本文へ

複雑家族で不安

レス5
(トピ主 1
複雑嫁
ひと
夫は再婚で小学生の子供を引き取っています。だた、子供は夫の実家でお義母さんが育てており私達と一緒に暮らしていません。夫の実家とは徒歩3分の距離なので週1ペースで子供は家に来ます。 私と結婚するとき義母から「学校はうち(実家)から通わす」と言われ、私は子育てに不安もあったので義母の言う通りにして現在に至っています。 はっきり言うと私は今のままが一番楽です。夫も一生このままでもいいと言っていました。 ただ、義母と子供の気持ちが気になります。義母は孫じゃなく息子と思っていると言っています。私には何も言いませんが、私の事を頼りない。もしくは全て任せて甘えっぱなしでとあきれられているのではないかと、どう思われているのか気になりますし、子供はパパが大好きなので会えなくてかわいそうだ、私がパパをとったみたいだ、やはり家で育てると言うべきではないかと思います。子供にはいつでもおいでといっていますが、うちに来ても夜には実家に戻るので、遅く帰ってくるパパには会えない事が多いです。 このままでよいのでしょうか?私と義母子供の関係が危うくて将来何か起こりそうで不安です。

ランキング

レス

その子の母親になる覚悟がありますか

ジャスミン
トピ主さんは「私は今のままが一番楽です。主人も一生このままでもかまわない。」と書いていらっしゃいますが、 義母さんから 「私の事を頼りない。もしくは全て任せて甘えっぱなしでとあきれられているのではないかと、どう思われているのか気になります」 という義母さんからどう思われてるか気になるから、という理由で、お子さんを引き取るべきかと思われてるなら仮に引き取っったとして世間体では落ち着いても後が大変だと思います。 子供の父親であるトピ主さんのご主人も、「一生このままでいい」なんて台詞からは、子供に対する深い愛情が感じられず非常に心配です。 この子が不憫だから引き取って本当の母親のように愛情もって育てたい。どんなことがあっても全身全霊で子供を守る・・・という強い覚悟はございますか。 そういう覚悟ができたら、まず同居を申し出る前に、おばあちゃん家からこちらの家にお泊り回数が増えるくらい(お子さんが泊まりに来たいよ、もっと一緒にいたいよと、自分で言うようになるくらい)お子さんとの信頼関係を築いていかれるほうが先では? それからでも遅くないのでは?

トピ主です

複雑嫁 トピ主
ジャスミンさんありがとうございます。 プロポーズを受けたとき、私は子供の母親になる覚悟を決めていたはずでした。それが2年足らずで別居の方が楽と思っている自分を責め、実母からも母親業が出来ていないことを怒られ、義母の顔色を伺うのも疲れて 子供と三人で暮らすという結果にのみこだわって一番大切な子供の気持ちを考えていなかったと思います。 夫も前妻さんと別居している時(子供が2,3歳の一番かわいいとき)は前妻さんが子供面倒を見ており、あまり会うことが無かったらしいので私と同じように愛情が沸きにくいみたいです。実親だから愛情があるはずと思って”一生このままでいい”発言のときは 子供がばあちゃんを選んだわけではなくて、私たちの責任で家に来にくくなっているだけだと喧嘩したこともありますが、夫の気持ちも少しわかるので私が夫を責める事はできません。でも夫は子供の事絶対好きだし、かわいがっています。 まずは子供ともっと仲良くするよう頑張ります。子供に選んでもらえるように。 でも、まだ子供の一番の幸せってどういう状況かわかりません。。。。

子供第一

041
mi
義母さんや子供にどのように思われているか等と気にしたって 仕方ないではありませんか。 はっきり言ってこのままが気楽なんでしょう? それが普通かもしれませんね。所詮他人ですから。 そのように思っている方のところに子供が住んでも幸せになれるとも思えません。 ましてご主人までもが、このままでもいいよと言ってるんですから。 子供は敏感ですから。子供心にもわかっているでしょう。 義母様は自分のところににいるのが子供は幸せと思っているのですよ。 つまり子供にとって血の繋がった自分のほうが愛情があり あなたの人間性を本当には信じてはいないという事です。

まず子供を作りましょう

041
気団34歳
とは言っても授かりものなので出来るの待ちですが。 その上で自分の考えがぶれていないことを確かめ、 旦那さんと話しあった上で同居を願い出ればいいと思います。 あなた方と家族になりたいのです、と。一緒に生きて生きたいと。 主題で述べられているお考えを包み隠さずうちあければ きっとよい結果になると思うのです。

思春期に。。。

🐷
さくら
今は小学生で素直ですが、その生活をつつ’けると、思春期にぐれますよ。だって父親が存在しない。レスをしたということは、あなたも気がついているからだと思います。週に何回が泊まらせて徐々に、おばあさまと間隔をあけた方が良いと思います。実の母親ではないのですから、おばちゃんでもお姉さん、とでも呼ばせたら良いです。親になるのは経験から白髪も増えます。これ本当!がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧