本文へ

病院の待合室で暴れる子供

レス13
(トピ主 1
😨
Diamo
子供
初めまして、Diamoと申します。

先日、風邪を引いたのか39℃の高熱を出して病院に行ったところ、
同じタイミングで幼稚園児と見られる息子さん二人を連れたママが
見えました。

開いている長いすに私とその親子がそこに座ったのですが、
男の子だからでしょうか、早々に待つのに飽きてしまい
病院の棚に飾ってあったぬいぐるみで遊びだしました。

目的はどうやら予防接種だったようで、体力の有り余る子供は大暴れ。
長いすにぬいぐるみをたたきつけ、起毛の椅子の表面を引っかき、
金属の椅子にプラスチックのおもちゃをガツンガツン

頭痛と高熱で朦朧とした状態に拍車がかかり、吐き気がしました。
ましてそのママは、「お人形イタイイタイねー」と言うばかりで、
叱りも止めもしないのです。

見かねた看護師さんが別室に案内して横にさせてくれましたが、
ドア越しに聞こえてくる子供の歓声。たまりませんでした。

子供を持つお母さん方に聞きたいのですが、今はこういった母親が
普通なのでしょうか。
注意するとすればなんと言えばよかったでしょうか。

教えてください。

ランキング

レス

子を持つ母ですが。。。。

🐱
みみ。
そういう親子多いですよね。 私は嫌なので「病院は遊ぶ場所ではない」と言い聞かせてます。 本を持参して読んであげたり(でも、これもうるさいかな?と感じます) 遊ぶなれた玩具など工夫します。 私は多分、子供に注意するパターンが多いですね。 先日もママ友と某所プレイコーナーで子どもをあそばせていたのですが 5歳児が他の子の首をしめたり、乱暴していたので ママ友一緒に注意しましたよ。 子供のために何もしない親で可哀想だから と思って私はいつも注意してあげます。

いいえ、普通じゃないです(二児の母)

041
硯子
まぁ、確かにそういう母親をよく見かけますが・・・ ちゃんとした親ならば「ここは具合の悪い人が来るところ。元気な子はじっと静かに待つの」と教えると思います。残念ながら、他人の迷惑を考えない人が多いですね。自分の子供に注意すらせず、週刊誌から目を上げようとしない母親。どうやって周囲が気づかせてやれるのか、私も知りたいです。 幸い看護師さんが救助?してくれたようですが、やはり病院のスタッフに事情を話して静かにしてくれるよう頼んでもらうのが確実だと思います。さすがに、親もバツの悪い思いをして子供に注意するでしょう。直接言って逆ギレされたら、余計に病状が悪化しそうですしね・・・ ただ、今回のことは災難でしたが、何かあるたびに「今はこんな母親が普通なの?」と思わないでくださいね。大多数の人は、同じ母親として恥ずかしい思いをしているのです。特に病院の待合室で騒々しい子を見ると腹が立ちますよ。子供なんだから仕方ないでしょ!なんて思いません。(そう思うかどうかで注意する・しないが分かれるんじゃないかな?)

普通ってなに?

041
あやめ
この手のトピ、またかという感じです。 >子供を持つお母さん方に聞きたいのですが、今はこういった母親が普通なのでしょうか 普通とか一般的とかじゃなくて、たまたま非常識な人に遭遇しただけでしょ。 非常識な母親もいればそうでない人もいる。 母親に限らず、非常識な高校生、サラリーマン、年配の方・・・そういう人はどこにでもいます。 たまたまそういう母子を目にしたからって、「今はこういう母親が普通なのか」と考えるのは短絡的じゃないでしょうか。 タバコをポイ捨てしたサラリーマンを見て、今どきのサラリーマンはみんなこうなのかと思うんですか? 電車が来ても並ばないおばさんがいたら、おばさんはみんなそうだとは思うんですか? なんでもひとくくりにするのはやめませんか? ちなみにどう注意すればいいか、私なら「ちょっと静かにしてもらえないかなぁ」とやんわりと言います。

率直に

041
匿名
「やかましい!!! 病院は具合いが悪い人がくるんじゃ! 静かに待っとらんかい!!」 と いう意味のことを 適度に変換して 言う。

普通な訳無い

🐱
お布団猫
災難でしたね。 私の周りでは小児科でも静かに待っている親子が大半です。 でもたまに強烈な人もいますね。 病院なのにワンセグ携帯で大音量でテレビ観てるヤンキー風な父ちゃんとか、お子さんは静かなのにお母さんの読み聞かせの声が大きくて感情こもりすぎとか。 お友達と誘い合っての予防接種らしく同じ幼稚園の制服の子が何人か待合室中を走り回ったり…。 もちろんママさん達はおしゃべりに夢中。 私が一番辛かったのは酷い頭痛で病院行ってた時に笛付きサンダルの子がぴっ、ぴっと楽しそうにずっと待合室を歩き回っていた事かなあ。 そういうのは外限定にして欲しいわ。 でも注意はしにくいですよね。私も注意した事はありません。 逆ギレされても怖いし。 直接言わずに受付の方にお願いするといいと思いますよ。

子持ちの看護師です

041
ぶよよ
今回は残念でしたが次回は看護師に一言お声をかけてください 子供を別室に入れたり母親にきちんと注意しますので 子持ちが全てこんな母親ではありません 静かにする必要のある場所ではきちんと子供にも言い聞かせます 今回の場合なら私は子供達に直接 「ここは病院でしんどい人が来る場所だから静かにしてね」や 「今おばちゃん熱が高くて頭が痛いから静かにして欲しいな」 と言い聞かせます 静かにしてくれたら「ありがとう。偉いね」と褒めますね 母親を介すと「あの人がうるさいって怒ってるよ」 とか言われて気分が悪くなることがあるので・・・ 子供もいつも怒られている母親より他人が言う事で「いつもと違う感」が出ると思います 子供を直接注意することで反論する母親なら 「人間として低レベル。可哀そうね」と思って割り切ります (気分が悪かったら10倍位にして返すかもしれません) 私の対応方法ですが参考になるでしょうか?

私は言っちゃいました

🐤
すずめ
こんにちは、トピ主さん。 お辛い状況でしたね。 同じ状況になった時、私は言っちゃいましたよ。 子供本人に、「ここは静かにしている場所だよ。遊ぶ場所じゃないよ」って。 母親は私を睨んで、待合室から出て行きました。 本来なら、親が直接子供に注意すべきことです。 残念ながら、身勝手な親子が存在します。 私だったら、子供が飽きないように玩具や本を沢山持って行きますね。 具合の悪い人にとって、喧しい状態はかなりきついと思いますので。 病院の待合室で静かにするのはマナーですよ。 子供だろうがマナーが守れないのであれば、他人がガツンと注意するのもありだと思います。当然のことです。 恐らく、その子供に対しては他の患者さんも苦々しく感じていたんじゃないでしょうか? やっていいこと、悪いことを子供に教えるのは、大人の仕事だと思います。

そう思われちゃうよね

🐤
さおり
こういう母親が普通かって、そんなふうに思われるんですね。 普通なわけないでしょ。 せめて「今はこういう母親が増えてきたんでしょうか」ぐらいの質問にしてくださいよ。 病院(じゃなくても人が大勢集まる場所)では静かにするって、徹底してます。 非常識な母親ってたまに見かけますが、子連れの私から見ても「かんべんしてよ」って思いますね。

小児科看護師です

041
ナス
嫌な思いされましたね。 あれが普通か?と聞かれたら「普通じゃない」ですが、最近増えているのは事実です。病院に限ったことじゃないですがね。 わたしの勤務先では、診察待ちに退屈しないように、ささやかな遊具が置いてあります。予防接種や兄弟の付き添いなどで元気のあるこどもは遊具で目いっぱい遊び(暴れ)ます。滑り台の上からジャンプ!なんて当たり前。医療ビルなので階下の医院から苦情も度々。何より、具合が悪くてぐったりして待っているこどもさんや、点滴中のこどもさんもいて申し訳ないです。 注意というか騒がないようにお願いをすると、謝ってくださる親御さんもいますが「こどもなんだから騒ぐのは当たり前でしょ!そんなに言うんなら、こんな滑り台なんか置かなきゃいいじゃん!」って逆に文句を言う人もいました。遊ぶのがいけないって言ってないのにな...。 と、わたしの不満を書き連ねていまいましたが、ご自分で何か言うのはやめた方が言いと思います。件の親みたいな人だっているんですから、ますます嫌な思いをするかもしれません。頼りになるかは分かりませんが、ここはやはりスタッフに知らせる方がいいですね。

普通じゃないでしょ。

🐧
りっこ
トピ主さんも普通とは思っていないでしょ。 たまたま、そういう親子に遭遇しただけ、ですよ。具合の悪い時に災難でしたね。今はお子様も大丈夫なのかな。 お気持ちはすごくよく解りますが、そこで睨み付けているのも大人気ないので、ナースに言うとか注意するとかが良かったんじゃないでしょうか。 そういえば最近はDS持参で大人しく座っている子も多くなりました。 しかし、知り合いに遭遇し、通信?だかするときはワーってうるさくなっていました。 ここは公園か?ってくらい。 やっぱ子供の躾は、ラクに手っ取り早くやっちゃダメだな、と 病院という場所を理解させ、大人しくする努力をさせる。時間はかかるけど、周りの私たちも、そういう努力をしている親子だったら多少の目はつむるんですけどねー。私たちも鬼じゃないので。

ヨコですが

041
通りがかりの人
それよりも、病院の廊下や待合室で床に寝っ転がっている子供や土足の床でハイハイしている子供が気持ち悪くて仕方がありません。 みなさんがお子さんを遊ばせているお砂場だって汚いんですよ、という考え方もありましょうけれど、病院で不潔な行為を平気でさせている母親には嫌悪感がわきます。 そういう子供は何でも触るので、病院のおもちゃや本も気持ちが悪くて触らせません。(せっかく用意してくれたのにごめんなさい、看護師さん)椅子だって、おむつ替え用のベッドだって、と考え始めるとキリがありませんけどね<笑

トピ主です

😨
Diamo トピ主
さまざまなご意見をありがとうございます、トピ主です。 まず、私の言い方が悪かったことについてお詫びします。 >今はこういった母親が普通なのでしょうか 怒りに任せてこう書いてしまいましたが、こういったお母さんが みなさんの周りでも多くなってきているのかを知りたかったのです。 全部のお母さんがそうだとは決して思っていません。 現に病院の中では静かにしている親子連れのかたもいらっしゃいました。 また、看護師の方は別室に案内してくださった後に一応注意してくださったようです。 やはり直接ではなくスタッフの方にお願いするのが一番無難そうですね・・・。 点滴などで時間がかかったので件の親子の反応はわからないのですが。 皆様に言われて、やはりああいった方々は「一部」であることと、 一部を見て全体と見ないようにしなければならないということを再認識しました。 自分が子供を持つときにそうならないよう気をつけようと思います。

ガツンと注意しました。

😡
浪花っ子
 娘の耳鼻科への通院へ付き添っていた時の事です。 小学生高学年ぐらいの子どもが診察が始まるのを待っている間に待合室で騒いでいるのです。(もう大きいので一人で病院へ来ているみたいです) すっごくうるさいのにナゼか看護師さんも注意しない・・・ 頭に来た私、「ここには具合の悪い人も来てる。遊ぶ所と違う!遊びたかったら公園へ行けっ!」  待合室は一瞬シ~~ン・・・ 騒いでいた子はその後は静かにしていました。  一年ほどたった頃、またその子は待合室で騒いでいました。 「前に注意した事ぜんぜんわかってないな!そんなに騒ぎたいんやったら外へ行きなさい」  一応静かになりました。その後耳鼻科へ行かなくなったのでわかりませんが、また待合室でさわいでいるだろうなと思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧