本文へ

彼との結婚考え直すべき?

レス31
(トピ主 1
😨
けい
恋愛
今秋の結婚に向け着々と準備が進んでる中、彼にピル服用を提案され現在服用中です。2シート目ですが不正出血が続いたり吐き気があったりでまだ安定してません。少し様子みてこのままの調子なら服用を止めたいと相談しました。
理由としては
1避妊目的ですが中距離恋愛の為、月2回程しか会わないので服用する必要がない気がするから。
2たまにゴムしてくれない。
3体調悪いし、彼はその事を軽く考えてる。
4結婚も控えこの年齢で飲み続ける必要があるのか疑問。
彼の答えは面倒かけて申し訳ないけどせっかく飲み続けたのだから止める必要はないんじゃないの?ということでした。(確かに体調は良くなってはきましたが。)どうやら元カノもピル服用していて特に副作用もなく寧ろ体調良いと言ってたからそんな大変だと思わなかったそうです。理解のない彼にモヤモヤが募るばかりで相談させていただきました。
何故そんなピルを飲んで欲しいのか疑心暗鬼になってしまいます。
現在 私38歳 彼41歳です。付き合って1年になります。
私はバツイチで年齢も若くない負い目から少し彼のいいなりになってた部分もあります。
率直なご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな男ヤダ

041
こめこめ
避妊は男女二人の問題です。 お二人が納得されているのならどんな手段を使ってもいいと思いますが、トピ主さんが納得されていないのなら、彼はトピ主さんの言葉に耳を傾けるべきだったし、トピ主さん自身ももっと主張するべきだったかと思います。 トピ主さんが彼の顔色を見ている現状を考えると、結婚はやめた方がいいのでは? 面と向かってきちんと意見が言えないなんて、夫婦として不健全ですよ。 せめて、自分はピル服用に抵抗がある、なぜ飲んでほしいのか教えてほしい、と聞ける程度の関係になってから、結婚を考えたら?

ホルモン剤は

041
ナース
ホルモン剤はオススメしません ずっと後に色々な症状が出る人もいます。脱毛症になる人もいますよ。前の彼女が大丈夫だから、トピ主さんも大丈夫だとは言い切れませんよ 思いやりが感じられません

識者なら飲むんだとさ

🐶
負け犬の遠吠え
男なんてみんなそうなのかな、と思います ピル=メリットしかない と思っていそう 私も飲み始めは安定せずに、気持ち悪さ頭の痛さがでたのですが、同棲相手がピルの副作用も飲み方すらなんもしらないのに「ピルを飲まない女性産婦人科医はいない、なぜならメリットしかないから」みたいな、ネットの記事をメッセンジャーで送ってきました じゃあピルを飲む、メリットデメリットをしってるのかな?とおもえば、毎日ほぼ決まった時間に飲むことすら調べちゃいない つまり「万能なのに嫌とか辛いとか、ただのわがまま感情で意味わからん!産婦人科医みたいな知識がある人間なら飲むことを選んでるのに、グダグダ言うのはアホだからだ」 それだけが言いたかったのでしょうね トピ主彼氏にも同じものを感じます ピル自体は半年くらいは副作用が出る人もいるみたいですけど、慣れると不用意な妊娠の心配はなくなって便利ですよ 月のもののコントロールもある程度可能だしすごく軽くなるし(私の場合1日で終わるくらい)

別れましょう

🐤
ICHICO
その一択しかないです。 ピル服用による副作用の出方は人それぞれです。 私自身、治療目的でピルの服用をしたことがあります。 低容量ピルでも吐き気が酷くて続けられませんでした。 ピルの服用の副作用はご存知ですか? 擬似妊娠とは別に、心筋梗塞や脳卒中のリスクが高まると私は言われていますけどネェ。 そのため飲酒や喫煙は厳しく言われました。 実は私自身がFPをしており、生命保険の紹介もするのですがピル服用者は加入できない種類の保険があるほどです。 それだけリスクが高いと判断されているわけですよ。 避妊する事は大切です。 ですが、それを「ピル服用」だけに拘るのはオカシイ。 ピル以外の避妊方法を共に考えようとしないところで分かれるの一択となります。

ピル飲んでるどころじゃないのでは?

041
み~
お年を見てびっくり。 20歳そこそこかと思ったら、41歳のおっさんが何言ってんの? と同時にあなたも38でピル飲むより 不妊の心配のほうが大きいんじゃないの? 子供はまだいらない、でもあっちは楽しみたいから「お前ピル飲め。」ってすごく低俗な男・・。 しかも41にもなって。 なんだかどういうカップルなんだか・・って感じ。 私はそんな男イヤだけどね。

彼41歳でも子供持ち父親になるのが不安なのか聞いて見たら?

🐶
Mako
41歳の男性が子供を持って父親になるのが自信がなく不安なのか、一度聞いて見たら如何?婚前から婚約者にピル飲めと強要するのは自分がゴムするのが嫌でトピ主の体調が悪くてもお構いなしの表れ? トピ主に「元カノにもピル飲ませたけど負の影響出なかった」と平気な顔で言える男性って女性を思いやる優しい男性には見えないけどね。彼は複数女性と深い仲だった経験ありの様でトピ主と結婚決めた理由は本当に愛情から? 41歳でも婚約者にピル飲ませ子供妊娠を避け自分が父親になるのを警戒してるって?で、彼はいつ子供作る予定?トピ主だって子供出産するには時間的にギリギリでしょう?彼45歳で最初の子供作れば子供が大学2年生時に定年退職。退職後収入無しで年金生活始めた後でもまだ子供大卒するのに2年間あり大学学費や生活費の応援が必要。トピ主夫婦二人の老後介護計画支えるだけの蓄えは充分あって老後破産にはならないでしょね?今の世の中二人の老後介護には最低5千万円は必要だそうですよ。 何でも気になる事があれば、結婚前に双方良く話し合って了解しておいた方がいいですよ。後々問題なく結婚もうまく行くでしょうから。

情けない!

🐤
40代再婚婚活中
自分で自分の身を守りなさい!「ゴムを着けてくれない」じゃなくて、ちゃんと着けてと言いなさい! 男の快楽のためになんで女が犠牲にならなければいけないの?子供を作らないつもりなら男が副作用のないゴムを着けるのは当たり前。 副作用がない内服薬なんてこの世には無いんです。もちろん個人差もあるけれど、病気ではないのに避妊のために女が体を犠牲にすることにあなたは疑問を感じないの?現に体調悪くなったんでしょ? それを知ってもあなたの体より自分の快楽を優先する、自分勝手な男だってことちゃんと見極めて!そんな男と結婚して幸せなの?年齢的なことで負い目を感じるのはわからなくないけれど、そこに負い目を感じるのはおかしいと思わない? 私の友達にも、普段はすごくはっきり意見を言ったり、辛口&毒舌なのに、結婚前に付き合った人や旦那には、性的な事に一切意見を言えない友達がいて、イライラします。 ピルの必要性をあなたが感じているなら好きにすればいい。でも違うならきちんと自分の意見を言う勇気を持って欲しい。負い目があるから?嫌われたくないから?そんな事で自分の健康を取引するなんて、体が可哀想。 情けない!

じゃあなんでピルが存在するのか

🐤
40代再婚婚活中
もちろん避妊のためです。でもそれは男の快楽を優先させるという意味ではない。女が自分で選択して服用するものです。 海外では女性の暴行事件が多い。そういう被害にあってしまった時のためでもあり、婦人科系の病気で服用の必要があったり、女性が自分自身を守るためにあるんです。 何度でも言います!女性が自分自身を守るために服用するものです。

気軽に薬は飲まない

041
アリエス
彼は思いやりが欠けていると思います お互いに子どものことは、どうお考えなのでしょうか? ピルを飲んでの避妊よりも、ゴムのほうが結婚後の妊娠がスムーズだと思います ピルは大丈夫!と言われていますが、薬が身体から完全に抜けるまで時間がかかります 身体を大切にしてください。 本当にその彼でいいの?

何故って?答えは簡単なのでは?

🙂
ふくろう
お二人の歳から想像して、彼は子供を欲しいと思っていない。そして、自分の快楽は充分に味わいたい。只、それだけの事に思えます。 トピ様としては、結婚したら子供が欲しいと思っているのかもしれませんが、40を越えた彼は、もう要らないと思っていると思います。しかし、万が一にも子供が出来てしまったら厄介なので、関係する女性には、皆、ピルを飲めと勧めているんだと思います。 ピルにはお金も掛かるし、長い目で見て、女性の体の為には副作用もあります。そう云うリスクも、金銭的負担も全て女性に丸投げして、自分だけ良い思いをしようとする男性の甘えが見えますが、、、私なら、お断りします。まぁ、そう言う勝手な男性の、一寸した怠慢から子供が出来てしまうと、もっと女性への負担が大きくなるので、ご自分の身を守るためと思って摂取されるなら良いと思います。 しかし、結婚を前にピルを飲めという男性。女性が若ければ只の遊び、女性がアラフォーだと、子供を持って、責任を負いたくないという事でしょう。 そんな男性と本当に結婚して大丈夫ですか?

子供が欲しいかどうか

041
きりん
もし将来的に子供が欲しいのなら、結婚後どうするかについて具体的に彼と話し合った方がいいのでは……。 ピル、私も以前服用していましたが、(20代前半の2年間。今は30代前半)生理が再開するまでに半年以上掛かりました。 (ピルの服用中止後、生理が再開するまでに半年~1年かかる人はけして珍しくないそうです) あの時の(もしかしたらもう生理が来ないのかも……)という恐怖は忘れられません。 今より断然若い心身でそうだったので、もし今からピルを服用したら、そのまま生理が再開せず、早期閉経してしまうのではと恐ろしいです。 肝機能障害や血栓のリスクも高まりますし……。 とにかく彼は個人差のあるホルモンを人工的にいじる薬を軽く考えすぎています。 トピ主さんは、その辺り、どうお考えなのでしょう? 申し訳ないのですが、彼は自分のために、トピ主さんの体調や状況を無視してピルを希望しているようにしか思えません。 将来的に子供は考えていないのなら別ですが、もし少しでも欲しいのでしたら……彼とよく話し合う必要があると思います。 個人的には、その彼は嫌です。 ご自分とご自分の未来を大切になさってくださいね。

うん。よく考えて。

🙂
posuyumi
41もの大人が出来婚、と言われるのを避けたい。 そして避妊という面倒なことはあなたに任せたい。 自分のことだけを考えてると思います。 何よりも体調が悪くなることを全く考えてくれないのは将来も大きな課題になるでしょう。 年齢で焦るのだけはやめた方がいいです。

考え直すべき

😡
もり
考え直すべきです。 私もピル服用者ですが、自分の意思で避妊目的でした。私も初めの3ヶ月は安定しなかったため、出血を繰り返していましたが、その時彼は「ピルはもうやめて。体に負担だ」と言ってましたよ。私は安定したので続けていますが。 そもそも38歳ってピル服用できましたっけ? 私の記憶だと、体に負担だから35歳までと医者から言われました。 彼は元カノさんの経験からピル服用を安易に考えているのかもしれませんが、38歳の婚約者、しかも半年以内には結婚する人に無理にピルを勧める理由が分かりません。はっきり言って、その状況なら今の時点で私なら避妊すらしなくて良いとも思います。 子どものことを話し合ったことはありますか?

医師に相談

041
すずらん
体調不良なら医師に相談して、服用中止になったと言えば彼は納得すると思います。

結婚の準備って? 大事な準備ができてない

041
よるくま
私は4番がいちばん問題だな、と思いました。 だって、子供をどうする?とか将来の話が 二人の間で何もできてないってことですよね? 彼の問題でも避妊の問題でもなく、二人の関係のあり方の問題ですよ。 もし子供がほしいな、と思ってらっしゃるなら、38歳だと 産婦人科のマタニティーチェックの段階で、どんなに健康な人でも 即、不妊治療をすすめられると思って間違いないです。 (いきなり体外受精とかはないですが、タイミング法とかの指導はあります) お仕事とかのご都合もあるでしょうが 母体として女性の体を考えたとき、 いま、ピルを飲んでまで避妊する必要がありますかね? 彼が浅はかとかそういうことだけではなく そのへんの計画をきちん相談し合える関係が築けてないなら お二人は結婚の相性が悪いってことです。

服用をやめてゴムをつけさせる

041
アップル
男の目線で話します。 薬は大なり小なり身体に負担をかけます。 副作用を感じない人もいるかも知れませんが、 トピ主のように、はっきりと苦痛を感じることもあるでしょう。 それを訴えても「飲み続けて」というなら、彼の中では トピ主の健康よりも自分の快楽の方が重要と考えているはずです。 結婚は絶対にやめたほうがいい。 彼はトピ主を大切にしない。現在もしていない。 近々、「私の健康のことを考えてくれないの?」と聞いてみればいい。 多分、不機嫌になるでしょう。 もしそうなったら確定です。 お別れ。 このトピをお父様がご覧になったら、どう思うでしょう? お父様にこのことが知れたら、お父様はお付き合いに賛成されるでしょうか? 絶対にしません。 早く目を覚ましてください。

ピル服用。

😉
黒山葵
義妹も36歳から婚活サイトで 知り合った男からピル服用を 義務づけられ、年齢の負い目から 5年間続けて、この4月に 「41歳だと、もう妊娠出来ないだろう」と 一言の元に捨てられました。 貴女の41歳の彼氏もそんな人じゃなきゃ いいですね。

うわー。

😑
ぴあ
最低な彼だねー。 いわば着けたくない。んでしょうね。 あなたの体調<快感 なんだろうね。 ちなみにピルを続けてると不妊の原因になったりします。 まぁかなり長期の場合ですが。。

考え直すに一票

🐤
トール
元カノは大丈夫だった。これが彼の基準。 トピ主は、体調が悪くなった。 「元カノは大丈夫だったから、面倒かもしれないけど続けて」 という彼の主張は、トピ主の体調よりも 自分がゴム付ける面倒を回避したいだけ。 と思います。 これから、トピ主が体調不良などあっても 元カノは元気だった。 元カノは大丈夫だった。 そういう理由でトピ主のことを 大切にしてくれるとは思えません。 結婚は考え直した方が良さそうです。

女性の体に負担がかからない避妊はしてくれないの?

041
tomo
ピルはお金がかかりますよね。 結婚してもそのスタイル? 何十年と飲むつもりなのかな? ピルで体調が良くなる人もいますが 逆にある病気のリスクが高くなったり一長一短。 結婚前にひっかかる事は 結婚後に爆弾と化します。ちゃんと話し合いましょうね。

避妊する理由は?

🙂
もも
子供を持たない夫婦になるということで双方納得してるんでしょうか?

その彼で大丈夫?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがしんどいって言ってるのに、やめることはないなどと言うその彼氏さんが結婚相手で本当の本当に大丈夫ですか? 女性をなんだと思ってるんだろう? トピ主さんの彼氏さんには、男の私でも絶句ですわ。

話し合うべき

041
もも缶
何故ピルをって、「その方が彼にとって都合が良いから」でしょう。 前の彼女も平気だったは言い訳。 トピ主さんの体調より、避妊無しのほうが大事って事でしょうね。 定年まで20年切っている41歳だって、若くはありません。 結婚して子供は必要かとか、ちゃんと将来について話し合っていますか。 避妊してくれない事に対し、不満を伝えていますか。 パートナーが体調を悪くしているのに、自分の都合ばかりを優先する男性との結婚は、バツを増やすだけなのではないですか。

目的は?

🙂
あき
目的は避妊ですか? ピルは女性ホルモンをコントロールするので、人によっては体調崩します。 私は中低用でめまい、吐き気、食欲不振ですぐやめました。 辛くてやめたいならやめなさい。 認めてくれないなら、その人はあなたの体調より、 自分の方が大事なのよ。 男として、辛い女性にピル服用を強要するなんて信じられない。 この掲示板のレスを読んで、客観的に自分達を見てくださいね。

これ以上分かりやすい男いないよ

🙂
ギンガム
安心してください。 結婚後もピルの服用を続けます。 目的は 1.妊娠しないため 2.ゴムをつけない方が気持ちいいから これだけ。 あー、こんな男、どうして選ぶ?

それって

😑
モリー
その彼の避妊が面倒だからという理由での服用ではないのでしょうか? あまりにも主さんのことを考えていない自分勝手な理由に思えます。 主さんの体にも合わなそうだし、 そんな人と結婚して大丈夫なのかと感じますね。 それに結婚を考えているのにそういうことをして欲しいってことは 子どもは出来て欲しくないってことで。

とぴ主さん大丈夫ですか?

🙂
はな
うちの病院ではピルは35歳以下の方までしか出しません。 心筋梗塞、脳卒中などの血液がドロドロになる性質もあるからです。 とぴ主さんの体のことも考えているのかなぁ、その彼。 ご自分の体を大事にしてほしいです。

頑張って

😢
まな
バツイチでも負い目を感じなくて大丈夫です。私は2度目のパートナーは私を大事にしてくれ、私の意見を尊重してくれる人を選びました。7歳下のパートナーですが、ちゃんと意見を言える相手で、一緒にいて無理がないです。相手の顔色をみてばかりの相手とは、結婚なんて幸せになれないと思います。

やめたほうがいい

🙂
chise
やはり彼の提案でピルを服用したことがありますが、妊娠初期の女性にありがちな始終眠気がさし、あたまがぼんやりする状態になってしまい、体重も増えました。処方したお医者さまに相談しましたが、それは薬が体に合わないのです、別のメーカーから出ているピルでも成分は基本的に同じなので、症状ががまんできないならやめた方がいいです、と説明され、服用をやめました。彼には説明してコンドーム使用に戻してもらいました。彼が納得しないなら、産婦人科医に同伴してもらい、説明をうけましょう。避妊については男性への説明は泌尿器科でもやってくれるそうです。副作用が出ず、生理痛が軽くなるなどの副効用のある人もあるそうですが、個人差もあるので、自衛するしかないです。

お礼

041
けい トピ主
トピ主です。 みなさんご回答、アドバイスありがとうございます。 沢山のご意見有り難く頂戴させていただきました。 子供についてはお互い望んでおり、私の年齢からするとピル服用する事によりリスクの方が大きいので彼と話し合い服用を中止する事にしました。 彼もピルについて知識もなく軽く捉えていたそうです。きちんと話す事により理解してくれました。 私も私で相手の言いなりなどならず服用したくないという意思を貫くべきだったと思います。 話しにくい事もきちんと話すべきでした。 厳しいご指摘をくれた方、励ましてくれた方 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧