本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんな時もイライラしないで家事が出来る方

どんな時もイライラしないで家事が出来る方

レス13
(トピ主 2
041
ポロン
ひと
結婚15年です。新卒で入社した会社で産休、育休をもらい働き続けてます。 夫は家事を全くしません。随分と話し合いやしケンカをしました。色んな人からアドバイスを貰い「犬のような躾は出来ないか…」「釈迦のような心で見守れないか」等々試行錯誤を繰り返しました。結果、今は夫に育児、家事の協力を望んでいません。黙々と自分の心地良い生活空間を作れるよう努力しています。 ただ、朝早い出勤に夜遅い帰宅の為、どうしても子供の事、家の事で時間が足りない時はイライラしたり不機嫌な顔で家事をします。子供や夫にも感情あらわな顔を向けたりします。夫はその私の態度が許せないらしく怒鳴られます。「そんなにイライラするなら洗濯物は溜めておけ、ご飯も買ってきたものでいいじゃないか」といいます。でも、溜めた洗濯物を洗うのは結局私ですし、ごはんも作るのが大変なのじゃなくて段取りが大変なのです。 挙句の果てには「そんなに大変なら会社辞めろ」です。どんな時も笑顔で家事をするべきですか?私しか家事をしないのに、イライラする時は家事をしなくてもいいのでしょうか?家事をしなければ子供はどうなるのでしょう。

ランキング

レス

子供の気持ち

041
arai
大変なときに家事をしない母親を見ても子供は特にどうも思わないよ、きっと。 偉そうな父親を見て色々思うところはあるだろうけど。

つまり

🐧
ウインタース
「感情のコントロール出来る範囲でやれば?」ってことでしょう? 準備なのか段取りなのか知りませんが、食事の用意にしたってそれぞれ手間を省く方法があるでしょう。 洗濯物だって、一日一回やらなければならないものでもない。 急を要するものだけ優先的にやってもいいし、ある程度調節できますからね。 僕は家事をしますが、時間の余裕や疲れ具合によってその辺りを調節します。 仮に嫁が動かなかったとして、それを悪く考えてもしょうがないし、かといって無理して全部丁寧にやって疲れ切ってもしょうがない。 もしお子さんが何か手伝えるなら頼んでもいいし、「不機嫌になるくらいなら、手の抜き方考えたら?」ってことなんでしょう。 幸い、食事等でまだ手の抜きようがあるようですから、それから実践してみてはどうでしょうか?

問題を混ぜないこと

041
このは
そういう方と結婚して、話し合いもされて、結果として「トピ主さんが」「自ら」「家事育児を担うことを選択した」のですよね? これはトピ主さんの責任です。旦那さんに強要されているわけでもなさそうです。 ならば、追い詰めているのは自分ですよ。原因は相手が家事をしないことかもしれません。 でも、それが不服ならきちんと決めればいいだけです。「どうせやらない」と諦めるのは自分の選択。 相手がどうだろうと、自分が選択したことには責任を持つんです。 やれないことは無理しなくていいと思いますよ。いくらでも方法はある。 家事代行を雇うも良し、衛生上良くはないけど放置も手段といえば手段。夫実家に夫を送って家事を躾けなおしてもらうのも手です。 でも、それら選択肢が色々あっても「それはできない」「これならできる」と選択するのはトピ主さんです。 今の状況は紛れもなくトピ主さんが決めたことです。消極的な決定だとしても。 私は家事育児仕事すべて自分でやっています。自分で決めたことなので不満はありません。やらされていると思うから不満なのでは? 夫が家事をしないのと自分の選択を放棄することは別問題です。

いらいらするのは家事のせいかな?

🎶
ふんころがし
 私の場合、家事は好きなので苦痛ではありません。 ただ、洗濯は主人がやってくれるので、あまりやらないかな。 洗濯は乾燥までやってくれるから、たたむだけだからだれでもできるし。  食事の用意は土日に下ごしらえしておくと楽ですよ。 毎日義務的にやると疲れるから手を抜いて、イラついた時はやめたほうがよいです。  外食して、笑顔のほうがいいじゃないですか。 イラついたときにご飯作ると私の場合暴力的な辛い味や濃い味になったりします。  別にいつも家族にいい顔する必要もないし、洗濯も掃除も多少しなくても生命には関わらないから。

くつろぎ優先の私です。

🎶
ポップコーン
結婚25年、子供三人(23歳、21歳、19歳)、フルで働く主婦です。 私はイライラだけは御免です。イライラするくらいなら、洗濯も食器洗いも溜め込み、掃除もアイロンがけも手抜き、出来合いの食事で済ませちゃって、家族で団欒優先の私です。 夫は、昔、私が食器洗いを頼むと、翌日「食器洗い嫌だから食洗機注文してきた」とのたまったツワモノです(お金持ちパパさんの発想にのけぞりました)。以降、夫には苦手分野の担当をお願いしては、家電増やしてきました(笑)。 全く家事を放棄するわけではなく、時と場合により自分と家族の平和のために手抜きしたところで、子供にどうってこともなく、却って臨機応変で思い遣りが身につきますよ(ああ、家事ってたいへんなんだ。母さん、父さん、仕事の後で疲れてるんだ。自分は何が手伝えるかなって。ウチの子、やってもらって当たり前と思ってませんもの)。 「母さん朗らか笑顔で元気」がいっちばん大切です。何よりもこれを守ってくださいね。これ失なっちゃぁ、家族が歪んでいきますよ。私がやらなきゃって自分で思い込まないこと。

ありがとうございます

041
ポロン トピ主
トピ主です。arai様、そう聞いてホッとしました。私自身はやはり母が働いていて、洗いものにカビがはえてしまうようになるまで放置されてるような家で育ったので「家事をしない母親」にとっても抵抗がありました。「感情のコントロールの出来る範囲で…」まさにそうなんですが、どっちかっていうと完璧主義で、やらない事でイライラしちゃう部分もあり、どうしたものか…という感じです。「それは出来ない」「これなら出来る」と選択した上でグータラしても大丈夫でしょうか。ダラシナイ母親であってもいいのでしょうか。家はグチャグチャ、ご飯も外食ばかり…でも「笑顔の母親」がいる方が家族にとっては嬉しいでしょうか。どうしても、だらしなかった母親の影がチラついてきちんとした部屋、手作りの料理を目標にしてしまい、それで追い詰められます。

白黒つけないで。

🐧
りっこ
お気持ちはすごくよく解ります。私もそうでしたから。 今は、上手にやっています。 部屋汚く、母ちゃんニコニコ 部屋きれい、母ちゃんイライラ この二つの選択肢しかないのか? いえ、そうじゃないですよ。もう一つあるんです。 工夫して、母ちゃんニコニコ。です。 我が家も共働きです。時間なんてないし、夫は 家事は一切なってくれません。 ムダなものは買わない。 すぐにゴミを拾えるようにゴミ箱だけは 多く。スリッパはゾウキンスリッパ 玄関マットやムダな飾り付けもナシ。 クリーニングが必要な服も極力少なく。 色も抑えて、まとめて洗えるように。 ネット宅配を活用して買い物へ行かない。 カードポイント貯めて旅行。 まだまだありますが今は便利な世の中。 工夫次第ですよ。夫なんてアテにしない。 お互いがんばりましょう。

なんだか私のことかと・・・・

🐤
もうすぐ四年目母
うちは、たった5年ですが・・・ 大人だけならともかく 小さな子供のいる家庭で きちんとした食生活 清潔な衣類・整頓された家は 必須だと思っています。 それなのに夫はそんな感じです。 家事は誰かがやらなくてはいけないもの 溜めるほどに大変になる ということが実感できないようです。 そんな風ですから家がちらかっていようと 文句言われたことはありません。 ご飯ができていなくてもOKです。 でも、それだと自分が嫌なんですよね。 親として・・・・問題ありかと。 なんだか自分の選択だとか、 おっしゃる方も多いようですが そういう問題ではないんです。 私(たち?)にとっては・・・・ 目下の対策は、夫に手伝ってもらうより 夫に優しくしてもらうです。 せめてやる気にさせて、おだててちょうだい と頼んでします。 (うちの場合は手伝ってもダメ。 洗い物をしたのに、グラスにべっとり まだ洗っていないものも一緒に食器棚へというタイプ) 夫にとってはきちんとしないとということ自体が ストレスになるらしいし。

いい加減が丁度いい!

041
れいれい
「いい加減が丁度いい」って言葉を知っていますか? 「いい加減」と「良い加減」を引っかけているわけなんですが、そこそこの 手抜きと努力が丁度良いって事なんだと思います。 イライラするのは、体力的に限界であるから、感情のコントロールが 付かなくなっているということなのだと思いますよ。 「疲れたな」と思ったら、食事は出前や外食等で済ませれば良いのですし、 パーフェクトな家事を目指して、一杯一杯になるより、少しの余裕を 作って、子供さんと楽しく話す時間をとった方が家族みんなが幸せであると 思いますよ。

本当にありがとうございます

041
ポロン トピ主
トピ立てるとき「何を甘えてるんじゃい」と言われるかな…とドキドキでしたが皆さんのレスに心が落着きました。家事でイライラしてる自分はイヤ。でも散らかっててイライラする自分も辛い。私と同じような方がいる事に勇気付けられたし、「いい加減」で「白黒つけないほうがいい」っていう多数の意見がある事にも気づけました。自分が一生懸命だと自分の考えだけが正しい気がしちゃいがちでなのですが、皆さんのアドバイスで沢山気がつけました!本当にありがとうございます。子供は5歳と10歳でまだ小さいので、子供が大きくなればもっとラクになるかもしれないですし、もしかしたら子供が助けてくれるかもしれないですもんね。

私はこうしてます

041
働くママ
夫が朝7時半に家を出て帰宅が12時くらい、土曜日も出勤が多いので夫はいないものと思ってます。 家事はもう適当です。 洗濯は、子供のものだけは多目に洋服を買っておいて数日洗濯しない日があっても平気にしています。 食事は、とりあえず休日にお惣菜を作って冷凍して、焼けばいいだけのお魚(味噌漬けとかのもの)を焼いて、あとはその間に惣菜をチンするだけです。 味噌汁は朝作ったものを鍋ごと冷蔵庫に入れて夜も食べています。 洗うのは食洗機で、朝はそこから食器を出して使います。 そのとき使わない食器はキッチンの棚の上に置いたお盆の上に置いて、布巾をかけておしまいで食器棚には入れません。 部屋には物を置かないようにしています。 そうすれば掃除もモップかけくらいで済んでます。 本当にいい加減ですけど、とにかく健康第一でやってます。 睡眠をとってご飯を食べて、子供をお風呂に入れて清潔な服を着せ学校に忘れ物なしで通わせればいいかな、と。 それくらいの低い目標で生きています。 こんな人間もいるので、トピ主さんもあまり気にしないでやってみては?

参考になりますか?1

041
とおりすがり
わが家は2歳児と夫と共働きの家族です。先ずわが家では、夫が家事を3分の1はします。洗濯物が溜まっていれば、気が付けばやってますし、私より先に帰宅すれば、掃除機をかけています。なのでポロンさんからみれば、とても出来た夫に見えるかも知れませんが、私も少し完璧なところが有って、夫が掃除機をかけると、押入の溝のホコリは取れていない、洗濯もこちらの思惑と違ったものを先に洗濯する、料理は毎日自分で作らないと気が済まないと、イライラすることが多かったです。 でも、近所のママ友の家が汚部屋で凄いんです。もう玄関に立つだけで湿疹がでそうなくらい(笑) でも友だちはいつもにこにこ。それを見て、私も少し変わりました。その家に比べたら、押入の溝のホコリくらい可愛いもんだ。料理も、面倒な日はインスタントのカレー掛けて食べたらいいし。夫のYシャツの洗濯も全てクリーニング店にまかせています。まあ毎日着ないので、月に2000円くらいしかかかりません。ひと月2000円で綺麗にアイロンも掛けてくれるなら安いと感じるようになりました。 続きます

参考になりますでしょうか?2

041
とおりすがり
続きです。 ポロンさんの夫も、仕事を辞めろと言うくらいなら、そんなに生活が貧窮しているわけではなさそうですし、少し手を抜いて、家事代行サービスを時々受けるのもいいのではないですか? 家事をしなければ子どもはどうなるの?と言われてますが、100%家事を放棄するわけではないいでしょう?むしろ、今まで平均以上にきちんと家事をされていたのではないですか? イライラしながら100%こなす母親を見るよりも、にこにこしながら30%手を抜く母親と接する方が、子どもは嬉しいと思いますよ。そしてそんな子どもを見て、イライラ感は減るんじゃないですか? 今おいくつか分かりませんが、小学生にもなれば、子どもと一緒に洗濯をすればいいし、今どきの洗濯機なら、スイッチ入れるだけなので出来るでしょう。一緒に畳むことだってできるでしょう。夫が無理なら子どもに家事を振りましょうよ。 うちの2歳の娘も、洗濯物は畳んでくれます。(もちろんぐちゃぐちゃですが、そこで畳み直すと余計に時間が掛かり、またイライラするので、そのままタンスにしまいます(笑)) 床もモップを持たせてやると、「おそうじ~」と言いながら走り回っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧