本文へ

姑からもらう手土産に疲れました

レス7
(トピ主 0
😭
しあわせ太り
ひと
38歳主婦です よろしくお願いします 主人の実家へ帰るたびにたくさんの手土産を持たされます ある日の手土産品は下記の通りです ・ジャム大瓶3つ ・メイプルシロップ2瓶 ・焼き海苔5袋 ・きしめんとつゆセット2箱 ・干ししいたけ2箱 ・100%ジュース大瓶3本 ・白だし3本 ・和菓子3~4箱  これらを私が断れないように「みんなに食べさせてちょうだいね」と笑顔で用意してくれます。だいたい毎回これくらいの分量の手土産を持たされ帰宅後は仕分けや空き箱の処分に追われます  私なりに断ってはいるのですが「いいもの(ほとんどがお取り寄せ品)を食べないと病気になるから」と言われ結局は持って帰ります。最初のうちは食べきれない分は友人やご近所に差し上げていましたが、そのお返しにと今度はお菓子がたくさん来てしまいます…  主人の実家自体は嫌いではないのですが、只一つこの手土産があるせいで帰る回数が減っています。「食べきれないから何も用意しないでください」と言っても遠慮していると思われているようで、何も改善されません どうすればこの状況は変えられるでしょうか

ランキング

レス

私も~!

😨
さくら
トピ主さんよりは量が少ないのですが、我が家は夫婦二人暮らし、しかも二人とも小柄で少食で、本当に困っているので、お気持ち分かります。 うちは、義理の両親が離婚していて、数年前に二人とも再婚しています。 夫は義父に引き取られて育ちました。 帰省の際には、義父宅に世話になるので事前連絡しますが、義母には連絡しません。 数日滞在したあと、自宅に帰る日の前日に、やっと義母に連絡します。 これだと、土産をかき集める時間がないので、量が半分になりました(以前は自分の所に余った物がないと、親戚宅を回ってかき集めていました)。 良くない方法だとは思いますが、義母に何度言っても分かってもらえないので(息子である夫が言っても無駄)、仕方ないと思っています…。

駄ですが

041
おっとっとおじさん
御主人の実家・・御主人にその旨伝えてもらってますか? 我が家もそうですが、私の実家の場合は私が言わないと”無効”ですね。 妻の実家は妻が言わないと”無効”ですね。 でもさー、私の場合は喜んでもらうけど・・これは私の!!ってな感じで山分け。 しあわせ太りさんが羨ましいなぁ(笑)

うらやましい

😀
三日月
私は和菓子以外は日持ちするものだから嬉しいな。 和菓子も冷凍できるからお客さん来たときとか小出しにしたらどうでしょう。 お高いお取り寄せ品なんて家じゃあなかなか買えないのでありがたくいただきます。 どうしても余っちゃうならお友達に事情話して、「もらってくれるとありがたい、お返し不要」って言えばいいんじゃない? 私が友達だったら嬉しいな。 もちろんお返しはしますよ。迷惑にならないようにランチとかでね。 でも主さんは困ってるんだよね。。ごめんなさい、役にたたないレスでした。

残念ながら…

😨
よめ子
私のパターンとは似ている用で違うようなので参考になるかならないかわかりませんが、この手のお断わりは変えることは無理だと思います。 私は同居なのですが、実家へ帰るというと、野菜、果物など自分の畑で取れたものを沢山もたせてくれます。でも実家でも食べきれず近所に分けたりしていました。そしてお礼にと実家で気を使ってお菓子などを準備してくれるのですが… これなら買ったほうが安いので、ある時を境に断り続けました。 すると、大爆発です!『家から物は貰いたくないのか!!』など、凄い剣幕でした。今は前のパターンに逆戻りしました。 残念なことに貰うしかないかと思います。

34歳主婦です

🐱
私も頂きますよ、手土産たくさん。でも疲れません。何故か、本当に欲しい物だからですかねぇ。トピ主様が頂いた位貰った事ありますけど、嬉しかったです。主人の母は「いる?いらない?」を聞いてくれますし、私好みじゃない物は主人に私から「頂きますか?」って聞きますよ。主人もはっきりしてますから「いらん」「もらう」って即答です。そしたら母も「じゃ辞めておきましょうね」で終わりです。それ以上突っ込まないですよ。ご主人にお伺いたててみてはいかがですか?あと、私がかなり変わった好き嫌いのある方なので覚えておいてくれているって事もありますが。 主人の母はこの様な感じですが、亡き我が祖母はなんでもいいから手土産持たせたい人でした。相手を思って物をあげるのでなく、自分が良いことをした、気分がいい、ので良く人に手土産持たせてました。トピ主様のお姑さんがこのタイプだと断る事がお姑さんのストレスになりますね。自覚してないので厄介です。やっぱりご主人にお伺いたてて、断って貰う様にしてはどうですか。

私の住んでいるところには

041
ひよん
いい言葉がありますよ「食べ助け」って言うんですが、これは全国共通語なのかはわかりません。たくさんいただいてしまうのを断れなくて持って帰ってきた時はご近所、友人に「食べ助けしてもらえる?」と言って渡してます。幸い私の交友範囲では「食べ助け」はお返し不要と認識されているようですので助かってます。 お友達やご近所にも?「食べ助け」は助けてもらうのですからお返しを気にしないでくださいと説明して「食べ助け」していただいたらどうでしょう。 せっかくのお土産ですから、気分良くいただきたいですものね。

申し訳ないけど処分です。

🐧
ぴっころキャンディ
私の義理の母からも、トピ主さんの2倍の分量ぐらい来ますよ。 それも調理に手間隙かけてなんぼのものが多くて、とっても困るんです。やはり断れないようないい方なので、家帰ってからが置き場所や片付けに追われて正直疲れます。 干ししいたけの大袋2袋、大豆や小豆3袋、のしいか3袋、干し芋3袋、だしの素大箱が6箱、凍り豆腐(しかも使いかけ)大袋2袋。 これらは半年くらい置きっぱなしにしておきましたら、賞味期限が切れたり虫がわいたりカビが生えたりしてきたので捨てました。 正直、名目つけて捨てられるので嬉しかったです。でもすぐ次のが来てしまうのですよね。 10年間この繰り返しなので、何回か帰り際にわざとダンボール一箱くらい忘れてみました。でも次の訪問時に持ち越されるだけで、もらって処分です。 ちなみに期限切れてますね~、も義理の母にはききません(涙) 夫も要らないっていってくれますがききませんし、もちろん私が言ってもだめです。 何かしたい気持ちを、物を買って昇華させているのだなぁと思い、 最近ではあきらめています。 困りますが、愛情、なのですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧