本文へ

テイクばかりの人

レス5
(トピ主 0
041
無題
ひと
自分の心の小さいことを理解しています。でも愚痴を書かせてください。 私のまわりには、テイクばかりの人が多いように感じます。 例えば、 ◎私の結婚式にはお祝いひとつなかったのに、当人が結婚するときはお祝いの催促。 ◎私が会社でノルマを課せられたときは「絶対買わない」と言い知らん振り。なのに  相手がノルマで困ったときは「助けてくれないか?」と頼んでくる。 ◎私から出産祝いをもらっていて、でも私が出産するにあたっては、お祝いに対しては  「今度渡すね」と言いながら、時が立って来る連絡は相手の現在の状況だったり… ◎派遣同士、産休育休がもらえるかわからない状況で、妊娠した私には派遣会社に  交渉させて、結果だけ聞かせて欲しいと言ってくる。 これ、全員男友達です。 皆、自分のことばかりで、ギブしてばかりの自分がイヤになってくる反面、 こんなことで「やり返そうだとか…」そんなこと考えたら大人気ない、と思う自分がいます。 あ~~吐き出してスッキリ!聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

私なんて

🐶
乗っかりちゃん
これ、女友達でもありますよ~~ 一番ムカっときた最近のお話。 以前、友人の結婚式のご祝儀の話で「やっぱり3万円だよね」という取り決めを率先して決めた友人M。彼女の結婚も決まってましたし、ええ、ちゃんとしましたよ、3万円。しかも2次会まで律儀に参加しましたし。 時がたち、その7年後、私の結婚式で子供を理由にドタキャン。 謝りの言葉もろくすっぽなく、「後日お祝いおくるね~」の返事。 期待はしていなかったが、5千円相当のセンスのないお品。 「はぁ?」でしたよ、まったく。いらないし、そっこう交換しました。 ま、おかげで内祝いは安くすみましたが。 私の中で友人Mは、ろくに付き合いもない甲斐性ナシの嫁さんとなっています。

何か学んで

🛳
もも
ここに、「頂くばかりで平気なの?」というトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0429/181198.htm?g=02 そんなことに腹を立てる前に自分の対応の情けなさに気付いて欲しい。 私なら、自分に結婚祝いがなくても心から祝いたいと思えばお祝いくらいあげてもいいって思うし、催促されても嫌なら色々と理由をつけてあげない。 ノルマの件もそう。自分の時だけ助けてって言ってもむしが良すぎないか?と逆に問います。 きっとあなたは、言われるがままにしてきたから、そういう心を読まれているだけではないですか? やられたら、やり返すのではなくて、最初から介入しなければいいだけです。

そういう相手は

041
RHCP
自分がしてきた付き合い方を自分にされることを望んでいるんでしょう。 付き合いは対等で然るべき、そういう相手なのだと思って、 一度目の事は以降の参考に出来たんだと思って諦めるしか。 ここで過去の事を持ち出して自らも催促したのでは、 トピ主の株を落とすことにしかならないと思います。

男友達に

🙂
うし
冠婚葬祭、産休関係のリターンを求めても 男側に、やって貰ったという意識が無いでしょう。 愚痴ということですが。 トピ主さんも女に言えない愚痴などを男友達に聞き流して貰ってるのでは? ちょっとした食事代を多めに出して貰ってたりとかしてませんか? 例 自分の自慢ではないが、やや満更ではない悩みなど(男に声がかかり 過ぎて困るとか)は、女より男に聞いて貰うほうが気分の良い返答返って きますもの。

トピ主もテイクの人なんじゃ?

041
紅太郎
トピ主の考える友達の基準というのが、全くわからないのですけど、 ギブとかテイクとか、そんなことばかり秤にかけていると、友情は育みませんよ。 友達は慶弔金をくれる人? 友達はノルマ達成に貢献してくれる人? 友達は交渉ごとを代理でする人? メリットを見越して付き合う人を、 友達と呼ぶのなら、それもありなのかもしれませんが。 支払う必要性を感じないお金は出さない。 したくない行動はしない。 これは社会で生きていく上で、基本です。 それをしただけで、トピのような不満は、今後は回避できるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧