本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後病気になったら医療費が払えるかとても不安

老後病気になったら医療費が払えるかとても不安

レス5
(トピ主 0
041
わさび
話題
後期高齢者保険とか,制度が変わって,医療費のうち自己負担する金額が高くなっていますし,今後,さらに負担率は上がるように思います.40代独身で,貯金もあまりないので,退職後,高齢で病気になったら,医療費が払えるんだろうかととても不安になります.治療費がかさむ病気になったら,お金が無い生活では,病院にも行けず,薬も飲めず,ってことになるのでしょうか.お金のある富裕者層が長生きし,低所得者は短命ってことが,日本でもあるのでしょうか? 貯金の目安ってあります? アメリカでは,所得の差により平均寿命に差がでる(低所得者は医療費が払えないので),とどこかで読みました.いまから貯金したらとか結婚したらとか簡単に言われそうですが,生活はぎりぎりで,貯金できる余裕がないです.2つ仕事をしてます.結婚はいろいろやってみましたが,縁がなかったです.

ランキング

レス

仕事を変える

🐧
ウインタース
まずはこれが一番では? 次に節約です。 「ギリギリ」とは言いつつも、人間というのは勝手なもので、自分で限界を設けているところがあります。 せっかくネットにつなげているんですから、もっと節約している人の知恵を学んではいかがでしょうか? トピ主さんが世にある全ての節約術を活用しているとは言い切れませんから、それをすることで月にいくらかでも貯蓄できると思います。 目安に関してですが、これは人それぞれで分からないでしょう。 強いて言えば、人はいくらあってもお金が足りないと思ってしまうものです。 それから、所得と寿命の相関関係についてですが、これは医療だけに限るわけではありません。 平均的に言えば、低所得者は健康に悪いことを好む傾向が強いそうです。 喫煙率や肥満を例にとると分かりやすいですね。 逆に言えば、規律が所得を左右するとも言える。 また、現行の日本の社会制度には所得の再分配効果があります。 基本的には低所得者の方が負担は小さい。 高所得者より低所得者が票数では多いのですから、個々人が合理的に投票行動をすれば、米国のようになるとは限りません。

残念だけど

041
匿名
おそらくトピ主さんの心配されてる事が現実になると思います。医療崩壊に対し何の有効策もとれないばかりか、医療費を抑制することばかりの政治家の無策のためです。まさに米国のように、高度医療を受けられるのは一部の富裕層のみになり、お金が無いために必要最低限の治療も受けられず亡くなる人々が増えるでしょう。「シッコ」という映画をぜひご覧になってください。 医師も現場から逃げ出しています。近所の総合病院も医師がいなくなり、小児科産科はいうに及ばず、内科外科までが存亡の危機です。私は医療関係者ですが田舎住まいなので、20年後にもし救急搬送を要する病気になったら、たぶん助からないでしょうね。治療可能な大きい病院が遠くにしかなくなってしまったので。お金をかりに貯めていても、そういう状況ではどうにもなりません。 ですから…トピ主さんだけでなく、一般庶民みんながそうなると思います。

覚悟が心配

041
私も心配
 私もトピ主さんと同じように思っています。それと心配なのは、自分の覚悟です。  ひとりで死ぬ覚悟、後始末をする覚悟、貯金をこつこつしています。税金はきっちり払っているので、少なくとも、当座人に後ろ指を指されるような生き方はしたくないとは思っています。  でも、病気になって心が弱ってしまったら。アルツハイマーだったら、とか。  最後まで、どんな形であれ、心だけは毅然として死にたい。払えないで死ぬのは、今の所平気です。自分のまいた種と思えます。でも、その時になったら「死にたくないよー」と泣き叫ぶんじゃないかと。  そういうのは、独身でも子持ちでも同じようにも思います。子供に面倒見てもらいたいのに、という舅姑の話はいくつもありますよね。私は、少なくとも、自分のプライド(人への感謝とは別に-それはきちんとしないとと思いますけど)を切り売りしたくないけど、どうかなあと考えています。それと、この頃はおかしな犯罪が多いから、「これだけ払ったら治療できます」なんて振り込め詐欺でも出て騙されないかなあと心配しています。

バブル入社組か…

さくらんぼ
40代ということは、バブル時代に新入社員で就職できたのですよね? あぐらをかかずに、きちんとスキルアップして収入を上げて、貯蓄をすればよかったですね。 今からでも遅くはないですよ。ちゃんと老後までに5千万貯めてください。なんとしてでも。そうしないと、私の子ども世代におんぶに抱っこしてもらうことになり、なんだか悔しいです。

特に認知症が怖いですよ

041
こぐま
自分で正しい判断ができるような病気の場合、まだ良いのですが 認知症の場合は、非常に厄介です。 初期の認知症は、他人から見ると本人は ほとんど正常に見えて 認知症であることに気づかない場合があります。 そして、突然 例えば 外出して家に帰れなくなったりするんです。 ですから、今から任意後見制度を使って後見人を決めておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧