本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 集まりが悪くなり始めた幹事の秘訣って何でしょう?

集まりが悪くなり始めた幹事の秘訣って何でしょう?

レス10
(トピ主 2
041
みやこ
ひと
大学時代から仲のよい友人とよく飲んでいて、たまたま暇だった(学生生活延長した)私が幹事役を務めていました。
ですが、最近友人も社会人3年目で忙しく、誘ってもあまり来ない感じで、私も社会人になり、幹事役を務めるほど暇でなくなっている状況です。

新しい関係の中に生きていくことにし、幹事を自然消滅してしまうのは簡単ですが、もうちょっと粘ってみたいと思うのです。そこで、やや疎遠になりつつあるメンバーとうまくやっていく秘訣みたいなものがあれば、教えていただきたいと考えています。

単純に私のカリスマ性が足りないと言われてしまえばその通りなんですが(笑)、一般人の私でも粘れるようなちょっとしたテクニックがあれば、ということで。

ランキング

レス

わかります

041
ユウ
有意義なアドバイスを差し上げられないのですが 私自身似た経験があるもので。 とりあえず伺いたいのですが、メンバーの人数はどれくらいなのでしょう。 さすがに5人を超えると、全員が集合、というのははなから諦めた方が宜しいかと思います。 メンバー全員揃わなくても、そのとき都合が付く人で飲み会を続けていき、(二人で、とかでも) 都合良く全員集まれたらそこで やっぱり全員だと楽しいね~ と、いうお付き合いにシフトしていったらいかがでしょう。 参加出来なかった人に、飲み会の様子などを伝える必要はありません。 むしろ気を遣わせたり寂しがられたりしてしまうので。 今後、ご自身が結婚されたり、ご友人が結婚されたりで、 さらにお付き合いの仕方が難しくなっていきます。 (パートナーの都合も加味しなければならなくなりますからね) 会えるときに、会える人と交流を続けることが長続きの秘訣かと。 あとは私はメンバー一括送信で近況メールを月イチとかにしてます。 今は便利ですよね。

そのままで

😉
万年幹事
ちょうどみんなの環境が変わってきた時期なんじゃないかな。 今は無理に召集をかけても集まらないんじゃないかと思います。 今のみやこさんにできることは、それぞれのメンバーにまめに連絡を入れて みんなの状況をそれとなくつかんでいればいいんじゃないでしょうか。 で、誰かの転職、大失恋、結婚などがあったときに 昔の仲間で励まし飲み会、作戦飲み会、お祝い飲み会を開催すれば? 私はそのようにしています。 なにか人生のポイントにたったときに思い浮かべるのは 気の置けない仲間たちですから。

幹事を変えてみる

041
ALSGUL
幹事お疲れ様です! 私も長年同窓会の幹事をやってるので、トピ主さんの気持ち、よ~く分かります。 うちの会は10年目となり、来る人は来るって感じで参加者が固定されていました。 それはそれで楽しかったんですが、節目の年だし何とか参加者を増やせないかなぁと思案していたところ、「いつも任せっきりじゃ悪いから」と、別の人が幹事役を買って出てくれました。(私は、連絡網を回したり、サポート役に回りました) その結果、新幹事の人脈で、音信不通だった人に連絡がついたり、今まで来ていなかった人が来てくれたりして、かなり盛り上がりました。 新幹事からは「幹事がこんなに大変だったとは~。いつもありがとうね」と感謝されるというオマケ付き(笑)。 たまには別の人に幹事やってもらうとか、いつもと違う人にサポートしてもらうと、新鮮味が出て良いかもしれません。 たくさん集まるといいですね。がんばってください!

カリスマ性でなくマメ性が必要なのです

🐤
10年幹事
電話ですよ、電話。電話しまくるのです。日頃から。 日頃から電話して連絡とって、「どうしてる?」と みんなに連絡していれば、たまに「みんなで飲もう」と企画しても みんな出てきます。 それを、飲み会の前だけ連絡回しても、なかなか出てきません。 それから、卒業3年目ぐらいは、集まりの悪いものです。 これが26歳ぐらいになると、仕事が一段落するので、集まりますよ。 とにかく電話ですよ。電話。

「全員に返信」が便利

041
ころころ
30名近くの同期会幹事をしていたので、その経験からですが、 既にお試しでしたらすみません。 仕事も違い環境も変わり、「誰と何を話したら良いのか…」と 召集がかかるたびにそう思うようになり、 「○日、○時、来る?」だけで「行く!」とは皆即答できませんよね。 私達の場合 候補日をいくつか、候補のお店、会の趣旨(例えば誰かの誕生日とか、モツ鍋が食べたい会とか) 自分の近況や、共有できる情報(話して差し支えないメンバーの近況)も盛り込みます。 以降、メールでのやり取りは「全員に返信」をしてもらいます。 各自のスケジュールと一緒に、近況報告も一言添えてもらって。 (件名に名前を入れてもらうと便利) すると、「○○が行くなら私も」となることが多いですし、 近況報告を見て当日の話もイメージできるし、実際、話が弾みます。 また今回不参加の人も、しばらくご無沙汰の人も、 そのメールを通じて皆に挨拶できるので、 また次の機会に来ても輪に入りやすいようです。 幹事は号令かけと場所の予約だけ。 あとは皆でワイワイやってよというのが、私達流です。

メーリングリスト

💰
かんちりか
同期でメーリングリストを作っておくといいですよ。

アンケートとってみたら

041
あきか
皆さんもおっしゃっていますが、メーリングリストを作って、時間の猶予をもって案内を出して みたらどうですか?それと会がワンパターンになっていたりしていたら、開催後参加のお礼のメール をして感想をなど聞いて次回に繋げてみては?それとお店も最初から希望を聞いてみたり、でなければ 候補を幾つか出してから反応を聞いてみるとか、あと参加できなかった人にもこんな感じでしたよー 是非次回は来れるように皆で待ってます。とかフォローしておくことも大切かと思います。 それから、開催の頻度も出欠に関係してくるので、一度アンケートを取ってみて、メンバーが理想とする 会の姿を把握してみればいかがでしょう。社会人3年目でいろいろ変化がある時です。学生の時と同じ ではないと思います。

SNSを使ってみては

041
nana
ミクシーとかのSNSを使って、常に連絡がとりやすい状況にしておいてはどうでしょうか? 私は、Facebookを使っているけど、これって毎日会うようなすごく近い人じゃないけど、今後も連絡を取り続けていたい人とつながりを維持するにはもってこいのツールだなって思います。

お返事ありがとうございます

041
みやこ トピ主
>ユウさん メンバーは、20人ぐらいです。最初はその人数誘っていましたが、それはさすがに最近はあきらめて、声をかける数は10数人程度になっています。 そうですね~。やはり、都合がつく人でやり続けるのが長続きの秘訣なのでしょうね。 月いちの連絡はいいですね~。今までそういう配慮がなかったかもしれません。 >万年幹事さん そうですね。メンバーの近況を連絡をよくとってつかんでおくことを失念していました。そうしないと、イベントにしたいときにできないですものね。以前は、友人がmixiをよくやっていたので状況を把握できたのですが、最近はあまりログインしていないので、それも影響があると思いますが、、、 >ALSGULさん 確かに、幹事役の変更は今後の課題だと思っています。 いずれ機会を見て、誰かに話していく必要がありますよね~。

お返事ありがとうございます2

041
みやこ トピ主
>10年幹事さん 電話ですか~。確かに最初は電話していたのですが、それも大変になり電話ではなくメールだけにし、という具合に少し手抜きしてしまっています(苦笑)10人規模でも、電話での連絡は大変なので、これは少し保留にさせてください。 >ころころさん それはいいですね~。PCのメールで連絡を取られているみたいですね。そういえば、PCでの連絡はあまり取れないので、次の機会にメンバーに聞いてみたりするのがいいかもしれません。 >かんちりかさん メーリングリストは、PCのメールが聞くことができしだい、作っていこうかと思います。 >あきかさん アンケート・・・アンケート形式だと、なかなか答えにくいものだと思っています。実際に一人一人に聞くのがいいのかなぁなんて漠然と考えてます。 >nanaさん SNSは現在利用していますが、連絡用に利用できなくなりつつあるという状況です。何か、考えなくてはいけないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧