本文へ

夏休み中の池袋⇔大宮・埼京線混雑状況

レス7
(トピ主 2
🐱
鉄ちゃん母
話題
家族旅行で、6歳の鉄道オタク息子と夫婦三人、8/2(日)3(月)、朝8:00頃池袋のホテルを出発、大宮の鉄道博物館に行く予定です。 埼京線利用予定ですが、通勤時間はスゴい混雑と聞きました。 そこで、 ・夏休み中ですが、ギュウギュウ混雑の覚悟を決めた方がいいでしょうか? ・比較的すいている車両はありますか? ・大宮でニューシャトル乗換に便利な車両 ・帰りは6:00頃大宮→池袋乗車予定、帰宅ラッシュで朝と同じ混雑覚悟? 等、不安があります。ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか?のんびりした地方に住んでいる為、全く想像がつきません。 小町の皆様、アドバイス頂けたら嬉しいです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

😉
元・大宮市民
埼京線の通勤ラッシュは、そりゃあ物凄いです。 だけど、それは朝は上り・夜は下りの場合。 鉄ちゃん母さん達が乗るのは、逆ですよね。 朝が下り・夕方が上り。 それだったら、酷いことにはならないと思います。 もちろん、立っている人は大勢いると思いますが、 ギューギューに潰されて・・ってことはないはずです。 ラッシュの混雑は気にしないで大丈夫だと思う。 それよりも、鉄道博物館の中の混雑の方が、すごいんじゃないかな。 楽しんできてください♪

大丈夫だと思います

🐧
さっつん
通勤で埼京線を使っています。 ・そもそも、朝池袋から大宮へ向かうのは、逆向き(下り方面)なので混みません。 埼玉から都内へ出勤する人が多いからです。帰りも同様です。 恐らく座席には座れない程度の混み具合ではないかと思います。 埼京線の終点が大宮であることが多いので、帰りは大宮発の電車を待てば座れると思います。 ・夏休みなので基本的に空いていますが、日曜に乗るのと月曜に乗るのではまた違ってきます。月曜日で上記のような状況だと思いますので、日曜日だともっと空いてると思います。 ・空いているのは、大宮寄りの車両かと思いますが、ニューシャトルを利用したことが無いので乗り換えに便利かどうかは分かりません。 ・また、快速や通勤快速という電車も時々ありますが、池袋にも大宮にも止まりますので利用されてもだいじょうぶです。 大宮駅は複数の路線が乗り入れる駅なのでとても広いです。 お子さんがはぐれないように、しっかり手を握ってあげてくださいね。 楽しい旅行になるといいですね。

ご参考になれば

🙂
近所の者
こんにちは。鉄道博物館の近所に住んでます。通勤に埼京線を利用してます。 確かにラッシュアワーの混雑は殺人的ですが、トピ主さんの場合行きは下り、帰りは上りと逆方向なので、そんなに混まないと思います。逆にニューシャトルの方が混むかもしれません。乗っても1駅だし、ブラブラ歩ける距離ですよ。 池袋から大宮に行く時は1番前の車両に乗るといいです。1番後ろは時間帯によっては女性専用車両になります。 また何かあれば、聞いて下さいね。 楽しい夏休みの思い出になりますように!

電車よりも‥

🐷
しぶっき
私は鉄道博物館から徒歩圏内に住んでいて、通勤で埼京線と池袋駅利用してます。電車は他の方が言われているように朝は座れないでしょうが、それほど混むことはないと思います。夕方の帰りは座って帰れると思います。 ただ池袋駅、大宮駅はターミナル駅なので朝夕だとかなりの乗降客がいます。駅の移動のほうが大変かも。 ニューシャトルに乗るなら大宮寄りの車両に乗ってください。 大宮駅から歩くのもよいですよ。大宮工場を横目に歩いている家族連れをよく見かけます。 夏休みだから博物館は相当混雑すると思いますので、早めに行くとよいと思いますよ。 また池袋から大宮へは埼京線だけでなく、隣のホームの湘南新宿ラインでも行けます。行きと帰りで違う電車に乗るのも子供は喜ぶと思います。あっ、埼京線のほうが新幹線をたくさん見られるからいいかな~。

トピ主です、ありがとうございます(涙)

🐱
鉄ちゃん母 トピ主
初めての書き込みでドキドキしていましたが、こんなに早くアドバイスがいただけるなんて大感激です(涙) 元・大宮市民様、さっつん様、近所の者様、しぶっき様、ありがとうございます!! 混雑の様子がわかり、安心しました。大宮方面の車両にしっかり乗り込みます。駅の混雑まで気が付きませんでした、息子が色々な電車にうっとりしてしまいそうなので、しっかり手を繋ぎ迷子にならない様に気を付けます。池袋⇔大宮、行き帰りで電車を変えるアイデア、きっと鉄ちゃん息子は大喜びです!(乗車したら塗り潰す全国路線図を持ってるので…) 行きはニューシャトル乗車、帰りは大宮工場眺めて歩くのも喜びそうです。(昨夏は仙台新幹線車両基地見学したので…) 息子にとっては、鉄道博物館に行くまでもアトラクションの様なものですが、目的地の鉄道博物館、やはり大人気なのですね…。 息子は一番人気の運転体験&模型が楽しみとの事で、開館10時の一時間前・9時到着~閉館6時までの滞在で、2日間通えば全部体験出来るかなと考えてましたが、厳しいでしょうか。新たにトピを立てればよいのですが、ご存知の方がいらしたら、アドバイスお願い致します。

博物館内もハンパじゃないです(泣)

🎶
近所の者
再び、近所の者です。今日はGW中とあって、埼京線も少し空いてます。 さて館内のアトラクションですが、整理券もらうのも至難になるかもしれません…。とにかくひたすら行列、行列、行列覚悟です。ご夫婦で交代で並んだ方がいいと思います。また、万一はぐれた時の集合場所を決めたり、携帯がちゃんとつながるようにして下さい。 お弁当も行列、ショップは本当に狭いので大行列、お手洗いも並びます。おっとその前に、入館制限もあるので中に入るまでに並ぶかもしれません…。 大宮駅北側に大栄橋という大きな橋があります。線路にかかる橋なのですが、東武野田線から新幹線まで大宮を通る全ての電車が見える、鉄ちゃんにはたまらないスポットです。是非行ってみて下さいね!

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
鉄ちゃん母 トピ主
近所の者様、再びレスありがとうございます!SLを見に行ってまして、お返事が遅くなり失礼しました。鉄道博物館の近くにお住まいなんて、とても羨ましいです。大混雑・大行列の覚悟出来ました!2日間で見れればいいというキモチで参戦?!したいと思います。 当日はSuicaと昼食を準備、7時半到着目指し池袋を出発しようと夫婦で考えました。鉄ちゃん息子大喜びのビューポイントまで教えて頂いて、とても参考になりました、ありがとうございます。 まだまだ先の旅行ですが、旅行後報告致します。 又何か情報ありましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧