本文へ

スパゲティ食べると眠くなるんです・・・

レス12
(トピ主 1
🍴
スパ好き
ヘルス
スパゲティや小麦粉のパスタ類(パンやうどんは大丈夫ですが)を 食べると、何故か、とても眠気を催します。 甘いものを食べても、眠気は来るんですが、 栄養学的に何か理由があるのか、ご存知の方、教えて下さい! スパゲティに含まれてる成分て何でしょうか?

ランキング

レス

パスタというよりニンニクでは?

🐤
ぽーら
食べているパスタにはニンニクが入っていませんか? 私と彼はニンニクたっぷりの料理を食べると、 店を出る頃には二人とも眠くてしかたありません。 調べたら、ニンニクには血行をよくする働きがあるそうです。 血行がよくなって身体があたたまり、眠くなる人もいるのだとか。 にんにくクサい息を吐きながら、二人であくびしています、、、。

消化によいから

041
気団34歳
パスタは麺類の中でも特に消化が早くエネルギー効率がよいことで知られ 運動前に食べるスポーツ選手も多くいらっしゃいます。 人間は消化活動が活発になると、胃に血液を集めるようになっています。 これが眠気を引き起こすのです。 眠くなると同時に身体がぽかぽかしてくるでしょう? 消化したパスタがエネルギーに変えられた証拠です。

TV番組で

041
mmmm
どこまで本当かわかりませんが 以前TV番組でスパゲティを食べると 眠くなるとやっていました そのTVではスパゲティを食べることで 睡眠をとり時差ボケを直す人を紹介していました 理由は覚えていません すみません~

セロトニン

💡
私も私も
調べました。炭水化物や糖分に多く含まれるセロトニンの仕業らしいです。参考ページを貼っておきます。 http://park6.wakwak.com/~reflex/carbo.html 私も小麦関係は食べると眠くなったり、ドローン‥とダルくなるんです。特に食パン、お煎餅や(炭水化物の)スナック菓子です。 なのに食べると止まらない、もっと欲しくなる。横ですが、検索してたら炭水化物中毒という症状まで見つけ、心当たりがあるのでブルーになりました。 眠気を防ぐには、一緒にたんぱく質を摂るといいそうですが、かけうどんはだし汁にかつお節を使ってるから、そのたんぱく質でセーフなのかな?

炭水化物不耐症

041
私も私も
何度も連投すみません、さらにネット検索してたら「炭水化物不耐症」という言葉を発見しました。 http://www.therapy-art.net/new4.html >●食後、又は午後に眠くなる、又は集中力の低下 >●食後のお腹の張り、ガスが溜まる >●炭水化物類、甘い物を食べた後の気分の変化・・・などがあります。 トピ主さんはそこまで深刻にお悩みではないかもしれませんが、私の場合は「これか!」と靄が晴れたような気分です。 「低インシュリンダイエット」がいいとのこと、長年の不調が解明されて、このトピを立ててくださったスパ好きさんに感謝です。 ありがとうございました。

そうかあ

😉
ピンク
ドイツに住んでます。日本語でこの症状をなんというのか知らなかったのですが、「炭水化物不耐症」まさに私の症状と一致です。 昼ごはんを食べ忘れて15時ぐらいまで出かけていて、雨が降り出したので自転車でダッシュで帰ったら、ものすごい低血糖に見舞われ、倒れそうになったり、いろいろあってこの年明けから栄養士についてもらい、いわゆる低インシュリンダイエット中です。血液検査に基づいて作られた食事のプランを実行している限り、体調も良く体重も減っているのですが、食生活が乱れるとまた低血糖な状態が現れます。 その栄養士の指導の中で、皆さんが実行できることなんですが、食事のときにいつも最初の一口二口はたんぱく質から始めるといいそうです。脳が食事を始めたとき、一番に何が入ってきたかによって、血糖の上がり具合が変わるそうで、炭水化物からばくっといくと血糖値がビュ-っと上がり、激しい上昇をしたものは、激しく下降するものなんだそうです。たんぱく質は炭水化物に比べて血糖値の上昇が緩やかなんだとか。たんぱく質の後に炭水化物が入ってきても、それからは上がり具合は変わらないのだとか。(続く)

そうかあ 2

😉
ピンク
甘いものを食べるときは必ず食べ始めるときに、ナッツやチ-ズなどのたんぱく質を取ってからにすること。私はいつもア-モンドやカシューナッツを(薬を入れるような容器に忍ばせて)持ち歩いています。 一月に始めたこのダイエット、現在7キロ減。何よりも、メンタル面での変化が顕著で、PMSも殆どなくなり、助かっています。お試しあれ。

ありがとうございました!

🍴
スパ好き トピ主
情報レスありがとうございました。 自分で調べるべきところを、特に、私も私もさん!ご丁寧にありがとうございました! 「炭水化物不耐症」知りませんでしたが、自分に当てはまり、悩んでいた ので助かりました。もっと調べてみます。「低インシュリンダイエット」も。 甘い物による眠気もセロトニンや炭水化物不耐症との関係性からなのでしょうか?(調べてみます) そして、ピンクさん、低インシュリンダイエットを実行されているのですね。 >何よりも、メンタル面での変化が顕著で、PMSも殆どなくなり という所が気になりました。 私はPMSの症状がとても辛いのです。お時間ありましたら詳しい事、経過、お教え下さい。

そうそう!

041
とむこ
以前鬱を患ったことがありまして、 その時に食生活も鬱発症の要因になるという事をネットで調べました。 特に精製された小麦粉で出来たパスタやパンは消化が良く 炭水化物不耐症を招きやすく、血糖値もあがりやすいということで 鬱治療時には、避けたほうが良いということでした。 医者にはそんなこと言われなかったんですけどね。 単に薬飲んで休んでくださいとだけで。 でも確かに鬱になった頃は仕事も忙しく、食生活が不規則で 副菜は取らずに主食中心になりがちで、 パンやパスタやおにぎりがご飯になることが多かった。 このトピを見ていて思い出しました。 最近またパンが多いから気をつけようっと。 たんぱく質を一口先に食べると良いという話も参考になりました。 皆さんありがとう~!

焼きビーフン

😀
ビーフン
質問に対する答えではありませんが 父は焼きビーフンを食べると眠くなると言ってました(笑

睡眠

041
くるー
機内で時差ぼけ調整のため、機内食を食べるならパスタを食べるようにしたほうがいいらしいです。 パスタは粉ものなのですぐカロリー消費のため燃焼するので、肉料理等を食べるよりも消化によいことなどがあり、機内で睡眠時間調整をして時差ぼけを防止する意味でも、睡眠をとるならその前に食べるのはパスタにするほうがいいと言われています。 たしかに肉料理を消化吸収するよりは、パスタのほうが身体に負担かからないですものね。

そう セロトニン!

041
mmmm
そのTV番組でセロトニンで眠くなるといってたことを 思い出しました 私も私も さん ありがとうございます 他の皆さんもためになる情報をありがとうございます そういえばその番組で目がさめる食べ物として 干物、シャケ、あさり、鶏肉、タラコ などを 紹介していました ようするにタンパク質か なるほど 余談ですが 別のTV番組で 鬱を予防する食品として肉をすすめていました タンパク質って大切なんですね バランスのとれた食生活を考えなくては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧