本文へ

子供の学費

レス2
(トピ主 0
😝
バツ1子持ち
ひと
私は前夫との子供を連れて、初婚の夫と再婚しました。子供が私立中に通う事になったのですが、学費は前夫と私の貯金から折半で払っています。現夫には生活費はもらっていますが、私たちの保険代や子供にかかるお金はもらっていません。夫の両親に子供の学費に関してのやりくりを理解してもらいたく(私的には子供の学費の件で夫に負担をかけていると誤解されたくないのです。子供に贅沢させていると思われたくないのです)、その旨を話したいのですが、前夫からの援助を受けている事を話すのはやめたほうが良いですか?

ランキング

レス

援助??? それでは誤解される

041
口座入金控え記録保管
子供の養育費は、援助ではなく親の義務ですよ。 そして、その義務が実行されている訳ですから、子供の権利は守られている状態にあります。 それを、前夫からの「援助」を受けていると言ったら、みなさんが誤解して気を悪くすると思います。 例えば、・・・ 何で前夫の世話になっていの。 息子には甲斐性がないと言うの。 生活費に不満があるのか。 前夫とまだ関係があるのか。 誤解のないようにしないと大変なことになりますよ。 正しい認識を持たれているならば、適切な言葉を使いましょう。 それとも養育費を受取っているのではないのですか。

同居でもしているの?

041
momo
生活費や子供の教育方針の問題は、夫婦の問題なので、ご主人の両親に理解してもらう必要があるのでしょうか。 前夫からの援助がある事を伝えるのは、場合によるんじゃないかと思いますよ。 ご主人の両親から「前夫からの慰謝料や教育費はどうなっているんだ」と聞かれたら、答えれば良いでしょうけど。聞かれなければ、言う必要も無いし、お子さんの教育費が幾らかかるのかも、明確に言う必要もないでしょう。 まず、ご主人と納得がいくまで話し合う方が先なんじゃないですか? 生活費に保険料が含まれるかどうかは、話し合えば良いでしょう。 お勤めなのであれば、自分で負担してもおかしくありません。 それとも、ご主人はすぐ両親に相談してしまう性格なんでしょうか。 だとしたら、そっちの方が問題だと思いますけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧