小学生高学年の女の子がおります。クラス替えで去年まで近所の子程度だった子と意気投合して、その子がよく遊びにくるようになりました。
先日休日に遊びに来ると言っていたその子が来ませんでした。次の日子供が学校で聞くと、もくげの家には遊びに行くなと言われ行けなかったと言ったそうです。
去年その子の母親が地域の役員をやっていて、ある新しい提案を出したのですが、地域の人には不評で賛同を得られなかったのです。
それからすぐ付き合いのない私に電話をしてきて皆にわかってもらえないとずっと愚痴を聞かせてきました。
挨拶以外子供の同級生の親と言うだけで話したことがなかった人なので、反論せずずっと聞いているだけでした。
それを私は賛同してくれたとほかの役員に話したそうで、真意を確かめに役員から電話がありました。否定をもちろんしました。
たぶんそれを根に持っているのだと思います。それ以外には接点がないのです。
それ以降にもその子はほかの子と一緒に学校が終わってから遊びに来ます。聞くと親はフルタイムで働いているので、言わなければわからないとか。
こんな状態でいいのか悩んでいます。