彼が前妻との子供とたまに会っています。(養育費を毎月払っています。)
面会頻度は決まっていません。私が意見することではないのですが、気持ちがわからないのですが。
彼らは離婚の事実を伝えていません。「パパは仕事で遠くに行っている」とだけ。
会えば大喜びでしょう。でも、バイバイのときはとてもぐずるそうです。
お子さんは5歳で「まだ話してもわからないだろうから」とのこと。
復縁の意思は全くないそうです。
小さい子供に離婚という辛い事実を教えるのは忍びないのはとてもわかるのですが
面会後の別れ際の納得のいかないバイバイや、「また3人で暮らせるんだろう」と期待を持たせたり、
それは叶わない、と知った時のショックを考えると、自分がその子供だったら早く言ってもらった方がいいと思います。
それか話をした上で「それでもたまには会いたい」というならありでしょうが。
5歳にもなれば話を理解してくれる子供も多くいます。
でも、実際はどういうものなのでしょうか?自分は今、大人だからこう考えますが
本人ならできるだけ伏せて面会を続けてほしいものなのでしょうか?