本文へ

小学校本部役員になりました。

レス5
(トピ主 0
041
くま
ひと
小学校へ通う子供二人の母です。 子供が通っている小学校では、子供一人につき一回は役員をやらなくてはならないという決まりがあり、家は二人子供がいるので、役員を早く終わらせたいと思い、去年、上の子の役員をしました。 下の子であと一年でよかったのですが、去年の暮れに「本部役員を考えてもらえませんか?」と何度も電話があり、他に引き受けてくれる人もいなかったらしく、本部役員は二年やらなければならないのですが、いろいろと考えた末、引き受けることにしました。 ただ、私はパソコンが苦手で、その事は伝えたのですが、それでも大丈夫だと言われ、この機会にパソコンを頑張ろうだの、自分自身も成長できれば…だのそういう思いが私の心の中にありました。 子供と学校行事を楽しもうとも思っていたのですが、楽しむどころか自分の仕事でそれどころではないです。 …現実はそう甘くはなかったのです。 引継ぎをしてくれた前役員さんからは、冷たい言葉で見下され、私に対してだけ強い口調です。他の役員さん達に私の悪口を言ってるようで、嫌でも私の耳に入ってきます。 本部役員だと地域の方との交流もあり、閉鎖的なので受け入れてもらえない事もあり、本当に私の思いは浅はかでした。 今、少しうつ状態です。 夏休みももうすぐ終わり、また学校へ行く日も多くなってきます。 やる気を出すために、自分にプレッシャーをかけていますが、このどうにもならない気持ちが本当に辛いです。 引き受けたからには、途中でやめる訳にもいきませんし、やめるつもりもありません。 とは言え、私はとても弱い人間で悪口を言われたり、子供と同じクラスのお母さんに無視されるととてもへこんでしまいます。 こんな私に喝を入れてくれませんか? 私のように役員になった皆様、どのように頑張っていますか? できれば、お勧めの気分転換もありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事だからね。

夏子
本部役員経験者です。 なかなかなり手がないPTAの仕事を引き受けてくれたトピ主さんに、ちょっと冷たい感じはしますね。私の場合は皆さんとても良い方達ばかりで、それほどイヤな思いをしたことはありませんので、ちょっとお気の毒だなあと思います。メンバーって大事ですよね。 ただ、トピ主さんの書き方が、とても主観的で、客観的な状況がほとんど伝わってきません。こんな感じで活動に参加していると、確かにテキパキやりたい人にはうとまれてしまうかなとは感じました。 PTAといえども仕事ですので、効率良くスムーズに作業を進めるためにはビジネスと同じように「報告、連絡、相談」を。パソコン能力はとにかくとして、教えられたことはメモを取る、勝手に動かずわかる人に相談・報告する、自分の仕事は責任を持つ。「この仕事ならトピ主さんに聞けばいい」という信頼を持たれるようになれば自信になりますよ。 「子どもと学校行事を楽しもう」というのはたぶん難しいです。PTA本部ってひたすら裏方仕事ですから。仕事の合間に覗くってくらいの感じでしょう。そのへんの齟齬もあるのかな? 気分転換にはパソコンの勉強をお勧めします。

ひどいね

041
ルン
頼み込む時だけ低姿勢で、後はそんななんだ? それは凹むわー。ひどい所だね。 でもなんで、悪口なんて言われちゃうの? パソコンが出来ないだけで? 田舎にはよくあることだと思うのですが、 よその土地から引っ越してきた人を受け入れないとか、 ママ友があまりおらず孤立気味だとか、 そんなような要素が他にも何かありませんか? 何も心当たりが無いのに冷たくされるなら、 少し言い返せばいいじゃないの。 「なんでそんな強い口調で言うんですか?  私が何かしましたか?  とてもやりづらいんですけど。」 それくらい言ってもいいと思うよ。 私は子どもが幼稚園の時に、本部役員になりました。 人見知りかつノリが悪いために段々孤立しちゃったんだけど、 仕事をこなしながら適当に相槌打ちながら、「後◯日で終わりだな」と 残りの日数を数えながら乗り切りました。 気分転換は、その場(幼稚園なり学校なり)に行かないこと。 知り合いのママさんに会うような場所に行かないこと。 記憶を彷彿とさせないことが、何よりのストレス解消です。

引き受けただけで十分偉い!

🙂
白猫油
トピ主さんの素直で責任感のある良いお人柄が伝わってきました。 PTAや地域の子ども会といった素人集団は、最初に提示した条件と違ったために訴えられる心配がありませんから、後任を確保するためなら嘘や出まかせなど何でもありです。本当のことを言ってしまうと誰もやらなくなりますからね。 なのに潔く引き受けたトピ主さんは、それだけで尊敬に値します。嘘つきの前役員や、彼女の言うことを鵜呑みにしているザコ達の陰口は単なる雑音、セミの鳴き声くらいに思っていいんですよ。 前役員を嘘つきと断罪したり、やらないくせに文句だけは一人前の保護者に「やってから言え!」と言いたい気持ちはとりあえずこらえ、できることだけを淡々とやればいいと思います。 私も前役員に押し切られて引き受けて後悔したくちですが、腹が立った時は、家でバイオハザードや、シューティング、格闘系ゲームで発散してました。買い物や過食、アルコール、パチンコなどよりずっと健全でスッキリしますよ。

疑問

😨
あたりくじ
 引き継ぎをしてくれた前役員さんがくまさんを嫌っている理由がわからないのですが、前役員さんはいっしょに活動するわけではないので、まぁ無視していいですよね。  それで、その方がたとえ悪口を言ってようと、普通は今一緒に活動している人と仲良くしたい、うまくやっていたいと思うものなので、現役員さんたちの態度が不思議でたまりません。  よほど、何かされましたか?それとも、引き受けるにあたって、いろいろ条件をつけたり、マイナス思考なことをグチグチ言ったり、他の役員さんたちに迷惑をかけているのでしょうか?仕事が忙しいくまさんが、周囲の人の悪口に気付いたり気にしたり、無視されてへこんだりする余裕があるというのも私には???  忙しくてなかなか手伝えないというのなら、他人の思惑をうかがったり、いちいち落ち込んだりせずに、「今日は頑張ります。何をしたらいいですか?」と聞いて、バリバリ働いていつも笑顔というのが、たぶん一番好感度高いんじゃないでしょうか。

本部役員経験者です

🙂
posuyumi
おつかれさまです。 せっかく真面目に取り組もうとされてるのにしかもボランティアなのに、辛くなっておられてお気の毒です。 読んでみての印象ですが・・ もしかしたら引継の人は「パソコンが苦手だということを加味してもなお、今までのやり方を引き継ぐには消極的にすぎる」という手ごたえを感じ、そういう話を周囲にしたのではないでしょうか。たとえば会議の3日後には議事録あがってこないと広報誌の発行に間に合わないのに1週間ほしいとか言うのよ、みたいな。ここで「さすがに最初のうちは主人に聞きながらやるので週末をはさまないと無理です」と切実に言うのではなく「私苦手だからそんなに早くできないと思います・・・」と頑張る感じがなかったとか。 出来るところまで頑張ってみます、を分かりやすく示すのがいいです。 とりあえず1人、わからないこと困ってることを話せる人をみつけて今どういうことが求められてるか具体的に聞きながらやってみてください。 いつまでに何をするを確認し、締切前にこの程度のできあがりになりそうだと経過報告もする。それをこまめにすれば単に慣れてないだけでやる気はある、と認めてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧