ランキング

レス

なると思います

041
富士山
平成の時代とはおっしゃいますが、テレビは一般家庭で持っていて当たり前のものです。 皆が持っているものの大きさは豊かさの指標になると思います。 ましてや子供にとっては。 あなたの都合を娘さんの友達に伝えたわけではなさそうですので仕方のないことでしょう。

まっ…

041
ママはまっしぐら
庶民(笑)の感覚なんてそんなもんですよ。 目に見えるコトしか理解できないんです。 って5歳の子供に言ってもしょうがないか(笑 ま、今から思えば私も子供の頃は”おまえんち貧乏だろ”なんて良く言われてましたね。 都内(郊外ですが)一戸建て(それなりの広さです)でもです。 高校に入ったら”私のパパ二部上場企業の部長なのよ”って言うのを母に言ったら、 ”何バカ言ってるの貴方の父親は一部上場企業の取締役よ”って言われました(笑 ま、分かりやすいコドモは放置で良いのでは? いっそ50インチの4Kテレビでも買っちゃえば? ちなみに実家のリビングはそこそこ広いです。 両親に地デジの時に相談されました。 私は50インチを薦めましたが、37インチで十分とのこと。 理由は”テレビバカに思われたくない”だそうです。 更にちなむならば私は8畳間に37インチです。 そ、すっと私は相当のお金持ちなのかしら(爆笑

いやいやならないでしょう

🐷
ちぃ
うちは逆で、豊かでもないのにテレビは大きいです。 以前一軒家に住んでおり、その時に母が某TVショッピングで衝動買いしたものです。 その後諸事情でアパートに引っ越したため、無駄にテレビが大きく見えます。 最近は大画面テレビもそこまで高くないので、子供はこれまであまり小さいテレビを目にする機会がなかっただけではないでしょうか?

見栄っ張りはそう判断するよね

041
匿名
テレビは大きければ大きいほど、裕福と考える短絡的な知り合いがいます。 自慢すればするほど、頭の悪さを証明している様なもので、笑えます。 だって狭いLDKに大型テレビですよ。 単に子供達の目を悪くしているようのものです。 我が家のLDKは20畳ですが、テレビは32インチです。 これ以上は必要ありませんし、不自由さも感じません。 子どもの言う事は、その親の価値観に通じると思います。 程良いお付き合いを心掛けましょう。

テレビじゃなかったけど・・・

🐧
干したこ
向かいの家のお嬢ちゃんが、やはり5歳くらいの時、 私に会うと「オバちゃんとこには何で車が無いの?」と訊いてきました。 「貧乏だからよ」と答えましたが、その後にも同じことがありました。 その時の返事も同じです。 お嬢ちゃんの反応は2度ともビックリしてました。(可愛いかったなぁ) お向かいさん宅は、車を2台(夫婦で1台ずつ)所有されていました。 小さいお子様の基準って、その子の家が全てなのでしょう。 笑って済ませるものだと思いますよ。

貧しい

041
雪だるま
人の家に行って「貧乏なの?」と発言する子供の環境が貧しいと思います。 普段、テレビの大きさと貧乏度を口にする家庭なんでしょうね。 「テレビちっちゃい!」までなら子供の感想だと思いますが。 テレビの大きさが貧困度とは比例はしないであろうことはトピ主さんも想像つきますよね。 私も転勤族です。 田舎の人ほど、大型最新家電や高級車などをステータスにしているように思います。

気にしないで!

041
Hanako
私の家も小さいけど、引っ越しが楽なんです!ダンボールに入って引っ越しできますよ… 大きすぎると何かと大変でしょうね…確かに貧乏に見えますが…それがって気持ちですよ…

別に

041
トモックマ
テレビぐらいでね… 何が貧乏だよ!見れればいんじゃないの?気にしない方が良いと思います。 ほっときましょう。

金持ちとは思う。

🐱
たま
うちのテレビは、埃がかぶらないようずっと布で覆ったままです。 必要ない置物に、お金をかけられるんだから「お金あるんだなぁ」と思います。

ならない

041
かさ
世帯年収が3000万程度の家庭ですが、テレビは32型。大きい方ではないですね。あまり重要な存在でもないです。横長の20畳を超える空間にあるため、とても小さく見えます。また、画面が小さいせいか、リビングのテーブルがどんどんテレビに近づき、およそ六畳のスペースにテレビとテーブルと人三人がいる状態です。残りのスペースには室内用物干しが2つ。家具がないので音がよく響きます。次も同じ大きさでよいです。

幼稚園児の言葉を真に受けて如何するの

041
kairou
液晶テレビの値段が1インチ当たり5千円~1万円だった昔は、 テレビの大きさが家庭に於ける経済力の物差しになっていた事も有りました。 しかし、今はずっと安くなっていますし、外観が同じに見えても機能の違いで価格に大きな差が有るものも有ります。 従って、現在は豊かさの物差しには成りません。 それにしても、幼稚園児の言葉を真に受けるなんて、ちょっと不思議。

子供は気にしますよね

041
あずき
そういえば、子供って貧乏かどうかすごく気にしますね。 持ち物一つ一つを見比べますし。 親はどうなのでしょうね?私は小さい=貧乏とは思いません。 50インチ50万位の頃は凄いな~と思いましたが、地デジに変わる頃には随分値段は下がりましたし。 私のまわりのテレビ小さめの友人は、ランチをご馳走してくれ、旅行やレジャーへ行ったりとやりくりが上手そう。訪問時テレビはつけないです。 テレビ大きめの友人は、手ぶらでママ友宅へ訪問しお昼をご馳走になっていったりします。訪問時テレビはつけっ放し。 色々買っているわりには、他人に対しては自分がもらっても返さないタイプです。 私には小さめの友人の方が豊かに暮らしているように見えます。 上記は私のまわりの大変狭い世界の話です。 普通のゆとりのあるご家庭ではテレビの大きさで貧乏かどうかなんて関係なくそれぞれの価値観でしょうね。 50インチくらいあると、リビングの向こうのキッチンからも見えてそれはそれで便利そうですが。 うちは部屋も狭いので32型で十分です。大きいと電気代も高そう。

なりません

🙂
東芝
個人によって大切な物は違いますから、テレビの大きさだけで豊かさは決まらないでしょう。 デジタル家電はパソコンなどなど、ほかにもいっぱいあるし、今は大きなテレビがかなり安く買えますよ。

部屋が広いと大画面が映えます

041
ゆきんこ
大きなテレビは大きな部屋に映えます。 以前、友人が50インチのテレビを一人暮らしのワンルーム8畳の部屋に置いたところ、あまりに近すぎて目と首が疲れると言ってました。 別の友人は20畳のリビングに32インチを置いたら、テレビが小さすぎてそれも目が疲れるって言ってました。 要は部屋の広さが小さければコンパクトに、広ければ大画面にすればいいだけのことでは? リビングがそれなりに大きいのであれば、大画面のテレビは迫力があって見応えありますよ。 映画を観るときは字幕が大きいので助かりますよ。

子供は正直だからね

😀
にこ
テレビの大きさがその家庭の豊かさの指標となるとは、昔と違い言い切れないと思いますが、 それでも、狭い家には小さなテレビを置くことが多いでしょうし、広いリビングにはその広さに見合ったテレビを置く家が多いでしょう。 そして、今の子供にとって家電の中でテレビが一番親しみやすい存在なのでしょう。 子供の言葉はストレートだからお子さんは悲しい思いをされたかもしれませんが、みんな一瞬で忘れますよ。

ちなみに大きさは何型(何インチ)ですか?

041
ロロロック
小さいとしか書かれていないのですが、大きさは何型(何インチ)なのですか? 一般家庭の売れ筋は32~40インチなので、それ以下のクラス、20インチ台でも小さく思えるでしょうし、19インチなどではかなり小さく感じることでしょう。驚く子供がいても無理は無いと思います。 >この平成の時代でもテレビの大きさは豊かさの指標になりますか? トピ主さんの言う「豊かさ」が何を指すのか分かりませんが、車や電化製品って経済的な指標を現す代表的なものなのではないでしょうか。 テレビの大きさは具体的に書かれていないのに子供のセリフがすごく具体的に書いてありますよね。親の刷り込みとまでも・・・。 豊かさを精神的な尺度で考えると、こう言うあざといやり方は精神的な豊かとは程遠いよなと感じたトピでした。

知性の指標になるのでは?

041
へ?
テレビの大きさと知性は反比例するのでは? 「豊かさ」が何を示すのかわかりませんが、 少なくとも知性や教養のある人のお宅に、 壁一面の大画面テレビってないですよね? トピ主様のお宅は知的なご家庭だと推察いたします。 私にとっては、トピタイトルの価値観は全く逆ですね。 テレビが無駄にでかい家って、 成金で読書習慣のない人のおうちという印象です。 だいたい、いくら5歳の子どもでも、人様のお宅でそんなこと言うなんて、親がそういう価値観ということでしょう?恥ずかしいですね。 トピ主様、あまり気にされませんように。その分、お子様に読み聞かせの時間をたっぷりつくってあげてくださいね♪

なると思います

041
匿名
実際の家計は分かるはずもありませんが、お金持ちの家は、昔からテレビがでかい!(豪邸に住んでる人や、親が社長の人や、専門職でいつも身なりのよい友人知人を思いおこすと) 因みに実家は中流より下位ですが、自慢しぃの父親が、いつも身分不相応な家電を欲しがっていて、子どもながら、馬鹿じゃないのと思ってましたが。 親戚とか来た時に自慢したかったみたいで。 あ、てことか、同じように自慢しぃか、家電好きな場合もあるのかしら。 でも概して釣り合ってると思います。 因みに私は26インチですが(笑)

なりますよね。

キュー
豊かさの指標ですよね。 20インチのテレビを持ってれば 金が無いなと思います。 30~40インチなら普通の生活かなと思います。 80インチ100インチなら金持ちだなと思います。 テレビが大きいということは、部屋もそれなりに大きいということですからね。 これが、普通の人間の感覚だと思いますよ。 たぶんトピさんは貧乏なんだと思います。 こればっかりはしょうがないことなんですよね。 頑張って 大きなテレビを買ってあげて下さいね。 お子さんも喜びますよ。 御主人も喜びますよ。 というか。 御主人が大きなテレビを買ってこいってことですよね。 小さなパソコンの画面で映画を見ても つまらないですよ。 大きな画面で見ましょうね。 心が豊かになりますよ。 お子さんの情操教育にもよろしいですよ。 スマホにお金を使うより。 テレビ貯金をしましょうね。 今ね。 テレビって そこまで高く無いですから。 この年末商戦の時期に 安くテレビをゲットしてくださいね。 お正月は大画面で家族団欒を楽しみましょう。

ならないはずはありません。

🐤
hanami
大きな家にすんでいる。 タワーマンションの最上階に住んでいる。 大きな外車に乗っている。 ブランド物をたくさん身に着けている。 あなたの価値観がどうであれそういうことをする人たちは金持ちと見てもらいたいからするのです。 その人たちに貴方の価値観が全然違うことを説明してまわるわけに行きませんよね。 その子供たちにも同じです。 もともと人間は見た目が七割とかいうじゃないですか。 資産100億ぐらいもっていて、家賃収入で年収1億ぐらいあっても、 ぼろ着てパン屋さんで耳をもらって帰るような生活しているようなら、 ちゃんと知らない人からは貧乏人と陰口をたたかれてしまいます。 手持ちの資産の多さや心の気高さは人に見えるように生活をしなければわかってもらえません。 わかってもらえなくて結構という強い心を持てない人は右へ倣えで生活するべきです。 独立自尊。 我は我の道を行くという気持ちを持てるなら、 年端もいかぬ子供のハヤシ言葉には何の痛痒も感じないでしょう。

小さい古いテレビが素敵でした

041
ゾロリ
子どもと一緒に、幼稚園のお友達のお宅に呼んでいただいたとき、 レトロな空間に、小さい古い型の(画面の角がちょっと丸っこい)テレビが置いてあって、 「お洒落なお宅だなー」 と思いました。 「いいなー、テレビはこれだけですか?」 「そうなんですよー、ウチあんまりテレビ見ないんで」 とか話した覚えが。 後で分かったのですが、ご両親とも一級建築士でした。 ありー、そりゃお宅はオシャレになるわいなあ…と納得しました。 どうもそれ以来、ウチのテレビももっと小さくしたくて仕方なくなりました。 ウチもテレビはあまり見ないので、24インチ一台だけで充分小さいんですが。 それに、ウチは全然オシャレじゃないからテレビだけ真似しても仕方ないんですが。

ひと昔前ならね…

041
ミッツ
10年前に我が家がプラズマを買ったときは、50インチで50万円ぐらい。 その少し前だと、1インチ2万でしたから 「1インチ1万なら安くなったよねー」でした。 その当時なら、大きいテレビは豊かさの指標になったかもしれませんが、 今じゃ機種を選ばなければ、1インチ1000~2000円程度。 プラズマから液晶に買い替えた時には、安くてびっくりしました。HDD内臓ですし。 その基準で貧乏だの裕福言われても、笑っちゃいます。 いくらテレビが大きくても、10畳程度の部屋に(画面まで2mもない)40インチ前後とか バランスが悪いほうがおかしいと思います。

個人の感覚

041
元幹事役
私の地元・地方の田舎だと「家屋敷の大きさ」(無駄に大きく古くても)・駐車場に止めている車の台数&排気量の大きさ(公共交通機関が不便なので 大人一人に1台という場所も多い)が外から見た豊かさの指数です。でも実際は見栄っ張りな地域性なので無駄に大きいもの=豊かさと 勘違いしている人は多いと思いますね。 気にしなくてもいいんじゃないですか安定した資産をいくら持っているかだと思います。

必要か必要で無いかで決まるのでは。

😀
前期高齢者
私の様に歳をとり画面が大きいテレビがないと困る家と主様の家の様に新聞、読書、ラジオ主体の家とでは必要度が違います。 大きなテレビがあっても税金納めてなく、差し押さえになる家もあります。根本的に貧富とは関係無いと思います。 目的を持って貯金している人は、現実を我慢して将来に備えていると思います。

どこかの子の親がテレビ自慢しているとか

041
影丸
それ昭和の高度成長期から平成バブルまででしょ。 賢い人は眼に優しく、液晶技術にとって一番ベストなサイズを買います。 前のレスで書かれていたように、大きさと知性の反比例は同感です。

そんなわけないでしょ

😀
大は小を兼ねる
>単に子供にとって分かりやすいのか、親の価値観が刷り込まれるのか… そうです。 教養レベルの低い親の価値観が擦りこまれてます。 >この平成の時代でもテレビの大きさは豊かさの指標になりますか? それくらい、普通のオトナならわかるでしょ。 テレビは高くても100万円程度ですよ。中流で買えます。 豊かさの一番いい指標は、住居(億単位より上だってあるから指標になります)でしょうね。 自動車もある程度指標になるかな。何百万何千万円の車種を複数持ってれば豊かでしょう。

トピ主です 言葉足らずですみません

041
のらねこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 今回のことで子供達に対してはなんとも思っておらず、むしろ笑ってしまいました。まさかそう来るとは!と。 我が子もテレビには全く執着がないので、貧乏なのかと言われても気にしていないようです(笑) 価値観が多様化している現代でもテレビの大きさで金持ちとか貧乏とか思うものなのかと、ちょっとビックリしたのです。 それってなんでかなぁと、ふと不思議に思いトピをたてました。 分かりにくい表現ですみませんでした。 引き続きレスをいただけたら嬉しいです。

テレビをよくみるかどうか

041
もも
豊かさの指標になどなりません。 あえて言うとすれば、その家庭において、テレビを頻繁に見ているかどうか、 生活においてテレビが重要なアイテムになっているかどうかの指標にはなると思います。 つまり、子供がそういう発言をするということは、 その家庭では、四六時中テレビをつけっぱなしにしているという風に考えていいと思います。 トピ主さんのご家庭は、それとは異なる方針なのでしょ? 何を恥じることがあるのですか。

子供の判断だからね

041
うーん
まあ、リビングに合わせた大きさなら、そんなこと言われないのかな? 言われたことないなぁ。 今はテレビがあって当たり前だし、かなり安くなったから、見るみないではなくて部屋に比べて小さかったから、小さいのは安い→安いのしか買えない→貧乏…って考えになったんじゃないでしょうか? 推測ですけどね。 我が家は、テレビとして地上波は皆無に近いくらい見ません。 映画か海外ドラマばかり。なので、そこそこの大きさの46型です。 18畳のリビングなので妥当かな。 やっぱり映画はそこそこの大きさで見たいですね。ニュースなどは大きさは求めないですけど。 ちなみにテレビを見る人を読書などしない~みたいに馬鹿にしたレスもありましたが、それは間違いですね。 私も夫も読書しますし、友人もテレビも見ますが、読書します。私は仕事の休憩中と寝る前に読みます。 横にそれましたが、子供のいうことです。 「必要ないから」でいいのです。

いつの時代の話よ

水玉
…と思いましたが、子供さんの会話なんですね。 子供は、 ・大きい ・新しい がなんでも良いと思いがちですよね。 例えがよいかわかりませんが、ヘッドが0.3カラットのダイヤモンドより、4センチのガラスの ネックレスの方が「すごい」と思ったりしませんか? 新聞の活字を読むことの豊かさをわからなくて当然です。 気にせず、ほっときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧