本文へ

お友達からの無視

レス11
(トピ主 1
フリップフロップ
子供
今日幼稚園に娘を迎えに行ったら、娘が一番の仲良しのお友達に「バイバ~イ、○○ちゃん!」と言ったのに、ぷいっと横を向かれ、「バイバ~イ、××ちゃん!」と完全に無視されるのを見てしまいました。娘は深く考えてないようですが、そう言えば昨日も「二回バイバイって言ったのに、バイバイって言ってくれなかった。聞こえなかったのかな」と言っていたので、きっと娘は自覚していないけれど、何か気に障る事をお友達にしちゃったんでしょうね。「今日学校はどうだったの?お友達と喧嘩とかしていない?」とさりげなく訊いてみたのですが、「楽しかったよ!」「喧嘩なんかしてないよ」と無邪気な感じです。静観するしかないですが、自分の事より不安で胸が痛む感じです。子供同士では良くあること、こんな事で悩んでどうする、これからは年齢が上がるにつれ、もっと深刻な問題があれこれ起きるだろうに、と自分を叱咤しながらも、無視される娘が不憫な気もして・・・。親ばかですねぇ。涙が出そうです。先輩ママからのアドバイスが戴けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

相手ももあどけない子供

😉
ぽん
トピ主さんのお話で思い出しました~ むかーし昔、私が年長の頃、目の前で仲の良い子が「ねえねえ、ママあ~」と側にいたお母さんに甘えだしたんです。私は甘えさせてもらえない子だったので、羨ましくて妬ましくて…と、その子が「へへん、いいでしょう」という感じで私を見たのです。つい、プイっと横を向いてしまいました。すると、その子が「ママあ、ぽんちゃんが、ばかって言ったあ」と言うではありませんか。その子の親の顔がみるみる険しくなり、「そんな事言う子は、お友達じゃないから、遊ばないで!」と。それから、仲間はずれの日々が何日か続きました。態度は悪かったけど、何もうそつかなくても…と口惜しかったですね。 とまあ、こんな些細な背景があるやもしれません。人生経験の最初ですからね。相手の子も自分の子もわずか人生4、5年です。暖かい目で見守ってください。 無視ももって、数日、じゃないですかね。 ちなみに、我が息子5歳は、「○○くーん」と声をかけられても、無視してます。恥ずかしいらしい。私が相手の子を傷つけていないかハラハラ。でも相手はまったく気にした様子はありませんので、あまり、気にしないようにしてます。

幼稚園児は・・

お節介おばば
日替わりを上回る分替わりです。 今、仲良く遊んでいても、一分後には、他の事や人に興味を持ち、お互い相手の存在すら忘れて立ち去ります。 大人の目で見たら、すごくリアルで残酷に見えますよね? でも娘さんとお友達は、園での生活中は、仲良く遊んでいると思いますよ。現に娘さんもまったく気にされていないようですから。 大人は、どうしても、「仲良し=いつも一緒」と錯覚してしまいますが、 幼稚園児は、その時に興味が合えば、誰とでも遊び、親友になれるのです。すごいことですね。 そっと見守って見ていると、また仲良く遊んでいる姿を見ることが出来ると思いますよ。 ちなみに、私の娘の幼稚園時代にも同じことがありました。 あまり、大人の感覚で深読みをされない方がいいと思います。 どうしても、気になる場合は、先生に事情を話して、園での二人の様子を 観察してもらうのもいいかもしれませんね。 そのような事で、子供を不憫に思ってはいけませんよ。 母親であるトピ主さんは、笑顔でドンと構えてあげてください。

私も凄く気にします・・・

😢
フラワーママ
トピ様と全く同じです。私の方が悲しくてショックになります。娘(小1)に毎日聞いてしまいます。子供同士の事、娘にもプライバシーがあるし言いたくない事、知られたくない事があると思うんです。『楽しかった』『別に意地悪や喧嘩はなかったよ』と聞くとホッとしますが、本当にそうなのかな~とも思ってしまいます。でも家で大声で笑い、ご飯も沢山食べてるうちは大丈夫かな?と思っています。本当に嫌なら食欲も落ちるだろうし泣いたり浮かない顔をしてると思うんです。 まだそんなに意地悪されたとか、自分だけ仲間外れにされてるとかの意識は無いと思います。その場その場で、あっちの子と遊んだり、こっちのグループで遊んだり、一人で遊んだり・・・皆もそうだと思います。無視されるのは悲しいけど、まっいいか位の心持でいましょうよ!他にも沢山同級生はいます。同じクラス、同じ学校、近所だからってこだわらない様にしましょうよ!私もそうしてます。もし何かあっても私は娘の事を守るし、その時はどうにでもります!大丈夫です。子供達はこれからなんです、もっともっと広い世界に出て行くんです。数十人の中の事で気にしない!その位の意気込みで!

あまり不憫がらないで

041
みそ
今は親の目が行き届きすぎで子供の様子がわかる分、親が子供のことで悩んじゃうのかなーと思います。 あまり不憫がらないでくださいね。 私が小さいころだって、そんな繰り返しでしたよ。 見ても見ぬ振りをして「子供ってこんなだよなぁ。あっはっは」と笑っちゃいましょう。 ちょっとした意地悪とかからかいとか大昔から当たり前です。 すぐに「我が子がかわいそう」となっていた私も小学生の親になった今は ちょっとはたくましくなってきました。 トピ主さんもお子さんがたくましくなるごとに、きっとたくましいお母さんになっていると思います。 頑張って子供を見守っていきましょうね!

よくあることです。

😉
しま
大人の無視と子供の無視は全然違います 大人は意図的なので悪がありますが 子供のは単純明快 深い理由など無いでしょう 明日にはケロッとしているでしょうし また、そうでなくてはいけないんです お互いにね! お母さんまで一緒に悩んではいけませんよ~ 何があってもドーンと受け止めてあげてください 私は・・・育児やり直せたらって思うことあります 後悔しても仕方ないけど失敗だらけ。 せめて、大きな心で接するぐらいしたかったかな・・・

大丈夫。

041
アイアイ
うちの娘も1週間ほど無視されていた様でした。 アメリカ在住で主人がアメリカ人という事もあり、専属の弁護士に相談したところ「いつ何時、何をされたか克明に書き出しておくこと、いつでも学校や親にすぐにいじめを辞めさせるよう警告出来ます」とのことでした。 ただうちの場合は相手のお母さんと知り合いだった為、まず子供抜きで丁重に事実を話しに行きました。そして話の最後に「事を大きくしたくないので、よろしくお願いします」とだけ念を押して帰って来ました。お国柄という事もあり相手の頭の中に「訴訟」という文字が浮かんだに違いありません。その甲斐あってすぐに無視(いじめ)がなくなりました。 娘は翌日そのいじめっ子から、私がその子の母親に話しに行ったことを聞かされ、泣いて帰ってきましたが、続くようだったら弁護士に連絡しようと思っていたので、穏やかに見守ることが出来ました。 日本でもいじめ専門や地域の弁護士がいるはずです。必ず無料で相談に応じる所もあるはずです。子供を守るために日本でも法の力を使うべきです。日本では子供の自殺が多すぎます。子供は過保護にしてはいけないけれど、無視やいじめは別だと思います。応援しています!

お気持ちお察し致します! 1

041
分かる~
トピ主さんの投稿を読んでまるで私が書いているのかと思いました! 子供同士では良くあること こんな事で親が悩んでどうする これからは年齢が上がるにつれもっと深刻な… うちの子にも何か非があるのではないか 全く同じ事を考え、私も自分を叱咤しました。 そして不憫で不憫でいく晩も涙しました! うちは、息子と仲良しの女の子数人がいまして、特に仲良しの子の事を 『最近○○ちゃんがボクの事嫌い~!あっち行って~!って言うの』としょんぼり搾り出すように、 普段はそんな事を言わない息子が寝る前急に言ったことがそれを知るきっかけだったんです。 最初は私も『女の子同士、秘密のお話もあるのよ~。だからそんな時は他の友達を作るチャンス!』とか何とか色々話していました。 でも通園バスに息子が乗り込む時に 仲良しだった女の子がまるで息子に『どこに座っているか気付かれないように』顔を隠してコソコソ隣の子と話しているのを見てしまったんです。 それはもうショックでしたよ。 それからは私まで凹んでしまってちょうど園に行く用事があったので担任の先生に聞いてみました(続きます)

お気持ちお察しいたします 2

041
分かる~
息子の話だけでは息子の感じた事しか伝わらないし、 実際どうなのかも分からない。先生の感じる事があるならそれも聞きたかったのです。 話を聞いて大正解でした。 いや、息子にに非がなかった!とかじゃないんです。 うちの場合ですが、息子は大好きだから遊びたい。でも女の子は今は他の子と遊びたい。それがちゃんと言えずあっち行って~になったんでしょう。 先生曰く、4~5才の子供の成長ではよくあるんだそうです。 息子もずっと一緒に遊んでいたからいつものようにきっとついて回ってたんでしょう(苦笑)でも女の子の気持ちが少し変わっていった。だから一緒にいようとする息子がうっとおしくなったんだろうってのが私の見解です(再苦笑) 子供達それぞれに話を聞いてくださったようで 息子には息子の事が嫌いではなく、ただそんな時もある事。 女の子にはそんな時はどう言ったらお友達が悲しまないですむか、など話してくださり、その日先生と女の子も一緒に思いっきり遊んだと息子が嬉しそうに話してくれました。 そして翌日から、まるで違った太陽のような笑顔でいってきますと言いました。きっと息子も安心したんだと思います。

お気持ちお察しいたします 3

041
分かる~
からかいの気持ちから意地悪になっちゃう事もあるけれど、それは良くないので気をつけてくださるとの事。 私の心もスッキリしました。あんなに不安だったのに強くなった気がします。 子供にもきちんと話をしてくださった先生に感謝しています。 トピ主さん!親バカだけど、決してバカ親じゃないと思います。 例えば『うちの子何もしてないのに無視されてかわいそう!相手の子ひどいんです!』なんて状況も把握せず一方的に思ったらバカだけど。 自分の事だったら自分で解決できるけど、子供が小さな胸を痛めているかも知れないと思ったら辛いですよね。親も強くならないといけないな~、親も成長していくんだな~ってつくづく思いました。 子供には子供の世界がありますよね。 だから私たち親が行き過ぎた行動をしないように、でも これからもいっぱい悩んで笑って子供の成長を見守りましょうね。 トピ主さんに早く笑顔がもどりますように。 参考にならなくてスイマセン。

成長の糧と考えましょう

041
ねこママ
小学校高学年の子供の親です。 確かに幼稚園くらいだとそういうことがとっても気になるかもしれません。でも、子供ってそうやっていろんなことを経験して成長できるんですよ。果たしてお嬢さんに原因があるかどうかはわかりませんが、仮にそうだとしたら、そのうち本人が無視された原因に気づいて次からは気をつけるでしょう? もしお友達関係でなんの問題も経験せず、悩んだり考えたりする機会をもてずに成人する子がいたとしたら、逆にすごく怖いことじゃないですか? たとえ娘さん自身が弱気になることがあっても、親はどーんと構えて、ポジティブな見方を示してあげたらいいんです。そうすれば、お子さんはこれからの人生を乗り切る力を確実につけていけるはずです。

ありがとうございます!!!

フリップフロップ トピ主
皆さんからの温かいレス、本当に胸に沁みました。ありがとうございました。読みながら、うるうるしてしまいました。このトピックを立ち上げた次の日、朝幼稚園に行く間、たまたま○○ちゃんとお母さんに会ったのですが、「△△ちゃ~ん(娘の名前)、おはよ~!」と元気に声をかけて貰えました。ああ、よかった、とほっとしました。昨日も仲良く給食を食べたようです。 皆さんのおっしゃる通り、成長の過程の一つなんですね。これからもお友達と喧嘩をしたり、仲直りをしたり、を繰り返しながら、友情を育んでいくのでしょう。 子供のことになると、全くど~んと構える事が出来ず、ついつい心配したり、悩んだりしてしまうのですが、私もぐっとこらえて、温かく見守ろうと思います。私も子育てしながら、人間として成長していけるのですね。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧