本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達と関われない2歳児 発達障害について教えて下さい

お友達と関われない2歳児 発達障害について教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
りん
子供
2歳になった娘のことで相談します。 児童館や遊具施設に行っても突っ立って周りをじっと見ています。 他の子供と関わりたいけれどどうして良いか分からない様子です。 仲良しの子とは普通に元気に遊べます。 まるで私です。私が幼い頃も人見知り場所見知りがありました。 仲良しの子とは遊べるのにそれ以外の子とは一切遊べません。 幼稚園での集団生活では同級生とは遊ばずいつも下の学年の子としか 遊ばず製作も上下逆に貼って常に友人関係と製作の事を先生に指摘 されていました。 幼稚園の頃の記憶がしっかりあります。 同級生とどう関わって良いのか分からなかったです。 言われたことだけをすることしか出来ません。(大人の今でも) 親には先生に敬語で話すように言われ、同級生の子への話し掛けが 分からず丁寧語で「○○ですか?」と聞いていました。 いつも1人で遊んでいました。 慣れるのに時間がかかり、環境が変化するとついていけなかった。 最近、お友達と関われない障害というのがあると知りました。 娘は私のように苦労させたくないですが見てもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

息子(七歳)に発達障害があります

🐱
息子は人見知り、場所見知り無し、「いれて」と言わず勝手に遊びに加わり周りがキョトーン?という感じでした。トピ主様のお嬢さんとは違いますよね。五歳の時に、自閉症と診断されました。(今は自閉じゃなくてADHDっぽいと言われてますが)ただ、色々な障害がありタイプも様々です。トピ主様のご心配わかります。とにかく役所などで子供の発達について相談にのって下さる所を聞いてみてはいかがでしょうか?実際専門家のかたに見て頂いた方が分かるでしょうし、「お母さん、心配ありませんよ」と言われるかもしれません。私は貴方も貴方のお嬢さんも見た事がないので、こんなことしか書き込めません。ごめんなさい。

大丈夫ですよ

🐤
すずめ
こんにちは、トピ主さん。 2歳児はまだ一人遊びとお母さん相手に遊ぶのが中心ですよ。 心配しないでください。 息子は人見知りが激しくて、3歳までそうでした。 現在幼稚園の年長組ですが、今では人見知りなんて全くしないで、 毎日元気に友達と駆け回っていますよ。 きっと、お子さんは何事にも慎重な性格なんだと思います。 時期が来れば、自動的に友達と遊びたがります。 無理に友達の中に入れずに、沢山一緒に遊んであげてくださいね。 お母さんが側にいるから安心して遊べる時期なんですよ。 楽しい子育てとなりますように。

大丈夫ですよ(辛口です)

🐴
とくやん
・・・といえば、安心されるのでしょうか? 安心できればいいのでしょうか? いつも思うのですが、ここで「どうでしょうか?」「みてもらうべきでしょうか」とお聞きになっても、実際にお子さんを見てみないとわからないし、専門家でもありませんから、「気になるようでしたら見てもらってください」としかいえないのです。 発達障害については専門家による判断、判定が必要です。 たしかに2歳では相談にいっても、「様子を見ましょう」といわれる可能性が大きいと思います。 ただ、脳波を調べることで予測をつけることは出来ると思いますが・・・。 かくいう私にも「高機能自閉症児」がいます。 この子がまた「定義」に当てはまる項目が少ない特殊なパターンの子なのです。 なので、たいていに人には「普通じゃん」「そうなんですか?」っていわれます。 でも脳波、発達検査をしたら明らかに数値等にでてくるんです。 だから私は「大丈夫ですよ」という言葉はいえません。 ごめんなさいね。

わたしも辛口ですが....

041
担々麺
広汎性発達障害の6歳の子供がいます。 とくやんさんと同じく「大丈夫」なんて言えません。 というのも、ウチも、発達障害について無知な周囲から「大丈夫、○歳になったら、出来る様になるから」と言われ続け、大丈夫の言葉を信じ続けていたら療育もせず、親子生活しづらい状況になっていたところだったので....。 手順ですが。まず、お近くの保健センターか児童相談所へ状況を相談してください。 発達のテストの手配や、専門家への診断の手配や紹介や、発達障害が認められずともお友達と関わりを持てる為のアドバイスや、専門家立ち会いの元の遊びの会の参加手配などをしてくれるかと思います。 専門家への診断は数ヶ月待ちは当たり前な状況ですし、トピ主さんご自身がすっきりされる為にも早めに相談へ行かれる事をおすすめします。 トピ主さんにとってもお子さんにとっても、良い方向に向かわれると良いですね。

心配なら診てもらえばいいと思います

🐤
ぴよ
でも、2歳ならごく普通の行動ですよ。 障害の可能性もあるかもしれないですけど、それだけで障害というのはいかがなものかと思います。 トピ主さんも同じだったとおっしゃってますが、トピ主さんは障害がありますか?違いますよね? 少し調べれば、いろんなサイトや本で同じ質問もすぐ見つかります。それだけ2歳では普通によくあることなんです。 普通は3歳頃から徐々に友達と関われるようになってきますが、それも勝手にできるわけではなく学んでいくものです。トピ主さんの場合は親が教えてくれなかったりして学ぶ環境になかっただけのこと。その環境をお子さんに作ってあげてください。自分が教えられないなら良さそうな保育園などにまかせるのも手だと思います。 私もそんな子供でしたが、親は仕事で多忙、保育園の先生もかまってくれなかったため、友達というか人との関わり方が分かりませんでした。友達が欲しいと思った時から自分でいろいろ模索して失敗して大人になってようやく分かってきたところです。

公的機関へ相談を

🐱
疲れた母さん
2歳11か月女児、広汎性発達障害と診断され療育中です。 2歳前後で言葉の遅れに疑問を抱き、市保健センターの相談室で専門家に診て貰い様子見、2歳半の再相談で市主催の親子遊び教室へ紹介されました。 その教室で「言葉云々より社会性の育ちに不安があるので療育教室を勧める」と言われました。 トピ主さんのお子さんとは少し違うかもしれませんが、療育前の我が子の社会性は、幼いながらも育っていく正常の段階よりもかなり遅れていました。言葉よりもそちらの方が大きな問題だったのです。 幸い早目に診断を受け、療育教室もすぐ入る事が出来て今はお友達との関わりや言葉なども少しずつ成長しています。 トピ主さんお住まいの自治体での方針はわかりませんが、一度相談をしてお子さんを見てもらい、アドバイスを受けてもらったほうがいいのではありませんか?トピ主さんご自身もシンドイ気持ちをお持ちになりながら成長されたようですし、またお子さんの成長にも心を痛めておられる。 ここは(環境が許すなら)療育機関へお子さんを預けてみるのも一考かと。もし「特に発達障害などではない」と言われるならそれそれで良いのですし、ね。

「大丈夫」かそうでないかは、分からないです。

まんまるじゅごん
先週、「自閉傾向の広汎性発達障害」と診断を受けたばかりの3歳3ヶ月男児がいます。 うちの場合は保育園に入れておりましたので、お友達と上手く関われないことや切り替えの鈍さについて、担任の先生から指摘をされました。 息子はトピ主さんのお子さんとは逆で、発表会でも誰よりも愛想を振りまき、場所見知りも人見知りもしない子です。確かに言葉が遅く心配をしていましたが、そんな我が子が「自閉傾向」など、思いもよりませんでした。 それから市の発達相談、療育センターでの受診・検査と進み、上記の診断を経て今週から言語聴覚士の療育が始まる予定です。 いろんな心配も葛藤もしましたが、診断がつき療育をスタートさせる今ではむしろ胸のつかえが取れて清々しい気分だったりもします。 発達障害は診断を下せる専門医が少なく、受診の予約も数ヶ月から年単位の待ちが当たり前です。 トピ主さんの精神衛生のためにも、まずは軽い気持ちで、お住まいの自治体の発達相談に行かれてみては如何ですか。 療育は、健常のお子さんに対しても決して害になるものではなく、親も「子供への関わり方」を学べるいい場所ですよ。

トピ主です

041
りん
まんまるじゅごんさんまでのレスを読ませて頂きました。 皆さまありがとうございます。 私は障害とは言われていません。ですが先日母は私が幼い頃の検診で発達について指摘されたことがあり「○×出来ないのはおかしい」と保健士さんに言われたことがあるが無視したと話していました。 気になって大人の発達障害について調べるとある項目にぴったりと当てはまっていました。対人関係についての項目でした。 レスを頂いた中で、定義に当てはまる項目が少ないパターンのお話や社会性の育ちに不安があるので療育を勧められたお話などを聞いて相談しに行って見ようと思いました。 わたしは相談に行くのに全く抵抗も無くて、娘が少しでも生きやすくしてあげたいと願うだけです。 調べてもお友達と関われない発達のことについて分からずだったので少しでもお話が聞かせてもらえたらとトピを立てました。 続きます

トピ主です

041
りん
ぴよさんの言うように学ぶ環境になかっただけ、ならいいなと思います。 自分のように苦労しないようにと、生後2ヶ月から休日は家族でいろんな場所に出向いて色んな経験をする機会を作ってきました。 児童館、図書館、子育て広場、保育園への一時預かり、なども利用してきましたが0歳の頃から育てにくさ、癇癪、が気になっていました。 でも人見知り、指差しが出来て言葉も発達も早かったことや1歳の検診でも問題なしであっという間に2歳になりました。 こんど市役所で相談して見て貰おうと思います。 やっとそう思えたのはレスを下さった皆さんのお蔭です。

仲良しの子とは、普通に遊べるんでしょ?

041
ももんが
誰とでも臆せず遊ぶ子もいれば、 慎重でおとなしい子もいます。 まずは自分自身を受け入れて、お子さんも受け入れましょうよ。 近所に公園はありますか? 児童館よりも、二人目ママなど先輩ママが多いので、 公園の方がおすすめです。 午前中に、同じ公園に天気の良い日は通ってみましょう。 うちの娘も超人見知り&場所見知りな子です。 じーっと眺めてるだけの娘に、 「○○ちゃんも、やってみる?いらっしゃい」とか 「○○ちゃんも入れてあげなさい」 「○○ちゃんと手をつないであげなさい」 などなど、先輩ママ方に気を使ってもらって、 成長させてもらいました。 先輩ママの気遣いの仕方には、脱帽したものです。 子供同士の暗黙の空気、ルールみたいなものってありますよね。 それって、場数の経験で身につけていくものだと思います。 2歳じゃ、まだまだこれからです。 というか、人見知り&場所見知りは、一生モノですよ。 ご自身で分かるでしょ?(ワタシもそうですが) 子供を認めて、導いてあげられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧