本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こういう招待の仕方もあるんですね(結婚式)

こういう招待の仕方もあるんですね(結婚式)

レス18
(トピ主 1
😢
あっこ
恋愛
夫の親友が結婚披露宴をします。

夫婦で出席して欲しいと去年から言われ、勿論出席する予定です。
『夫婦で出席』ということなので、私はその場合でのご祝儀の相場を調べていました。(だいたい夫婦で5万とありました)

しかし招待状が届いたら2通ありました。
夫は親友から、私は新婦から届いていました。
私の方は特に新婦の方とはそこまで仲がいい・・・というわけでもなかったのですが。

夫に聞いてみると『席が別々だから招待状も別なんだ。勿論受付も別だから祝儀はそれぞれ3万だよ。』と言われ、お金のことはいいのですが私は
式中は喋る人が居ないな~とちょっと残念です。

食事を思い切り楽しもうと思いますが、こういうことってよくあることなんでしょうか!?

ランキング

レス

私も始めて聞きました。

041
みく
あくまでも夫の親友の結婚式なんですよね。 そして新婦とはそこまでの仲ではない。 夫婦で出席して欲しいと言う申し出は、今後も家族ぐるみで付き合いたいって言うあらわれなんだと思いたいんですけど、席が別? 夫婦で出席して欲しいのではなくて、単に新婦席を埋めて欲しいだけなのかなぁって思いました。 トピ主さんは快く出席されるようですごい心が広い人なんだなぁって思いましたが、私は多分出席を辞退しますね。むしろ夫が出ないでいいと言うと思う。 ちなみにご祝儀は、あくまでもご祝儀なので、一緒の席じゃなくても夫婦は一緒に包んで良いと思います。 受付が別だと言うのなら、トピ主さんは新郎の親友の妻なので新郎側に一緒に書いたらいいと思う。

私は聞きました

🐷
あい
新郎と夫が昔からの友人で 新婦と私は付き合い出して友人になりました。 彼女達の招待状がトピ主さんと同じでした。 夫は新郎から、私は新婦から届きました。 何でだろ?と思い夫が新郎に確認の電話をしましたよ。 なんとなく1人ずつ送った方が良いのかと思ってと言ってました。 招待状は別々だけど夫婦で招待と考えてと言われました。 当日の席は新郎友人達と一緒の夫の隣で、引き出物は夫婦で一つでした。 ご祝儀は夫婦連名で5万円包みました。 確認して良いと思いますよ。

まー

041
席が別々って??
席次の肩書きは何になるんですかね? 「新郎友人夫妻」ではなくて「新郎友人」と「新婦友人」? あなたは全く知らない新婦の友人たちに囲まれた席に座らされるんですかね? 私なら夫だけ行かせて自分は欠席します。 だって別にあなた自身は彼らと仲いいわけでもないんでしょう?

えぇっ?初めて聞きました

🎂
花束
夫婦なのに、しかもトピ主さんには他に知り合いもいないのに席が別々なんて初めて聞きました。引出物も2つ用意されるのでしょうから、やっぱりご祝儀は3万ずつが妥当なのでしょうね。 もしかしたら異性のゲストを呼ぶことをタブー視しているせいで、こういう招待の仕方になったのかもしれませんね。でもそれならご主人だけを招待すればいいでしょうに・・・。 控え室にいる時間や往復などはご主人と一緒にいられますが、披露宴中の時間が一番長いのに知り合いがいないのは辛いですね。その辺の気遣いが出来ないのが正直不思議です。私なら出席を断ることも考えてしまいますが、トピ主さんがお料理を楽しもう!と前向きに出席されるのであればそれが一番良いでしょうね。私も他の方々のレスに興味があります。

招待状は一通でしたが

041
れいれい
私の結婚式の際にも御夫婦で招待した方がいらしたのですが、 夫婦別々の席に座って頂きました。 私たち夫婦の共通の友人夫婦だったのですが、御主人は主人側 そして奥様は私側の友人席でしたね。 そのようなことは結構あることなのではないかしら。 それから披露宴当日は御友人の結婚を祝うべく、共通の目的で 集まった招待客同士なのですから、黙々と食事をするだけでは なく、同じ席になった方達とは自己紹介などをしつつ、会話を 楽しむことも大人のマナーだと思いますよ。

同様のレスがつくと思いますが

🐶
ちゃちゃまる
おかしいですね・・・。 トピ主さんは新婦と顔見知り程度なんですよね? 私も5月に挙式予定で、彼が自分の友達を夫婦で5組ほど呼んでいます。 その奥さん達と私は顔見知りか一度もあったことない方達です。 なので、新郎の名前で、夫婦宛ての招待状を発送し、 席も新郎側で夫婦は隣合うようににしています。(ご祝儀をいくら頂くか当日まで分かりませんが、恐らく5万円かと) トピ主さんの方は、もしかして新郎新婦が「異性は呼んではいけない」との建前で別々にしているかもしれませんが、どうせ呼んでるのだし、そもそも夫婦は問題ないかと思います。 式中に周りに知り合いがいないと楽しめないですよね。 そのあたりを旦那さんからお友達に言ってもらってはいかがでしょうか?

何の為の夫婦揃って?

うしし
これはちょっと聞いたことないですねえ。 ご祝儀額はおいておいても、この場合はトピ主さんご夫婦は「トピ主家」といて 同じ席にするものだと思います。 恐らく、「男性・女性客は、新郎側・新婦側の席にする」という話を考慮させたのでしょうけど、 だからといって、今回の「トピ主家夫別席」はちょっと違いますよね。 正直、「別席なんて、トピ主さんご夫婦は巧くいってないの?」と思ってしまいます。 この場合は、「ご夫婦で新郎側」の方がいいと思いけど。 そうしないのであれば、ご主人だけ、という選択肢もあると思いますが。 何の為の「夫婦出席」なのか意図が分からないですよね。 >>『席が別々だから招待状も別なんだ~』、このご主人の情報はどこからでしょうか? 席順が決まるのはギリギリだと思うので、再度確認して頂いた方がいいようですね。

初めて聞きました。

041
rakko
食事を思い切り楽しもうと思いますが、こういうことってよくあることなんでしょうか!? →よくあることではないと思います。 席が別々という所が、引っかかりますね。 しかも、新婦から招待状を送るのではなく、トピ主さんの旦那様の親友である新郎から届けばまだ納得できますが。 「ご夫婦で来て欲しいけど、席順の都合で、別々になります。なので、招待状も一部ずつ送ります。」と。 ご祝儀の額も、夫婦揃って5万円で良いと思う。 席順の都合は、あっちの都合でしょ? なんか、その招待の仕方、ヘンです。 私だったら、招待客がここまで気を使うのが嫌なので、「席は別々だけど、ふたり一組だと思っているから」と、ご祝儀について気を使わないで貰えるよう、一言添えるかも。 また、逆に、トピ主さん夫婦が、別々にご祝儀持って行ったら、「夫婦なのに別々でご祝儀来たよ」と、違和感感じるかも。

知らないんじゃないかな?

ミニバラ
初めて聞きました。そのご友人たちは夫婦を呼ぶ場合について、知らないのでは??別々に招待状が来たってことは、ご想像どおり、席は離れますし(トピ主さんは新婦側の席)、ご祝儀も別々に包むってことになりますしね~。引出物も二人分ってことなんでしょうね。変わっているな~。そうやって呼ばれてしまったものは、文句を言うわけにも行かないので仕方がないですけどねぇ。もし私が自分の友達からそうやって夫婦で呼ばれたなら、それとなく「ねぇねぇ、普通はこういうことはしないよ」って伝えてしまいそうですが。。

あまり聞きません

041
気団34歳
かなりめずらしいし普通やりませんが、席次の組み合わせがどうしてもうまくいかず、 申し訳ないけど旦那さんはこのテーブル、奥さんはこのテーブルに…ということになったのかもしれませんね。 もしくは、男友達ばっかりのテーブルに奥さんとはいえ女性一人というのもなんか気の毒、と気を回したのかもしれません。 まぁ、そういう無茶を頼めるくらいの親しい身内的ポジションに居るのだということで納得してはどうでしょうか。 引き出物も当然2人分出るでしょうし。 新婦の女友達と同席ですね?この際交友を広げるつもりで積極的になってみましょう。

聞いたことない

🐴
うま
単純に知らずに招待状をわけちゃったのかなと思いましたが どうなんでしょう?他の既婚者にも別々に送ったんですかね? あえて別々に送ったんだとしたら…なぜなんでしょうか。 トピ主さんが新婦と仲が良くて共通の友人もいるのなら、男女分けての席でもまだわかるんですけどね。 共通の友人がいなくても新婦と親しいお付き合いがあるのならまだしも、そうではないのに夫婦の席を離すことの意味がわかりません。 もしかしたらトピ主さんの周りは同じように既婚の女性達(それも新婦とあまり親しくない人)で固められるんですかね? ご主人からお友達に確認してもらってもいいんじゃないですか? 失礼には当たらないと思いますよ。 むしろ向こうが知らずにやったことなら教えてあげた方がいいかも…と思ってしまいました。 他にもトピ主さんと同じように戸惑っている人がいそう。 私なら確認してから出席するかどうか考えます。場合によっては欠席もありだと思います。 トピ主さんが前向きに出席しようとしているのにすみません。

れいれい様

041
みどり
>そのようなことは結構あることなのではないかしら。 そうなんですか!? もし宜しければご出身を教えていただけませんか? 私の周りでは(首都圏)聞いたことないので後学のためにぜひ。

きいたことない。私ならお祝儀は5万円にする。

🙂
るみ
私なら、夫婦で一緒に行って 一緒に受付を済ませ、夫婦連盟のご祝儀をおいてきますよ。 たとえ自分が新婦の親友だとしても、 ご祝儀を二重にはしないと思います。 だって夫婦だもの。

頭数あわせでは?

041
おばさん
それって新婦側の頭数あわせなのでは? 新郎のほうの友達が多すぎるのか、新婦側に呼べる人が少ないから、頭数あわせとして新婦側の招待客として調節されたんだと思います

新婦側の招待客数が足らなかったのでは

🙂
も~にんぐ~
夫婦なのにわざわざ別々に招待状送るって聞いた事ないです。 どれぐらいの規模の披露宴かわかりませんが、 極端に新郎より、新婦の招待客が少なかったのかもしれません。 新婦友人が少なく見え、全体のバランスが悪くなるのをさけるため、 女性客は新婦側に席を作ったのかも。 もしそういう理由なら、トピ主さんから 「夫婦別の席はおかしい、私も新郎側(夫の隣)がいいわ」とは言いにくいですね~。 (トピ主さんがそんな事言うと思って言ってるのではありませんよ) >お金のことはいいのですが >食事を思い切り楽しもうと思いますが、 トピ主さんってとても前向きで好感もてる方ですね。 おしゃれして楽しんできて下さい。

トピ主です

😢
あっこ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 少し言葉が足りない部分を補足させていただきますと、新婦と私は個人的に呼ばれるほどの仲ではありませんが、結婚が決まったときに新婦の方から『これからよろしくお願いします』と一言挨拶を頂いております。 そして『一万損したといいたいのですか?』というレスがありましたので。 私も一応主婦ですから、一瞬頭を過ぎったのは確かです。 しかし引き出物が2つある以上、3万円包むべきだと思うのでお金に関しての疑問や不満のトピではなくただ単純に、こういうのってこれからもありうることなのか? 今まで小町で色んな結婚式の招待のお話を聞いてきましたがこれはまた新しい!と思いトピを立てた次第であります。 夫は友人に祝儀のことや、何故別なのか確認できるタイプではないですし、また私がこういうことで口を出すことを嫌いますのでこれ以上は何も聞かないでおこうと思います。 『頭数ではないか?』 恐らくそうかもしれないですね、新郎の方はかなり幅広く声をかけたらしいですから。 私自身勉強になりました! 皆さんありがとうございました★

ないと思う

041
アラビアータ
やっぱりご友人が非常識だと思います。 そんな招待はありえません。 それでは夫婦で出席してほしいという趣旨にも反します。 仮に人数あわせとしても、私ならご主人ごと新婦側に入れちゃうかな。 1万円が頭をよぎるのも当然だと思います。 ちなみに、席が別でも主催者側はご夫婦だとわかっているわけですから、 引き出物が2組あるとは限りません。 招かれる側に?の気持ちが出るような招待はどうかと思います。

あります

🐷
とんきー
今までに3つのケースを見ました。 2つは異性の友人の招待客というのを避けるため 1つは招待される妻が「令夫人」という扱いは嫌で、仕事上の名前で出席したがったため でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧