本文へ

彼女はいるの?の問いに・・・。

レス36
(トピ主 0
miro
恋愛
同じ会社の大好きな先輩に「彼女はいるの?」と聞きました。 たまに二人でご飯に行って、同じスポーツの同好会(会社のメンバーで構成)に所属しているので、仲はかなり良い方だと思います。 頻繁に携帯が鳴るとか、彼女が居そうな気配はあまり感じられなかったので勇気を出して聞いてみました。それからじゃないと次には進めないと思ったからです。 しかし、彼の返事は 『分からない』でした。 「分からないってなに?いるか、いないか、しかないでしょう?」 って言っても「本当に分からへん。ちゃんと分かったら教えるから」と。 私はちょっとは私の事が好きかもと自意識過剰な事を思っていたので、「これから始まりそうってこと?もう終わりそうってこと?」と聞きました。すると「始まりそうではない」と。 客観的に見て、この発言ってどんな意味だと思われますか? うまくいく可能性はどうやら低そうなので、撃沈覚悟で想いを伝えたいのですが、無謀だと思われますか?

ランキング

レス

も、もうちょっと待って!

041
れいこ
トピ主さんが率直でしかもせっかちなのが微笑ましくてつい書いてしまうんですが、もうちょっと待って。そんなにガンガン押して向こうは引いてるし恥ずかしいかもしれませんが、フーン、って感じに流してしばらく可愛い後輩でいてあげて。 彼女といっても、つきあってるかいないかでは分けられない場合ももしかしたらあるのかも。相手にも切れてない彼氏がいるとか、人妻だとかさ、例えばですが。今告白したらふられること間違い無しだし、切ってつぎ行きたいのならいいけど、彼に貴女の良さをじっくりわかってもらうのもわるくないと思いますが…

はっきりしないね・・・

🐱
フクちゃん
う~ん・・よく分からないですね。 >始まりそうではない とは、やっぱり「終わりそう」って事ですよね!?(訳が分からん!笑) どちらにしても彼の気持ちというより、今のところ存在の見えない彼女の気持ち次第で続く事もあるし、終わる事にもなるって事ですよね? 彼自身はどうしたいのか見えてこないですね。  なんでも受身な感じの彼なのかしら・・?

脈ないと感じますが・・

🐱
そこもと
可能性として考えられるのは ●わからないような関係が続いている ●他に気になる女性がいて 相手の返事待ち かなと思うのですが いずれにせよ もし彼がトピ主さんに気がある場合 好きな女性から アプローチを受けたら (わからない)ような女性とは さっさと手を切って トピ主さんととっくにお付き合いされてると思います

「空気のような彼女」がいるんでは?

041
##
なんとなーく、付き合いが長くなってる人がいそうですよね。 最初はもちろん「彼女」として付き合ってたけど、 遠距離とか、仕事の都合とか、いろいろな理由で「最近会ってない」とか 「連絡も取ってない」とか、そういう関係、、、。 「始まりそうではない」っていうのですから、事情を知らない人じゃないわけで、でも、「きっちり別れてない」というのは、それなりの事情もあり…ってとこでしょうか。 別に答えを急ぐことないと思いますけど。 「本当に分からへん。ちゃんと分かったら教えるから」っていうんだから。

見込みは薄いと思う

041
れいれい
彼の発言は決してトピ主さんのことが心の中にあってのことでは ないと思います。 残念ながら、他の好きな女性がいるのだと思いますよ。 トピ主さんの日頃の態度や発言から、彼はトピ主さんが自分に好意を 持っていることにも気がついている可能性は高いと思いますので なんか遠回しにトピ主さんの気持ちに答えを出したようにも私には 感じられるのですが。

それは

041
こまちゃん
今まで彼女といえる人はいたが、今はダメになりかけてトラブッっているから、その女性が自分の彼女といえるのかどうかはわからない。 仲良くしてる女性がいるが、その女性が自分のことが好きでいてくれるのかどうかわからないから、わかったら教える。 一応彼女はいます。というような意味ではないかと思います。

やせ我慢

041
LR
可能性は低いでしょう。 今はやせ我慢をして「私にできることがあれば力になるよ。頑張ってね」と励ましましょう。 彼が、想う人とうまくいかなくて落ち込んだとき、きっとあなたにチャンスが巡ってくる。

無心になって考えてみた

😑
カラムーチョ
同じ男性としてトピ主さんの大好きな先輩がいった話を自分が言った場合、自分はどういう立場なのだろうと考えてみました。 「分からない」は、いないを否定します。 ちゃんと分かったら教えるは、現在進行形かつ不安定な状態を意味します。 「始まりそうではない」は、終わりそうを意味します。 以上を踏まえて自分が上記の言葉を言うとしたら、「彼女とは今うまくいってなくて別れようか考えている(まだ別れていない)、でもトピ主さんの事が気になるのではっきり言えない(はっきり言えないという事は、今の彼女に未練がまだある)。なのではっきり別れたらちゃんと教えるつもり」 こんな所でしょうか。。。

私なら

041
YUHKI
「わからない、始まりではない」=「彼女とは呼べないけど、そういう仲の人がいる」だと解釈します。 無謀かどうかはわかりませんが、私なら本気で好きなら思いを伝えます。 ふられて「告白するんじゃなかった」って後悔する程度なら、しばらく様子をみるかな。 でも、同じ会社とかだとやりにくくなるかもしれませんね。

あはは

041
偏西風
ちょっと意味不明な彼ですね・・・(笑) 分からないって事はその彼の片想いなのではないでしょうか? 「始まりそうにない」というのは、相手に惚れてるけどダメっぽい。と いう事のように思います。 撃沈覚悟なら告白も良いですが、暫く様子を見ても遅くはないのでは? 自分だったら本命の代わりにされたくないから あきらめて、次に行くと思いますけど・・・

うーん

041
とくめいさん
それって、フェードアウトしかかってる彼女がいるっていう意味なのでは? トピの文面からそう思いました。 その言い方だとトピ主さんは可能性がないわけじゃなさそうですね。 ちゃんと切れたら話すよって意味だと思うのですが。 待ってみたら?

ちょっと、しつこい気がする・・・

041
羽衣
トピ主さんには申し訳ないけれど、 文章を拝見してまず思った事は 「しつこいなぁ・・・。」でした。 彼から『分からない』という返事が返ってきたとしても 私だったらそれ以上は聞かないと思います。 たとえ、自分が気になっている相手だとしても。 それ以上、詮索すれば「しつこいなぁ。」と 相手に嫌われてしまうかも知れない。 私自身がしつこいのが苦手なので 相手の気持ちも考えてしまうんですよね。 >、「これから始まりそうってこと?もう終わりそうってこと?」 私が相手だったら疲れるな。 そんな事なんでいちいち言わなきゃいけないんだ! と心の中でイライラしてしまうと思う。 >「本当に分からへん。ちゃんと分かったら教えるから」 こう言ってくれているんだったら もうこの話題にはふれない方がいいと思いますよ。 彼が言ってくれるのを待ってみたらどうですか?

別れたいと思っている彼女がいるってこと?

041
きゃり
もしこの推察が本当なら あなたが告白した時点で彼はあなたに「乗り換え」することになるのかもしれませんが それでもいいですか? もしくはうまく彼女と別れられずにズルズルとした関係を続けていってしまうのか・・・。 いずれにせよ はっきりした態度を示せない彼に告白するのは危険かもしれません。 あなたが「都合のいいオンナ」にされてしまう可能性大だからです。 もう少し慎重になってもいいでしょう。

真意は彼の心の中

🐴
guga
「わからない」の意味については二通り考えられると思います。 一つは、彼には彼女と呼べるほどじゃないが、気になっている人がいる。 もう一つは、あなたとの関係を進展させる気持ちが今は無いので保留にしておきたい。 要するに彼が白黒つけないのは、あなたをとりあえずキープしておきたい気持ちだろうから、 脈は少なからずあると思うのですが、全くそうでない可能性もあります。 ここからは私の想像ですが、彼女の有無にかかわらず、彼があなたに全く気が無い場合、 「他に彼女がいる」と言うのが、あなたを傷つけない一番無難な断り方でしょう。 でも彼が安易にその言葉を使わないのは、同じサークル内の人に彼女がいると思われたくないから、 という事も考えられます。

単純に考えると

041
RHCP
他に彼に告白している人がいて、彼が回答を保留している。 彼が告白している相手がいて、回答を保留されている。 保留されている間はそういったハッキリした間柄ではなく、 保留されている以上、今のあなたに入り込む余地はない。 ということかと思いますが、どうでしょう。 回答を待たずに、あなたに余計な期待を抱かせないための、 そして(そういった相手がいるなら)その相手に配慮した 彼なりの回答なのでは、と判断しますが。 「始まりそうではない」があなたに向けた言葉なら、 上記で矛盾はしないと思います。 他に相手がいて、その相手に向けた言葉ならば、保留中の 件について、実を結ぶ公算が低いということなのでは。

やめといたほうが

041
わからない、という答えは、気になる人がいてまだ中途半端な状態だということでしょう。トピ主さんには気持ちが向いていないということです。それがはっきりしたからといっても、今のトピ主さんは対象外です。撃沈覚悟で想いを伝えるのはただの自己満足です。やめたほうがいいです。それより、どんどん誘って一緒にいて楽しいと思わせるのが効果的ですよ。それで楽しくなけりゃ、所詮脈なしだし。相手を見ずに突っ込んだら、相手はうっとうしがって逃げると思います。トピの会話を見ると、トピ主さんって相手を理解しようという態度が全くないですよね。相手の心をつかみたかったら、相手の心をよく覗き込んでください。相手がトピ主さんに興味がないのだとしたら、一人で浮かれていても効果なしです。片思いである以上、もっと冷静に戦略的になる必要があります。

それってずばり

041
気団34歳
あなたのことじゃないですか?

彼の気持ちは…

😍
バツイチ三十路一人旅
もしかして彼はあなたともう付き合っていると 思っていたのではないでしょうか? なのにあなたが、 >「彼女はいるの?」 なんて聞いてくるものだから、 >>『分からない』(え~っ俺らって付き合ってるんちゃうん…?) になるのではないでしょうか? >「これから始まりそうってこと?もう終わりそうってこと?」 の問いには >>『始まりそうではない』(だからもう始まってるんちゃうん…?) ということではないでしょうか? うまくいく可能性は低そう?? そんなことはないと思います。 今頃、彼はもんもんと考え込んでいるような気がしますよ。

よくわからないからもう告白を!

041
すみません、他の方々のように思慮深くないので イライラしちゃいました。彼の言いように。 もーよくわからんわ!わかりにくい!! 脈アリかナシかもようわかりません。 とりあえず告白してしまってはどうでしょう? ヘタに複雑に手をまわしていくより、 万が一ダメな場合でもあっさり友達(同僚)関係に戻れるのではないでしょうか? 結果がわかったら教えてくださいね しかしなんだかじれったい男や!個人的には好きじゃないですね (主さまゴメンナサイ!!!!!!!!)

そんなプライベートなこと

041
しな
言いたく無い彼の気持ちが伝わってきます。 恋人がいたとして、揉め事などで 微妙な時期だとしたら、 「ほっといてくれよ!!!」 と思いますよね。 しかも会社の先輩。 撃沈したら居づらくなりますよ~。

「立候補しようと思ったのに」

041
タメ
貴女の意図がよく伝わらず、「もてそうもないね」と好奇心で聞かれたと思った可能性も。 「もしフリーなら立候補しようと思ったのに」とはっきり意図を伝えれば彼もはっきり答えてくれる、少なくとも貴女の気持ちを意識して仮に片思いの人がいても気持ちを整理して貴女と付き合う気になってくれるかもと思います。

主語が・・・

041
みどり
>「これから始まりそうってこと?もう終わりそうってこと?」 主語がないのだけど「その分からない相手と」ってことですよね? その返答が「始まりそうではない」だったら別れの調停中ってことでしょ? それとも会話の主体は「わたし」なんですか?

率直な感想

041
はちみつ
この答えの場合はたいてい彼女がいるような気が…。 事情があってしばらく距離を置いている、最近彼女が冷たい、彼女にプロポーズして答えを保留にされている等、「付き合ってます!」と言い切れない状態だったりするのでは。 「わからない」とごまかして答える男性は優柔不断な印象です。 トピ主さんの気持ちにも気づいていて、それはそれでまんざらでもなく、 だから「わからない」って答えたのでは? 本命とはうまくいっておらず、トピ主さんのことはちょっといいなぁと思っているから保留にしたい…ズルい男性心理を感じました。

いないけど君と付き合うつもりはない

🐤
コカトー
「彼女がいるか?」と問われて、 1.いない、と答える  →トピ主さんの思いは薄々感じているので、じゃあ私がと迫られる事になる。 2.いる、と答える  →売約済みの噂を立てられると本命に身を引かれてしまう。 3.「分からない」  →とりあえず1、2のケースを避けうる答え。 というわけで、「今は彼女はいないが、君と付き合うつもりはない」が解であると考えます。 「撃沈覚悟で想いを伝えたいのですが」ということですが、伝えられた側も傷つけず断るにはどう答えたものかと大変な思いをするのです。自己満足だけで行動したくないものです。

「彼女」はいるが…

041
亜凡
1. 「いずれビッグになって帰ってくるさかいな。待っててや」と告げた相手が   故郷にいる。しかし、あれから10年たつので待っているとは思えない。 2. 付き合っている「彼女」はいるが、実は結婚詐欺の疑いがある。   [理由] 「理由を聞かずにお金を貸して」と言われた。 3. 付き合っている「彼女」はいるが、実はスパイの疑いがある。   [理由] ハンドバッグに拳銃と殺人許可証が入っていた。 4. 付き合っている「彼女」はいるが、実は潜入捜査の疑いがある。   [理由] 口癖が「あなたに不利な証拠として…」。 5. 付き合っている「彼女」はいるが、実は幽霊ではないかと疑っている。   [理由] 夜しか会えない。目が赤く光る。時々テレビから出てくる。実家が霊園。 6. 付き合っている「彼女」はいるが、実は動物ではないかと疑っている。   [理由] 障子に尻尾の影が映った。コスプレかと思ったら、本当に猫耳だった。       時々、機を織るが、その度に痩せていく。

う~ん・・・

🐤
りぃな
彼女はいるけど、トピ主さんにも下心があるって感じがしました。

期限を作ってはどうでしょう

041
だーす
私もコカトーさんに同意します・・・。 でもとりあえずは「はっきりしたら教える」という彼の言葉を信じて、トピ主さんなりの期限(1ヶ月とか)を決めて待ってみてはどうでしょう? 私なら、期限切れが来ても彼からの動きが何も無ければ、「自分には脈なし」と判断して次に進みます。 いずれにせよ私の場合だったら、「分からない」と言われた時点で煮え切らない奴だな~と幻滅しちゃうと思いますけど・・・。

トピ主です1

miro
こんなに沢山の書き込みを頂きまして、ありがとうございます。 私が恋愛において、突っ走ってしまうタイプだと文面から悟られてしまうなんて、本当に恥ずかしいです。みなさんの返信はとても勉強になります。 私が先輩に好かれていると勘違いした原因は2つあって、バレンタインにチョコをあげ、ホワイトデーのお返しにスイーツの詰め合わせとCDをもらった事です。CDは「愛の唄」というタイトルの色々な歌手の愛の歌が入ったオムニバスのアルバムで、私は勝手に「これは先輩の気持ちの代弁か?」と思ってしまったのです。 その後「夜桜デートに行きたい」と話したら、同好会の帰りに送ってもらう機会があって、いつもと帰り道が違うなと思っていたら、何も言わず桜の名所に連れて行ってくれたのです。 これに、私のテンションは上がってしまいました。 あれは何だったんだろう?と今になって思いますが・・・。 入社5年目で、元々会社では仲が良かったのですが、プライベートな付き合いは一切なく、同好会が始まった半年位前から、ぐっと距離が近くなって、私は彼に惹かれ始めました。(続きます。)

トピ主です2

miro
いつもふざけあってるので、女性として意識されているのかな?という気持ちもありますが、少しは期待していたので「分からない」発言はショックでした。 よく考えてみると彼女が居る可能性もある発言もあったような気がします。 1土曜日、日曜日は予定がいつも入っている。(好きになってから確認) 2大型ショッピングセンター(うちの地域ではオシャレスポット)によく行く 3彼の彼女の有無を会社の誰も知らない 4会社の同僚の結婚式に出席し、飲酒したので、女友達が迎えに来たらしい(2年前) 休みに予定があるのは「家族の用事」と言います。彼の祖母が少し前に亡くなったので、彼は家族思いだと感じる事が多いので「家族の用事」も嘘ではないかもしれません。今は、また断られるのが怖いので聞けていません。GWは忙しいみたいです。(同僚の話では) やはり、彼女がいるのでしょうか? これだけの情報では難しいかもしれませんが、彼女の有無について推測するなら、どう思われますか? みなさんのレスを読んで、焦らないでじっくり彼の想いを読み取る努力をして行こうと決めました。自分の気持ちばかり押しつけてはダメですよね。

「始まりそうではない」?

041
KK
>「始まりそうではない」 上記の意味は「終わりつつある」の意味ではないような気がします。 私もかなり優柔不断な人間なんですが、私がもしこの台詞を言うとしたら「始まってすらいない」という意味で使う気がしてなりません。 自分としては付き合っているつもりなのに(そう思い込みたい)相手からはまるでそうは思われていないことを実感している。状況を変えるためには自分が動かなくちゃいけないのに自分で動いて結果を出してしまうのは怖い。 どちらにしてもトピ主様の好意に気が付いている上での台詞だとは思います。しばらく放置でいいんじゃないですか? しばらくしても全然状況が変わらないような気もしますが、今はとりあえずボールを投げた状態なので相手の出方を見た方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧