本文へ

子どもが小学生になりました。

レス12
(トピ主 3
小学生ママ
ひと
この4月に、一人息子が小学校に入学しました。
あれから半年が経ち、今のところ学校生活は順調の様子です。

でも、私がなんだか寂しくなってしまいました。
幼稚園に子どもを通わせている間、素敵なママ友に恵まれてとても楽しかったのですが、小学校に上がった途端、お付き合いが疎遠になってしまいました。

幼稚園のお迎え、習い事の送迎で誰かに会うたびに情報交換できて楽しかったのに、本当に急につきあいが薄くなり、驚いています。

幼稚園と小学校では子どもへの手のかかり具合が全然違います。
放置児問題もありますので、誰彼構わず付き合うわけにはいかず、今はちょっと警戒しているところもあります。
また、ママ達も仕事を始めたり、忙しくもなりますよね。

でも、こんなにもつきあいが薄くなるとは思っていませんでした。
公立小学校に入れたので、児童や保護者達の雰囲気もバラバラで、それも私立幼稚園とは違い、何となくなじめない原因のような気もしています。
皆さんはいかがでしょうか。そんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

同じですよ~

🙂
メロンぱん
私立幼稚園から公立小学校に入学しました。幼稚園の頃に子供同士仲が良くて休日も時々遊んだり、会えばママ同士仲良く話していた人とも小学校が変わってしまい疎遠になりました。幼稚園のような、ママも一緒に~というのは無くなってしまいましたね。唯一近所に同じ幼稚園で仲が良い人がいますが、小学生になったらお互い何か忙しく(習い事や家が遠いので帰りが遅く、宿題などで平日は遊ばせれない)あまり遊ばなくなりました・・・。幼稚園の頃は毎日のように暗くなるまで遊んでいたのに。これから子供が大きくなったら子供同士が遊ぶようになり、ママも一緒にというのはどんどん無くなるのかなーと思うと少し寂しいですね。でもママ同士会えば楽しく話したりします。子供無しでお茶したり、ランチしたりするのは子供繋がりのママ友より、古くからの友人だったりします。なので自分ももう少し子供がしっかりしてきたら仕事をして休日は家族で過ごせたらな~なんて思っています。

大丈夫ですか?

💤
haha
あ、小学校よりも中学校、中学校よりも高校に進学するともっと保護者間のお付き合いは減少しますよ。 主さんには、次年度のPTA役員をされることをオススメします。

ママ友は本当の友達じゃないですから

041
隠居ばあば
そんなもんですよ。 子供を介した付き合いなんてこの先減る一方です。 ママ友は所詮、子供という大前提があっての子育て仲間でしかなく、本当の意味での友達ではないんですよ。 だから、「子供の世界=母親の世界」だった頃には、親密に付き合いますけど、 子供自身に自分の世界ができてくると、基礎である「子供」を失うので急速に付き合いがなくなってくるんです。 私自身、子供が幼稚園の頃(いまから30年くらい前です。)には、たくさんのママ友(当時はそんな言い方じゃなかったですけど。)がいて、 お互いの家に遊びに行ったり、一緒に出かけたりしたものです。 小学校に入って付き合いが減り、中学校・高校になるとほとんどなくなり、大学になると皆無。 今、当時のママ友で定期的に連絡を取っているのは2人だけです。 この人達は、ママ友ではなく、私の友達になれたので、子供が育った後でも仲良くできているんでしょうね。 ママ友止まりだった人はみんな連絡先すらわかりません。 子供を中心において世界を作っていくと、これからドンドン世界を失いますよ。 これからは自分を中心に世界を作っていくといいですよ。

そんなものです

定形GUY〒
文面から察するに、就学前は毎日午後は誰かの家でスイーツ食べてお喋り、時にはママ友でランチって感じでしたか? 親同士って子供が同級なだけのつきあいなので、個人的にウマが合うのでなければ環境が変わったらそれまでですよ。 私は40代前半で20代のひとり娘がいます。 娘が低学年のとき私はまだ30でしたので仕事に忙しく、行事に都合つけるのが精一杯でした。保育園に行かせてましたし。 そんなとき、公立小の「そっけなさ」がある意味有難かったです。 いろんな児童や保護者がいて当たり前。 私立幼稚園はそこを選んで通う子の集まりですから、そりゃ全然違いますよ。 トピ主さんは「私には公立小の雑多な雰囲気は似合わない」とお考えでしょうが、そういう感情は他の保護者に透けて見えるものですので、隠したほうがいいと思います。 もしかして私と同年代くらいなのでしょうか。 そろそろ自分の時間を持ち始めた方がよろしいかと思います。

役員やれば?

🙂
ぱんだ
私の周りにもそういうママいます…が、そんなに他のママさんたちと絡みたいなら、毎年のようにPTAやったらいいんじゃないですか?いろんなママさんいてビックリもすると思いますが、気の合う人も見つかると思いますよ。 あなたのような人が毎年役員頑張ってくれれば、助かる人はたくさんいるんですけどね~

幼稚園時代のお友達を大切に

🙂
小学生2人のママ
付き合いが薄くなったってどんな感じですか? そりゃ幼稚園時代みたいに毎日お迎えで会って… て訳にはいきませんよ。 下にまだ小さな子がいたり、仕事を始めたり するママもいますから。 うちは転勤で何回か転校したのですが、 幼稚園時代からがっちり家族ぐるみのお付き合い されている方が多いです。 公立小学生なら、近所の子とかクラスメートと 遊ぶ約束をして家に連れてきたら 次の懇談会の時にお母さんにご挨拶したり、 遊びに来る時、チョットしたお菓子にママの メアドを書いたメモを付けて下さる方もいて、 少しは挨拶や立ち場程度の関係ができますが、 ランチに行けるようなママ友はなかなか小学校 ではできません。私自身も仕事を始めたので、 ヒマもありませんが。 幼稚園時代のママ友とはとても良い関係だった ようだし、小学校違ってもたまに連絡取って ランチしたり、長期休みに子供たちも集まって 遊んだりしたら良いのでは?私自身も先日 幼稚園時代のママ友から昔の写真が送られて きて懐かしく、子供が小さい時のことを知って くれてる友達っていいなぁと思いましたよ。 趣味や仕事で世界を広げるのもいいですね。

トピ主です。

小学生ママ トピ主
早速の御返事、ありがとうございます。嬉しいです。 やっぱり、そんなものなんですね…。 私立幼稚園では、三年間必ず保護者に役や係がついたので、月に少なくとも二回は園舎に入って、内部の様子を何気なくつかむことができました。 でも、小学校になると、今は一年生だからだとは思うんですが、役員の話もほぼ出ず、当然、校舎に入ったりすることもあまりないので、先生やクラスの様子も全くわからず、なんだか不安なんです。 今後、PTA役員の端くれになれるようにしていきたいです。そこから少しでも情報がも らえれば、私自身が安心できるかもしれないですね。 また、友人関係としての付き合いは、諦めることにします。 ママ友付き合いは楽しかったけど、子どもが親の元から少しずつ離れていけば、親同士が連絡を取り合って子どもをどこかにつれていく必要もなくなりますね。 よその家に子どもだけでお邪魔する機会も増えていくでしょう。それも、トラブルが起きないように、保護者が家にいない時は上がってはいけないとか、いろいろ教えていかねばなりません。高学年になれば少しは判断力もつくのでしょうが、今は幼すぎて…そこがまた不安です。

トピ主です

小学生ママ トピ主
小学校に子どもが上がり、自分からちょっとずつ離れつつあるのに、しかしながらまだ一年生で、しっかりしているとはとても言えない状況に戸惑ってしまい、私自身、適応がまだできていないのでしょう。 でも、皆がこんなものなのであり、今は巣立ちへの過渡期なんだと意識しながら、少しずつ自分の世界を作っていきたいです。 赤ちゃんの時から始まり、幼稚園卒園まで、それは楽しい時間を過ごすことができたので、子どもに感謝です。 経験談を話してくださったお母様方、ありがとうございました。 ちょっと落ち着きました。

まだわからないですよ

🙂
ことり
小1は親も大変ですよね。 幼稚園とはガラッと雰囲気も変わるし、子供の付き合いも心配事が増えるしで。 うちの場合は中学が濃かったです。 息子が運動部に入ったのですが、保護者会が活発でした。 週に何度も親が顔をあわせる状態に。 大丈夫だろうかと思いましたが、私はとても楽しかったです。 高校にも保護者会はありましたが、中学よりはあっさりしていましたね。 私はちょっと物足りなかったです。 息子さんですから、そのうちスポーツなどもするかもしれませんね。

トピ主です

小学生ママ トピ主
皆様、お知恵をありがとうございます。 そうですね、子どもが家に出入りするときは、学校行事で保護者の方にご挨拶したり、お菓子にメアドつけて渡しておくのは良いですね。 私はあえて家から遠い位置にあるバス通園ありの私立幼稚園を選び、ママ友達とはほどほどの距離を取ってお付き合いをしてきました。あまり近寄りすぎるとトラブルの元なんで、ちょっと遠い位がちょうど良かったのです。 でも、こんなにも公立小学校が素っ気ないとは思っていませんでした。 寂しいのも勿論あるんですが、広がっていく子どもの世界をどの程度、どうやって把握したら良いやらわからず…。 仲の良い子どもの親とは顔見知りになり、子どもだけで遊びにいくときは、子どもに私のメアドを持たせるようにもしてみますね。 それから、ご指摘の通り、馴染めない気持ちが顔に出ないように気を付けます。 外国語の方もかなり多く、正直なところびっくりしましたが、子どもはとても楽しく通っておりますので、それはとてもありがたいです。

寂しいですよね

🙂
ひなたぼっこ
うちも一人息子です。 息子が幼稚園に入園したときは、一人でお昼を食べるのが寂しかったです。 入学したときは、学校でどう過ごしてるのか情報はないし 幼稚園の送り迎えで会っていたママ友とも、なんとなく疎遠になるし 息子に学校の様子を聞いても「忘れた~」や「わかんない」ばかり。 小1の2学期になると、友達と遊ぶことの方が楽しくなってきて 放課後も、友達と遊んでいます。 小2になった今では、慣れた場所で手を繋がなくなりました。 ずっと私にべったりで、私の手が白くなるほど握り締めて歩いていたのに 息子の世界も少しずつ広がっているみたいです。 私は、学校のボランティアや習い事を始めて、ママ友以外の友達ができました。 幼稚園時代のママ友とは、年2、3回ランチしてますよ。 トピ主さんも、軽い近況報告みたいな感じで連絡してみたらどうでしょう。 幼稚園のママ友さんも、トピ主さんと同じことを感じているかもしれないですよ。

同じですが

🙂
いちご
6年後は子どもですら、母親を必要としなくなりますからねもっと喪失感は大きいですよ。 どうか、パートで良いから働きに出て下さい。 私も誰とも合わない、話さなくなりウォーキングなどしてみましたが物足りず フルタイムパートに出たら新しい世界で緊張感とやりがいが生まれました。 そして、夏休みまでに1度もメール(ラインしないので)しなかったママ友は 全員アドレスから削除しました。 これがさっぱり気持ち良かったです。 ママ友は友達ではなかった証明?のような感じ。 もちろん道端で会えば会話は弾みます。 で、土日ランチするのはOL時代の同期や学生時代の友達、育児で多忙な時期は 年賀状でしかやり取りしなかった「今年は会いたいですね」の人と会うように なりました。 あと、小学校でPTAもやりましたよ 一気に知り合い増えて楽しかったです。 PTAの本部役員の人たちは「同志」って感じで子どもが関係ないので 今でもとっても仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧