本文へ

自分のペースの夫

レス1
(トピ主 0
😨
にんじん
ひと
前提 夫→繁忙期だと平日ほぼ帰らない。閑散期は19時前には帰宅。土日祝休み 私→専業主婦、2歳子供あり。持病いくつかあり 何度行っても細かい家事を夫がしません。 洗濯機に洗濯物を入れる、お茶を飲んだらつくる、食べたら皿を下げる、下げたらを水にうるかしておく、などです。 指摘すると、自分だってたまに出来ていない、100%していない訳ではないと言い訳。 子供が寝たあと家事をしている間は、スマホかゲーム。 普段忙しいのにそれはいいのですが、 たまーに大掃除をはじめ、その時は私が家事の途中だろうが、自分のやること終わっていようが手伝わないのはおかしい、本来お前がやるべき事をやっている、というような態度です。 そもそも大掃除の大部分は夫の私物です。 そして大掃除は物置にしてる部屋が物を廊下に出し、私がそれを分別して捨てる、なのですが、分別して捨てるのが1番面倒なので、やりきった顔されるのも腹立ちます。 勝手に全部捨てたいですが、人の物なので気が引けるため管理は任せていますが、最後までやってほしい。 注意の仕方を失敗すると、お金を渡されてしばらく黙って、と言われたり、もう家事しなくていい、とか極端な事言われるので疲れました

ランキング

レス

「指摘」とは?

041
チュン夫
>指摘すると、自分だってたまに出来ていない、100%していない訳ではないと言い訳。 いちいち言い訳するのも困りますが。 「指摘」って「できてないでしょ」とその都度いちいち指摘するのですか?。半分責めてますよね。 家事の分担が決まっているとか、食器は各自で下げて水に浸けるなどの決まったルールがあるのでしょうか?。 それなら「今日はやらないの?」とさりげなく促したり、「やってくれませんか」とお願いしたり、やってくれたら喜んだり褒めたりと、手を変え品を変えても、絶対にしないのでしょうか?。 いちいち指摘するよりも効果があると思いますが。 それでもやらないのなら、どうすれば良いのでしょうねぇ。ルール自体をとりやめるしかないかもしれません。(だから、トピ主さんも食器をテーブルに置いたままにして1~2日くらい放っておき、新しい食器をその横に置いて食事をするとか、洗濯もしばらくしないとか・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧