本文へ

子供の友達の親とのトラブル

レス3
(トピ主 0
041
もくげ
ひと
小学生高学年の女の子がおります。クラス替えで去年まで近所の子程度だった子と意気投合して、その子がよく遊びにくるようになりました。 先日休日に遊びに来ると言っていたその子が来ませんでした。次の日子供が学校で聞くと、もくげの家には遊びに行くなと言われ行けなかったと言ったそうです。 去年その子の母親が地域の役員をやっていて、ある新しい提案を出したのですが、地域の人には不評で賛同を得られなかったのです。 それからすぐ付き合いのない私に電話をしてきて皆にわかってもらえないとずっと愚痴を聞かせてきました。 挨拶以外子供の同級生の親と言うだけで話したことがなかった人なので、反論せずずっと聞いているだけでした。 それを私は賛同してくれたとほかの役員に話したそうで、真意を確かめに役員から電話がありました。否定をもちろんしました。 たぶんそれを根に持っているのだと思います。それ以外には接点がないのです。 それ以降にもその子はほかの子と一緒に学校が終わってから遊びに来ます。聞くと親はフルタイムで働いているので、言わなければわからないとか。 こんな状態でいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

それで、その提案にトピ主さんは反対なのですか?

041
れいれい
賛同をしていないと話したという事は、その新しい提案とやらには 反対ということだったのですか? だったら、ちゃんと言わなくちゃ! 親しくないからハッキリとした意見は言えなかった? 聞いていただけで賛同したつもりはなかった? そのような曖昧な態度を日本人がとることが多いことを欧米人に 非難されていることをご存じでしょうか? トピ主さんは被害者的な心境でいられるのだと思いますが、 そもそもは相手を誤解させた当事者という立場だと思いますよ。 そのようなことを根に持って、子供の友達のことにまで 介入してくる、その方にも問題はありますが、トピ主さんにも 全く問題がなかったわけではないと私は思いますよ。 相手の親御さんに一度、キチンと連絡をとって、自分の曖昧な 態度が誤解を招いたことは謝罪しましょう。

困りますよね・・・

🙂
スマイル33
我が家の子供も小学生(4年と1年)です。幸い『この子と遊んでは駄目』と言う家庭はありませんが、親同士のいざこざ、子供同士の事で親がギクシャクってありますよね・・・私もそろそろママ友付き合いをフェードアウトしようかと思っています。子供がいたから付き合ってこれた所もあったけど、上手くいかない場合もあるんですよね。相手の親の事まで気にする事ないですよ・・・お子さん同士は遊ぶの構わないし、親が決める事ではないですよね。

ん?それって・・・

041
かば
「休日で、パパがいるだろうから遠慮しなさい」という意味じゃなくて? もくげさんの家へ行くのは休日も平日もダメってことなんでしょうか? それとも家に行くのだけはダメで、公園などでもくげさんの娘さんと遊ぶのは別に構わないんでしょうか? もし、もくげさんの娘さんとは一切関わるなと命令されているとして、でも、それって、相手の親子間でのことなので、こちらには知ったこっちゃないですよね? 娘さん同士が仲良くしたがっているのなら、別に今まで通り受け入れたらいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧