本文へ

親、このやっかいで面倒臭いもの。

レス5
(トピ主 0
😢
アメリ
子供
以前、「中島みゆきさんの悪女について」というトピを立てたアメリです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0123/116443.htm?g=08 あの節は本当にお世話になりました。 その後、娘は就職、息子は大学に合格し、4月から元気に通っております。 その何が不満なのかとお叱りを受けそうですが 今、心に隙間が空いてしまったような空しさを感じ、抜け出す事ができずにいます。 昨年1年間は、息子の受験の為に気を使い、 「早くこの状況から抜け出したい」と思ってきました。 合格した時は「これからは大好きな映画と読書に没頭するぞ!」と思ったものです。 でも、なんだか力が入らない、何もする気が起きないのです。 親って本当に馬鹿ですね。 会社や大学に行き始めた子供に「友達はできるかしら?上手くやっていけるかしら?」と心配し 我に返って、「これじゃ幼稚園に入れた時から何にも変わってないじゃん、自分」と 一人で苦笑してみたり、 軌道に乗ったら乗ったで、淋しい思いに駆られるなんて。 早く通常の自分に戻れるよう頑張りたいです。

ランキング

レス

理解出来ます。

💔
イオリ
私もそうでしたよ。もう、いつ死んでもいいやーと思った事もありました。孫が生まれて暫くは、忙しいですが、又直ぐにお役ご免になる事も知っていますので、もうなるべく自分の為にだけ時間を使おうと努力をしています。肩の荷が下りるって、結構退屈なんですね。

同じく

😢
私も親
私もこの春三番目の子を送り出し 中身が空っぽ状態です。 こればっかりは経験してみないとわからないかもしれません。 子供べったりではなかったし、どちらかといえばさっぱりした親子関係でしたけど 正直寂しいです。 一番上の子が出て行くときに、こうやって1人ずつ家から出て行くんだな~とわかっていたつもりでしたけど 誰もいなくなると言うのはまたぜんぜん違うものでした。 今はどっぷりこの寂しさに浸かって、また仕切り直しをしようと思ってます。 仕送りがあるから働かなきゃならないですしね 今はちょっと子離れ完了の充電期間と思って、自分を甘やかしてます。 やっかいな感情ですね、確かに。 子供たちから連絡がないのは元気な証拠と、寂しいながらもあまりこちらから連絡しないようにしてます。 でもたまには『近況報告せよ』とメールします。 仕送りしてる親の特権としてね

親ですもん。。。

🐱
ひな
私も3人の息子の母の端くれです。まだ、小学校すら卒業していませんが(笑) 子供の心配をしない親なんてあまりいませんよ。 でも、アメリさんのこのトピを読む限り、不必要に手を出している親には見えないのです。 東大の入学式で新入生より親の出席数が多くて、教授達が口々に 「子離れしてください」と話していたのを思い出します。 私自身、両親にはたくさん守ってもらって可愛がってもらったと思っています。 結婚して、子供ができてようやく親がどんなに思っていてくれて、心配してくれたか、育てることが大変だったかを知ることができました。 「後悔先にたたず」「孝行をしたいと思う時には親はなし」の諺通り、私は仏壇に頭を下げるしかないのですが。 きっと、社会に出たり、結婚したり、子供ができたりして同じような道を歩いてやっと「親ってこんな風に思ってたんだ」って思うのでしょうね。 私はまだまだ先がながい子育てですが、子供との距離感を見失わないように、 そして、アメリさんみたいに淋しさも感じるのかなぁと思いつつレスしました。 きっと時間が解決してくれる気がします!!

お疲れ様でした。

🎶
こんにちはトピ主様。 今私は3児の父です。 長男は小4。 そういえば幼稚園児の頃から友達はできたか、 遊ぶ約束はしてきたかなどなど、心配しどおしです。 このまま大学、社会人になっても変わらないのですね(笑)。 トピ主様も一生懸命お子様のことを思われてきたのでしょうね。 親はなくとも子は育つ・・・とは言うものの 私ども夫婦も後何年か子供のことを心配する生活が続きそうです。 まだまだトピ主様もお子様の結婚など心配できることがありますよ♪ いや、もういいってか(笑)? でも、立派に成人まで育て上げられてお疲れ様でした。

親はいくつになっても親

041
胴たぬき
 そうですか、ご子息も大学に入ってしまえば、就職もご自身で考えられる事でしょう。  後は、学費と結婚と……  まあ、心配の種は尽きませんが、大変な時期は過ぎたってことでしょうか。  燃え尽き症候群には気をつけてください。  まだゴールではありませんよ。  婿が来て、嫁が来て、孫が産まれ……  中島みゆきが守備範囲なら、きっとさだまさしの「案山子」もご存知ですよね。きっとそんな心境ではないでしょうか。    トピ主様、まだまだ寂しがってはいらせませんよ。  すぐ次の心配事って出てきますから。  それでも、気楽に気長に構えてくださいね。  お子様方もようやく大人の仲間入りです。もう保護対象ではないので、自立を見守ってあげるのも必要ですが、相談相手になってあげる事も必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧