本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚直前に子宮内膜症発覚・・・どうしよう?

結婚直前に子宮内膜症発覚・・・どうしよう?

レス29
(トピ主 3
😣
イサラ
恋愛
まもなく引越しを控えた28歳女です。
ひどくなる一方の生理痛を相談しに婦人科へ行ったところ子宮内膜症、チョコレート脳腫と診断されました。
進行を止めるため半年は生理を止めるピル服用です。
もちろんすぐに彼には話しましたが、すぐ治るだろうと言って詳しい話を聞いてくれませんでした。子供は欲しいはずですので、ちゃんと話し合わねばならないのですが・・・。
今後、どういった話合いをすればよいか迷います。ブライダルチェックを受け、結果が思わしくなかったカップルはどうしているのでしょうか?結婚前に判って良かったと別れるケースが多いのでしょうか?

ランキング

レス

よく先生の話を聞いてみてください

041
のん
私も子宮内膜症で半年ほど生理を止めた経験があります。2年ほどあけて2回やりました。 チョコレート脳腫もそうですが、絶対にもう子供ができなくなるという病気ではありません。私も含め、治療をし子供を授かった人はたくさんいます。 不妊と一言で言っても、原因が分かる場合と分からない場合があり、精神的に追い詰められるのは原因がわからない場合の方が多いです。 まずは今できること、適切な処置を受けることを優先してください。 原因不明を含め、もし子供が授からないようなら別れる、という考えのお相手ですか? 今は男性不妊もたくさんいますよ。 もし結婚に不安があるならば、あなたのことだけでなく、二人のこととしてじっくりお話し合いをすることをお勧めします。

心配しすぎないで!

🙂
ガーリッコ
子宮内膜症があっても、必ずしも不妊症になるとは限りません。 私も子宮内膜症があります(片方の卵巣は摘出しました)が、ちゃんと子供は生まれましたよ。 お忙しい時で、お気持ちに余裕が無くなってしまっているのでしょう。 最悪の事ばかり考えずに、内膜症と上手くつきあいながら養生されてください。 ストレスは体に良くないですよ。 まだお若いのですし、きっと大丈夫です。

私の友達も

041
さな
同じく、生理痛が酷く(寝込むレベル)病院に行ったら子宮内膜症にかかっていたみたいですが その後すぐ結婚していましたよ。 今でも辛い時があるみたいですが、旦那が守ってくれています。 彼氏に話して彼氏が気にしていないのなら、結婚してから治療をしたらどうでしょう?

真剣に聞いてもらいましょう

ファーファ
子宮内膜症は大変な病気です。男性にはそのつらさはわからないでしょう。程度の差にもよりますが、生理時の痛みや体調不良はもちろん、今後手術が必要になるかもしれない、残念ながら子供をあきらめなければならないかもしれない(もちろん出産されてる方もたくさんいますが)。手術しても根治はなかなか難しいやっかいな病気です。閉経までこの先20年以上うまくつきあっていかないとならないのです。‘すぐ治るだろう’と思っているなんて、男は自分には縁のない痛みだからそんな気でいれるのです。一度真剣に話し合ったほうがいいと思います。子供のいない人生も考えられるかどうか、結婚前に意思確認をしておくことは大切ですよ。結婚してから意見がわかれるとやっかいです。

医師と相談

041
19歳から生理不順で婦人科に通っていました。 (年に4回しか生理がこない。) 25歳から吐くほどの生理痛に悩まされ、内膜症と診断され、注射治療を繰りかえしていました。 医師には「結婚したらご主人と二人でおいで」と言われていましたが、28歳で結婚に伴い引越ししたので夫と診察にはいけませんでした。 医師が「結婚したら嘘のように普通に妊娠できる人もいる」と話してくれた通りに、本当に結婚後2ヶ月で妊娠しました。 こんなケースもありますので、内膜症と診断されても悲観的にならず前向きに考えてくださいね。

私は出産できました

🐱
なかこ
イサラさん、ご心配でしょうね。 私は20年以上前ですが、子宮内膜症で卵巣膿腫を手術しましたが、その後治療を経て妊娠出産しました。 10代のころから生理痛がひどくて、鎮痛剤がかかせないほどでした。30になって子宮ガン検診で腫瘍が見つかりました。ちょうど婚約中でしたが、彼(今の主人)にも相談して、すでに4期で手術しか選択肢はなかったので、手術しました。 片方だけ取る予定だったのが、手術であけてみたら、もう片方もよくなくてそちらも取れるだけ取ることになりました。 その後、男性ホルモンでの治療をし、さらに不妊治療(不妊という訳ではなかったのですが、卵巣が片方だけだったので、効率よく妊娠できるように)をし、自然妊娠で授かりました。 それから、20年以上も経っているのですから、きっとイサラさんも、よい治療を受けられることと思います。 彼に資料などを見せてお話しできるといいかもしれませんね。 どうぞお大事になさってくださいね。

私も内膜症でした

041
まゆこ
私も同じく直径3センチ程のチョコレートのう腫があり、左の卵巣の動きが悪いと言われましたが、子供が欲しかったので治療せずにいました。(きっと重度の内膜症ではなかったのかと思います) その後結婚が決まり、診断されてから2年たった頃でしょうか、妊娠しました。(内膜症でも妊娠しますよ、と医者に言われました) 産後、健診で確認してもらったところ、のう腫はどこにも見つかりませんでした。 妊娠の10ケ月間と産後生理再開まで、生理がなかったのが合計1年半程。その間になくなったようです。 妊娠によって改善されることもあるようです。 ご参考までに。 子供を早いうちに希望しているのかいないのか、お医者さんと相談して治療をしたら良いと思います。

落ち着いて

041
ブレッズ
落ち着いて、よく主治医の話を聞いてから考えましょう。 子宮内膜症もチョコレート嚢腫も、イコール不妊ではありませんよ。 妊娠して、その診察で内膜症やチョコレート嚢腫が発見される人もたくさんいるぐらいです。私もそうですよ。 程度に寄りますが、妊娠しにくくなる「可能性がある」ぐらいです。 今から深刻になりすぎず、落ち着いて治療をしましょう。

結婚直後に判明し手術しました。

ルビー
約26年前、結婚後に子宮内膜症及び、左卵巣膿腫(チョコレート)が判明しました。 それまでは、酷い生理痛に悩まされながらも、婦人科受診は考える事もなく、鎮痛剤服用し勤務しており、それでも休まなくてはならない時もある位でした。主人が見かねて無理やり婦人科に連れて行ってくれた次第です。 ホルモン治療継続しながら、卵管通気や造影剤投与を数回行い経過観察。一年後に手術となり左卵巣を摘出しました。癒着しており時間が少し長くかかったようです。私は見ていないのですが、家族によると摘出した卵巣はゴルフボール大に肥大し酷い状態だったそうです。 最初の受診では、病名に関して無知でしたので大変なショックを受けてしまいまい、主人が一緒で大変心強かったです。結婚していなければ放置していたと思います。やはり、受診には抵抗ありますので。 でも、現在は婦人病に対して周知されていますし治療法も確実に進歩しています。私は手術後一年で妊娠しましたし、あまり心配しすぎない方が良いと思います。主様も、結婚を控え心配されるお気持ち理解できますが。 主治医と充分に相談治療され、早いご回復を祈っています。

私も夫に言いました。

🐱
りんご
10代の頃から重度の生理不順です。21歳の時に診断がつきましたが、若かったこともあり実感がなかったです。夫にも言いましたが特に気にしてなかったようです。 でも、治療を続けても上手く行かず24歳の時にはかなり焦っていました。早く結婚して子作りしたいと夫を急かしたこともありました。夫は子供は出来なくてもいいとは言ってくれましたが、本当にそれでいいのか。別れるべきなのか悩みました。夫は軽く考えてるようにしか見えませんでした。 その後も治療を続け25歳で結婚し本格的に不妊治療へ移行し、26歳の時に妊娠しました。 早く不妊治療を始めるに越したことはありません。 病気の事は私の両親と夫しか知りません。跡取りとか、義家との関係とかそこまで深く考えていませんでした。義両親からプレッシャーがかかればその時には伝えなければと思っていました。 性格が悪いですが、不妊治療中は義姉夫婦(私達の2年前に結婚)にまだ子供がいないので私的にはかなり救われた気持ちでした。と同時に義理姉の気持ちを考えると今は何とも言えない複雑な気持ちです。

可能性があるなら話して損はない

🎂
シュート
子宮内膜症は完治が難しい病気です。 たとえ手術で取り除いても再発しやすいものです。 症状がどれくらいのものかにもよりますが、 万が一不妊症の原因になったらどうするかくらいは彼に聞いてみてもいいかと思います。 彼が子供についてどう思っているのかや、トピ主さんとの人生をどのように考えているのかなど一つの見極めにはなります。 私は24歳で内膜症が分かり、即手術をして不妊症の可能性が高いことを言われました。 その時付き合っていた人と結婚を考えていたので不妊症になるかもしれないこと 最悪子供がいない人生になるかもしれないこと 必ずしも完治する病気ではないことを話しました。 プロポーズをしてくれた時に言われたことは「子供が欲しくて結婚するわけじゃない」でした。 実際、不妊治療をして妊娠・出産になったわけですが あの時きちんと話し合えたからこそここまで頑張れたと思います。 私は能天気に捉えられて、悪い事態になった時 現実を受け入れられず後で言われる方が嫌でした。 だったら先に最悪を想定した話しをして それを受け入れられない人だったらそれまで…と言う考えで話しました。

子宮内膜症で

041
チュン
2回半年間生理を止める治療をしました。 私は内膜症だと診断される前、別の病院でガンだと誤診されました。 片一方の卵巣は機能してないから置いてても仕方ない。もう片方は健康だから子供は出来るが、いつ病気になるか分からない。 彼氏居るなら早く子供産めと言われました。 二十歳そこそこの私にはとてもショックでした。 その後、母の友人の紹介で別の病院へ行き内膜症です。機能して無いこと無いよ、悪いとこだけ取りましょう。と言われ仕事を辞めて術前検査をいくつかしている内に、腫れが少しひいたようで薬でいこうと言ってくれました。 ネットで色々聞いて知ってたので、不妊症だと思ってました。 実際10年間避妊しなくても、授かる事はありませんでした。 ですが、今回初めて不妊治療に行ってみました。 1回目のタイミング療法で授かれました! 諦めなくて良かった・・・主さんも何も始める前から諦めないで下さい!

子供を産んでます

🙂
今は二児の母
結婚後1年で、ある日突然片方の下腹部に激痛。救急病院で診断の結果、卵巣脳種の茎捻転と診断され、即日手術で片方の卵巣のかなりの部分を摘出しました。お医者様には、子宮内膜症がひどく、摘出した方の卵巣はチョコレート脳種だったと言われました。 その後閉経療法(ホルモン治療)を半年行い、治療中止後3ヶ月ぐらいで第一子を妊娠、出産、その2年半後に第二子を出産しました。 手術後に「子供は難しいかもしれない」とは言われましたが、私の場合ホルモン療法がとてもよく効いたようで、二人の子供に恵まれました。 私は片方の卵巣がほとんどなくなっていましたので、トピ主さんよりも厳しい条件だったのではないかと思います。でもこんなケースもありますので、御参考までに。 どうぞ気を落とさずに、お医者様や婚約者の方とよく話し合って、治療を進めて下さいね。

私の妻も

041
かずお
私の妻も全く同じでした。 でも結婚2ヶ月で妊娠、長女出産。 出産後手術で脳腫をとりました。 先生にはこの子を大事にしてくださいと言われました。 4年後次女、2年後に長男までできました。 人によると思いますが、そんなに悲観することはないのではないでしょうか?

私もそうでした。

041
りえ
結婚2年目、32才です。 私も結婚前にチョコがわかり、両卵巣を手術しました。(温存) 私も貴方と同じように不安になり、色々悩みましたが、最悪、子供が出来なくても2人の人生を楽しめれば…と前向きに考えました。彼も私が「もしも子供が出来なくても~」と話をしても何かはぐらかす感じだったので、あまり気に止めてないのかな?とも思いました。でも式の日取りも決まり、順調だと思ってたある日、もう一度彼に真剣に聞いてみました。はぐらかさずに、答えてほしいと…。そしたら、何と、「結婚するならりえと…って思ってきたし、今もその気持ちは変わらない。でも子供の事は別で、結婚してもしも子供が出来なければ、離婚してほしい…」と言われました。もうね、あれ程悲しくて、惨めで、不安で、恐かった事はありません。 …すみません、続きます。

私もです

041
ayayan
私も子宮内膜症です。 残念ながら、現在の医療では子宮内膜症という病気は治癒できる病気ではなく、一番効果的な治療法は手術をし、病巣をできる限り取り除くことだと言われています。しかも、まだ軽ければ病巣を取ることで治癒することもあるようです。 日本の婦人科医療は先進国ではレベルが低く、婦人科の先生も子宮内膜症の正確な治療法を知らない場合があります。 私もピルをずっと飲み続けていましたが、結果、内膜症が重症化しかなり複雑な手術をすることになってしまいました。因みに子宮内膜症という病名は、実際にお腹の中を見てみなければ診断できない病気です。それも、子宮内膜症の専門医でないと、どれが病巣かが判断しづらいことがあるようです。 因みに私は『子宮内膜症協会』さんのHPと本を読んで色々と勉強をして、内膜症専門医が居るということで訪問し、手術もそこでお願いしました。 内膜症と不妊の関係はまだはっきりとはしていないところもあるようですが、内膜症の方の不妊率は非常に高いようです。

わたしもです(2)

041
ayayan
因みに結婚したら直ぐに子供が欲しい、ということであれば、腕の良い医師に手術をお願いすると、術後の約1~2年が黄金期といって、もっとも妊娠しやすい時期になるそうです。 なので、個人的には中途半端に生理を止めるような劇薬を使うのではなく、まずは専門医にアドバイスを求めるのが良いかと思います。 因みに私の行った病院では、軽傷であれば手術+入院で5日程で退院できます。手術も腹腔鏡手術なので、傷もとても小さいです。 大阪が遠いようであれば、先ほどのHPから近くの専門医を探してみてください。そしてまずは病院の先生の話を良く聞いて、ご自分の中できちんと理解してから婚約者の方に話されてはどうでしょうか。 子宮内膜症は私のように重症化してしまうと、1回の手術では終わりませんし、40代半ばで子宮摘出も考えた方が良いと私は言われています。(主人にはその通りに伝え、結婚してもらっています。子供はまだこれからです。) 私みたいに重症化しないように、一日も早く専門医を受診して、早いうちに正しい対処をしてくださいね!

じっくり勉強しよう

041
ゆま
病名を言われるとショックですね。でも内膜症についてじっくり調べてください。そこまで悲観しなくても。 専門医もさがしてみて。子どもが欲しいなら妊娠により積極的な医師がよいです。治療方針も早い時期の妊娠を望むかどうかで違ってくると説明されました。私は結婚して数年後にわかったのでだいぶ急いだんですが。最初の病院で内膜症のチョコレートのう腫と、セカンドオピニオンで卵巣のう腫と診断、手術のち子どもも生まれました。納得のいく治癒が受けられますように。彼にも勉強してもらえるといいですね。

十人十色

041
kiwako
月経痛が酷く、仕事も歩行すら辛くなり婦人科受診したところ 『子宮内膜症』と診断されました。 挙式半年前でしたが子宮内膜症治療を始めました。 点鼻薬で6ヶ月、月経を止めるだけの治療でした。 結婚2ヶ月で妊娠しました。 内膜症の治療が不妊症の治療にもなっていたということもあるそうです。 子宮内膜症の治療自体は全く辛いものではなかったです。 私にとっては毎月悩まされていた『痛み』からの解放が 何よりも良かったです。 当時婚約者だった夫には話はしなかったです。 隠していたわけでもなく、 ただ取り立てて話す必要もないと思ったからです。 >結婚前に判って良かったと別れるケースが多いのでしょうか? 多くはないのでは? 子どもを産んでもらうため【だけ】に結婚する男性は稀でしょうから。 結婚後どうしても・・・となることはあるかもしれませんが。 ご縁があって共に暮らしてゆこうと決められらたのではないのですか? 取り越し苦労な思いをされるより信頼されるほうが良いと思います。

内膜症とチョコ持ち 二人の子持ち

041
アイスココア
皆さまと同じ意見です 良い報告は数が多いほうがいいかなと思いレスしました 内膜症は自覚が無い人も含めて、程度の差はありますが、良くある病気だと言えると思います 妊娠することが1番の治療と言われてますし、妊娠できないと断言するような病ではありません 不妊でお悩みでしたら、気にしすぎかな・・と思います 不妊治療に通っていましたが、内膜症以外の事でした 友人にも不妊専門HPにも、内膜症以外の問題を抱えてる人がたくさんいました 原因がなくても不妊にはなる事があります 原因があっても妊娠はできています(私とか友人) ひとつ気になるのは、彼の態度ですよ お医者様の説明を良く聞いてもらってくださいね 彼にもちゃんと勉強してもらった方がいいですよ これから老いるまで、色んな病気と共に闘うのですよ きちんと向き合う姿勢を、持ってくれないと、伴侶としては失格ですよ(飛躍してゴメンネ) 私ならきちんと知識も付けてもらいたいし、不安な気持ちも受け止めてもらいます!! 皆さんの言うとおり落ち着いて きっと大丈夫!! まずは、きちんと治療を受けましょう

きちんと話を聞いてもらいましょう

041
クチュル
女性特有の病気は男性には近づきがたく、理解しにくい病気です。 だから、トピ主さんがきちんと主治医の話を聞き、病気のその後の可能性をすべて話して聞いてもらいましょう。 ある意味、もし子供ができない体になっても結婚するのか確認するいい機会かもしれません。 お二人の結婚の目的はどこにあるかを確認するという意味で。 二人の生活でもかまわないか、子供を作ることが必須なのか、かなり重要だと思いますよ。 たまに小町でも不妊の妻と離婚したいという男性が相談してます。 本当に「生涯の伴侶」とお互いになれるのか、覚悟を持って確認してみては?

レスありがとうございます。

041
イサラ トピ主
ありがとうございます。 個別にレスしたいのですが、風邪で体調が優れず、一括返信で申し訳ありません。 皆様のレス、涙ながらに読みました。励ましの言葉、きちんと話し合ったほうが良いとのアドバイス、すべて心に刻みました。不安でないてばかりいたのですが、少し持ち直しました。 彼は病気や、子供ができないかもしれないことを責めはしない代わり、共感も協力もしてくれません。なので余計に不安が募ります。 私の説明では理解してもらえないので、婦人科に同伴してもらうしかないのでしょうか・・・。

同じようなレスがつくと思うけど・・貴女の求める伴侶って?

041
アイスココア
返信見ました 心細い思いをしましたね・・お察しいたします 共感も協力もしてくれない は私にとっては物凄く大きい問題だなと感じましたよ 人生長いです かならず色んな事が起こります お二人だって、必ず、老いを迎えますし、病にもかかります お互いの親も病を抱えます 子供の事も色々あります 本当に細々と沢山の問題が起こってきます 現在、最愛の貴女の問題に共感も協力もない・・・もしかしたら凄く深刻な問題かもしれません (文字だけだから、自分の経験からの想像でしかないけど) 共感・協力の無さが、もしこのまま続くなら、いま感じている寂しさは、結婚したら何倍にも膨れてしまいますよ きちんと向き合ってもらいましょう 彼が貴女の愛情に、胡坐をかいてるだけなら、これを機に反省してもらいましょう もしも・・向き合う事の出来ない人なら、伴侶には向いていないと思います 婚約しているのなら必死で、話し合ってください 婚約していないのなら、結婚を考えるのは尚早かと 神様がくれた休日だと思って。 少しだけ立ち止まって見てくださいね きっと見晴らしが良くなりますよ

私は手術しました

041
うの
私は,おととしの夏,尋常ではない痛み(歩くたびに腰に響いて痛かったです)に耐えかねて病院にいったところ,子宮内膜症の診断を受けました。卵巣はチョコになっていて左の卵巣が7cm,右の卵巣が4cmにはれ上がってました。 一年ちょっと,ピルで様子を見ながら先生とも相談して考えたのですが(体も疲れていたので), 病巣が大きいこと ピルは大きくなるのを抑えているだけで,変わらないこと 女性ホルモンを止める薬では病巣が多少小さくなるかもしれないけど,副作用のほうが大きい と自分が考えたことと, 先生の「手術して環境を良くしたほうが妊娠しやすい」 という意見(反対の立場の意見もあるそうです)を参考にして腹腔鏡手術しました。 結局,私の場合は中を見てびっくり,他の臓器とも癒着していて子宮の可動性も悪かったので,手術せずに妊娠しても流産していたのではないかとのことでした。でも,子宮はほとんど触っていないし,卵巣も2つ残ってます。 子供を考えているなら普通の婦人科より妊娠外来もやっているところがいいと思います。手術から半年が妊娠しやすいという話も聞きました。

彼に一緒に行ってもらえたら

🐱
なかこ
イサラさん、皆さんのレスをご覧になって、少しでも気持ちが軽くなられたらと思っています。 彼が共感してくれないと思われるのは、もしかしたら、彼は女性のそういう辛さが想像できないのかもしれませんね。 女性も男性の急所に物が当たった痛み!はわからないように、男性には女性特有の大変さ、辛さがわからないのではと思います。 でも、大切な彼女のことなら、一緒に婦人科に行かれて、ドクターの説明を聞かれれば、大変さや辛さが少しわかってもらえるのでは?と思います。 気持ちは体に影響すると思うので、きっとよい方向に進むと思って養生なさってくださいね。 どうぞお大事になさってください。

ありがとうございます、トピ主です

041
イサラ トピ主
クチュル様、アイスココア様、うの様、なかこ様、のん様、ガーリッコ様、さな様、ファーファ様、酢様、まゆこ様、ブレッズ様、ルビー様、りんご様、シュート様、チュン様、今は二児の母様、かずお様、りえ様、ayayan様、ゆま様、kiwako様、レスありがとうございます。二度目のレスを頂いた方々も、本当にありがとうございます。 今通っているレディースクリニックよりも、不妊専門外来のある病院へ行き、彼と一緒にお話を聞いてこようと思うのですが、不妊専門クリニックとは、全ての検査(男性も?)を終えないと話を聞いてもらえないのでしょうか? 既に社宅の入居手続きを済ませ、もう引越しまで1ヶ月をきっており、今から病気のせいで延期、キャンセル等はできない状況のようです。 そのせいで彼は私の病気について軽く考えたい、目を逸らしたいのかなという悪い考えも浮かんでしまいます・・・

ありがとうございます、トピ主です(2)

041
イサラ トピ主
最初の診察時よりも日に日に下腹部痛が増しています。そのせいで不安で不安で・・・ 彼に悪いことをした、結婚を止めにすべきか?と思いつつ、自己中心的な考えに傾いている、可哀相な自分に浸りそうになっていることに気がつきました。 簡単に結婚を取り止めにできない時期にこんなことがわかり、動揺、困惑しているのは婚約者も同じだと、ダメな私はやっと気がつきました。 皆様の励ましの言葉、本当に嬉しかったです。これ以上彼に迷惑をかけないようできることをし、最善を尽くしたいと思います。

2回目です。自分を責めないで!

🐱
ルビー
婚約者にこれ以上迷惑をかけたくないとのお気持ちで、自分が何とかしなくてはとか、自分を責め追い込んでいらっしゃると思え心配です。 ご自分のご家族、特にお母様は居られますか。どなたかに相談し力になって頂いて下さい。 前にも書いたように、主治医とよ~く相談され治療を優先させて下さい。 私は、婚約者が主様の悩みに共感し協力をして頂けない事が重要な問題だと思います。 結婚後も人生いろいろな困難が待ち受けています。(もちろん喜び、楽しみも多いですが、それよりも辛く苦しい事の方が大きく感じてしまう)お二人で協力し助けあって乗り越えて行く事がその彼で出来るでしょうか。 私の場合、死産、失業、うつ病他数々の病気、家族との別れ等々 現在の、主様の切羽詰まった心の苦しみが(お腹の痛みよりも)お二人で乗り越える与えられた第一の難関だと私には思えます。 世間体等気にせず、主様のお身体を心配し結婚や引越しを先に延ばそうと、守ってくれる彼の優しさや大きさが見えてこないのです。 自分だけが苦しみこのまま結婚するの? 不妊を心配するより主様の病気の治療が先です!強くなって。

二度目のレスです。

041
チュン
私の通った不妊治療の病院は、一切検査する前にまずタイミング療法をしてくれました。 最初は、自然な流れを見たいとの事でした。 そこで授かれたので、後にどのような検査を受けるのか分からないのですが、それ以前に別の病院で卵管造影検査を私は受けていました。 卵管が詰まって排卵の妨げになっていないかの検査です。 いずれは卵管造影検査もしましょうと言われたので、以前した結果を話したところ検査しなくて大丈夫ですねって言われました。 なので病院によって違うのかも知れないですが、初めての診察で検査はしませんでした。あまり参考にならなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧