小学校へ通う子供二人の母です。
子供が通っている小学校では、子供一人につき一回は役員をやらなくてはならないという決まりがあり、家は二人子供がいるので、役員を早く終わらせたいと思い、去年、上の子の役員をしました。
下の子であと一年でよかったのですが、去年の暮れに「本部役員を考えてもらえませんか?」と何度も電話があり、他に引き受けてくれる人もいなかったらしく、本部役員は二年やらなければならないのですが、いろいろと考えた末、引き受けることにしました。
ただ、私はパソコンが苦手で、その事は伝えたのですが、それでも大丈夫だと言われ、この機会にパソコンを頑張ろうだの、自分自身も成長できれば…だのそういう思いが私の心の中にありました。
子供と学校行事を楽しもうとも思っていたのですが、楽しむどころか自分の仕事でそれどころではないです。
…現実はそう甘くはなかったのです。
引継ぎをしてくれた前役員さんからは、冷たい言葉で見下され、私に対してだけ強い口調です。他の役員さん達に私の悪口を言ってるようで、嫌でも私の耳に入ってきます。
本部役員だと地域の方との交流もあり、閉鎖的なので受け入れてもらえない事もあり、本当に私の思いは浅はかでした。
今、少しうつ状態です。
夏休みももうすぐ終わり、また学校へ行く日も多くなってきます。
やる気を出すために、自分にプレッシャーをかけていますが、このどうにもならない気持ちが本当に辛いです。
引き受けたからには、途中でやめる訳にもいきませんし、やめるつもりもありません。
とは言え、私はとても弱い人間で悪口を言われたり、子供と同じクラスのお母さんに無視されるととてもへこんでしまいます。
こんな私に喝を入れてくれませんか?
私のように役員になった皆様、どのように頑張っていますか?
できれば、お勧めの気分転換もありましたら教えてください。
よろしくお願いします。