本文へ

手術痕は保険で直せますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
ゆき
ヘルス
こんにちは。 30代後半の女性です。 開腹手術の痕(臍下から下腹部にかけて縦の痕)が ミミズ腫れのようになって精神的につらいのですが、 形成外科?などで保険で治療することは 可能でしょうか。また、その場合には どのような処置方法になりますでしょうか。 (治療方法、費用、通院日数などを教えてください) それとも保険外診療になりますか? その場合、費用はいくらくらいでしょうか。 なお、経過は以下の通りです。 手術を2度経験しており、 1度目の筋腫の手術時には傷跡が目立たなくなるよう シールを一ヶ月ほど貼るよう処方されたのですが、 2度目の帝王切開(上記と同じ場所を切りました)では 別の病院で、傷痕への処置は一切ありませんでした。 現在、術後半年くらいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だからさぁ~

🐤
ザブトン
形成外科?などで保険で治療することは可能でしょうか。また、その場合にはどのような処置方法になりますでしょうか。 (治療方法、費用、通院日数などを教えてください) そう言う事は、病院に聞けば一発解消でしょ?

保険適用になる場合もあります。

041
みるく
私は強いケロイド体質なので、 帝王切開の傷跡が年々大きくなっています。 2度目の帝王切開のときに、一度目のケロイドは切除してもらいましたが その跡もやはり同じように発生しました。 精神的にもそうですが、気にしないようにしていても 痛みや痒みが強いので困ってます。 形成外科で真性のケロイドと診察され、 治療(ステロイドの貼り薬、注射など)には保険が使えました。 ただし、傷跡を保護するシリコンジェルシートのような 保険で認められていないものは自費です。 傷跡にもケロイドのほかに、肥厚性瘢痕など いろいろなタイプがあるようですので、 一度、普通の総合病院や大学病院の「形成外科」でみてもらってはいかがですか? 治療の方法やなおるかどうかの見通し、 保険が使えるかどうかや費用もそのとき教えてもらえると思います。 帝王切開の傷は母親の勲章ですよ。 お風呂でお子さんに見せて、産んだときの話をしましょうよ。 私自身も帝王切開で生まれたので、 「ここから自分が産まれたんだな」と母との絆や感謝の気持ちを持って育ちました。 そんなに悪いもんじゃないですよ。

引き続きご存知の方お願いします

🐱
ゆき トピ主
みるくさん、経験談をどうもありがとうございます。 なるほど、初回開腹時に使用したのは ステロイドの貼り薬だったかもしれません。 出産時の主治医や看護師さんは、傷痕のことを 「そんな処置はしませんよ」とだけおっしゃっていたので なぜかしら、と思っていたので。参考になります。 母乳育児の人には使えませんものね。 帝王切開傷は母親の勲章、、そうですね。 ただ、女ゆえ痕を目立たなくできるのであれば そうしたいです。 ザブトンさん、 おっしゃりたいことはわかりますが御容赦くださいませ。 すぐにでも初診で相談に行きたいところなのですが 子どもを預ける必要があるので まずはネットで検索し、次にこうして ご経験者の意見を頂戴したい次第です。 電話相談では、 そうですね~ケロイドの状態にもよるので 見てみないとなんとも、、個人差がありますし。 どうぞご来院ください。 といわれるのがオチなのです。 (つっこんで聞くには知識を得ておく必要もありますので) 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 引き続きコメントをよろしくお願いいたします。

病院で聞く

041
NREO
診察を受けてください。 >電話相談では、 そうですね~ケロイドの状態にもよるので 見てみないとなんとも、、個人差がありますし。 どうぞご来院ください。 といわれるのがオチなのです。 (つっこんで聞くには知識を得ておく必要もありますので) どこに聞いても同じです。 金額、治療方法は人により様々なので電話で軽々しくは言えません。 電話で言ったことと診察して言われたことに開きがあったら貴女は嫌ですよね。病院側もそう思われたら嫌なのです。 親切に教えてくれるのは美容形成の医院くらいですよ。 言い値が取れますから~。

ムズムズ痒い・発赤などがありますか?

たとえばの話
ミミズ腫れ、とのことですが、 痛み・かゆみ・発赤などはありますか? その部分が「病的な状態」であると判断されれば、保険適応ですが、 手術後にどうしてもできるやむをえない状態の範疇ならば、適応外です。 もし、美容整形的に手術痕を目立たなくする施術をご希望なら、 保険適応外の可能性が高くなります。 色が気になるという程度なら、皮膚科のレーザー治療や貼り薬・塗り薬でも効果があるかもしれませんので、 形成外科より先に皮膚科に行ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧