本文へ

コンポジットレジン接着修復法について

レス5
(トピ主 0
041
ももこ
話題
 最近「抜かず、削らず、歯を治す」というタイトルの本を読みました。 そこにトピのタイトルにある治療法を知り、ぜひその本の著者である齋藤 歯科医院(著者は齋藤季夫さんです)で治療を受けたいと思いました。  ところが、本の中には歯科医院の所在地や連絡先も書いてなかったので、ネットで調べたり歯科医療機関に連絡を取ってみたりしましたがわかりませんでした。  どなたかご存じないでしょうか。ここに詳しい住所を載せることが できないのであれば、おおまかな所在地だけ教えていただければ自分で 探しますのでよろしくお願いいたします。  また、このコンポジットレジン接着修復法で実際治療を受けたことの ある方の感想なども聞けたらうれしいです。あるいは齋藤歯科医院の他に 同じような治療ができる歯科医院が都内にありましたらお知らせ下さい。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐤
まき
ももこさん、はじめまして。 えーっと、たぶん昔私が行っていた歯医者ではないかと・・・。 後楽園と茗荷谷の間くらい、文京区春日の住所ではないかと思います。 先生は優しいおじいちゃまって感じ。 結構偉い先生みたいです。 全国から患者さんがいらっしゃると聞いたことがあります。 ただ、完全自費診療ですよ。 保険はきかなかったと思います。 探してみてください

出版社の編集担当に問い合わせてみれば?

041
Molly
本の著者と連絡を取りたい場合、出版社の編集担当者に連絡先を尋ねると、教えてもらえる場合があります。 個人情報保護のため、小説家の自宅などは教えませんが、本を読んで是非治療を受けたく思った旨を伝えたら、たいてい教えてもらえると思います。私自身、出版元を通して、別の歯科医師ですが、本の著者と連絡をとったことがあります。 検索などでも見つからない場合、是非お試しになってください。

??

041
 コンポジットレジン接着修復法なんて、そこらへんの歯科医院で普通にやっていると思いますけど。今の歯科処置法の主流の様ですから。  ただ、虫歯の程度が軽くて、修復箇所が比較的小さくないと無理みたいですけど。その挙げている著書の内容は知りませんが、コンポジットレジン接着修復法って従来のアマルガムの代わりに、歯の色に近い色の合成樹脂を充填するってだけですから、当然、悪くなっている患部は削りとらないといけませんよ。

りさんと同感

041
Molly
2度目です。本の内容が分からないので最初のレスでは書きませんでしたが、実は私もりさんと同感です。 「抜かず、削らず、歯を治す」で、キシリトールガムを紹介するなら理解できますが、コンポジットレジン修復法では悪いところは必ず削ります。削らずに穴だけコンポジットレジンで埋めたら、その後、もっとひどいことになります。 りさんが書いていらっしゃるように、このコンポジットレジン修復法は虫歯の治療をやるところなら、必ずどこでもやっています。初期の軽い虫歯をキシリトールガムを噛むことで治すというのなら分かりますが、コンポジットレジン修復法だと、タイトルと内容が矛盾するように思います。 さて、肝心の治療を受けての感想ですが、どこでもやっている基本的な治療であるにもかかわらず、下手な歯医者がやると、段ができて2次カリエス(虫歯を治したところからの虫歯)への道をまっしぐらです。もちろん苦情は言いましたが、彼は研修医だったので大目にみることにして、その後ベテランの先生にかわってもらったので、以後は何の問題もありません。 修復法うんぬんより、先生との信頼関係の方が重要と思います。

多分ここでは?

🎶
栃餅
まきさんのレスにも有りましたが、ググって見たら有ったのでレスしました。 齋藤歯科医院 〒112-0003 東京都文京区春日2-10-19 TEL:03-3811-4732 私も歯の欠損部には樹脂が詰めて有りますが、少し色が黄色っぽいので歯の色に合わせて詰め替えたいと思ってます。 しかし、随分昔の事だし、保険で適用されたのでこのコンポジットでは無かったのでしょうね? ももこさんの治療結果が良かったら又小町でお知らせ下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧