本文へ

義理の兄が憎らしくなってきました

レス247
(トピ主 5
041
ももんが
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます 私は40代も半ばをすぎた主婦で、高校生と中学生の娘がいます 平日は5時ぐらいまで仕事をしていて、休日には毎週のように車で一時間かけて、姑が入っている老人ホームに通っています 主人は帰宅が遅く、帰ってこない事もあります ほとんど会社で寝泊りをしているような状況です 困っているのは、独身の義理の兄です 姑と義理の兄は、私の自宅から車で一時間ほどの場所で、二人で暮らしていたのですが、今年の冬に、姑が自宅で転び、大たい骨を骨折し、手術、入院を経て、介護保健老人施設に入りました その経緯で、主人は殆ど何もしてくれず、義理の兄も、私に助けを求めてきて、私は会社を休んで病院に付き添ったり、施設に入るときなども、見学したり、契約書を交わす手続きに同行しました 先日、義理の兄から夕方に電話があり、具合が悪いから会社まで車で迎えに来てくれといわれ、夕食の支度もできないまま、車で一時間かけて迎えにいき、義理の兄の自宅まで送りました お礼にもらったのは、車用の芳香剤たった一個・・・ おまけに、おとといは夜の10時半に電話があり 具合が悪いから来てほしい と言われ、車で行き、夜間の救急外来のある病院まで連れていき、私が自分の家に帰宅したのは、夜中の2時でした 次の日、眠いなか仕事をして、自宅に帰って、梅酒を飲みながら夕食の支度をしてると、また義理の兄から、具合がよくならないから助けてと電話がありましたが お酒のんじゃったから、行けないから救急車よべばいいじゃん タクシーで病院いきなよ 私は頭にきて、ガチャン! と電話をきりました 私の行動は冷たいですか? どうして主人は何にもしないで、平気でいられるんでしょう? どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう もう、義理の兄が憎たらしくて仕方ありません

ランキング

レス

今まで面倒見すぎちゃったね

041
はるひ
どうしてと言われると、嫌々ながらでもトピ主さんが面倒見てきちゃったから。 一度断ると断りやすくなりますよ。 今回ことわったのはいい事だと思います、冷たくもなんともありません。 いい大人なんですからほっときましょう。 ご主人にはちゃんと話すこと、いくら高校生や中学生で手がかからなくなったとはいえ まだまだお子さん達にも母親の手は必要でしょう、 それに加えて義母さんのお見舞い。 これ以上は無理って言わなきゃダメです。

イヤイヤ

😒
Maman
ももんがさん・・それは貴女は一生懸命していらっしゃるけど・・貴女の対応の仕方に問題があるのでは。 憎たらしい相手は、義兄でもあるけど、大憎たらしいのは貴女のご主人ではないですか? ご主人が何もしてくれなくても、ご主人に全てを投げださなくては・・。 だからご主人は、後はももんがが全てしてくれると甘えているのです。 午後5時まで仕事をしていて、真夜中の2時に帰宅って・・貴女のご主人は結構なご身分ですね。 私なら、義兄から電話があった時点で、直ぐに主人に連絡しますから待っていて下さいと いったかも。 そして二度目に又電話があればご主人にこんな状態だってとご主人に電話したでしょうね。 全てご主人に丸投げしてもいいんですよ。 帰宅しない時があるって・・仕事でですか? とにかく、義兄から緊急援助の電話があれば、同じ言葉でご主人へ連絡すべきです。 あるいは、義兄からあなたのご主人に適当に理由をつけて、直接電話してもらう事です。 貴女には、高校生中学生がいて、母親は、貴女一人です。 義兄は、立派な大人です。

しばらく無視したらどうですか?

041
moko
頼めば何でも言うこときいてくれると思い 甘えているのでしょうね。 いい歳して、いくら具合が悪くても自分でタクシー呼んで 病院に行けるでしょう。 冷たくないですよ。もう電話もメールも無視して知らん顔すればいいですよ。

自立出来ていない甘ったれ

041
青ネギ
義兄さん、調子に乗ってますね。 トピ主さんのことをお母さんか奥さんの代わりと勘違いしてるんじゃないでしょうか。 もうブチ切れて放置しちゃっていいと思いますよ。 「私はあなたのお母さんでも奥さんでもありません」 「一人暮らしのいい大人何だから、自分で何とかしなさい」 こう言って何があっても行かなければいいんですよ。 ご主人には一応声をかけて「私は面倒を見るつもりはない」というのも伝えておいた方がいいです。

気持ちわかります

🐧
pipi
旦那は自分の母なのに なにもせず、感謝もせず、嫁だろ?と まかせっきり。 義兄も 今まで母親にしてもらってきたことを 義理の妹に求めてくる。 おめーら、いいかげんにしろよ!と切れたくなりますよね。 お仕事持ってて 家庭のことをやって、休日に義母の顔を見に行く。 その上、お兄さんのことまで 面倒みきれないですよ。 ここにあなたが書いているってことは、あなたがやさしくて少し、 言っちゃったことに後悔もはいってるからじゃないですか? 非難してくる人は、実際にそういう目にあったことがない人たちでしょう。 ストレス、半端ないですよ。 書いたことでちょっとは、ストレスも発散できたかと思います。 あなたもお体に気をつけてね。

なんでも楽な事には、すぐ慣れてしまう

041
きっぱり
義兄はあなたを異性として意識しているわけではないと思いますが、姑さんの骨折事件以来、あなたの面倒見のいい所を拝見し、自分もあなたの保護下に置かれているような気がしているんでしょう。姑(自分の母親のように)を面倒見ていたように、自分の事も見てくれて、弟の嫁を気共有している気になっているのではありませんか?トピ主さん、やりすぎましたね。人間なんでも、(特に自分が楽な事には)すぐ慣れてしまうのです。 義兄は早めに突き放さないと、「どうして、オイラの面倒は見てくれないの?」と、かえって不満になり逆ギレされますよ。 ご主人は、姑(自分の母親)の面倒も、あなたにほとんどやってもらい(それもあなたが軽々とやってしまうので、大した事じゃなかったと思ってます)、今度は『家族である』弟の面倒をみてもらって、当たり前と思ってますよ。

何故、だいの大人にかまう。

🐧
さくらんぼ
憎い前に不思議です。 何故、他人の義兄にかまうのか。 トピさん大丈夫ですか。トピさんが変ですよ。構いすぎ。電話は着信拒否のレベルでしょ。 将来は義兄の介護も引き受けたいのかな。

疎遠でいいよ。

🐶
喧嘩するつもりで あんたの嫁で無いわいと言いなさい。。。近所の人が来たら 変な関係かと思われますよ 何故貴方が動く 当てにするな!と言いなさい

貴女がやるからでしょ?

🐧
おばはん
>どうして主人は何にもしないで、平気でいられるんでしょう? >どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう 自分で勝手にやっておいて、勝手にストレス溜めてヒステリーをおこさないように。 貴女がやるから頼ってくるのです。やらなければいいのです。 やらないで、貴女に何か不都合があるでしょうか? 何も無いと思います。 ――以後、絶対にやらないこと!! いえ、言い訳は聞きません。

そんなの、簡単過ぎる。本当に解りませんか?

🐶
54歳主婦
>どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう どうしてって「頼まれたらする」からでしょうに。 私なら、初回の時点で確実に断りますから(手伝いはしたとしても、あくまでメインは夫にしてもらう) まあ、本当に困り果てているか、義理妹なら家来同然と思っているか、単なる考えなしの人か 解りませんけれども。

正解

041
さえこ
今回の対応で良かったと思いますよ。 タクシーを呼べる地域なら、今後もタクシーを利用してもらいましょう。 頼まれても、全て断った方が良いです。 百歩譲って近場ならまだ分かるけど、車で1時間って遠いですよね。

あなたが「できる」人だからです

🙂
春野うさぎ
そしてご主人は「仕事で疲れてる」「面倒くさい」「妻がやれるんだからやればいい」と思っている。 一番問題なのはご主人。 ヒトがいいなぁ、トピ主さん。 我慢しすぎは体にも周囲にも、よくないよ。 義母さまと義兄さまの介護要員ですか。 義母さま、2人の息子の育て方失敗しましたね。 今は実子が面倒みるんだよって、何故教えといてくれなかったの。 それどころか、義母さま、義兄さま、ご主人の3人の面倒みてるのトピ主さんじゃないですか。 いや、お子さん含めて5人か。 このままだと倒れるよ。 その時、ご主人面倒みてくれそうですか。 私にはそうは思えないなぁ。 これ以上憎まないうちにご主人から言ってもらいましょう。 トピ主さんに頼るのが楽だから頼ってくるんでしょうけど、子供でもなければご主人でもないのに、このままじゃトピ主さんの方がヤラれちゃうよ。 私はあなたの妻じゃないよ。 トピ主さん、冷たくないです。 ご自分の命も守りましょう。 だけど気まずいよねぇ…夫が言えよ。 ところでご主人、女性の影はありませんか。 大丈夫ですか。 大丈夫ならいいの。忘れて。 あまりにも無関心だから心配になっただけ。

大変ですね

041
ジェラシックパーク
>どうして主人は何にもしないで、平気でいられるんでしょう? 仕事が忙しいこともあるし、専業主婦なら面倒を看るのが当たり前と思っている。 それに、とぴ主さんがやってくれるので安心している。 >どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう 言えば何でもやってくれるので甘えているだけ。 義兄は車も免許も持っていないんですか? 今後については旦那・義兄を交えて話し合うべきです。

もっと早く断ってれば怒りも少なかったのに。

🎂
殿様のおかみさん
義兄も悪いですが あなたももっと早く断固として断っていれば 怒りも積もり積もったりはしなかったでしょ。 義兄もあなたに甘えていいんだと勘違いしたのでしょう。 でも爆発してよかったです。 言いたいこと言えず あなただけ犠牲になって我慢してたら 爆発するのも当然です。 次回は即、断りましょう!

母親代わりはやめましょう

🐴
とき
なんというか。 やさしい方ですね。 でも、自分の限界まで相手の期待に応えて 無理になったらキレるのはしんどくないですか? 義理の母のお世話は実の息子達に指示をして 自分はそのフォローをするだけにしてはいかがですか。 義理の兄については、初めの段階で差し障りのない理由をつけて断ります。 イライラすると思いますが、義理の兄がボロボロになっても仕方ないです 。 頼んだら何でもしてくれる母親代わりと認定される前に、 立場をハッキリさせないとね。

毅然と断る。

041
だんご
これから先一生、貴女をこき使うのではないですか。 貴女が看る必要も無いし、夫にきちんと伝えて断れば良いのでは。 夫が連絡してくれなくても自分で言う覚悟は持てば良いし。 何と言われようと夫へ解決をさせましょう。 私だって嫌だわ。

冷たくないですよ

041
セレナ
トピ主さん良い人なんですね。 冷たいどころか、そういう対応をしなければ義兄にも夫にもトピ主さんに何でもお願いすれば良いんだと思われたままですよ。 お義兄さんへの対応について、ご主人と相談していますか? お願いすれば何でもやってくれる人がそこにいたら頼ってしまうのが人間てもんじゃないですかね。自分でやっても良いこととやりたくないことの線引きをして、ご主人や義兄に伝えたらいかがですか。 主さんに頼れないとなれば他の手を考えるでしょう。逆に、主さんがやってあげているうちは他の手を考えることはないですよね。

よくやった

041
しー
私なら夫に恫喝するところです。 義兄の世話などやれるかい!! このままならば、全て放り出すから自分でやんな!! ご主人が平気でいられるのは、自分の事として考えていないし楽だからです。 お金できちんとしてくれる他人様の方がましです。 義兄さんが頼むのは、弟より頼みやすくて楽だからです。 お金もかからないしね。 そうそう楽ばかりさせてはいけません。 兄弟で話し合いをしてもらい、きちんと文章で残しましょう。 ネット上とは腹立つわ~。 働いて、家事も担い、小さい頃よりは手がかからないとは言え、 娘さんの養育もあってだね、それに加えて義実家丸ごとお世話しろだと。 なんであなたばかりに負担が来るんだ! 稼ぎがいいのかもしれないけど、なんだか蔑ろにされ過ぎ。 人生賭けてご主人ときちんと話し合わないと、 義兄の介護が待ってるぜ。きっと。 頑張れなんて書けない。だって頑張ってみえるもん。 踏ん張れ!立ち上がるのだ!!

連投失礼します

041
しー
義兄さん、 寂しがり屋の甘えん坊。 人間誰しも寂しいのは辛いけど、 それを拭うのは、トピ主さんではありません。 絶対にほだされちゃだめよ。

ムカムカする

041
かく
主さん。おつかれさまです。離婚で と 簡単言いたいくらい、だんなと義理兄に頭きます。主さんは他人 旦那が動くべきですが、仕事がある。 でも このままだと 召し使いです。 毎回行かなくていいと思います。

これkらも、拒否すればいいだけ

💍
ピンク・サファイア
タクシーで行こうとすれば、自分だけで行ける。 救急車を呼ばなくてはいけないほどなら、救急車を呼んでもらう。 こうすれば、もうあなたが手助けする必要はないですね~

お母さんだと思ってる

041
そりゃそうさ。
あなたが断らないからだよ。

その対応でいいです

🐷
ハンナ
主さんが優しすぎるから、義兄さんが勘違いしたのでしょう。 主さんは、義兄さんの保護者でも奥様でもありません。 ご主人に、義兄への不満を言ってください。 姑さんの介護などは、ご主人が多忙なための代行です。 それと、義兄さんの世話は別の話。 義兄さんも大人ですから、緊急の場合の対処は自分で考えたら良いんですよ。 主さんをタクシーのように使ったり、奥さんの代わりに使うのは とても失礼です。

あなたが病気になった時はどうするの?

041
無常の風
夫は仕事で不在、姑は老人ホーム、子供たちは勉強。 頼りたい人が周囲にいなれば、心細いことでしょう。

義兄にご主人の携帯番号を教える

041
座敷犬
で そちらに電話してくださいと言う 御主人には 私が義兄に親切すぎると あらぬ噂がたっているらしい 子供のためにも困るので これからは貴方のお兄さんなんだから 貴方が かかわってください!! と いいましょう

なんでするの?

041
息子が3人
>どうして主人は何にもしないで、平気でいられるんでしょう? どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう そりゃ、弟は何もしてくれなくて、その嫁はやってくれるからでしょう。 私ならしませんよ。 義兄は独身で気楽に生きてきたのです。 その代わり自分の事は自分がやらなきゃいけないんです。 独身者はその為にお金は貯めておかないといけないのです。 楽あれば苦あり、仕方ないです。 嫌々でもあなたがやっていたらそれを義兄は当たり前と思い、次はあなたのお子さん達に依存しますよ。 義母の事だって本来ご主人と義兄でやることです。 やらなきゃいいだけです。逆に義兄に関する世話はやるべきではありません。 負の遺産をお子さん達に残さない為にも。

あなたと義兄の「歴史」はわかりませんが

041
まる
どうして「そこまで」やる必要があるのですか? 読んでいると 義兄は「普通」にあなたに頼っている様に感じられる 更にそれに対応するあなたに「疑問」さえ感じますが・・・ 対応しなければならない「何か」があるのですか? 質問ばかりでごめんなさい

素直に

💤
ICHICO
断ればよいだけですよ。 >お酒のんじゃったから、行けないから救急車よべばいいじゃん >タクシーで病院いきなよ >私は頭にきて、ガチャン! と電話をきりました こんな子供みたいな事やってないで「私には私の生活ペースがありますので、お義兄さんの御世話までできません。」と最初から突き放せば良いだけ。 >どうして主人は何にもしないで、平気でいられるんでしょう? 夫婦で会話していますか? 母親の今後のことについて、ご主人はどう考えているのか聞いてみた事ありますか? 義兄さんに頼られて困っていることを伝えいていますか? >どうして義理の兄は、私ばっかり頼ってくるんでしょう いままで義母さんが義兄さんの世話をやきすぎていたんではないでしょうか。 頼ってみたら引き受けてくれたから、自分の母同様に何とかしてもらえるとカンチガイしたのでしょう。 ご主人様の帰宅が遅く、会社で寝泊りをすることは昔からですか? あのね、ムリなことは「無理」と言わなきゃだめですよ。

良い人ですね、貴女は!

🙂
とろりん
姑さんは仕方ないとしても、義兄さんは 放って置いて良いと思います。 義兄さんは今迄自由気ままに(お金、時間) 生きてきて、今更、弟さんでななく貴女に 頼るなんてお門違いです。 連絡は、弟さんにする様に言えばいいので す。 ハッキリ断って良いと思いますよ。 今でこんなに頼ってくるのだから、義兄さん の老後の方が心配ですね。 ご主人に、義兄さんとしっかり話し合って貰 うしか有りません。

哀れだけどそれでいい。

041
hipi
あなたがちょっと付き合ってくれたからって、ずに乗ってしまったのでしょう。 そうやって一人でいるからには、孤独死だっていとわない筈なのですから、気にすることはありません。 すぐ来れる救急車よりもあなたに電話してくるとは、甘えている証拠です。 あなたがあなたの生活を犠牲にする必要はありません。 あなたは、少しも悪くありません、それどころか今まで良くやりました。 これからどうするつもりなのか、一度その義兄と話を付けておきましょう。 一人でいたんだから、老人ホーム用の資金はしっかり持っているでしょうよ。 100歩ゆずって、あなたが面倒をみるのは、義両親までです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧