本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた父親との面会は必要なのでしょうか?

別れた父親との面会は必要なのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😭
haru
恋愛
彼が前妻との子供とたまに会っています。(養育費を毎月払っています。) 面会頻度は決まっていません。私が意見することではないのですが、気持ちがわからないのですが。 彼らは離婚の事実を伝えていません。「パパは仕事で遠くに行っている」とだけ。 会えば大喜びでしょう。でも、バイバイのときはとてもぐずるそうです。 お子さんは5歳で「まだ話してもわからないだろうから」とのこと。 復縁の意思は全くないそうです。 小さい子供に離婚という辛い事実を教えるのは忍びないのはとてもわかるのですが 面会後の別れ際の納得のいかないバイバイや、「また3人で暮らせるんだろう」と期待を持たせたり、 それは叶わない、と知った時のショックを考えると、自分がその子供だったら早く言ってもらった方がいいと思います。 それか話をした上で「それでもたまには会いたい」というならありでしょうが。 5歳にもなれば話を理解してくれる子供も多くいます。 でも、実際はどういうものなのでしょうか?自分は今、大人だからこう考えますが 本人ならできるだけ伏せて面会を続けてほしいものなのでしょうか?

ランキング

レス

それは元妻が決めること

041
たかぽん
トピ主さんが色々と思うことは自由です。 ただ、子供との面会は、父親である彼の権利であると同時に、子供の権利 でもあります。どのような経緯であれ、離婚したのは親の都合であり、 子供はいわば被害者なのですから。 また、実際に彼の息子を育てているのは、彼の元妻です。離婚の事実を いつ、どのように伝えるか、というのは非常にデリケートな問題です。 少なくとも、トピ主さんの立場(彼の恋人)の方は、決して発言なさら ないほうがよいと思います。 少なくとも、彼は「父親としての役割」を果たそうと努力なさっています。 その姿勢を、尊重してほしいです。

どこまでご存知なんでしょう?

041
RHCP
養育費はいつまで支払う事になっているんでしょう。 支払う際の条件は何だったんでしょう。 あなたにとっては半分他人の子、連れてくるのは昔の女。 心中穏やかではないと思いますが、旦那さんからすれば かつて愛した相手との間に出来た子供です。 「かつて愛した相手」には興味がなくても、 「自分の血を引く子供」には無関心ではいられないもの なんじゃないでしょうか。 養育費の支払だけなら銀行振り込みでもすみますよね。 毎回会いたがってるのは誰なんでしょうか。 会う理由は何でしょうか。 旦那さんが子供に会いたがるんでしょうか。 子供が旦那さんに会いたがるんでしょうか。 両方じゃないでしょうか。 別れて子供を引き取った以上、それを理解させるのは 子供を引き取った側の責任ではありますが、 理解したからといって血の繋がりが切れるわけではなく、 理解したうえで会いたいと思うこともあるかもしれませんね。 この事が今の生活を脅かすほど危険なことであるなら、 すぐにやめさせるべきでしょう。 そうでないなら一度じっくり3人で会ってみては?

5歳は無理です。。。

041
ゆみ
うちは息子が小1の時に離婚しましたが、はっきりと説明はしないままでした。 「離婚」という言葉を使って話し始めたのは小5くらいになって。 理由やその後のお母さんのあれこれを話せるようになったのは中2になってからでした。 話せば分かる、といっても心はついていかないものです。 信じたい気持ちと信じたくない気持ちに苛まれる5歳の小さな胸のことを思うといたたまれません。 離婚はまったく大人の都合です。 うちの場合ですが、私も別れた元夫も両親が揃っています。 親が離婚した気持ちは想像はすることはできても、心底理解することはできません。 そんな無責任なことを我が子に丸投げした罪の意識は今もずっとあります。 ある小説を読んで親が離婚しようとしている子どもの心情をあらためて分かったことがあるのですが、単純に寂しいではなくて、それは恐怖でもあるということです。 彼氏さんはそういう罪を背負っていると思ってください。 そしてそのお子さんはこれから時間をかけて自分の置かれた環境を受け止めていくしかありません。 正しい方法、傷つかない方法はありません。

あなたが知らないのはおかしい

041
気団34歳
離婚調停の時に決めたでしょう? 面会は許さないとか月1回とか、特に制限は設けないとか。

レスが遅くなってすみません(トピ主です)

🐤
haru
今日までPCが使えませんでした。早々にレスをつけていただいた方、すみません。 彼が子供と面会すること自体は、あまり気になりません。今のところ。 そんなに頻繁でもありませんし。双方会いたいのだと思います。 ただ、もし結婚して子供ができたりした時にその子がいろいろな事実を一気に知るのって、どうなんでしょう? これはとても個人的でワガママな考えなのかもしれないのですが 親権を主張し勝ち取った方の親は、言いづらいことでも子供を説得させる義務があるように思います。 その時期などは日ごろの成長過程や精神状態を考慮して。。。 と、まぁ、いろいろ書いてしまいましたが、現段階では私は単なる 「彼女」ですので、(別に妻になったとしてもそうかわりませんが。) 自分の胸の中と小町での愚痴にとどめておきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧