本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の実家に泊りに行くときなんて挨拶しますか?

義理の実家に泊りに行くときなんて挨拶しますか?

レス6
(トピ主 0
😨
yun
話題
挨拶の上手な方、教えてください。 とりあえず、会ったら「こんにちは」なのですが、 旅館じゃあるまいし「お世話になります」もおかしいし、 電話では話しているので「ご無沙汰しています」もおかしいし こんにちはの先がわかりません。 あと、帰りの分かれる時も「ありがとうございました」もなんか変だし 「お体に気をつけて」もありがちだし、「ごちそうさまでした」なんて 前に言ってしまって・・・ それから他に病気治療中の親戚もいるので 初めと終わりの挨拶の仕方を教えてください。

ランキング

レス

おかしくないよ

041
ばなな
「すみません。お世話になります。」って言っていますよ。 「ご迷惑おかけしますが、すみません。」なんて言いながら、お土産を渡したりしてるかな。 帰りは、玄関を出る前に、「色々お世話になりました。どうも有難うございました。」と言い、 別れ間際に、「本当に有難うございました。体に気をつけて下さいね。」って言っているかなぁ。 そんなの意識した事がないので、シミュレーションしてみました。 病気療養中の方には、「こんにちは。ご無沙汰しています。お体の具合、いかがですか?」って言うかなぁ。 別れる時は「そろそろ失礼します・・・。お大事にして下さいね」 でも、病状や入院の有無によっても、違ってくると思います。

私も苦手

041
ゆう
なんていうか迷いますね。でも適当です。 夫を先に玄関に 夫「ただいま」私「ご無沙汰してます(私は遠方なので)。またお世話になります。(中に入って)ああこれお土産です。」 帰る時、玄関で「お世話になりました。今度は遊びに来てくださいね。」とか言ってる間に出発 病気療養中の方には、ばななさんの言い方がいいのではないでしょうか。 まあ笑顔で挨拶する意思を示していたら、そうそう悪くはとられないと思いますよ。

ご無沙汰しています。お世話になります。

さくさく
いいんじゃないでしょうか? 「ご無沙汰しています。お世話になります。お元気そうで…」とかで。 電話で話していても、目上の人に1ヶ月以上会わなかったら「ご無沙汰しています」でよいと思いますよ。

「お世話になります」&「お世話になりました」

041
ぴょん
日帰りじゃなくて、何日か泊まるんですよね。 最初は「お世話になります」最後は「お世話になりました」 じゃ変ですか? 私は何にも考えずに10年以上こういってました。 だって、本当にお世話になってるもので(笑) ついでに、別れ際は「こちらにも遊びに来てくださいね」かな。 楽しかったと感じたなら「楽しかったです」とか (楽しくなかったら無理に言わなくても良いけど) 親戚だからこそ、形じゃなくて 気持ちそのままで良いんじゃないですか? あんまり形にこだわると、かえってぎこちなくなっちゃいそうですよ。

そっか

😀
yun
そんな感じで大丈夫なんですね。 答えていただいてありがとうございます! 安心して行って来ます。

台詞よりも笑顔を印象に残せば良い

🎂
花束
私はそんなに深く考えたこともありませんが、お邪魔する時には「こんにちは~。お久しぶりです~。」、帰る時は「何から何までスミマセン。どうもお世話になりました~」という感じでしょうか。 向こうも台詞が適当かどうかなんて考えていないと思いますし、「会えて嬉しい」「楽しかった」「ありがとうございました」の気持ちがあれば自然と笑顔になりませんか? もしトピ主さんもそうであれば、十分気持ちは伝わっていますし、前に言った言葉の繰り返しになっても全然問題ないと思いますよ。言葉を考えすぎて顔がこわばるよりずっといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧